Факторы, влияющие на выбор оптимальной специализации предприятия АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 15:12, курсовая работа

Описание работы

Данная курсовая работа является одной из форм контроля знаний, целью ее написания является изучение материала по специализации сельхозпроизводства и обоснование ее оптимального выбора.

Содержание

Введение………………………………………………………………………......3
1. Теоретические основы изучение специализации предприятия АПК……….5
1.1. Понятие и особенности специализации……………………………......5
1.2. Факторы, влияющие на размещение и специализацию сельскохозяйственного производства…………………………………….........7
1.3. Формы и показатели специализации сельского хозяйства. ………......8
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия …………..13
2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия…………......13
2.2Характеристика деятельности организации………………………….....13
2.3.Размеры производства и специализация предприятия………………...14
2.4.Интенсификация и интенсивность………………………………….......15
2.5.Трудовые ресурсы………………………………………………………..19
2.6.Основные и оборотные средства……………………………………..…21
2.7. Земельные ресурсы …………………………………………………......24
2.8.Себестоимости продукции……………………………………………....25
2.9.Финансовый результат. Рентабельность…………………………….....27
3. Пути достижения рациональной специализации сельхозпроизводства….30
3.1.Товарная продукция. Земельные ресурсы. Цена реализации. Рентабельность………………………………………………………………….30
3.2.Разработка необходимых мероприятий по совершенствованию развития основных факторов, повышающих эффективность производства..34
Заключение……………………………………………………………………....38
Список использованной литературы…………………………………………..39

Работа содержит 1 файл

курсоавя работа (мат).docx

— 122.75 Кб (Скачать)

 

По данным таблицы  видно, что наибольший удельный  вес в структуре товарной продукции занимает молоко и молочная продукция, мясо КРС (с 2005г.-23,6% по 2007г.-28,7%), зерно (с 2005г.- 16% по 2007г.-6,9%). Коэффициент специализации, рассчитанный по формуле (1).  Уровень специализации предприятия высокий. Направление производства – молочно-мясное.

 

2.4.Интенсификация и интенсивность

Интенсивность способствует качественному развитию и, соответственно, повышению эффективности производства организации. В свою очередь, эффективность  интенсификации во многом зависит от интенсивности производства.

Интенсивность сельскохозяйственного  производства представляет собой достигнутый  в данный момент уровень насыщенности его средствами труда, предметами труда  и живого труда.

Интенсификация представляет такой экономический процесс, при  котором наблюдается рост затрат на единицу площади или голову скота и достигается увеличением  производства продукции растениеводства  и животноводства, улучшение ее качества и снижаются  материально - денежные затраты. Это не простой механический рост массы положений, а дальнейшее качественное развитие производительных сил сельского хозяйства.

Экономическая эффективность  интенсивность сельского хозяйства  выражается в увеличение производства продукции с единицей земельной  площади(головы скота), в снижение  затрат овеществленного и живого труда на единицу продукции.

Таблица№3

Уровень интенсивности  производства

Показатель

2005г.

2006г.

2007г.

Темп роста, %

1

2

3

4

5

Производственные затраты, руб.:

75125

83818

101020

134,5

На 100 га сельскохозяйственных угодий

1264,9

1411,3

1701

134,5

На 100 га пашни

1439,5

1606

1935,6

134,5

Материальные затраты, руб.:

49528

55459

65924

133,1

На 100 га сельскохозяйственных угодий

833,9

933,8

1110

133,1

На 100га пашни

949

1062,6

1263,2

133,1

Затраты на корма, руб.:

20445

26197

28823

141

На 100 га сельскохозяйственных угодий

344,3

441,1

485,3

141

На 100 га пашни

391,7

502

552,3

141

1

2

3

4

5

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, руб.:

86850

90106

101378

116,7

На 100 га сельскохозяйственных угодий

1462,4

1517,2

1707

116,7

На 100 га пашни

1664,1

1726,5

1942,5

116,7

Среднегодовое поголовье скота, усл. гол.:

899,9

919,7

932,5

103.6

На 100 га сельскохозяйственных угодий

15,2

15.5

15,7

103.3

На 100 га пашни

17.2

17,6

17,9

104,1

Среднегодовая стоимость  оборотных средств, руб.:

40188

44185

51661

128,6

На 100 га сельскохозяйственных угодий

676,7

744

870

128,6

На 100 га пашни

770

846,8

989,9

128,6


 

Интенсификация представляет такой экономический процесс, при  котором наблюдается рост затрат на единицу площади или голову скота и достигается увеличением  производства продукции растениеводства  и животноводства, улучшение ее качества и снижаются  материально - денежные затраты. Это не простой механический рост массы положений, а дальнейшее качественное развитие производительных сил сельского хозяйства.

Таблица№4

Эффективность интенсификации производства

Показатель

2005г.

2006г.

2007г.

Темп роста, %

1

2

3

4

5

Валовая продукция всего, руб.

75125

83818

101020

134,5

На 1 руб. производственных затрат

1

1

1

100

На 1 чел. - час

90,6

119,6

150,1

165,7

На 1 руб. основных производственных  фондов

0,8

0,9

0,9

112,5

На 100 га сельскохозяйственных угодий

12,6

14,1

17

134,9

1

2

3

4

5

На 100 га пашни 

14,3

16

19,3

135

Валовая продукция растениеводства, руб.

29260

28251

29796

101,8

На 1 руб. производственных затрат

0,39

0,34

0,29

74,4

На 1 чел. - час

35

40

44

125,7

На 1 руб. основных производственных  фондов

0,34

0,31

0,29

85,3

На 100 га сельскохозяйственных угодий

493

476

502

101,8

На 100 га пашни

5601

541

571

10,2

Валовая продукция животноводства, руб.

43155

53642

67380

156,1

На 1 руб. производственных затрат

0,57

0,64

0,67

117,5

На 1 чел. - час

52

77

100

192,3

На 1 руб. основных производственных  фондов

0,5

0,6

0,7

132

На 100 га сельскохозяйственных угодий

727

903

1135

156,1

На 100 га пашни

827

1028

1291

156,1

Выручка  от реализации продукции, руб.

52186

56505

64799

124,2

На 100 га сельскохозяйственных угодий

8,7

9,5

10,9

125,3

На 100 га пашни

9,9

10,8

12,4

125,3

Прибыль от реализации продукции, руб.

5780

6870

578

10

На 100 га сельскохозяйственных угодий

0,97

1,2

0,1

10,3

На 100 га пашни

1,1

1,3

0,1

9,1


 

В целом по таблицам можно  сказать, что уровень интенсивности  производства и эффективность интенсификации производства  прослеживается положительная  динамика. Но есть показатели у которых  видно снижение это такие как: затраты живого труда, чел.-час.(в 2005г.-829 а в 2007г.-673), валовая продукция растениеводства на 1руб производственных затрат(в 2005г.-0,39 а в 2007г.-0,29) и на 1 руб. основных производственных фондов(в 2005г.-0,34 а в 2007г.-0,29)  ,  прибыль от реализации продукции, руб.(в 2005г.-5780 руб. а в 2007г.-578 руб.). Поэтому эффективность производства увеличивается.

2.5.Трудовые ресурсы

Трудовые ресурсы –  основная производительная сила. Наиболее полное и рациональное их использование  в процессе производства имеет большое экономическое значение. Основные  показатели: среднегодовая численность работников всего, фонд рабочего времени на 1 работника, выработка продукции на 1 среднегодового работника всего, выработка продукции на 1 чел.-час всего.

Таблица№5

Расчёт производительности труда (по выбору продукции)

Показатель

2005г.

2006г.

2007г.

Темп роста, %

1

2

3

4

5

Валовая продукция всего, тыс. руб.

75125

83881

101020

134,5

В т. ч. растениеводства

29260

28251

29796

101,8

животноводства

43155

53642

67380

156,1

Среднегодовая численность  работников всего, чел.

397

380

361

91

В т. ч. в растениеводства

73

70

81

111

В животноводстве

145

137

81

55,9

Затраты живого труда всего, тыс. чел.-час.

829

701

643

81,6

В т. ч. в растениеводства

179

154

163

91,1

В животноводстве

391

348

303

77,5

Фонд рабочего времени  на 1 работника, тыс. чел.-час

2,1

1,8

1,8

85,7

Выработка продукции на 1 среднегодового работника всего, руб.

189,2

220,6

279,8

147,9

1

2

3

4

5

В т. ч. растениеводства

400,8

403,6

367,8

91,8

В животноводства

297,6

391,5

831,8

279,5

Выработка продукции на 1 чел. -час всего, руб.

90,6

119,6

150,1

165,7

В т. ч. в растениеводства

163,5

183,4

182,8

111,8

В животноводстве

110,4

154,1

222,4

201,4


 

 По данной таблице  можно сказать, что на протяжение 3 лет снизилось среднегодовая численность работниками, всего и затраты живого труда, фонд рабочего времени на 1 работника, среднегодовая численность работников снизилась из-за того  что животноводства уменьшилось( на 55,9%). А затраты живого труда снизилось из-за животноводство и растениеводство. Валовая продукция снизилось из-за валовой продукции животноводства и из-за средней численности населения. Для того чтобы повысилась эффективность использования трудовых ресурсов надо увеличить среднегодовую численность работников по животноводству.

Таблица№6

Соотношение темпов роста производительности и оплаты труда

Показатель

2005г.

2006г.

2007г.

1

2

3

4

Выработка продукции на 1 среднегодового работника всего, руб.

189,2

220,6

279,8

В т. ч. в растениеводства

400,8

403,6

367,8

животноводства

297,6

391,5

831,8

Темпы роста выработки  продукции на 1 работника (всего), %

100

116,6

147,9

В т. ч. растениеводства

100

100,7

91,8

животноводства

100

131,1

279,5

Оплаты труда 1 среднегодового работника всего, руб.

53,7

63,7

80,4

В т. ч. растениеводства

53,1

58,5

81,5

животноводства

48

60,2

63,8

Темпы роста оплаты труда 1 среднегодового работника (всего),%.

100

118,6

149,7

1

2

3

4

В т. ч. растениеводства

100

110,2

153,5

животноводства

100

125,4

132,9


 

Прослеживается положительная  динамика. Поэтому можно сказать, что темп роста производительности растёт и, следовательно, увеличивается  оплата труда.

2.6.Основные и оборотные средства

Производственные средства сельского хозяйства состоят из производительных фондов и фондов обращения. Оборотные средства (фонды) - это активы, которые использоваться в производственном процессе 1 раз, полностью переносят, свою стоимость на готовую продукцию изменял, свою натуральную вещественную форму. К производительным фондам относятся средства производства – средства труда (основные фонды) и предметы труда (оборотные фонды). Для оценки производственных фондов используются следующие показатели: фондоемкость, фондоотдача.  

Основные средства ( фондов ) является важнейшим элементом материально-технической базы в связи с тем, что они многократно учувствуют в процессе   производства. Данный вид производственных ресурсов, как правило, составляет значительную часть в структуре   основного капитала .  Больший удельный вес приходится на основные фонды производственного назначения, которые в своей совокупности определяют производственную  мощь организации.

Таблицы№7

Наличие и структура  основных производственных фондов

Показатель

2005г.

2006г.

2007г.

Суммы, тыс. руб.

Удельный вес, %

Суммы, тыс. руб.

Удельный вес, %

Сумма тыс. руб.

Удельный вес, %

1

2

3

4

5

6

7

Задания

34008

39,1

34008

26,5

34008

36,6

Сооружения и  передаточные устройства

6912

8

6899

7,6

6880

7,4

Машины и оборудование

30824

35,5

32210

35,7

39960

43

Транспортные средства

3352

3,9

3368

3,7

3284

3,5

Рабочий скот

6

0,007

6

0,007

6

0,006

1

2

3

4

5

6

7

Продуктивный скот

11540

13,3

13375

14,9

15535

16,7

Другие виды основных производственных фондов

209

0,24

240

0,26

206

0,22

Итого основные производственные фонды

86851

100

90106

100

92999

100

Информация о работе Факторы, влияющие на выбор оптимальной специализации предприятия АПК