Качественная экспертиза шоколада

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 22:17, курсовая работа

Описание работы

Шоколад - изделие, приготовленное из шоколадной массы с начинкой или без неё. От других кондитерских изделий шоколад отличается высокой энергетической ценностью – 100 г его соответствуют 540-547 ккал (2259-2289кДж). Шоколад легко усваивается организмом человека. Алкалоиды - теобромин и кофеин - оказывают возбуждающее действие, снижают усталость, повышают работоспособность.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Литературный обзор
1.1. Классификация и характеристика ассортимента шоколада. 5
1.2. Состояние потребительского рынка шоколада 9
1.3. Требования к качеству шоколада 17
Глава 2. Практическая часть
Порядок проведения дегустации шоколада 25
Качественная экспертиза шоколада 28
Порядок документального оформления качественной экспертизы шоколада 32

Заключение. 33
Список литературы. 35
Приложение

Работа содержит 1 файл

качественная экспертиза шоколад.doc

— 201.00 Кб (Скачать)

     Утверждают, что можно определить характер человека по тому, какой сорт шоколада он предпочитает. Так, любители молочного шоколада-люди мечтательные, темного - крепко стоящие на земле материалисты, а белого – люди с активной позицией.

     Согласно  классификации шоколад делится  на следующие виды:

     Шоколад обыкновенный

     Шоколад десертный

     Шоколад пористый: по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счёт обработки при переменном давлении.

     Белый шоколад: кондитерская масса на какао  масле без добавления какао тёртого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду.

     Шоколад молочный: это шоколад с добавлением  молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.

     Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в  виде орехов, цукатов, изюма, вафельной  крошки и других ингредиентов.

     Необходимо  отметить, что практически все производители шоколадной продукции борются за снижение размеров частиц в шоколаде, и доля так называемого "обыкновенного шоколада" снижается с каждым годом.

     В курсовой описаны признаки подделки шоколада и правила упаковки, маркировки и хранения шоколада.

     Изучив качественную экспертизу шоколада и выяснилось, что качество шоколада оценивается следующими показателями:

     1 Пищевой и биологической ценностью;

     2 Органолептическими;

     3 Физико-химическими;

     4 Безопасности.

     5 Органолептические показатели.

     Порядок документального оформления качественной экспертизы шоколада как мы выяснили состоит из четырех документов: заявки, наряда, акта отбора проб, акте экспертизы. 
 
 
 
 
 

     Список  использованной литературы

     1 . Васюкова А.Т./ Оценка качества пищевых продуктов и рационов Вопросы питания. - 1997. - № 1. - С. 31-36.

     2. Николаева М.А., Идентификация и фальсификация пищевых продуктов./ Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов  А.Н. - М.: Экономика, 1996.

     3. Родина Т.Г., Вукс Г.А. /Дегустационный анализ продуктов. - М.: Колос, 1994.

     4. . Снегирева И.А., Современные методы исследования качества пищевых продуктов/ Снегирева И.А.,Жванко Ю.Н. - М.: Экономика, 1996.

     5. Козлов А.И. /«Лодерз Кроклаан» - всемирно известный производитель и поставщик заменителей какао-масла. Пищевая промышленность, 1997 №9

     6. Шевченко В.В. /Товароведение и экспертиза потребительских товаров. М.: Инфра-М, 2003г.

     7. Шепелев А.Ф., Товароведение и  экспертиза продовольственных товаров:  Учебное пособие. /Шепелев А.Ф., Печенежская И. А - Москва: ИКЦ "МарТ"; Ростов-на-Дону: Издательский центр "МарТ", 2004. - 992 с.

     8. Мартынюк Е.А. /Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли//Пищевая промышленность, 1997

     9.  Кузнецова А.Н. /Известно ли вам что? «Лиза», 1998 №3

          10.  Кауц Е.В./ «Путь к успеху»Питание и общество, 1998 №4

          11.  Дроздова Е.А./Досье на шоколад.// Научно-популярный

          12.  Балакирева Ю.Н./ Всеобщая шокомания.”Добрые советы” Лиза 2008 №1

          13.  В.И. Хлебникова /Технология производства продовольственных товаров. М.: Академия, 2007. - 345с.

          14.  http://www.znaytovar.ru/s/Tovarovedenie_i_ekspertiza_shok.html

          15.  http://biglibrary.ru/category47/book144/part56/

          16.  http://www.twirpx.com/files/financial/commodity

          17.  http://www.tovarovedenie.org/articles.php?article_id=75

     18.  http://ru.wikipedia.org/wiki/Шоколад

     19. http://www.belkonditer.ru/sweets/chocolate/ 

    20. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-932/ 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

         Приложения

         Приложение 1. «Заявка»

                В отделение экспертизы товаров

 независимой  экспертной

компании  «Мосэкспертиза»      

№_120391_____________________

«22__»__декабря__________1999____г.

Заявка

Организация __ОАО «Кондитерская корпорация ROSHEN» ______________наименование организации заявителя_ __________________________________

 Просит провести _____________вид работы__качественную экспертизу_____________________________________________

для продукции_шоколад _______________наименование продукции,вид, марка_ Черный шоколад, классический

Код ТН ВЭД__89745695423558_________________________________________________________________________ 
поставляемой по контракту(договору) №_____65-49_________________от_20 ноября 1999 года_________________________

Размер партии_ 6 коробок____________________________________________________________

Серийное производство_________________________________________________________Фирма производитель__ОАО «Кондитерская корпорация ROSHEN» _____________________наименование фирмы

Юридический адрес заявителя__04176, Украина, г. Киев, ул. Электриков, 26/9_______  почтовый индеск, адрес,страна_

________________________________телефон_(4725) 22-04-45______________факс___(4725) 22-04-46_______________________

Приложение:

1.Документы__ТТН, копия ТТН_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Образцы для  испытаний(экспертизы)___ шоколад___________наименование,колличество_6 коробок_______________________________________________________________________________________________________________

Печать                                                                                                     Представитель организации-заявителя

«_22__»_декабря_____1999_г.                                                                                  (Должность,фамилия,подпись)

Полноту и правильность заполнения заявки проверил;

Заявку , документы и образцы в работу принял.

Стоимость работ(предварительная):

__________шесть_____________________ тыс.руб.(включ. НДС)

Эксперт НЭК  « Мосэкспертиза»                                         _____Подпись___________/____Фамилия__Иванов__

                                                                                                     «_22__»__декабря________________1999г. 

 
 
 
 

         Приложение 2. «Наряд»

 

Верхневолжская  торгово-промышленная палата

НАРЯД №  17        20 декабря 1999 год   

                                                                                                          Дата выдачи

Эксперт _Иванов И.И__________________

1. Заказчик , адрес  , № тел. _04176, Украина, г. Киев, ул. Электриков, 26/9, (044) 351-71-00__________________________________________

__________________________________________________________________

2. Товар, количество  мест_шоколад, 6 коробок___________________________________________

3. Задача экспертизы_провести экспертизу контроля качества_______________________________________________

__________________________________________________________________

            М.П.                                    Начальник бюро экспертиз_Сидоров И.А.______________

                                                          ( Руководитель группы)

Результаты экспертизы товара, проверенного первично, вторично, после разбраковки заказчиком, возвращенного  покупателем (нужное подчеркнуть).

Стоимость ( в рублях)

Страна  –

поставщика

Ед. измерения Проверено Забраковано Пониж. кач. Недостача Излишки Бой
кол. стоим. кол. стоим. кол. стоим. кол. стоим. кол. стоим. кол. стоим.
А Б 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
                           
                           
 

Эксперт__Иванов И.И.___________________                          Экономист__Коширов Я.Б.____________

НАРЯД № ____17_____

1.Наименование  плательщика____ОАО «Кондитерская корпорация ROSHEN»_____________________________________

и его адрес_Украина, г. Киев, ул. Электриков, 26/9________________________________________________________

2. № расчетного  счета__4789568566            89 458798954565 _____________________________________________

и в каком  банке_Сбербанк____________________________________________________

 
 
Заполняется заказчиком Затрачено часов Всего В том  числе на экспертизу
на  экспертизу товаров ( в т.ч.: на ознакомл. с докум., составление акта) в пути кол-ва кач-ва
24 декабря 1999 год 0 6 6  
         
         
 

М.П «___» ________________20    г.  Заказчик экспертизы________________

Заполняется отделением Виды  услуг Состав  актов Кол. час. С заказчик. К оплате эксперту
всего в т.ч. по расц. сумма по расц. сумма
кол. кач.
Проверка  качеста 6 6   10   6000   6000
                 

 

Начальник БТЭ_Сидоров. И.А.____________________________________

Информация о работе Качественная экспертиза шоколада