Факторы, влияющие на специализацию предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 10:55, курсовая работа

Описание работы

Главной задачей курсовой работы является определение факторов, влияющих на выбор оптимальной специализации предприятия, разработка необходимых мероприятий по совершенствованию развития факторов, повышающих эффективность специализации. Объектом исследования является СХП «Зарни Луд» Вавожского района.
Предметом исследования являются факторы, влияющие на оптимальный выбор специализации.

Содержание

Введение
Раздел 1
Теоретические аспекты:
1.1 Сущность специализации, ее взаимосвязь с формами организации производства
1.2 Значение специализации для предприятий аграрной сферы
1.3 Факторы, влияющие на специализацию предприятия
Раздел 2.
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Современный характер специализации и уровень концентрации ее на предприятии
2.3 Выявление зависимости состояния и эффективности ресурсной базы предприятия со специализацией
Раздел 3.
3.1 Товарность и уровень товарности отдельных видов продукции
3.2 Разработка необходимых мероприятий по совершенствованию развития основных факторов, повышающих эффективность специализации
Заключение
Приложение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

KURSOVAYa_RABOTA_1 - копия.doc

— 439.00 Кб (Скачать)

                                Содержание

 

Введение

Раздел 1

Теоретические аспекты:

1.1 Сущность специализации, ее взаимосвязь с формами организации производства

1.2 Значение специализации для предприятий аграрной сферы

1.3 Факторы, влияющие на специализацию предприятия

Раздел 2.

2.1 Краткая характеристика предприятия

2.2 Современный характер специализации и уровень концентрации ее на предприятии

2.3 Выявление зависимости состояния и эффективности ресурсной базы предприятия со специализацией

Раздел 3.

3.1  Товарность и уровень товарности отдельных видов продукции

3.2 Разработка необходимых мероприятий по совершенствованию развития основных факторов, повышающих эффективность специализации

Заключение

Приложение

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

Главной задачей курсовой работы является определение факторов, влияющих на выбор оптимальной специализации предприятия, разработка необходимых мероприятий по совершенствованию развития факторов, повышающих эффективность специализации. Объектом исследования является СХП «Зарни Луд» Вавожского района.

Предметом исследования являются факторы, влияющие на оптимальный выбор специализации.

Я рассмотрю сущность и объективные условия развития специализации, факторы, которые повлияли на специализацию предприятия. Также необходимо будет определить степень специализации СХП «Зарни Луд» и выявить значение специализации для развития производства.

Так как специализация является одной из форм организации производства, необходимо будет рассмотреть краткую характеристику выбранного мною предприятия; определить уровень концентрации на производстве; влияние уровня специализации на эффективность производства.

Основными задачами исследования являются:

  1. Определение сущности специализации;
  2. рассмотрение ее взаимосвязи с формами организации производства;
  3. определение значения специализации для предприятий аграрной сферы;
  4. определение факторов, влияющих на специализацию предприятия.

В работе также должны быть изложены:

    • теоретическая оценка экономической эффективности специализации;
    • организационно-экономическая характеристика СХП «Зарни Луд»;
    • обоснование оптимального направления изучаемого нами предприятия.

Я рассмотрю зависимость специализации и ресурсной базы, разработаю пути совершенствования эффективности специализации и предложу мероприятия по совершенствованию развития факторов, повышающих эффективность специализации.

Для полного экономического анализа предприятия большое значение будут иметь расчеты по определению темпов роста предприятия с 2008 по 2010г.г. Необходимо проанализировать показатели экономической эффективности и рентабельности производства предприятия. По полученным результатам будут подведены итоги с предложениями методов и способов, которые целесообразно будет применить руководству СХП «Зарни Луд» в качестве совершенствования развития факторов, повышающих эффективность специализации.

 

 

РАЗДЕЛ 1

Теоретические аспекты 

1.1 Сущность специализации, ее взаимосвязь с формами организации производства

 

  1. Как известно, в производстве существуют универсальные и специализированные предприятия. [Грузинов В. П. Экономика предприятия (предпринимательская)] Универсальные предприятия характеризуются, прежде всего, тем, что на каждом рабочем месте изготавливаются, как правило, неповторяющиеся детали и сборочные единицы. Предприятия выпускают единичные экземпляры сложной технической продукции по широкой номенклатуре. Существование универсального производства при определенных условиях является объективной экономической необходимостью. Такие предприятия создаются тогда, когда масштабы потребности в той или иной продукции крайне малы, а уровень развития общественного разделения труда в производстве – крайне низкий. Сохранение универсального производства нередко связано с необоснованным параллелизмом в изготовлении одинаковой продукции в малых объемах на многих предприятиях, низким уровнем унификации и стандартизации деталей, сборочных единиц, комплектующих изделий. С ростом совокупного спроса на разнообразную продукцию в условиях формирования гибкого производства на основе достижений современного научно - технического прогресса возникает возможность обеспечить переход к крупнопромышленному и массовому производству при удовлетворении индивидуальных запросов потребителя.

Иначе говоря, специализация  производства развивается в том  случае, когда к нему появляется объективная необходимость, когда становится экономически целесообразным применять высокопроизводительную технологию и организацию производства. Следовательно, сопровождается концентрацией производства предприятий, обладающей высокой степенью общности производства.

Под специализированным производством следует понимать производство, приспособленное к выпуску сходной в технологическом отношении продукции, достигшей мощности, превышающей минимально допустимую мощность.[под редакцией д.э.н., проф. Е.Л. Кантора Экономика предприятия.]

В общественном производстве, в том  числе в сельском хозяйстве, специализация  представлена разными формами, каждая из которых имеет специфическое  содержание и объект. Формы специализации  взаимосвязаны и взаимозависимы.

Территориальная (зональная) специализация выражается в разрешении в определенных зонах или административных районах (областях) производства таких  видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются благоприятные  условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигаются более высокая производительность труда и сокращение затрат. В стране сложились крупные специализированные зоны товарного производства зерна, хлопка-сырца, сахарной свеклы, риса, овощей, фруктов, винограда, чая, льна-долгунца, шерсти, молока и т.д.

Углубление территориальной  специализации предусматривают  при долгосрочном планировании. Она  определяется природными и экономическими условиями зоны или территории. Развитие получают наиболее урожайные для данных условий сельскохозяйственные культуры, виды животных, для которых налажена промышленная переработка.

 Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Основной ее принцип - минимизация числа товарных отраслей. Организовывать две отрасли там, где можно обойтись одной, или три, где достаточно иметь две, - значит заведомо создавать лишние трудности для хозяйства, снижать его возможности в увеличении производства продукции. Названные формы специализации выделены по территориальному признаку (зона, хозяйство, подразделение). Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В скотоводстве, например, одни хозяйства специализируются на выращивании нетелей или коров-первотелок, другие – на производстве молока, третьи занимаются доращиванием и откормом сверх ремонтного молодняка. В результате создается крупное специализированное производство.

 

1.2 Значение специализации для предприятий аграрной сферы

 

На сельскохозяйственных предприятиях процесс специализации  обычно связан с расширением одной  или несколько отраслей при соответствующем  сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно. Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей. Специализация выступает как организационная предпосылка обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой эффективности производства, решение социальных проблем деревни.

 Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.

Национальная организация  производства в большинстве сельскохозяйственных предприятий достигается при его специализации на одной- двух основных отраслях растениеводства и животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей. В растениеводстве нецелесообразно иметь узкую специализацию на производстве одного вида продукции, так как многие культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно. В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей. Это относится к откорму крупного рогатого скота и свиней на мясо, производству яиц и мяса птицы. Внедрение индустриальных методов в эти отрасли сопровождается отделением их от земли как главного средства производства и превращением в предприятия промышленного типа.

Специфика специализации  сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все  отрасли, сеять все культуры и  разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования.

Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства - земли. Увеличение на этой основе количества и улучшения качества продукции растениеводства и животноводства, является главной задачей сельского хозяйства. Специализация открывает широкие возможности для дальнейшего улучшения использования трудовых ресурсов села, существенно меняет профессиональную структуру растениеводства и животноводства, повышает квалификацию и специализацию кадров, что в конечном счете приводит к повышению производительности сельскохозяйственного труда. Специализация является решающим условием повышения эффективности использования капитальных вложений и основных средств, внедрения в производство достижений научно-технического прогресса и передового опыта, а также интенсивных технологий. При специализации достигается снижение издержек и повышение рентабельности производства продукции.

1.3 Факторы, влияющие на специализацию предприятия

Для оценки и планирования развития специализации производства пользуются следующей системой показателей:

1) количество отраслей  и отраслевая структура промышленности;

2) удельный вес специализированного  производства в общем выпуске  данного вида продукции;

3) удельный вес продукции,  соответствующей профилю данной  отрасли или предприятия, в  общем, объеме выпускаемой продукции;

4) удельный вес продукции  заводов и цехов, специализированных  подетально и технологически, в  общем, объеме выпускаемой продукции;

5) количество групп,  видов и типов технологически  однородных изделий, выпускаемых  отдельными предприятиями, цехами.

Уровень специализации  промышленных предприятий характеризуется  такими показателями, как:

1) уровень оптимальности  объема производства однородной продукции на предприятии;

         2) удельный вес массовой и крупносерийной продукции в общем, объеме производства завода;

3) удельный вес стандартных,  нормализованных и унифицированных  частей в общем числе изготовляемых  деталей и узлов;

4) удельный вес специального и другого высокопроизводительного оборудования в общем парке оборудования;

5) количество специализированных  цехов, производственных участков, поточных линий и т. д.;

6) коэффициент серийности  по основным производственным  подразделениям предприятия, объединения.

Эффективность специализации  производства складывается из следующих  факторов:

  • высокая производительность труда (снижение трудоемкости) за счет расчленения производственного процесса создания. Ограничение числа операций позволяет использовать более производительное оборудование;
  • полное использование имеющегося оборудования, поскольку работа с однородной продукцией не требует частой и длительной переналадки оборудования;
  • упрощение структуры специализированного предприятия с одновременным сокращением управленческого персонала. Чем уже номенклатура выпускаемой продукции, тем меньше число структурных подразделений, входящих в состав предприятия;
  • повышение технического уровня.

Как сложный экономический процесс  специализация сельскохозяйственных предприятий развивается под воздействием многих факторов, которые действуют часто в прямо противоположных направлениях, то есть ускоряют ее или сдерживают. Рассмотрим ряд факторов, оказывающих большое влияние на организацию производства. Ускорению специализации в хозяйствах, прежде всего, способствует научно-технический прогресс. Превращение сельского хозяйства в одну из отраслей крупного машинного производства предполагает внедрение системы машин, обеспечивающей механизацию и автоматизацию основных технологических процессов. В свою очередь, это требует рационального уровня концентрации и специализации производства. Создание узкоспециализированной и более производительной техники, которая применяется в одной какой-либо отрасли, например зерноуборочных, картофелеуборочных, свеклоуборочных комбайнов и т.д., вызывает углубление отраслевой специализации. Стремление к механизации трудоемких операций порождает создание монооперационных машин (электронный прореживатель посевов сахарной свеклы), а также комбинированных машин и агрегатов, совмещающих несколько технологических операций, многооперационных комплексов машин для конкретной культуры, типовых помещений и т.д.

Информация о работе Факторы, влияющие на специализацию предприятия