Ценовая политика предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 15:42, курсовая работа

Описание работы

Главная цель, которую я поставил в данной работе - исследование проблем ценовой политики предприятия. В мои задачи входило дать теоретическое обоснование ценовой политики фирмы, проанализировать основные формы и методы ценовой политики, дать анализ ценообразующих факторов, предложить рекомендации по совершенствованию ценовой политики предприятия. Объектом исследования я выбрал АОЗТ Кондитерская фабрика «Конди», расположенное в столице Республики Башкортостан г.Уфе. Этому и посвящен план работы и изучение данной темы.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………. 3 Глава 1.Теоретическая часть
Цена и ценовая политика корпорации
1. .Анализ ценообразующих факторов ……………………………………………..4
2. .Виды цен. Источники информации о ценах…………………………………….6
3. . Этапы и методы установления цен на продукцию корпорации…………….. 9
Глава 2.Практическая часть
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
2.1. Организационно – экономическая характеристика предприятия АОЗТ
кондитерская фабрика «Конди»………………………………………………10
2.2.Анализ финансово-хозяйственной деятельности…………………………….15
2.3.Анализ ценообразующих факторов. Оценка рынка кондитерских изделий..20
2.4 Анализ себестоимости продукции……………………………………………. 22
2.5 Анализ прибыли предприятия и рентабельности продукции………………. 26
2.6 Оценка основных направлений ценовой политики предприятия………….. 29
Заключение……………………………………………………………………….. 34
Список литературы………………………………………………………………. 36
Приложения………………………………………………………………………. 37

Работа содержит 1 файл

ценовая политика1.doc

— 617.00 Кб (Скачать)

      Итогам  анализа внутренней среди макроокружения является матрица SWOT.

      С помощью этой матрицы представляется возможным выявить и ранжировать проблемы стоящие перед предприятием, а так же определить направление использования существующего потенциала для их разрешения. К числу проблем можно отнести: недостаточный сбыт продукции в результате плохого использования конкурентных преимуществ, низкий уровень маркетинговых исследований, неопределенность целей и направлений развития предприятия. Среди них жизненно важной потребностью фабрики является обеспечение сбыта выпускаемой продукции.

    Целями  АОЗТ кондитерская фабрика «Конди» в области маркетинга являются:

    1. Обеспечение роста объёма сбыта  как минимум до 11000 тыс. тонн  как было в 80-е годы тонн  за счет глубокого проникновения  на существующие рынки сбыта,  поиска новых рынков сбыта, наиболее полного удовлетворения потребностей рынка, достижения превосходства над конкурентами.

    2. Обеспечение лидирующих позиций  на рынке путем удержания 25%-ной  доли рынка в Республике Адыгея.

    3. Обеспечение рентабельности на  уровне 20-30%.

  1. Поддержание конкурентоспособности продукции для чего следует прейти к закупке отечественного сырья.

    На  основе таблицы 2.17 составим матрицу SWOT-анализа

      Таблица 2.17

      Матрица SWOT анализа.

ВОЗМОЖНОСТИ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
  • Направление политики правительства на развитие рыночных отношений
  • Ведущие конкурентные позиции по ряду продукции
  • Высокий производственный потенциал
  • Возможности увеличения мощностей
  • Конкурентоспособность продукции
УГРОЗЫ СЛАБЫЕ СТОРОНЫ
  • Высокие налоги
  • Нестабильность в обществе
  • Высокая конкуренция с зарубежными и отечественными производителями
  • Слабое использование конкурентных преимуществ
  • Отсутствие чётких целей и стратегии развития предприятия
  • Большая кредиторская задолженность

    Это позволит решить следующие проблемы в работе предприятия:

    • загрузить производственные мощности;

    • эффективно использовать рабочую силу;

    • увеличить долю рынка, вытеснив конкурентов, и получить желаемую прибыль;

    • обеспечить выплату высоких дивидендов акционерам;

    Как известно, наиболее эффективным способом организации сбытовой политики является ее формирование с точки зрения маркетингового подхода, что требует разработки целенаправленной маркетинговой стратегии. 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 

       Таким образом, ценовая политика заключается  в том, чтобы устанавливать на товары такие цены, так варьировать ими, в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические и тактические задачи.

     Согласно  данным проведенных исследований ценовая политика фабрики заключается в том, чтобы покрыть издержки и получить удовлетворительную прибыль. Кое-кто просто старается продать свой товар как можно дороже. Бесспорно, что в области ценовой политики у нас еще отсутствует необходимый опыт и знания. Отсюда значение изучения различных подходов в ценовой политике фирмы, особенностей, условий и преимуществ их практического применения.

       Фабрика должна поставить перед собой  следующие цели:

-   обеспечение выживаемости;

-   максимизация текущей прибыли;

- завоевание  лидерства по показателям доли  рынка или по показателям качества  товара;

        В зависимости от сферы деятельности, от доли занимаемого  рынка фабрика должна выбрать  один из следующих методов ценообразования:

- «средние  издержки плюс прибыль»;

- анализ  безубыточности и обеспечение  целевой прибыли; 

- установление  цены на основе ощущаемой ценности  товара,

- установление  цены на основе уровня текущих  цен, 

       Фабрика также должна учитывать, что установление окончательной цены на товар зависит  от: психологического восприятия с обязательной проверкой; от того, что цена эта должна соответствовать установкам практикуемой фирмой политики цен и, что она будет благоприятно воспринята дистрибъютерами и дилерами, собственным торговым персоналом фабрики, конкурентами, поставщиками и государственными органами.

       При расчете исходной цены фирмы пользуются различными подходами к проблеме ценообразования. Один из таких подходов - установление цены по географическому  принципу, когда фабрика решает, как именно рассчитывать цену для удаленных потребителей, и выбирает либо метод установления цены ФОБ в месте происхождения товара, либо метод установления единой цены с включенными в нее расходами по доставке, либо метод установления зональных цен, либо метод установления цен применительно к базисному пункту, либо метод установления цен с принятием на себя расходов по доставке. Второй подход - установление цен со скидками и зачетами, когда фабрика предоставляет скидки и производит зачеты. Третий подход - установление цен для стимулирования сбыта, когда фабрика решает, прибегнуть ли к использованию «убыточных лидеров» или к ценам для особых случаев или предлагать скидки наличными. Четвертый подход - установление дискриминационных цен, когда фабрика назначает разные цены для разных клиентов, для разных мест и разного времени. Пятый подход - установление цен на новый товар, когда фабрика предлагает защищенную патентом новинку либо в рамках стратегии «снятия сливок», либо в рамках стратегии прочного внедрения на рынок. Шестой подход - ценообразование в рамках товарной номенклатуры, когда фабрика устанавливает ценовые ориентиры для ряда изделий в рамках товарного ассортимента.

      Решая вопрос об инициативном изменении цен, фабрика должна тщательно изучить  вероятные реакции потребителей и конкурентов. Реакция потребителей зависит от того, какой смысл усматривают они в изменении цен. Реакции конкурентов являются либо следствием четких установок политики реагирования, либо результатом конкретной оценки каждой вновь возникающей ситуации. Фабрика, планирующая инициативное изменение цен, должна также предвидеть наиболее вероятные реакции поставщиков, дистрибьютеров и государственных учреждений. В случае изменения цен, предпринятого кем-то из конкурентов, фабрика должна попытаться понять его намерения и вероятную длительность действия нововведения. Если фабрика желает быстро реагировать на происходящее, ей следует заранее запланировать свои ответные меры на возможные ценовые маневры конкурентов.

      Учитывая  сложность данной проблемы, необходимым является приобретение знаний в этой области для выбора правильного подхода в установлении цен при выходе на рынок. В целях достижения хороших результатов в производственной и коммерческой деятельности необходимо дальнейшее углубление такого рода знаний на основе изучения мирового опыта, специфики экономики Беларуси и других стран.

В ходе проведенной дипломной работы были выявлены меры по увеличению объема сбыта. Для этих целей был проведен SWOT – анализ и матрица Бостонской консалтинговой группы, иначе называемая матрицей «портфолио – анализа». Проведенный ряд работ позволил оценить продукцию фабрики как конкурентоспособную. Но АОЗТ кондитерская фабрика «Конди» не пользуется в должной мере конкурентными преимуществами. Также было установлено, что рекламные кампании фабрики мало способствуют привлечению покупателей для чего был предложен ряд мер:

  1. выбор стратегии охвата рынка на основе сегметирования.
  2. Проведение рекламы методом «паблик рилейшнз».
  3. Улучшение каналов товародвижения путем создания оптовых баз на въезде и выезде в город.
 

 

   СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Виханский О.С. “Стратегическое управление”, Издательство Московского  Университета.
  2. Дерябин А.А. Система ценообразования и финансов, пути совершенствования. М., Политиздат, 2005.
  3. Внешнеэкономическая деятельность предприятий под ред. Ищейка Е.Г. Новосибирск, 2005.
  1. Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стоили Л. Брю. Экономикс. М., Республика, 2002.
  1. Котлер Ф. Основы маркетинга. М., Прогресс, 2003.
  2. Певший Ф.М. Мировой рынок, конъюнктура, цены и маркетинг. М., МО, 2003.
  3. Лорин А.Н. Ценообразование во внешнеэкономической деятельности промышленной фирмы. М., Международные отношения, 2003.
  1. Майор 3. Контроллинг как система мышления и управления. М., Финансы и статистика, 2003.
  1. Моисеева Н.K., Анискин Ю.П. Современное предприятие: конкурентноспособность, маркетинг, обновление. Внешторгиздат, 2003.
  2. Пунин Е.М. Маркетинг, менеджмент, ценообразование на предприятии. М., Международные отношения, 2003.
  3. Проблемы развития механизма ценообразования, колл. авторов, М., НИИ по ценообразованию, 2006.
  4. Рюмин В.П. Как рассчитать цену на научно-техническую продукцию. М., Финансы и статистика, 2003.
  5. Уткин Э.А. Управление фирмой. М. Акалис, 2006.
  6. Уткин Э.А. Стратегический менеджмент: способы выживания российских банков. М., Фонд Экономического Просвещения. 2006.
  7. Ценообразование и рынок под ред. Салижманова И.K. М., Финстатинформ, колл. авторов, М., Прогресс, 2002.
  8. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Финансы предприятия. М, 2004.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Приложение 1

    Таблица 2.3.

    Анализ  состава и структуры имущества предприятия

     

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 2

Таблица 2.4

Структура пассива баланса

  на конец  2005 год на конец  2006 год на конец  2007 год
П  А С С И В  р. % к итогу   р. % к итогу   р. % к итогу 
1 3 4 5 6 7 8
Собственные  средства 33619385 61,13 32736141 54,53 31444388 38,70
Уставный  капитал 30877690 56,14 30765000 51,25 30765000 37,86
Накопленный  Капитал 2741695 4,98 1971141 3,28 679388 0,84
Заемные  Средства 21379737 38,87 27293225 45,47 49816017 61,30
Долгосрочные  обязательства 0   0   28748178 35,38
Краткосрочные  обязательства            
Краткосрочные  кредиты 7448639 13,54 6950000 11,58 7375103 9,08
Счета  к оплате 6687462 12,16 4414498 7,35 10667846 13,13
Авансы 712759 1,30 626950 1,04 107885 0,13
Расчеты  по налогам 1967475 3,58 3364588 5,60 2069842 2,55
Расчеты  по зарплате 897620 1,63 519764 0,87 847163 1,04
Прочие 3665782 6,67 11417425 19,02 0 0,00
Итого  пассивов 54999122 100,00 60029366 100,00 81260405 100,00

Информация о работе Ценовая политика предприятия