Факторы, влияющие на выбор оптимальной специализации предприятия АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 15:12, курсовая работа

Описание работы

Данная курсовая работа является одной из форм контроля знаний, целью ее написания является изучение материала по специализации сельхозпроизводства и обоснование ее оптимального выбора.

Содержание

Введение………………………………………………………………………......3
1. Теоретические основы изучение специализации предприятия АПК……….5
1.1. Понятие и особенности специализации……………………………......5
1.2. Факторы, влияющие на размещение и специализацию сельскохозяйственного производства…………………………………….........7
1.3. Формы и показатели специализации сельского хозяйства. ………......8
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия …………..13
2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия…………......13
2.2Характеристика деятельности организации………………………….....13
2.3.Размеры производства и специализация предприятия………………...14
2.4.Интенсификация и интенсивность………………………………….......15
2.5.Трудовые ресурсы………………………………………………………..19
2.6.Основные и оборотные средства……………………………………..…21
2.7. Земельные ресурсы …………………………………………………......24
2.8.Себестоимости продукции……………………………………………....25
2.9.Финансовый результат. Рентабельность…………………………….....27
3. Пути достижения рациональной специализации сельхозпроизводства….30
3.1.Товарная продукция. Земельные ресурсы. Цена реализации. Рентабельность………………………………………………………………….30
3.2.Разработка необходимых мероприятий по совершенствованию развития основных факторов, повышающих эффективность производства..34
Заключение……………………………………………………………………....38
Список использованной литературы…………………………………………..39

Работа содержит 1 файл

курсоавя работа (мат).docx

— 122.75 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ

 ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра Экономики АПК

 

 

 

Курсовая работа по дисциплине «Экономика организации»

На тему: «Факторы, влияющие на выбор оптимальной специализации  предприятия АПК»

                                                                                                        

                                                                                                          Проверил:

                                                       профессор Мухина И.А

                                                                    Выполнил: студент 932 группы                                       

                                                Александрова В.В.

 

Дата регистрация на кафедре

«___»   _________2011   №  ____

Оценка «__________», дата __________

 

 

 

Ижевск 2011

Содержание

Введение………………………………………………………………………... ...3

1. Теоретические основы изучение специализации предприятия АПК……….5

     1.1. Понятие и особенности специализации ……………………………......5

      1.2. Факторы, влияющие на размещение и специализацию сельскохозяйственного производства…………………………………….........7

     1.3. Формы и показатели специализации сельского хозяйства. ………......8

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия …………..13

     2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия…………......13

     2.2Характеристика деятельности организации………………………….....13

     2.3.Размеры производства и специализация предприятия………………...14

     2.4.Интенсификация и интенсивность………………………………….......15

     2.5.Трудовые ресурсы………………………………………………………..19

     2.6.Основные и оборотные средства……………………………………..…21

     2.7. Земельные ресурсы …………………………………………………......24

     2.8.Себестоимости продукции……………………………………………....25

     2.9.Финансовый результат. Рентабельность…………………………….....27

3. Пути достижения рациональной  специализации сельхозпроизводства….30

     3.1.Товарная продукция. Земельные ресурсы. Цена реализации.    Рентабельность………………………………………………………………….30

     3.2.Разработка необходимых мероприятий по совершенствованию развития основных факторов, повышающих эффективность производства..34

Заключение……………………………………………………………………....38

Список использованной литературы…………………………………………..39

 

 

 

Введение

Развитие рыночных отношений  в сельском хозяйстве предполагает существование двух основных условий:

  • наличие обособленных товаропроизводителей, несущих ответственность за результаты своей хозяйственной деятельности;
  • разделение труда между отдельными хозяйствующими субъектами, что находит свое выражение в специализации производства.

Формирование многоукладной  экономики в сельском хозяйстве  привело к созданию различных  организационно-правовых форм ведения  сельхозпроизводства. При этом они функционируют как обособленные хозяйствующие субъекты, несущие юридическую и финансовую ответственность за результаты своей работы.

Сельхоз товаропроизводители вынуждены специализироваться на производстве отдельных видов продукции сельского хозяйства с тем, чтобы на основе товарно-денежного обмена возместить свои издержки производства и получить прибыль.

Специализация отдельных  сельхозпредприятий, районов, зон носит  разнообразный характер. Под влиянием конъюнктуры рынка, развития производительных сил совершенствуются и изменяются характер и формы специализации. Кризисная обстановка негативно  сказывается на специализации сельхозпроизводства  и, как правило, вызывает обратные процессы.

Развитие специализации  содействует проникновению в  сельское хозяйство промышленно-торгового  капитала. Фирмы, скупающие сельхозпродукцию и снабжающие фермеров товарами промышленного  производства, предъявляют наибольший спрос на массовую стандартную продукцию  высокого качества, поставлять которую  в состоянии только специализированные сельхозпредприятия.

Данная курсовая работа является одной из форм контроля знаний, целью  ее написания является изучение материала  по специализации сельхозпроизводства  и обоснование ее оптимального выбора. Для этого нужно решить следующие  задачи:

  • изучить научные основы специализации;
  • проанализировать деятельность и ее эффективность на примере конкретного сельхозпредприятия;
  • сформулировать пути оптимизации специализации.

Предметом исследования в  данной работе является ФГУП УОХ «Июльское», Воткинского района Удмуртской республики, объектом - финансовая отчетность предприятия за 3 последних года (с 2005 по 2007гг.).

В работе использовались следующие  методы исследования: монографический, относительные, абсолютные, средние  величины, сравнение, построение таблиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические  аспекты выбора специализации  предприятия АПК

1.1. Понятие и особенности  специализации

Специализация сельского  хозяйства представляет собой форму  общественного разделения труда. Она  характеризует степень обособленности и выделения различных видов  труда в обществе и зависит, прежде всего, от уровня развития производительных сил. Чем выше этот уровень, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между  отдельными отраслями и производствами.

Процесс общественного разделения труда происходит во всех отраслях народного хозяйства, в том числе  и в сельском хозяйстве. Но сельскохозяйственное производство имеет свои отличительные  черты, отражающие закономерности экономического  и естественного процессов воспроизводства  и так или иначе влияющие на уровень общественного разделения труда в отрасли. Особенность  сельскохозяйственного производства заключается в том, что здесь  человек имеет дело, с одной  стороны,  с машинным индустриальным производством, а с другой – с  почвой и живыми организмами. Поэтому  разделение труда в сельском хозяйстве  не может происходить так глубоко, как это имеет место в промышленности. Неразрывная связь сельскохозяйственного  производства с почвенными и климатическими условиями обусловливает необходимость  географического разделения труда. [1,стр. 315]

Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия  заключается в выделении главной  отрасли и создании условий для  ее преимущественного развития. Это  выделение характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.

Рациональная организация  производства в большинстве сельхозпредприятий достигается при его специализации  на 1-2 отраслях растениеводства и 1-2 животноводства в сочетании с  рядом дополнительных и подсобных  отраслей.

В растениеводстве нецелесообразно  иметь узкую специализацию на производстве одного вида продукции, т.к. многие культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим  условиям возделываться на одном месте ежегодно.  В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, т.к. производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей. Это относится к откорму КРС и свиней на мясо, производству яиц и мяса птицы. Внедрение индустриальных методов в эти отрасли сопровождается отделением их от земли как главного средства производства и превращением, по существу, в предприятия промышленного типа.

Специфика специализации  сельскохозяйственного производства не означает, что в каждом хозяйстве  необходимо иметь все отрасли, сеять  все культуры и разводить все  виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно  ведет к их измельчению, снижает  уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность  хозяйствования.

Экономическое значение специализации  представлено на схеме 1.

 Схема 1:Способствует совершенствованию технологии и организации производства продукции на промышленной основе:

Экономическое значение специализации



 

Создает условия для развития технического прогресса, внедрение достижений науки, эффективного использование ресурсов



 


 

Способствует росту производства и улучшению качества продукции




 

Ведёт к изменению профессиональной структуры работников земледелия  и животноводства



 


 

Содействует совершенствованию организации  труда




 

Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного  производства состоит в том, что  она создает условия для более  эффективного использования земли  – главного средства производства. Увеличение на этой основе количества и улучшение качества продукции  растениеводства и животноводства, является главной задачей сельского  хозяйства. Специализация открывает  широкие возможности для дальнейшего  улучшения использования трудовых ресурсов, существенно меняет профессиональную структуру работников растениеводства  и животноводства, повышает квалификацию и специализацию кадров, что способствует повышению производительности труда. Специализация является решающим условием повышения эффективности использования  капвложений и основных средств, внедрения в производство достижений НТП и передового опыта, а также  интенсивных технологий. При специализации  достигается снижение издержек и  повышение рентабельности производства продукции.[1, стр.320]

1.2. Факторы, влияющие на  размещение и специализацию сельскохозяйственного  производства

Размещение и специализация  представляют собой конкретные формы  общественного разделения труда  и тесно взаимосвязаны между  собой.

Размещение сельхозпроизводства  – это разделение труда по географическому  признаку между отдельными территориями страны: экономическими районами, зонами, областями, товаропроизводителями. Размещение производства выступает в качестве основы специализации сельского  хозяйства. В свою очередь, развитие специализации придает завершенность  процессу размещения, оказывает воздействие на него.

Факторы, влияющие на размещение и специализацию многообразны:

  • природные условия (качество земли, рельеф, сумма положительных среднесуточных температур, количество осадков и т.д.);
  • ценовая политика, затраты на единицу продукции;
  • местоположение по отношению к рынкам сбыта сельхозпродукции, к рынкам производственных ресурсов;
  • близость крупных городов и промышленных центров;
  • состояние и развитие путей сообщения и средств коммуникации;
  • размещение предприятий перерабатывающей промышленности;
  • характер сельхозпродукции (транспортабельность, сроки и возможность хранения и т.д.);
  • наличие и квалификация трудовых ресурсов.

Например, вблизи крупных  городов преобладает производство молока, овощей, картофеля, т.е. продукции, удовлетворяющей потребности населения  и малотранспортабельной. Производство скоропортящейся продукции располагается, как правило, вблизи путей сообщения, чтобы обеспечить ее доставку потребителю  с наименьшими потерями. В то же время производство мяса, сыров преобладает  в отдаленных от городов регионах. Местоположение также влияет на обеспеченность хозяйств основными фондами и  рабочей силой.

В настоящее время закупочные цены на сельхозпродукцию формируются  в масштабах страны, что стимулирует  размещать производство в районах  с наименьшими затратами.

Огромную роль играет правильный выбор приоритетов в аграрной политике, которая должна соответствовать  общественным требованиям на данном этапе развития страны.

При ведении сельхозпроизводства  необходимо руководствоваться основными  принципами его размещения и специализации: максимизация прибыли, минимизация  затрат на производство, транспортных затрат по сбыту продукции, рациональное использование производственных ресурсов, обеспечение потребностей региона  в продукции сельского хозяйства, соблюдение требований охраны окружающей среды, социальное развитие села.[2, стр.111]

Информация о работе Факторы, влияющие на выбор оптимальной специализации предприятия АПК