Классификация сортов кофе

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2011 в 12:38, курсовая работа

Описание работы

Чашка, наполненная благоуханным напитком, вот уже много веков доставляет людям бодрость и наслаждение. Кофе — напиток очень обширного распространения. Пожалуй, нет такой страны в мире, где бы не употреблялся кофе. Даже на родине чая, в Китае, кофе пользуется большой популярностью. Кофейные смеси обладают тонким ароматом от цветочных тонов до легких нюансов какао и ванили и изысканными тонкими вкусами с легкими шоколадными оттенками и приятной кислинкой, являющейся замечательным послевкусием.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3

1. Путешествие кофейного дерева…………………………………………...4

2. Отличительные характеристики кофе…………………………………….8

2.1. Химический состав, пищевая и биологическая ценность кофе……….8

2.2. Оценка качества разнообразных видов кофе…………………………..12

3. Классификация сортов кофе………………………………………………14

3.1. «Фирменные» кофейные смеси…………………………………………17

4. Кофейные напитки…………………………………………………………19

Заключение……………………………………………………………………21

Литература…………………………………………………………………….22

Работа содержит 1 файл

Контр-КОФЕ.doc

— 772.00 Кб (Скачать)

План:

Введение……………………………………………………………………….3

1. Путешествие кофейного дерева…………………………………………...4

2. Отличительные  характеристики кофе…………………………………….8

2.1. Химический  состав, пищевая и биологическая  ценность кофе……….8

2.2. Оценка  качества разнообразных видов кофе…………………………..12

3. Классификация  сортов кофе………………………………………………14

3.1. «Фирменные»  кофейные смеси…………………………………………17

4. Кофейные напитки…………………………………………………………19

Заключение……………………………………………………………………21

Литература…………………………………………………………………….22  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Чашка, наполненная благоуханным напитком, вот уже много веков доставляет людям бодрость и наслаждение. Кофе — напиток очень обширного  распространения. Пожалуй, нет такой  страны в мире, где бы не употреблялся кофе. Даже на родине чая, в Китае, кофе пользуется большой популярностью. Кофейные смеси  обладают тонким ароматом от цветочных тонов до легких нюансов какао и ванили и изысканными тонкими вкусами с легкими шоколадными оттенками и приятной кислинкой, являющейся замечательным послевкусием. Если чай – второй в мире напиток после воды по частоте употребления, то кофе держит все то же почетное место по объему продаж. После нефти.   История кофе совсем не такая длинная, как история чая, хотя и ей уже три тысячи лет. Как говорят африканские легенды, однажды козы, объели на горных склонах Эфиопии несколько деревьев и пришли в такое возбуждение, что пастух не смог их успокоить. При этом пастух был экспериментатором в душе и съел листья и плоды сам. Оказалось, что на вкус они не очень-то, никакого такого эффекта на человека почти не оказали, но все же он перестал чувствовать усталость, поэтому и рассказал все местным жрецам.  
Жрецы, как люди более подкованные, сообразили настоять ягоды растения и получили интересный напиток.

  1. ПУТЕШЕСТВИЕ КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА

   Кофе  – многолетнее растение, способное  интенсивно плодоносить в течение 25-30 лет, после чего урожайность его  падает, но растение может жить до 200 лет. Кофе популярно во всем мире и  считается напитком, объединяющим людей для непринужденной беседы, взбадривающим в моменты усталости и напоминающим о хорошо проведенном вечере. Чашка ароматного приятного горьковатого черного кофе хорошо дополняет обед или ужин. Кофе с молоком или со сливками хорошо подавать к завтраку. Вкусны также холодные кофейные напитки. Кофе используется также как ароматическое и вкусовое вещество при приготовлении крема, мороженого и др. сладких блюд.

История происхождения кофе как напитка  уходит корнями в глубокую древность. Она окутана многочисленными легендами и вымыслами. Существуют смелые предположения о том, что человек и кофе связаны между собой уже около 2,8 миллионов лет. Они основаны на том, что останки древнейшего человека и следы его обитания найдены в Восточной Африке, в районе, являющемся родиной дикого кофе.

Всецело на догадках и предположениях строится ответ на другой вопрос: как и когда кофе попал через Красное море в Йемен, с которым, собственно, и связана вся история его происхождения как напитка.

В первые века нашей эры на территории Северной Эфиопии образовалось царство Аксум. В IV—VI веках оно достигло расцвета и распространило свою гегемонию на многие земли, в том числе и на Южную Аравию. Аксумское царство распалось лишь в первой половине XI века. За тысячелетнюю историю существования царства отмечены тесные торговые, хозяйственные и политические связи между народами, населявшими Эфиопское нагорье и Аравийский полуостров. Более того, одно из эфиопских племен переселилось в Южный Йемен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что кофе оказался завезенным в эту страну (существует версия, что кофе завезен в Аравию черными суданскими рабами, которых доставляли через территорию Эфиопии).

Следует особо подчеркнуть тот факт, что  кофе произрастает в диком виде только в Эфиопии, где он прежде человеком не возделывался, так как здесь кофе не употребляли. Даже после его «одомашнивания в Йемене эфиопы долгое время соблюдали запрет на употребление кофейного напитка, наложенный христианской церковью и негусом, отвергавшими это магометанское изобретение. В то время некоторые эфиопские племена, а также нубийские берберы все же употребляли кофе тайным образом. Спелые кофейные зерна давили, смешивали с жиром животных и скатывали в круглые шарики. Это была пища, обладавшая возбуждающими свойствами. Она помогала выжить в тяжелых природных условиях. Что касается более развитых эфиопских племен, то они делали вино из забродившей пульпы кофейных ягод. Этот напиток назывался кавах (kawah), что означает «хмельной напиток». От этого слова, возможно, и произошло современное слово «кофе».

Позднее арабы стали готовить напиток  из высушенных, обжаренных и измельченных семян кофейных плодов, т. е. так, как  это делают сегодня. Ими же разработан метод приготовления напитка, получившего  название «восточный» и известного во всех странах мира.

Из Йемена кофе начал свой триумфальный поход  по всему свету. Это и понятно, ведь Йемен тех времен был в  самом центре торговых путей из Ирана, Ирака, Сирии, Турции, Египта и других стран Ближнего и Среднего Востока. По этим путям караваны верблюдов доставляли перец, мускатный орех, корицу, гвоздику, другие экзотические товары и среди них кофе. 
В суете базарных площадей, в пестрой живописной толпе можно было встретить людей, которые выбивали барабанную дробь на «махмас аль ка-ва» — сковородках для обжаривания кофе. Таким образом они зазывали прохожих в кофейни.

Встревоженное «расстройством умов» — ведь шариат не позволяет правоверным употреблять  возбуждающие напитки — магометанское  духовенство ополчилось против «черного африканского зелья». Законодательный синклит, созванный в 1511 г., проклял кофе, а правитель Мекки Хаир-бей закрыл все кофейни, сжег все запасы кофе и издал приказ о категорическом запрете всем правоверным пить этот напиток. Однако никакие жестокости не могли остановить победного шествия этого напитка, завоевывавшего страну за страной.

 
 
В Европе впервые узнали о кофе от итальянского врача Проспера Альпину-са, который в 1591 г. сопровождал венецианское посольство в Египет. Первая чашка  кофе была продемонстрирована европейцам в Риме в 1626 г. папским нунцием в Иране Делла Балле, который пристрастился к кофе и научился весьма искусно его готовить. Через 20 лет появилась первая кофейня в Венеции, а еще через полтора десятка лет — в Марселе, во Франции. 
 
В Европе кофе часто встречали в штыки. Лекари тех времен восстали против «ужасной страсти» пить кофе. Торговцы элем, пивом и другими традиционными напитками стали терпеть убытки от столь опасной «конкуренции» и всячески препятствовали распространению этого «сиропа из сажи». Христианское духовенство поддерживало торговцев в борьбе с «турецким зельем». Однако светская власть, правительство и короли, облагая кофе различными налогами и сборами, видя в нем источник пополнения казны, не запрещало напитка. Так, к примеру, Фридрих II король Пруссии, объявил государственную монополию на кофе и обложил кофе высокой пошлиной. Для борьбы с пропагандой король был вынужден держать большой штат «кофейных шпионов».

Кофе  преодолевает все препятствия. И  большие, и малые европейские города становятся местами широкой торговли этим любопытным напитком... В 1693 г. в Лондоне уже свыше 3000 кофеен! Кофейни превращаются в своего рода общественные учреждения: там узнают о свежих политических и культурных новостях, обсуждаются вопросы литературы и искусства. Там же заключаются деловые и торговые сделки, дают советы врачи и адвокаты. В 1672 г. в Париже открылась первая публичная кофейня «Прокопио», которая впоследствии стала излюбленным местом встреч Вольтера и Дидро. Другие кофейни связаны с именами Жана Жака Руссо, Виктора Гюго. 
 
Можно предположить, что в Россию кофе шел двумя путями: с Востока и Запада. Придворный лекарь Сэмюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу в 1665 г. рецепт: «Вареное кофе персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».

Решительный шаг в деле распространения кофе сделал Петр I. Находясь в Голландии, он некоторое время жил у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Там Петр пристрастился к напитку и, возвратясь в Россию, ввел его в обычай на своих ассамблеях. 
В конце XVIII века появляются печатные издания «Экономический магазин», «Всеобщее и полное домоводство», где рассказывается о культуре кофе, способах приготовления напитка и влиянии кофе на человека.
 
 

2. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ  КОФЕ

2.1. Химический состав, пищевая и биологическая ценность кофе

Кофе, по мнению специалистов, - весьма уникальный и очень сложный биологический продукт, во многом до конца не изученный. Исследования показали, что в сыром кофейном зерне содержится не менее 2000 различных веществ (белки, жиры, углеводы и минеральные соли, …), половина которых практически еще не исследована. Известны около 300 биологически активных веществ и более 800 видов эфирных масел, благодаря различному сочетанию которых, кофе может давать около 1200 оттенков аромата и вкуса.

Плод  кофейного дерева по внешнему виду напоминает вишню. Он имеет сочную красную  мякоть, внутри которой обычно находятся два семени различного цвета. После сбора плодов у них удаляют мякоть сухим и мокрым способом. При хранении кофе за счет ферментативного дозревания семян улучшаются вкус и аромат. Повышение качества происходит в течение нескольких лет.

Кофе  имеет сложный химический состав: он содержит приблизительно две тысячи химических веществ, которые в совокупности определяют его отличительный аромат и вкус. Причем изучено менее половины этих веществ. Наиболее сложный аспект — их воздействие на организм человека — еще ждет своих исследователей.

В зернах сырого кофе содержится (в %): кофеина - 0,7-3, белковых веществ - 9-18, сахара - 8-12, клетчатки - до 25, липидов - 8-13. Сырые зерна примерно на 11% состоят из воды, содержание которой, после обжаривания уменьшается почти в четыре раза. В зависимости от температурного режима и длительности обработки меняется и распределение остальных компонентов. Достаточно большую их группу составляют липиды – жиры и производные от них, но, в отличие от сухого остатка, в самом напитке их нет. 

Обжаренные  кофейные зерна теряют большую часть воды (ее содержание уменьшается с 11 до 3%), а их химический состав изменяется в зависимости от степени и продолжительности обжарки.

Как и у сырых зерен, он представляет собой широкий диапазон компонентов. Липиды (от греческого lipos — «жир») — обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества, - занимает в структуре кофейного зерна достаточно большое место. Однако они практически полностью остаются в сухом остатке и в приготовленный напиток не переходят.

Растворимые углеводы — сахароза, фруктоза и  галактоза в структуре жареного кофейного зерна занимает от 25 до 28% всех растворимых компонентов.

Зерна кофе содержат более трех десятков различных органических кислот, в том числе яблочную, лимонную, уксусную, кофейную, оксаловую, пиро-виноградную.

Особого внимания заслуживает хлорогеновая кислота. Несмотря на то, что во время  обжарки кофейное зерно теряет ее на 60%, все же оставшейся части достаточно, чтобы придавать кофе немного вяжущий привкус.

По  содержанию хлорогеновой кислоты кофейное зерно представляет собой уникальный продукт, так как ни в каких других растениях она в таком количестве не встречается. Физиологическое действие хлорогеновой кислоты, по мнению большинства исследователей, несомненно положительное. Она стимулирует обмен азота, помогает строить молекулу белка. Ее считают «младшим братом» кофеина, поскольку она обладает весьма сходным с ним действием, хотя и слабо выраженным.

Специальный аромат жареному кофе придают эфирные  масла. Содержащиеся в них терпены и продукты фенола обладают определенным антисептическим (противомикробным) действием.

Химический  состав кофе свидетельствует о том, что кофе не только вкусовой продукт, но благодаря содержанию жира, сахара и белковых веществ он обладает и хорошими пищевыми достоинствами.

Информация о работе Классификация сортов кофе