Этиловый спирт

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2012 в 00:03, реферат

Описание работы

Этано́л (эти́ловый спирт, метилкарбино́л, ви́нный спирт или алкого́ль, часто в просторечии просто «спирт») — одноатомный спирт с формулой C2H5OH (эмпирическая формула C2H6O), другой вариант: CH3-CH2-OH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов, при стандартных условиях летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость.
Действующий компонент алкогольных напитков, являющийся депрессантом — психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему человека.
Этиловый спирт также используется как топливо, в качестве растворителя и как наполнитель в спиртовых термометрах.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………2
1.Местное и резорбтивное действие…………………………………………...4
2.Влияние этилового спирта (в частности алкоголя) на организм…………5
2.1.Влияние на ЦНС………………………………………………………………5
2.2.Влияние на сердечно-сосудистую систему…………………………………9
2.3.Влияние на ЖКТ……………………………………………………………..10
2.4.Влияние на печень…………………………………………………………..11
3.Токсичность этилового спирта.Отравление этиловым спиртом………….11
4.Социально-психологические аспекты алкоголизма………………………..14
Заключение………………………………………………………………………18
Список использованной литературы …………………………………………19

Работа содержит 1 файл

СРС фарма.docx

— 48.92 Кб (Скачать)

Как же этот наркотик в различных  дозах действует на мыслительную и психическую деятельность мозга?

Специально проведёнными опытами и наблюдениями над человеком, выпившим среднюю дозу, то есть одну-полторы рюмки водки, установлено, что во всех без исключения случаях алкоголь действует одинаково, а именно: замедляет и затрудняет умственные процессы, двигательные же акты на первых порах ускоряет, а затем замедляет. При этом ранее всего страдают более сложные психические процессы и дольше сохраняются простейшие мыслительные функции, особенно те, которые связаны с двигательными представлениями.

Паралич центров психических  отправлений прежде всего сказывается на тех процессах, которые мы называем суждением и критикой. С ослаблением их начинают преобладать чувства, не сдерживаемые критикой. Наблюдения показывают, что выпившие не становятся умнее или успешнее, и даже если сами они думают иначе, то это лишь результат ослабления высшей деятельности их мозга.

По мере того, как ослабевает критика, нарастает самоуверенность. Живые телодвижения, жесты и беспокойное  хвастовство своей силой —  также следствие начавшегося  паралича сознания и воли: сняты  правильные, разумные преграды, которые удерживают трезвого человека от бесполезных движений и необдуманных, нелепых поступков.

Многочисленные опыты  на животных, проведённые Иваном Петровичем Павловым, показали, что после сравнительно небольших доз алкоголя у собаки гаснут выработанные условные рефлексы и восстанавливаются лишь через  шесть дней. Опыты более поздних  лет подтверждают отрицательное  воздействие алкоголя на нервную  систему. Машинистка, которая перед  началом работы выпила 25 граммов  водки, делала ошибок на 15-20% больше, чем  обычно. Водители автомашин пропускали запрещающие знаки, стрелок не мог  точно поразить мишень.

В многочисленных опытах выяснилось, что во всех без исключения случаях  под влиянием алкоголя простейшие умственные отправления (восприятия) нарушаются и  замедляются не столь сильно, как  более сложные (ассоциации). Эти последние  страдают дважды: во-первых, их образование  замедлено и ослаблено; во-вторых, существенно изменяется их качество. Самые низшие формы ассоциаций, а  именно — ассоциации двигательные или механически заученные легче  всего возникают в уме, часто  без малейшего отношения к  делу и, появившись, упорно держатся, проявляясь снова и снова, но совершенно некстати. В этом отношении такие упорные  ассоциации напоминают собою явление  чисто патологическое, замечаемое при  неврастении и тяжёлых психозах.

Что касается двигательных актов, то они ускоряются, но это  ускорение зависит от расслабления тормозных импульсов, и в них  уже сразу замечается неточность работы, а именно — явления преждевременной  реакции.

В опытах академика И.П. Павлова  установлено, что после приёма малых  доз алкоголя рефлексы исчезают и  восстанавливаются лишь через 8-12 дней. Но рефлексы — это низшие формы  мозговой деятельности. Алкоголь же действует  преимущественно на её высшие формы. Опытами, поставленными на образованных людях, доказано, что после приёма так называемых «умеренных» доз, то есть 25-40 г алкоголя, высшие функции  мозга восстанавливаются только через 12-20 дней.

При повторном приёме алкоголя поражение высших центров мозговой деятельности продолжается ещё от 8 до 20 дней.

Таким образом, если употреблять  алкоголь чаще, чем один раз в  две недели, мозг не сможет освободиться от влияния наркотического яда и всё время будет находиться в «полуотключенном» состоянии. Если же принимать алкоголь длительное время, то работа высших центров так и не восстановится. В случае непрерывного воздействия алкоголя на мозг вред, причиняемый ему, несомненный.

В случае, когда такого рода алкогольное насилие над деятельностью  мозга происходит часто, субъект  становится неподвижным в умственном отношении, а мышление — обычным  и шаблонным. Прежде всего утрачиваются позднейшие, самые свежие достижения, добытые умственным напряжением (скажем, за последнюю неделю, месяц), то есть человек после приёма алкоголя возвращается к тому уровню умственного развития, который у него был неделю или месяц назад. В дальнейшем наступает ослабление более старых, более прочных, окрепших ассоциаций и ослабление восприятий. В результате умственные процессы сужаются, лишаясь свежести и оригинальности.

2.2.Влияние на  сердечно-сосудистую систему

Как только алкоголь попадает в кровь, он с достаточно высокой  скоростью распространяется во всей водной среде организма, во всех органах  и системах. Особенно быстро там, где  много кровеносных сосудов. Затем, когда большая часть алкоголя попала в организм, начинается активный процесс его выведения. От 2 до 10% выводится в неизменном виде. Остальное  окисляется внутри организма — на 90–98% в печени, на 2–10% в других тканях и органах. По мере окисления концентрация алкоголя в организме уменьшается. При этом некоторые органы и системы  могут «удерживать» молекулыалкоголя дольше, чем кровь — например, мозг, половая система. Чем дольше он там находится, тем сильнее пагубные разрушительные последствия.

Через некоторое время  после того, как алкоголь через  желудок и кишечник попадает в  кровь, начинается разрушение эритроцитов . Происходит так называемый гемолиз: распад эритроцитов из-за разрыва их мембран. Вместо активных эритроцитов остаётся месиво из кровавых комков. Лопнувшие, деформированные красные кровяные тельца. Выход гемоглобина, то есть содержимого эритроцитов, в плазму... Естественно, при этом эритроциты уже не могут выполнять свою функцию.

При современном уровне потребления  алкоголя «средний» в этом отношении  мужчина «вдруг» сталкивается с  самыми различными недугами в возрасте около 30 лет. Это не только заболевания  сердечнососудистой системы, но и нарушения  в работе желудка, печени, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни  могут быть самыми неожиданными: ведь действие алкоголя универсально, он поражает все органы и системы человеческого  организма.

Что касается употребления пива, уже сам факт поступления  в организм большого количества жидкости (а молодёжь сейчас глотает пиво такими дозами — воды или чая  человек столько бы не выпил!) неблагоприятно отражается на работе не только сердечнососудистой системы, но и почек. У любителей  хмельного «напитка» формируется  так называемое бычье или пивное сердце — расширение его границ, при этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, повышается давление.

Алкоголь повреждает также  механизмы регуляции уровня глюкозы (сахара) в крови, вследствие чего возможно как повышение, так и понижение  этого уровня. Особенно опасно последнее (гипогликемия), так как может  причинить организму серьёзный  вред даже за короткий промежуток времени: при нехватке питательных веществ  истощается запас сахара, а продукты распада алкоголя препятствуют формированию глюкозы из других химических структур, аминокислот.

2.3.Влияние на  ЖКТ

Алкоголь подавляет выделение  пищеварительных ферментов поджелудочной  железы, что препятствует расщеплению  питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма. Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной  железы, алкоголь (особенно при употреблении крепких алкогольных изделий) угнетает процесс всасывания питательных  веществ, а перенос некоторых  из них в кровь делает вообще невозможным. Например, вследствие недостаточности в организме соли фолиевой кислоты изменяются клетки, устилающие тонкую кишку, которые должны обеспечивать всасывание в кровь глюкозы, натрия, а также самой соли фолиевой кислоты и других питательных веществ.

При регулярном приёме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные  в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражения сначала выделяют много  слизи, а затем атрофируются. Пищеварение  в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает в кишечник. Возникает  гастрит, который, если не устранить  его причину и серьёзно не лечить, может перейти в рак желудка.

При приёме крепких алкогольных  изделий происходит «ожог» стенок пищевода и желудка и требуется значительное время для восстановления омертвевшей  ткани (стенки желудка имеют белый  налёт, аналогичный белку сваренного яйца).

Повреждения имеют место  и в поджелудочной железе. Вскрытия лиц в возрасте 30-40 лет, употреблявших  вино в больших дозах или длительное время, показывают глубокие изменения  в поджелудочной железе, что и  объясняет частые жалобы пьющих людей  на плохое пищеварение, на резкие боли в животе и т. д.

У таких больных часто  наблюдается диабет из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной  железе и вырабатывающих инсулин. Панкреатит и диабет на почве алкоголя —  явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и страдания. Более этого, панкреатит даёт обострения при малейшем нарушении диеты.

2.4.Влияние на  печень.

В печени происходит окисление 90–98% этанола до ацетальдегида —  очень опасного и токсичного вещества. Затем ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, которая далее расщепляется до воды и углекислого газа. В  других органах и системах также  возможно «переваривание» алкоголя, но в значительно меньших количествах, чем в печени.

Проходя через печёночный барьер, продукты распада этилового  спирта отрицательно влияют на печёночные клетки, которые под влиянием их разрушительного действия погибают (ВИДЕО). На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий  печёночной функции. Уменьшается способность  печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.

Печень постепенно уменьшается  в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них  застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, пострадавшие от которого часто погибают. По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в  течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, называются циррозом печени. По количеству больных  циррозом определяют уровень алкоголизации  в той или иной стране.

Алкогольный цирроз печени — одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в смысле лечения заболевание человека. Цирроз печени как последствие потребления алкоголя, по данным ВОЗ, опубликованным в 1982 году, стал одной из основных причин смертности населения.

3.Токсичность  этилового спирта.Отравление этиловым спиртом.

О токсичности этилового  спирта свидетельствует наличие  случаев острых отравлений этим спиртом. В последнее десятилетие острые отравленияэтиловым спиртом занимают первое место (около 60%) среди отравлений другими токсическими веществами. Алкоголь не только вызывает острыеотравления, но и способствует скоропостижной смерти от других заболеваний (прежде всего, от заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Степень токсичности этилового  спирта зависит от дозы, концентрации его в напитках, от наличия в  них сивушных масел и других примесей, прибавляемых для придания напиткам определенного запаха и вкуса. Ориентировочно смертельной дозой для человека считается 6—8 мл чистогоэтилового спирта на 1 кг массы тела. В пересчете на всю массу тела это составляет 200—300 мл этилового спирта. Однако эта доза может изменяться в зависимости от чувствительности к этиловому спирту, условий его приема (крепость напитков, наполненность желудка пищей) и т. д. У одних лиц смерть может наступить после приема 100— 150 г чистого этилового спирта, в то время как у других лиц. смерть не наступает и после приема 600—800 г этого спирта.

Длительное злоупотребление  этиловым спиртом приводит к хроническому отравлению (алкоголизму). Повторные  приемы алкоголя приводят к развитию привыкания, в результате которого малые дозы этого спирта перестают  вызывать прежнее эйфорическое состояние. Чтобы вызвать эйфорическое состояние, таким лицам со временем требуется  повышенная доза этилового спирта. Одновременно с привыканием вырабатывается пристрастие, а затем развивается  алкогольная зависимость (алкоголизм), которая характеризуется тягостными переживаниями без употребленияалкоголя и сильным желанием повторных его приемов.

В результате длительных приемов  этилового спирта происходит ряд  тяжелых нарушений функций организма: может наступить цирроз печени, перерождение сердечной мышцы и почек, стойкое  расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), дрожание мышц, галлюцинации, буйный бред (белая горячка), перерождение мужских и женских половых  желез, в результате чего от алкоголиков  рождаются дети с умственной и  физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д. Значительное число нарушений социалистической законности и преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Таким образом, алкоголизм является большим социальным злом, с которым  необходимо вести решительную борьбу.

Распределение в организме. Этиловый спирт неравномерно распределяется в тканях и биологических жидкостях  организма. Это зависит от количества воды в органе или биологической  жидкости. Количественное содержание этилового спирта прямо пропорционально  количеству воды и обратно пропорционально  количеству жировой ткани в органе. В организме содержится около 65 % воды от общей массы тела. Из этого  количества 75— 85 % воды содержится в  цельной крови. Учитывая большой  объем крови в организме, в  ней накапливается значительно  большее количествоэтилового спирта, чем в других органах и тканях. Поэтому определение этилового спирта в крови имеет большое значение для оценки количества этого спирта, поступившего в организм. Имеется определенная зависимость между количеством этилового спирта в крови и моче. В первые 1—2 ч после приема этилового спирта (спиртных напитков) концентрация его в моче несколько ниже, чем в крови. В период элиминации содержаниеэтилового спирта в моче, взятой катетером из мочеточника, превышает содержание его в крови. Эти данные имеют большое значение для установления времени, прошедшего с момента приема этилового спирта до момента исследования.

Информация о работе Этиловый спирт