Анализ финансового состояния предприятия общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 10:28, дипломная работа

Описание работы

Цель данной дипломной работы заключается в том, чтобы на основании данных
внешней бухгалтерской отчетности дать более полную характеристику финансового
состояния предприятия, необходимую для принятия деловых производственно-
хозяйственных и управленческих решений по его улучшению. Анализ финансового
состояния показывает по каким конкретным направлениям надо вести работу,
направленную на улучшение финансового состояния. В связи с этим, основными
задачами анализа финансового состояния предприятия являются:
- анализ финансов и структура финансовых результатов;
- анализ имущественного положения;
- анализ эффективности привлечения заемных средств;
- анализ деловой активности и эффективности производства.

Работа содержит 1 файл

Диплом Анализ финансового состояния предприятия общественного питания.docx

— 68.38 Кб (Скачать)

Но в то же время  положительными факторами, влияющими  на устойчивость

финансового положения  и деловую активность, являются то, что:

• в организации  преобладает сумма кредиторской задолженности, срок погашения

которой   намного   превышает период погашения дебиторской  задолженности;

• произошло ускорение  оборачиваемости собственного капитала и денежных

средств - это, в свою очередь, говорит о более эффективном  использовании

денежных ресурсов. Однако, величина собственных оборотных  средств организации

совершенно не соответствует  рассчитанной потребности в этих средствах, что

подтверждает вывод  о сложившемся кризисном финансовом состоянии организации.

В сложившейся ситуации руководству фирма необходимо разработать  ряд мер,

способствующих улучшению  финансового состояния. Так для  повышения

платежеспособности, а значит стабилизации финансового  состояния предприятия

можно порекомендовать :

• повысить долю наиболее ликвидных активов в общей  сумме оборотных средств за

счет краткосрочных  финансовых вложений , а конкретно - вложения средств в

государственные ценные бумаги, которые приносят предприятию  более высокий

доход , чем денежные средства на расчетном счете;

• с другой стороны, снизить удельный вес медленно реализуемых  активов

(производственных  запасов)   за   счет   повышения  оборачиваемости запасов и

затрат, а это может  произойти в результате увеличения объема продаж выпускных

изделий. Но так как, емкость рынка сбыта недостаточна и спрос на

микроинструмент и  алмазный инструмент может быть повышен  лишь при появлении

государственных заказов  предприятиям оборонной промышленности, в следующем

отчетном году основной задачей должен стать поиск новых  изделий, производство

которых можно было бы освоить на имеющемся оборудовании. Для это необходимо

проводить работу по поиску новых заказов от предприятий  автомобильной,

медицинской, машиностроительной отраслей.

Все эти мероприятия  должны, в конечном счете, привести к наращиванию объема

прибыли, а это, в  свою очередь, будет способствовать увеличению источников

собственных средств - прибыли, остающейся в распоряжении организации в виде

образуемых фондов, и нераспределенной прибыли.

Оптимизация структуры  пассивов будет способствовать восстановлению финансовой

устойчивости. С этой же целью можно порекомендовать  привлечь долгосрочные

заемные средства, которые  многие аналитики также относят  к собственным

источникам средств.

    

    

Литература

1. Закон РФ “О  несостоятельности (банкротстве)  предприятий” от 19 ноября 1992

г. № 3929-1.

2. Федеральный закон  “О государственной поддержке  малого предпринимательства

в РФ” от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ.

3. Закон РФ “О  бухгалтерском учете” от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

4. Федеральный закон  “О несостоятельности (банкротстве)”  от 10 декабря 1997 г.

5. Положение о  бухгалтерском учете отчетности  в РФ, утвержденное приказом

Минфина РФ от 26 декабря 1994 г. № 170 в редакции изменений и  дополнений,

сообщенных приказом Минфина РФ от 19 декабря 1995 г. № 130.

6.    Положение  по бухгалтерскому учету “Учетная  политика предприятий”,

утвержденное приказом Минфина РФ от 28 июля 1994 г. № 100 (ПБУ 1/94).

7. Положение по  бухгалтерскому учету “Бухгалтерская  отчетность организации”,

утвержденное приказом Минфина РФ от 8 февраля 1996 г. № 10 (ПБУ 4/96).

8. Положение по  бухгалтерскому учету “Учет основных  средств”, утвержденное

приказом Минфина  России от 3 сентября 1997 г. № 65 н (ПБУ 6/97).

9. Приказ Минфина  РФ “О годовой бухгалтерской  отчетности организации” и

“Инструкция о порядке  заполнения форм годовой бухгалтерской  отчетности” от 12

ноября 1996 г. № 97.

10. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.:

“ДИС”, НГАЭ и У, 1997 г.

11. Балабанов И.Т.  Основы финансового менеджмента. - М.: Финансы и

статистика, 1995 г.

12. Басапов*** М.И. Анализ  хозяйственной деятельности. - М.: Экономика, 1990 г.

13. Донцова Л.В., Никифорова  Н.А. Составление и анализ годовой  бухгалтерской

отчетности. - М.: ИКЦ  “ДИС”, 1997 г.

14. Донцова Л.В., Никифорова  Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности. -М.: ИКЦ

“ДИС”, 1998г.

15. Ефимова О.В.  Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский  учет, 1996 г.

16. Ковалев В.В.  Финансовый анализ. Издание 2-е,  переработанное и

дополненное. - М.: Финансы  и статистика, 1997 г.

17. Ковалев А.И., Привалов  В.П. Анализ финансового состояния  предприятия.

Издание 2-е, переработанное и дополненное. - М.: ЗАО “Центр экономики  и

маркетинга”, 1997 г.

18. Козлова Е.П., Парашутин  Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н.  Бухгалтерский

учет. Издание 2-е, дополненное. - М.: Финансы и статистика, 1996 г.

19. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ. - М.:

“ПРИОР”, 1997г.

20.  Соболева З.Г.  Бокупова Р.Б. Справочник руководителя  общественного

питания. - М.: Экономика, 1986 г.

      

     [1] Ивановский  Б.И. Экономика советской торговли, 1990 г., с.31

     * Баканов  М.И. Анализ хозяйственной

деятельности. - М.: Экономика, 1990 г. - 50 с.

     [3]Баканов  М.И. Анализ хозяйственной

деятельности. - М.: Экономика, 1990 г. - 50 с.

     [4] Кравченко  Л.И. Анализ хозяйственной

деятельности предприятий  торговли. Минск: ВШ, 1995. С. 176

     ' Статья  “Годовая отчетность для целей

финансового анализа” в журнале “Бухгалтерский учет” 2/98.

     [5] Донцова  Л.В., Никифорова Н.А.

Анализ бухгалтерской  отчетности. - М.: НКЦ “ДИС”, 1998 г. (раздел 2.6., стр

79-92)

Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия общественного питания