Этиловый спирт

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2012 в 00:03, реферат

Описание работы

Этано́л (эти́ловый спирт, метилкарбино́л, ви́нный спирт или алкого́ль, часто в просторечии просто «спирт») — одноатомный спирт с формулой C2H5OH (эмпирическая формула C2H6O), другой вариант: CH3-CH2-OH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов, при стандартных условиях летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость.
Действующий компонент алкогольных напитков, являющийся депрессантом — психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему человека.
Этиловый спирт также используется как топливо, в качестве растворителя и как наполнитель в спиртовых термометрах.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………2
1.Местное и резорбтивное действие…………………………………………...4
2.Влияние этилового спирта (в частности алкоголя) на организм…………5
2.1.Влияние на ЦНС………………………………………………………………5
2.2.Влияние на сердечно-сосудистую систему…………………………………9
2.3.Влияние на ЖКТ……………………………………………………………..10
2.4.Влияние на печень…………………………………………………………..11
3.Токсичность этилового спирта.Отравление этиловым спиртом………….11
4.Социально-психологические аспекты алкоголизма………………………..14
Заключение………………………………………………………………………18
Список использованной литературы …………………………………………19

Работа содержит 1 файл

СРС фарма.docx

— 48.92 Кб (Скачать)

 

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………2

1.Местное и резорбтивное  действие…………………………………………...4

2.Влияние  этилового  спирта (в частности алкоголя) на  организм…………5

2.1.Влияние на ЦНС………………………………………………………………5

2.2.Влияние на сердечно-сосудистую систему…………………………………9

2.3.Влияние на ЖКТ……………………………………………………………..10

2.4.Влияние на печень…………………………………………………………..11

3.Токсичность этилового  спирта.Отравление этиловым спиртом………….11

4.Социально-психологические  аспекты алкоголизма………………………..14

Заключение………………………………………………………………………18

Список использованной литературы …………………………………………19

 

Введение:

Этано́л (эти́ловый спирт, метилкарбино́л, ви́нный спирт или алкого́ль, часто в просторечии просто «спирт») — одноатомный спирт с формулой C2H5OH (эмпирическая формула C2H6O), другой вариант: CH3-CH2-OH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов, при стандартных условиях летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость.

Действующий компонент алкогольных  напитков, являющийся депрессантом —  психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему человека.

Этиловый спирт также  используется как топливо, в качестве растворителя и как наполнитель  в спиртовых термометрах.

При применении внутрь спирт  этиловый быстро абсорбируется уже  слизистой оболочкой полости  рта. Около 20% абсорбируется в желудке, 80% в тонкой кишке. Спирт раздражает слизистую оболочку желудка. У лиц, которые постоянно и много  употребляют алкогольные напитки, рвотных рефлекса нет. Через 5 мин  после употребления внутрь спирт  этиловый можно обнаружить в плазме крови. В концентрации 10-20% абсорбируется  лучше, чем 30-40% (вследствие дубильные действия и местного сужения сосудов). Теплые растворы и растворы, содержащие С02, также абсорбируются лучше.

Распределение спирта этилового  происходит прямо пропорционально  гидратации тканей и обратно пропорционально  содержания липидов, продолжается в  течение 1-1,5 ч. Спирта этилового свойственна органотропнисть, например, в тканях мозга его содержится больше, чем в крови, он также концентрируется в секрете предстательной железы, яичка, семенной жидкости, хорошо проникает через плаценту.

Биотрансформации спирта этилового осуществляется путем окисления (90%), 10% выводится в неизмененном виде через легкие, почки, потовые железы, 70-80% окисляется в печени. Этот процесс осуществляется тремя путями.

1. В гепатоцитах посредством алкогольдегидрогеназы до ацетальдегида (3 / 4 объема). Это основной путь у здоровых людей.

2. С помощью микросомних ферментов печени без алкогольдегидрогеназы с участием цитохрома Р-450. Эта система значительно активизирована у лиц, которые злоупотребляют алкогольными напитками.

3. С помощью каталаз, оксидаз и пероксидазы. Этим путем метаболизируется 10-15% спирта этилового, у больных алкоголизмом - значительно больше.

Привыкание к алкоголю обусловлено повышением активности детоксикации. При длительном употреблении этилового спирта происходит индукция ферментов печени, что вызывает рост инактивацию алкоголя. Суперактивация ферментов неустойчивая, толерантность изменяется повышенной чувствительностью организма к спирта этилового.

 

Ацетальдегид, образовавшейся, окисляется альдегиддегидрогеназамы тканей при наличии кислорода, НАД, КоА до ацетил-КоА. У лиц, которые злоупотребляют алкогольными напитками, этот процесс замедленным. Дальнейшее превращение ацетил-КоА: привлекается к энергетическому обмену (задерживается окисления пирувату, развивается лакто-цидемия, ацидоз), синтеза жирных кислот (жировая дистрофия печени и т.д.), холестерина (развитие атеросклероза).

Ацетальдегид имеет прямое вредное воздействие на организм. Он способствует высвобождению катехоламинов  из депо, накоплению НАДН и НАДФН, что  нарушает обмен катехоламинов. Взаимодействие ацетальдегида с серотонина вызывает психические нарушения, галлюцинации.

Конечные продукты окисления  спирта этилового - С02 и Н20.

 

 

1.Местное и  резорбтивное действие.

По фармакологическим  свойствам спирт этиловый относится  к наркотическим веществам. Наиболее чувствительны к спирту этиловому (алкоголю) клетки центральной нервной  системы, особенно клетки коры мозга, воздействуя  на которые он вызывает характерное  алкогольное возбуждение, связанное  с ослаблением процессов торможения, которое сменяется ослаблением  процессов возбуждения в коре, угнетением функции спинного и продолговатого мозга с подавлением деятельности дыхательного центра. Употребление алкоголя внутрь приводит к нарушению основных жизненно важных функций организма.

При наружном применении спирт  оказывает местное раздражающее, рефлекторное и резорбтивное (развивающееся  вследствие всасывания в кровь) действие. Раздражающий и противомикробный эффекты  по мере увеличения концентрации возрастают. Резорбтивное действие сказывается  преимущественно на центральной нервной системе.

Обладает бактерицидным (убивающим бактерии) действием, которое  усиливается при повышении температуры, а также при добавлении к нему сулемы, фенола, лизола. Наибольшей активностью  обладает 70% спирт. Спороцидным (уничтожающим споры микроорганизмов) не обладает. Пары спирта обладают более высокой активностью, чем растворы. Оказывает вяжущее, дубящее и прижигающее действие. Вяжущее действие способствует ограничению воспалительного отека тканей, а раздражающее - увеличению кровенаполнения сосудов.

Спирт подавляет синтез простагландинов (биологически активных веществ), поэтому  тормозит моторику миометрия (сократимость мышечного слоя матки). В действии этанола на организм выделяют две фазы: резорбции (всасывания) и элиминации (выведения). Время от приёма спиртных «напитков» до момента достижения максимальной концентрации в крови составляет период резорбции. Скорость всасывания этанола в период резорбции неодинакова. Так, пока этанол находится в желудке, резорбция довольно медленная, затем, по мере его поступления в тонкую кишку скорость всасывания нарастает, а в самом конце фазы резорбции всасывание опять замедляется. Считается, что в зависимости от индивидуальных особенностей организма период всасывания может увеличиться почти в 2,5 раза (до 2–6 часов), но для каждого конкретного человека это время достаточно постоянно. В фазе резорбции насыщение этанолом органов и тканей происходит быстрее, чем его окисление и выведение, именно поэтому наблюдается повышение его концентрации в крови. Этанол распределяется в организме человека, по данным большинства исследователей, в 64% массы тела, то есть практически во всём водном пространстве организма.

Фаза выделения (элиминации) алкоголя наступает после всасывания 90–98% принятого алкоголя. От 2 до 10% всосавшегося этанола выделяется в неизменном виде с мочой, выдыхаемым воздухом, потом, слюной и калом в течение 7–12 часов. Оставшийся спирт окисляется до углекислого газа и воды внутри организма, т. е. не выводится.

Длительность периода  выведения во много раз больше, чем периода резорбции. В среднем  алкоголь удерживается в организме  несколько дней.

В период выделения органы и ткани отдают алкоголь соответственно степени их насыщения кровью. Содержание алкоголя в мозговой ткани выше, чем в крови, а выделение его  из вещества мозга и из спинномозговой жидкости существенно отстаёт от других органов, тканей и крови. Это  имеет большое практическое значение, так как объясняет, почему действие этанола на мозг и нервную систему  продолжается дольше, чем можно было бы ожидать, исходя из динамики его  содержания в крови.

Следует обратить внимание и на то, что высокие концентрации алкоголя в фазе элиминации обычно обнаруживают в секрете простаты, а также в яичках и сперме. Биотрансформации этанола здесь практически не происходит

2.Влияние  этилового  спирта (в частности алкоголя) на организм.

 Резорбтивного действие прежде распространяется на центральную нервную систему, потом на сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную, влияет на диурез, обмен веществ.

2.1.Влияние на  ЦНС

Относительно влияния  спирта этилового па центральную  нервную систему различают три стадии:

I стадия - возбуждение. Происходит  ослабление процессов торможения, появляются эйфория, самоуверенность,  пониженная реакция на окружающую  среду, невозможность выполнять  точные действия, уменьшение выносливости.

II стадия - угнетение, уменьшается  чувство страха, умеренная анальгезия, снотворных эффект, наркотическая  действие. Спирт этиловый не используют  как средство для наркоза через  малую наркотическую широту и длительный период возбуждения.

III стадия - агональна. Влияние на автономную нервную систему обусловлено высвобождением катехоламинов из надпочечников и симпатичных нервов.

Распределение этанола в  головном мозге носит неравномерный  характер. Радиографическим методом  было установлено, что концентрация этанола в сером веществе головного мозга (84% воды) была выше, чем в белом веществе (74% воды). Однако, скорее всего, резорбция этанола мозговой тканью связана не только с содержанием воды, но и с уровнем кровоснабжения её различных отделов.

Токсическое воздействие  алкоголя на головной мозг воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к онемению, а потом и отмиранию  участков головного мозга. Всё это  субъективно воспринимается выпившим как «расслабление», «свобода» от внешнего мира, схожая с эйфорией освобождающегося из тюрьмы после долгого сидения. В действительности же часть головного  мозга просто искусственно отключается  от восприятия информации извне.

После каждой так называемой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток . И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого длительно пьющего человека, то у всех видят одинаковую картину — «сморщенный мозг», уменьшенный в объёме, вся поверхность коры которого — в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур.

Именно в мозгу обнаруживаются наибольшие изменения при вскрытии. Твёрдая мозговая оболочка напряжена, мягкие оболочки отечны, полнокровны. Головной мозг резко отечен, сосуды расширены, множество мелких кист диаметром 1-2 мм. Эти кисты образовались в  местах кровоизлияний и некроза (омертвления) участков вещества мозга.

Вот как киевский патологоанатом описывает мозг «весельчака» и «балагура», который, по мнению друзей, пил «умеренно» и «культурно» :«Изменения в лобных долях мозга видны даже без микроскопа, извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю, после того, как на нее сбросили бомбы — вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след».

Более тонкое исследование мозга у погибшего от острого  алкогольного опьянения показывает, что в нервных клетках наступили  изменения в протоплазме и  ядре, столь же резко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. При этом клетки коры головного мозга поражены гораздо больше, чем клетки подкорковых частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших. В головном мозгу отмечено сильное переполнение кровью, нередко с разрывом сосудов в мозговых оболочках и на поверхности мозговых извилин.

В случаях несмертельного острого алкогольного отравления в головном мозгу и нервных клетках его коры происходят те же процессы. Восприятие потерпевшего затрудняется и замедляется, нарушаются внимание и память. Вследствие этих изменений, а также постоянного влияния на человека алкогольного и питейного климата, начинаются глубокие изменения его характера, психики.

Помимо постепенного разрушения отдельных сторон мыслительной и  психической деятельности мозга, алкоголь во всё возрастающей степени приводит к полному выключению нормальной функции мозга. Личность меняется, начинаются процессы её деградации. Если в это  время не прекратить пить и не вернуться  к сознательной трезвости, полного  восстановления нравственных качеств  может никогда не произойти.

При приёме еще больших  доз происходит тяжёлое нарушение  функций всей центральной нервной  системы с вовлечением в эти  процессы спинного и продолговатого мозга. Развивается глубокий наркоз и коматозное состояние. При приёме дозы, равной 7,8 г алкоголя на килограмм  массы тела, что приблизительно равно 1-1,25 л водки для взрослого человека, наступает смерть. Для детей смертельная  доза в 4-5 раз меньше, из расчёта на килограмм веса.

Не следует забывать, что  алкоголь обладает наркотическими свойствами: к нему очень быстро привыкают, и  возникает потребность в повторных  самоотравлениях, тем больше, чем  чаще и в больших дозах принимаются  спиртные «напитки». По мере дальнейшего  потребления для получения того же наркотического эффекта с каждым разом требуется все большая  доза.

Информация о работе Этиловый спирт