Анализ технологических систем на примере СП «Санта-Бремор»

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 01:30, контрольная работа

Описание работы

Отрасль определяется как совокупность предприятий или подразделений предприятий (заведений), расположенных в одном месте, занятых одним видом производственной деятельности или в которых на долю основной деятельности приходится большая часть выпуска. Предприятия, занимающиеся одновременно несколькими видами производственной деятельности, для отнесения к соответствующим отраслям разделяются на заведения. На практике такое разделение осуществляется в тех случаях, когда имеется возможность получения информации об основных показателях деятельности заведения: об объеме производства и затрат, численности занятых и т.п.

Содержание

ЗАДАНИЕ 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ... 3
1.1 Дать определение отрасли промышленности, отметить отраслевую структуру промышленного комплекса Беларуси...…............................................. 3
1.2 Охарактеризовать современное состояние промышленности, отраслевую структуру и указать основных производителей (на примере предприятия)..…………………………………………………………………….…. 5
ЗАДАНИЕ 2 ИЗУЧЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ.….... 9
2.1 Дать определение средствам производства и общую характеристику..... 9
2.2 Охарактеризовать оборудование, машины и механизмы, применяемые в заданной технологической системе…………………………………………....…. 10
ЗАДАНИЕ 3 ИЗУЧЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ И АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ, СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ…………………………….…………. 14
3.1 Дать определение классификации и ассортимента продукции. Указать основные признаки классификации товарной продукции. Отметить виды ассортимента.………………………………...…………………………………..…. 14
3.2 Охарактеризовать классификацию и ассортимент выбранной технологической системы или конкретного товара с указанием видов, моделей, артикулов, сортов и цен. Рассчитать показатели и сделать по ним соответствующие выводы…………………………………………………………. 17
ЗАДАНИЕ 4 ИЗУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА………………………………………………………………………... 19
4.1 Дать определение сертификации, указать ее цели и виды. Охарактеризовать виды контроля качества товарной продукции и сырья…….. 19
4.2 Привести номенклатуру показателей качества продукции, выпускаемой заданной технологической системой. Отметить методы их определения согласно нормативной документации...………………………………………....... 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………..………………………………………... 24

Работа содержит 1 файл

Санта-Бремор.doc

— 191.50 Кб (Скачать)

Предприятие имеет представительства  и разветвленную дилерскую сеть во всех областях Беларуси, России, Украины  и Молдовы. Высокий спрос на продукцию "Санта Бремор" гарантирует дистрибьюторам фирмы стабильную и прибыльную торговлю.

Фирма умеет быстро реагировать  на тенденции спроса, своевременно предлагая новые продукты в соответствии со вкусами и интересами современного покупателя.

 

 

 

 

 

 

 ЗАДАНИЕ 2 ИЗУЧЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ

 

2.1 ДАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ  СРЕДСТВАМ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЩУЮ  ХАРАКТЕРИСТИКУ

 

 

СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА — совокупность средств и предметов труда, используемых в процессе производства материальных благ.

Средства труда — машины и оборудование, инструменты и приспособления, производственные здания и сооружения, средства перемещения грузов, средства связи.

Средства труда:

    • Здания — здания и строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств; административные здания; хозяйственные строения.
    • Сооружения – инженерно — строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: дороги, эстакады, тоннели, мосты и др.
    • Передаточные устройства — водопроводная и электрическая сеть; теплосеть, газовые сети, проводы, т.е. объекты, осуществляющие передачу различных видов энергии с машин-двигателей к рабочим машинам.
    • Транспортные средства — принадлежащий предприятиям подвижной состав          железных дорог, водный  и автомобильный транспорт, а также внутри               заводские  транспортные средства: автокары, вагонетки, тележки и др.

 

Предметы труда - все то, что подвергается обработке, на что направлен труд человека; они даны природой (например, уголь, руда, нефть) или являются продуктами труда - сырым материалом (металл, хлопок, древесина и т.д.).

 

 

 

2.2 ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ  ОБОРУДОВАНИЕ, МАШИНЫ И МЕХАНИЗМЫ,  ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ЗАДАННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ  СИСТЕМЕ 

 

Производственные  площади. Предприятие располагает более чем 8000 кв. метров производственных площадей: четырьмя заводами, три из которых осуществляют выпуск рыбной продукции: соление, копчение и производство готового к употреблению, упакованного в пластиковые пресс-формы филе сельди.

Оборудование. Отдельные виды оборудования по переработке рыбы, кальмаров и морепродуктов:

  • Машина двухножевая для отсечения голов у мелких пород рыб
  • Машина для нарезки кальмара СHSM-250
  • Машина для порционной резки морской капусты (как мокрой, так и сухой) QWZL-300С
  • Машина для нарезки рыбы CHFS-300
  • Машина для косой резки целой рыбы CHTS-45
  • Слайсер CHMS-200
  • Слайсер MS-300
  • Машина для скин-упаковки Microskin
  • Вакуум-упаковочная машина WEBOMATIC
  • Настольная шкуросъемная машина MS-281
  • Настольная шкуросъемная машина MS-375
  • Настольная шкуросъемная машина MS-380
  • CH-400 - машина для удаления кожи с трески, минтая, кальмара и пр.
  • СННS-600 - машина для ручной чистки от чешуи
  • Машина по потрошению рыбы CHBO-98
  • Неопресс YNS-104
  • Бутара - полуавтомат для получения икры из ястыков
  • Рыбомойка 1...3 тонны в час
  • Тузлучная станция
  • Чебурашки - емкости для транспортировки рыбы и рыбопродуктов
  • Сетчатые транспортеры
  • Пресс-сепараторы «Уникон»-300, -400, -500, -1000
  • Инъекторы - отечественные и импортные
  • Клипсаторы - одно- и двухскрепочные, механические и пневматические

а также:

Наименование

Марка

Технические характеристики

Станок отрезания голов у  рыб

КБ-03

производительность 40шт./мин; рыба - 200-450мм; расход воды 0,2м3/ч; 0,75кВт; 400х340х460мм; 35кг

Станок отрезания плавников

А8-ИТ2Р

10-20шт./мин; рыба - 200-800мм; расход  воды - 0,2м3

Рыборазделочная машина

РМ-1

30-60 шт./мин

Станок для обработки рыбы (обрезка  плавников, зачистка)

А8-ИТ2-Б

производительность по треске - 6-8шт./мин; по скумбрии - 40-60шт./мин

Порционирующая машина

ПМ-1/ПМ-1М

60шт/мин

Машина порционирующая

А8-ИПТ

40шт./мин; 31,45,48мм; тушка 150-300мм; 1,1кВт

Филетировочная машина

А8-ИФ4Р

40шт./мин; рыба - 250-800мм; расход воды - 0,18м3/ч,

Машина для приготовления рыбного  фарша

Фарш-862М

380-700кг/час; 50-80% фарша; 380В; 955х760х1300мм; 400кг

Машина для выработки фарша (кормового)

Н29-ИРЩ

1500кг/ч; 11,5кВт; 700кг; 1560х800х1650мм

Устройство нарезки

ИПКС-074-01М

1000кг/ч; ширина реза - 10,15,30мм; ширина  рабочей зоны 270мм; 0,55кВт; 3000х595х1160мм; 90кг

Порционирующе-укладочная машина

Н29-ИАБ

банка - 19; 63 шт./мин; 1,5кВт; 300кг; расход воды - 0,5м3

Закрыватель пластиковых крышек

ИПКС-074-03

800шт./час; скорость - 2,4 м/мин; 1030х670х520мм; 60кг

Транспортер подающий

ИПКС-077

ширина ленты 250мм; скорость 6-18 м/мин; 5045х462Х1118мм; 190кг

Транспортер отводящий

ИПКС-78

ширина ленты 650мм; скорость 25 м/мин; 1630х960Х1160мм; 125кг

Дозатор

ИПКС-071

 

Дозатор

УД-2

50-250/100-500мл; до1200доз/ч; 600х350х600мм

Полуавтомат упаковки пресервов в  лотки под запайку

ПДВ

10-15 циклов/мин; ширина покровного  материала 225мм; дозирование; вакуумирование; запайка; вырубка

Машина для очистки кальмара

КЧМ-1

 

Машина для резки кальмара

КРМ-1

 

Порционирующая машина

ПМ-1М

 

Рыборазделочная машина

РМ-1

 

Филетировочная машина

ФМ-1

 

Машина закаточная

МЗ-1

 

Плавникорезка

Плавникорезка

 

Машина шинковочная

МШ-100

 

 

Вакуум-упаковочная машина WEBOMATIC модель WSK 10


Предназначена для упаковки продукта в готовые  пластиковые поддоны. Выполнена  полностью из нержавеющей стали.


Формат магазина

725 x 500 мм 

Габариты

805 x 101 x 1010 мм,

Вес:

230 кг 

Электрическое подключение:

220 V, 50Hz,

Мощность 

вакуумный насос Bush 100 куб.м/час 

Производительность:

2-3 такта в минуту 

Возможность дооборудования отрезным прессом TS101


Рыбомойка 1...3 тонны в час

  • Мойка рыбы веерными потоками воды под давлением 
  • Переворачивание рыбы обеспечивается вращением барабана со специальными лопатками
  • Возможности регулировки скорости вращения барабана, высоты и наклона рыбомойки, угла подачи воды форсунками позволяют выбрать оптимальный режим мойки
  • Экономичный расход воды
  • Компактная, легко перемещается по цеху
  • Изготовлена из «пищевой» нержавеющей стали
  • Удобна в эксплуатации, проста в обслуживании

Габариты (Ш х Д х В), мм 

1700 x 600 x 800 (1200)

Производительность, тонн в час 

1...3


Машина для  нарезки кальмара СHSM-250

Уложенный на конвейер кальмар может выходить из аппарата нарезанным или с сохраненной формой. Это позволяет создать хороший товарный вид продукта без деформации его естественной формы. 
Конструкция машины обеспечивает высокую гигиеничность обслуживания и удобство санобработки.

Габариты (Д x Ш x В), мм:  

1820 х 600 х 1100

Производительность, шт./мин.:  

30...40

Электропитание:  

~ 380/220 В; 0,75 кВт



 

 

 

 

 

ЗАДАНИЕ 3 ИЗУЧЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ  И АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ, СЫРЬЯ И  МАТЕРИАЛОВ

 

3.1 ДАТЬ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ  КЛАССИФИКАЦИИ И АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ. УКАЗАТЬ ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ. ОТМЕТИТЬ ВИДЫ АССОРТИМЕНТА

 

Ассортимент товаров – подбор товаров разных видов и разновидностей.

Показатель  ассортимента – количественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество видов и наименований товаров.

  Широта ассортимента – количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.

  Это свойство характеризуется  двумя абсолютными показателями  – действительной и базовой широтой, а также относительным показателем – коэффициентом широты.

Действительная  широта – фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп имеющихся в наличии в данной торговой организации.

Базовая широта -  количество видов, разновидностей и наименований товаров, регламентированное нормативными или техническими документами или максимально возможное.

Коэффициент широты – выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Полнота ассортимента – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Полнота характеризует количество видов, разновидностей и наименований товаров одной группы. Показатели полноты могут быть действительными и базовыми.

Действительный  показатель полноты характеризуется фактическим количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы, а базовый – регламентируемым или планируемым количеством товара.

Коэффициент полноты (КП) – отношение действительного показателя полноты к базовому.

Устойчивость  ассортимента — способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

Коэффициент устойчивости — отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей (Ш), к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп (Ш).

Новизна (обновление) ассортимента — способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Структура ассортимента характеризуется удельной долей каждого вида и/или наименования товара в общем наборе.

Показатели  структуры ассортимента могут иметь натуральное или денежное выражение и носят относительный характер. Они рассчитываются как отношение количества отдельных товаров к суммарному количеству всех товаров, входящих в ассортимент.

Ассортиментный  минимум (перечень) — минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации.

Рациональность  ассортимента — способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.

Коэффициент рациональности — средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей широты, полноты, устойчивости и новизны, помноженные на соответствующие коэффициенты весомости.

Гармоничность ассортимента — свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации и/или использования.

Классификация — это последовательное распределение множества объектов на отдельные классы, группы и другие подразделения по наиболее общим для каждого уровня признакам.

Важнейший вопрос классификации  — правильный выбор признака, по которому тот или иной товар будет отнесен к определенной группировке.

Основные признаки:

Единство технологических  процессов производства. Направление использования товаров: товары производственного назначения, товары широкого потребления.

А) направление  использования:

1. товары производственно-технического  назначения:

  • средства труда — материальные элементы, служащие для человека средством воздействия на предметы труда в целях получения материальных благ (машины, станки);
  • предметы труда:

сырье — природный, сырой  материал, подвергавшийся предварительной  обработке;

вспомогательные материалы  — не являются основой, но участвуют в процессе производства и могут придавать новые свойства

2. товары широкого  потребления:

продовольственные;

непродовольственные.

 

Б) физико-химические свойства. Товары можно классифицировать по форме, габаритам, размерам.

 

 

     3.2 ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ  КЛАССИФИКАЦИЮ И АССОРТИМЕНТ ВЫБРАННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ИЛИ КОНКРЕТНОГО ТОВАРА С УКАЗАНИЕМ ВИДОВ, МОДЕЛЕЙ, АРТИКУЛОВ, СОРТОВ И ЦЕН. РАССЧИТАТЬ ПОКАЗАТЕЛИ И СДЕЛАТЬ ПО НИМ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ВЫВОДЫ

Информация о работе Анализ технологических систем на примере СП «Санта-Бремор»