Анализ технологических систем на примере СП «Санта-Бремор»

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 01:30, контрольная работа

Описание работы

Отрасль определяется как совокупность предприятий или подразделений предприятий (заведений), расположенных в одном месте, занятых одним видом производственной деятельности или в которых на долю основной деятельности приходится большая часть выпуска. Предприятия, занимающиеся одновременно несколькими видами производственной деятельности, для отнесения к соответствующим отраслям разделяются на заведения. На практике такое разделение осуществляется в тех случаях, когда имеется возможность получения информации об основных показателях деятельности заведения: об объеме производства и затрат, численности занятых и т.п.

Содержание

ЗАДАНИЕ 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ... 3
1.1 Дать определение отрасли промышленности, отметить отраслевую структуру промышленного комплекса Беларуси...…............................................. 3
1.2 Охарактеризовать современное состояние промышленности, отраслевую структуру и указать основных производителей (на примере предприятия)..…………………………………………………………………….…. 5
ЗАДАНИЕ 2 ИЗУЧЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ.….... 9
2.1 Дать определение средствам производства и общую характеристику..... 9
2.2 Охарактеризовать оборудование, машины и механизмы, применяемые в заданной технологической системе…………………………………………....…. 10
ЗАДАНИЕ 3 ИЗУЧЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ И АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ, СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ…………………………….…………. 14
3.1 Дать определение классификации и ассортимента продукции. Указать основные признаки классификации товарной продукции. Отметить виды ассортимента.………………………………...…………………………………..…. 14
3.2 Охарактеризовать классификацию и ассортимент выбранной технологической системы или конкретного товара с указанием видов, моделей, артикулов, сортов и цен. Рассчитать показатели и сделать по ним соответствующие выводы…………………………………………………………. 17
ЗАДАНИЕ 4 ИЗУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА………………………………………………………………………... 19
4.1 Дать определение сертификации, указать ее цели и виды. Охарактеризовать виды контроля качества товарной продукции и сырья…….. 19
4.2 Привести номенклатуру показателей качества продукции, выпускаемой заданной технологической системой. Отметить методы их определения согласно нормативной документации...………………………………………....... 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………..………………………………………... 24

Работа содержит 1 файл

Санта-Бремор.doc

— 191.50 Кб (Скачать)

 

Под маркой "Санта Бремор" выпускается около 100 наименований продукции из филе атлантической и тихоокеанской сельди, включая:

    • рыбные паштеты,
    • рулеты и салаты,
    • филе сельди деликатесное,
    • оригинальное в в рулетах,
    • оригинальное в роладах,
    • и т.д.

В настоящее время  рыбная продукция «Санта Бремор» (пресервы, паштеты, икра и пр.) занимает прочные позиции на продовольственном рынке, имея широкий ассортимент продукции, высокие показатели качества и стабильный спрос.

Основное направление  деятельности компании «Санта Бремор» - производство продукции из сельди высшего качества, насчитывающее более 100 наименований:

    • пресервы сельди,
    • деликатесная сельдь «Матиас»,
    • рулеты,
    • филе-кусочки в заливках,
    • сельдь (филе) с приправами
    • и многое другое.

Сегодня «Санта Бремор»  выпускает продукцию из сурими (очищенное  от кожи и костей филе белой рыбы), которое подходит и взрослым, и детям, так как оно богато витаминами и минералами. К блюдам из сурими относятся:

    • крабовые палочки, которые содержат только натуральные компоненты.

Компания «Санта Бремор»  известна также такой высококачественной продукцией, как

    • икра мойвы №1,2,3,4.
    • Производство салатов из морепродуктов и филе сельди

– это еще одно направление  деятельности завода.

Таблица 3.1 Наименование свойств показателей ассортимента СП «Санта Бремор»

НАИМЕНОВАНИЕ СВОЙСТВА

ПОКАЗАТЕЛИ 

РАСЧЁТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Широта действительная

Широта базовая

Показатели широты (Ш):

действительный (Шд)

базовый (Шб)

Коэффициент широты ( Кш)

Шд=100

Шб=75

Кшдб*100,%=133%

     

Полнота (П)

действительная

базовая

Показатель полноты (П)

действительный (Пд)

базовый (Пб)

Коэффициент полноты (Кп)

Пд=17  однородной группы товаров

Пб=13 однородной группы товаров

Кпд/ Пб*100,%=131%

Устойчивость (У)

Показатель устойчивости (У)

Коэффициент устойчивости (Ку)

У=75

Ку=У/Шб*100,%=100%

Новизна (Н)

Показатель новизны

Степень (коэффициент) обновления (Кн)

Н=8

Кн=Н/Шд*100,%=47%

Ассортиментный минимум (перечень) (Ам)

Показатель ассортиментного  минимума (Ам)

Ам=13


 

 

Таким образом, в таблице 3.1 рассчитаны  следующие показатели ассортимента СП «Санта Бремор»: широта (действительная, базовая), полнота (действительная, базовая), устойчивость, новизна, ассортиментный минимум.

 

 

 

 

ЗАДАНИЕ 4 ИЗУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

   

4.1 ДАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ  СЕРТИФИКАЦИИ, УКАЗАТЬ ЕЕ ЦЕЛИ  И ВИДЫ. ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ВИДЫ  КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ И СЫРЬЯ

 

Сертификация – это документальное подтверждение соответствия продукции определенным требованиям, конкретным стандартам или техническим условиям.

Сертификация продукции  представляет собой комплекс мероприятий (действий), проводимых с целью подтверждения посредством сертификата соответствия (документа), что продукция отвечает определенным стандартам или другим НТД.

Классификация систем сертификации:

Национальная система сертификации продукции создается на национальном уровне правительственной или неправительственной организацией. В качестве национального органа по сертификации в Республике Беларусь определен Госстандарт Республики Беларусь.

Региональная международная система сертификации продукции создается на уровне некоторых стран одного региона, например в рамках Европейской экономической комиссии ООН на региональном уровне функционирует около 100 систем и соглашений по сертификации.

Международная система сертификации продукции создается на уровне ряда стран из любых регионов мира правительственной международной организацией.

Обязательная система создается для продукции, на которую в НТД должны содержаться требования по охране окружающей среды, обеспечению безопасности жизни и здоровья людей. В этом случае изготовитель без соответствующего сертификата не имеет права не только реализовать продукцию, но и производить.

Добровольная система сертификацией предусматривает сертификацию продукции только по инициативе ее изготовителя. В этом случае он вправе сертифицировать свою продукцию на соответствие любым требованиям НТД, в т. ч. зарубежной. Данный вид сертификации может дать очень многое в повышения конкурентоспособность продукции.

Самостоятельная система сертификации продукции (само-сертификация) создается самим предприятием-изготовителем продукции. При этом сертификаты на изделия выдает само предприятие строго под свою ответственность. По существу, само-сертификация является заявлением изготовителя о соответствии его продукции и производства требованиям НТД.

Система сертификации продукции третьей стороной создается стороннею организацией, которая проверяет, оценивает и подтверждает соответствие выпускаемой изготовителем продукции и проводимых им мероприятий требованиям НТД. Очень важно в данной ситуации для проведения сертификации продукции иметь хорошо оснащенные испытательные центры, лаборатории (стенды).

Основными целями сертификации являются:

• обеспечение реализации прав граждан на безопасность продукции для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды;

• создание условий для деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на едином товарном рынке, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

• содействие потребителям в компетентном выборе продукции;

• защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

• подтверждение характеристик продукции, заявленных изготовителем.

 

Контроль качества, классификация видов контроля. ГОСТ 16504-81 определяет вид контроля как классификационную группировку контроля по определенному признаку.

Многообразие  видов контроля качества продукции (ККП) вызывает необходимость в их систематизации.

В зависимости  от возможности использования проконтролированной продукции различают разрушающий контроль и неразрушающий контроль.

Разрушающий контроль делает продукцию непригодной к дальнейшему использованию и, как правило, связан со значительными затратами; результаты его характеризуются определенной степенью недостоверности. По этим причинам в последнее время большое внимание уделяется разработке методов неразрушающего контроля, основанного на результатах косвенных наблюдений, а также на применении новейших средств рентгеновской и инфракрасной техники, электроники и т. п. Вместе с тем, есть ситуации, когда применяется только разрушающий контроль, а именно:

во-первых, когда при неразрушающем контроле трудно, а в ряде случаев невозможно учесть большое количество единичных показателей качества, функцией которых является подлежащий контролю обобщенный показатель качества;

во-вторых, иногда по экономическим соображениям оказывается целесообразным для контроля уничтожить определенное количество единиц продукции вместо значительно превосходящих их стоимость затрат на осуществление неразрушающего контроля.

В зависимости от объема контролируемого материала различают сплошной контроль, при котором контролируются все единицы продукции, и выборочный контроль, при котором контролируется относительно небольшое количество единиц продукции из совокупности, к которой она принадлежит. Решение о качестве продукции указанной совокупности, называемой партией, принимается на основе результатов контроля выборки из партии, т.е. указанного ограниченного числа единиц продукции.

Продукция одного наименования, типоразмера или типономинала, изготовленная по одной технологии, в одинаковых условиях и в определенный промежуток времени, характеризуется показателями качества, распределение которых подчиняется законам математической статистики. Выборочный контроль, процедуры и правила которого основаны на законах математической статистики, называется статистическим контролем качества продукции.

Различают приемочный контроль (не обязательно готовой продукции) и для оценки состояния технологических процессов и решения о необходимости их наладки.

В ГОСТ 16504-81 вошли термины «активный» и «пассивный» контроль. При активном контроле принимаются решения по улучшению качества продукции, в то время как при пассивном контроле только фиксируется брак и т.д.

 

4.2 ПРИВЕСТИ НОМЕНКЛАТУРУ  ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ, ВЫПУСКАЕМОЙ ЗАДАННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ. ОТМЕТИТЬ МЕТОДЫ ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОГЛАСНО НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

 

Основной целью политики предприятия в области качества выпускаемой продукции является создание условий для разработки и производства качественной и конкурентоспособной продукции. Для достижения поставленной цели предприятие производит основной ассортимент продукции в соответствии с действующими требованиями государственных стандартов и технических условий.

Производственная  лаборатория, аккредитованная с 1997 года на соответствие требованиям ИСО/МЭК 17025 осуществляет:

- органолептические,  физико-химические и микробиологические  испытания готовой продукции;

- контроль санитарного  состояния производства;

- контроль технологического процесса производства.

 На производство  икры №1,2,3,4,5 был принят новый  стандарт СТБ 1467-2004. С учетом  новых требований продукция предприятия  соответствовала всем нормам  и стандартам качества.

Вся продукция выпускается  согласно нормативно-технической документации. Выпуск крабовых палочек регламентируется  ТУ РБ 200291829.002-2001. 

На предприятии  создан отдел качества. Специалисты отдела осуществляют работы:

  • по внедрению и функционированию систем качества и безопасности на производстве;
  • гигиеническую регистрацию и сертификацию сырья и оборудования;
  • входной контроль сырья и материалов;
  • надзор за производством;
  • постановку новых видов продукции на производство;
  • надзор за санитарным состоянием цехов и складских помещений.

В состав отдела качества входит производственная лаборатория, аккредитованная на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025-2001г. «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Выпускаемая предприятием продукция имеет серийные сертификаты  соответствия как на территории Республики Беларусь, так и на территории Российской Федерации. Производство рыбной продукции имеет одобрение экспертные ветеринарные номера, что свидетельствует о соответствии производства требованиям Директивы ЕС.

Каждый производитель, стремящийся к серьёзному развитию своего бизнеса, приходит рано или поздно к тому, что увеличение географии продаж, вхождение в новые каналы сбыта, активность конкурентов, стремление к переводу продукта в более высокий ценовой диапазон и иные причины требуют разработки полноценной упаковки.

Согласно ГОСТу 17527-86 «Упаковка. Термины и определения» под упаковкой  понимается средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды, загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения. Тара – это основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции.

Каким бы новым и оригинальным ни было решение упаковки, оно всегда должно подчиняться требованиям, предъявляемым  к упаковываемому товару.

Самой же упаковке необходимо обладать определенными свойствами:

1) защитными,

2) потребительскими,

3) экологическими,

4) рекламно-эстетическими.

Оценка качества изделий  из рыбы производится по следующим  показателям: назначению, сохраняемости, эргономическим, эстетическим, безопасности.

Показатели назначения (или физико-химические) характеризуют пищевую и диетическую ценность, функциональное назначение, профилактическую значимость.

К показателям сохраняемости относится основной показатель— состояние внутренней поверхности тары и специфический — срок хранения.

Эргономические показатели регламентируют органолептические свойства, которые характеризуются основными показателями: внешний вид, цвет, вкус и запах. В ряде случаев устанавливаются допускаемые отклонения.

Эстетические показатели определяются внешним видом потребительской тары: состоянием внешней поверхности, маркировкой и эстетическим оформлением этикетки или литографии.

К показателям безопасности относят: рН, микробиологические показатели, массовую долю консервантов, тяжелых металлов, пестицидов, микотоксина патулина, герметичность консервов, микробиологическую стабильность, пищевую безвредность (доброкачественность), промышленную стерильность.

Информация о работе Анализ технологических систем на примере СП «Санта-Бремор»