Факторы, влияющие на выбор оптимальной специализации предприятия АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 15:12, курсовая работа

Описание работы

Данная курсовая работа является одной из форм контроля знаний, целью ее написания является изучение материала по специализации сельхозпроизводства и обоснование ее оптимального выбора.

Содержание

Введение………………………………………………………………………......3
1. Теоретические основы изучение специализации предприятия АПК……….5
1.1. Понятие и особенности специализации……………………………......5
1.2. Факторы, влияющие на размещение и специализацию сельскохозяйственного производства…………………………………….........7
1.3. Формы и показатели специализации сельского хозяйства. ………......8
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия …………..13
2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия…………......13
2.2Характеристика деятельности организации………………………….....13
2.3.Размеры производства и специализация предприятия………………...14
2.4.Интенсификация и интенсивность………………………………….......15
2.5.Трудовые ресурсы………………………………………………………..19
2.6.Основные и оборотные средства……………………………………..…21
2.7. Земельные ресурсы …………………………………………………......24
2.8.Себестоимости продукции……………………………………………....25
2.9.Финансовый результат. Рентабельность…………………………….....27
3. Пути достижения рациональной специализации сельхозпроизводства….30
3.1.Товарная продукция. Земельные ресурсы. Цена реализации. Рентабельность………………………………………………………………….30
3.2.Разработка необходимых мероприятий по совершенствованию развития основных факторов, повышающих эффективность производства..34
Заключение……………………………………………………………………....38
Список использованной литературы…………………………………………..39

Работа содержит 1 файл

курсоавя работа (мат).docx

— 122.75 Кб (Скачать)

1.3. Формы и показатели  специализации сельского хозяйства

В экономической науке  и практике различают в зависимости  от объекта специализации, следующие  ее формы: зональная, хозяйственная  и отраслевая.

 Зональная специализация – это производственное направление сельского хозяйства зоны, региона, района, характеризует состав главных, дополнительных и подсобных отраслей, их сочетание и количественное соотношение. Зональная специализация отражает территориальное размещение сельского хозяйства.

 Хозяйственная  специализация показывает, какую главную товарную продукцию производит то или иное хозяйство, определяет производственное «лицо» предприятия. Сущность внутрихозяйственной специализации заключается в рациональном размещении отраслей и производстве определенных видов продукции по подразделениям хозяйств с учетом их специфических условий. При этом каждое отделение, ферма, бригада специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции или одного этапа производственного процесса.

При отраслевой специализации сельхозпредприятие выполняет весь технологический цикл, вплоть до получения готовой продукции. Внутриотраслевая специализация основана на расчленении технологического цикла и закреплении отдельных стадий за разными предприятиями. При этом каждое хозяйство не осуществляет всего законченного цикла производства продукции, а специализируется на выполнении какой-либо определенной стадии. [7, стр.75]

Полная классификация  отраслей сельхозпредприятия включает производственные и непроизводственные отрасли.  В свою очередь, производственные отрасли делятся на сельскохозяйственные и не сельскохозяйственные.  А непроизводственные на организации ЖКХ и культурно-просветительные и бытовые учреждения.

Основные производственные сельхоз отрасли в растениеводстве:  полеводство, овощеводство, садоводство, кормопроизводство и другие.  А в животноводстве: скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство, рыбоводство и другие.

Среди несельскохозяйственных отраслей выделяют:

а) вспомогательные отрасли  – ремонтно-механические мастерские, машинно-тракторный парк, электроснабжение, отопление, водоснабжение и др.;

б) подсобные отрасли –  переработка продукции, производство комбикормов, тары, строительных материалов и др.

Они предназначены, в основном, для удовлетворения внутрихозяйственных  потребностей, более полного использования  трудовых и производственных ресурсов.[4, стр. 55]

Установление научно обоснованного  сочетания отраслей связано с  нахождением оптимальных пропорций  между растениеводством и животноводством, а также внутри них исходя из индивидуальных пропорций хозяйства, учета природно-экономических  условий, места расположения, структуры  сельхозугодий.

Пропорции между растениеводством и животноводством определяются путем балансовых расчетов, в основе которых – обеспеченность платежеспособным спросом и кормовой баланс. Так, например, экономически оправдывает себя сочетание  садоводства и пчеловодства.

Большую роль при установлении рациональных пропорций играет также  соотношение между отдельными отраслями  животноводства и растениеводства. В частности, рационально сочетать мясное и молочное производство, но экономически не выгодно развивать  те отрасли животноводства, которые  требуют одинаковой кормовой базы (свиноводство и птицеводство). В мясном животноводстве и птицеводстве развитие специализации  в значительной степени связано  с возможностями комбикормовой  промышленности, совершенствованием структуры  производства качественного сена.

К основным принципам, определяющим сочетание отраслей, относятся:

  • обеспечение эффективности производства, в первую очередь максимизация прибыли
  • наличие производственно-технологических связей между ведущей и дополнительной отраслями (соблюдение севооборотов и ротации)
  • рациональное использование земельных угодий
  • наиболее эффективное использование материально-технических и трудовых ресурсов
  • оптимизация размеров производства.[5, стр.23]

Зарождение и формирование функциональной специализации предполагает взаимодополняемость и кооперацию отдельных территориально разобщенных звеньев производственного процесса. Такую организующую роль выполняет фирма, которая объединяет под своим контролем отдельные составные этапы в единый технологический цикл и координирует их действия, обеспечивая их непрерывность.

Основным экономическим  показателем, характеризующим сельскохозяйственную специализацию, является структура товарной продукции и, прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации, а значит совершеннее организация и эффективность производства.

Специализацию хозяйства  в определенной степени характеризуют  уровень товарности, объем товарной продукции на 100 га сельхозугодий, количество отраслей, структура валовой продукции (ВП), основных средств и капвложений, структура посевных площадей, животноводства, а также плотность поголовья  скота на 100 га сельхозугодий. Показателем  специализации внутрихозяйственных  подразделений служит структура  ВП сельского хозяйства.

Наиболее рациональной является специализация, которая позволяет  при данных конкретных условиях производить  максимальное количество продукции  с наименьшими затратами. Поэтому  показатели сельскохозяйственной специализации  должны не только давать однозначную  оценку уровня специализации, которая  позволяет сравнивать хозяйства, районы, области, но и показывать относительный уровень ее экономической эффективности. Этот показатель должен отличаться простотой расчета, планирования и учета и обладать универсальностью применения. Таким требованиям соответствует показатель уровня специализации:

Ус=Qp/Qopt,


 


 

где Qp – объем производства (выполнения комплекса однородных операций);

Qopt – минимально допустимый или оптимальный размер производства.

Этот показатель учитывает  особенности производства каждого  вида продукции. Уровень специализации  хозяйства определяется коэффициентом  специализации по всем видам продукции  и удельным весом каждого из них  в общем объеме продукции:

Кс=100/ΣУт*(2i-1),                        



(1)

где Ут – удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции,

i – порядковый номер  отдельных отраслей по удельному  весу в ранжированном ряду.

Коэффициент равный:

  • 0,1 – 0,35 означает низкий уровень специализации,
  • 0,36 – 0,5 – средний уровень,
  • 0,51 – 0,6 – высокий уровень,
  • выше 0,6 – углубленная специализация.

Для оценки эффективности специализации, применяются такие показатели, как величина чистого дохода в расчете на площадь, чел. день и на 100 руб. затрат; уровень рентабельности, себестоимость продукции; затраты труда на единицу продукции; выход продукции на единицу площади в стоимостном или натуральном выражении; выход продукции на 100 руб. ОПФ, на 100 руб. затрат и т.д. [3, стр.11]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Организационно - экономическая характеристика предприятия

2.1.Организационно-правовая характеристика предприятия

ФГУП УОХ «Июльское» находится  в юго-западной части Воткинского района. Центр хозяйства, село «Июльское», расположен в 32 км от г. Воткинска и 28 км от республиканского центра – г. Ижевска. До ближайшей железнодорожной станции «Июль» 1 км, шоссейная дорога Ижевск-Воткинск находится в 3 км от хозяйства. По территории хозяйства проходит тракт республиканского значения. По нему осуществляется связь с пунктами сдачи продукции и административными центрами района и республики. Хозяйство имеет 4 населенные пункта – село «Июльское» и деревни Молчаны, Гольянск, Фомино.

ФГУП УОХ «Июльское» ИжГСХА является федеральным государственным унитарным предприятием. Государственным унитарным предприятием называется юридическое лицо, учрежденное государством, либо органом местного самоуправления в предпринимательских целях или в целях выпуска особо значимых товаров (производства работ или оказания услуг), имущество которого состоит в государственной собственности. Учредителем Учхоза является Минсельхозпрод России. Учхоз находится в ведении департамента кадровой политики и образования Минсельхозпрода России. Координацию деятельности Учхоза осуществляет ИжГСХА.

2.2Характеристика деятельности  организации

Общая характеристика деятельности организации необходимо для анализа  перспектив ее производственно-сбытовых возможностей. Основные показатели этой таблицы являются: уровень рентабельности, коэффициент окупаемости продукции, прибыль от реализации продукции, площадь сельскохозяйственных угодий, среднегодовая численность работников, выручка  от реализации продукции.

Таблица№1

Общее сведения об организации (предприятии)

Показатель

2005г.

2006г.

2007г.

Темп роста, %

1

2

3

4

5

Среднегодовая численность  работников, чел

397

380

361

91

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс. руб.

86850

90106

101378

117

1

2

3

4

5

Среднегодовое поголовье  скота, усл. гол.

899,9

919,7

932,5

103,6

Среднегодовая стоимость  оборотных средств, тыс. руб.

40188

44185

51661

128,6

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

5939

5939

5939

100

       В т. ч. пашни

5219

5219

5219

100

                 посевов

5176

4956

5137

99,2

Валовая продукция, тыс. руб.

75125

83818

101020

134,5

Производственные затраты, тыс. руб.

75125

83818

101020

134,5

Материальные затраты, тыс. руб.

49528

55459

659124

133,1

Затраты на корма, тыс. руб.

20445

26197

28823

140,9

Затраты живого труда, тыс. чел.-час.

829

701

673

81,6

Полная себестоимость  реализованной продукции, тыс. руб.

46406

49635

64221

138,4

Выручка  от реализации продукции, тыс. руб.

52186

56505

64799

124,2

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

5780

6870

578

10

Коэффициент рентабельности продукции

0,12

0,14

0,009

7,5

Коэффициент окупаемости  продукции

1,12

1,14

1,009

90


 

За 3 года площадь сельхозугодий  и пашни не изменилась и составила 5939 га и 5219 га соответственно, площадь  посева основных видов культур уменьшилась (на 0,99% 5176 га до5137 га). Также сократилась среднегодовая численность сельхоз работников (на 8%) и условное поголовье скота (на 3,6%). Увеличились следующие показатели: валовая продукция ( на 34,5%), себестоимость товарной продукции (на 38,4 %), денежная выручка (на 24%), стоимость оборотных средств (на 28,6%), материальные затраты ( на 33,1%), производственные затраты (на 34,5%), затраты на корма (на 41%).

2.3.Размеры производства и специализация предприятия

Основные экономические  показатели, характеризующие размер и специализацию хозяйства: прирост КРС, молоко, коэффициент  специализации, уровень специализации, направление специализации.

Специализация отражает преимущественное развитие той или иной отрасли  на предприятии. Она показывает отраслевую структуру производства, а ее уровень  определяется по товарной продукции, т.к. общественное разделение труда характеризуется  той продукцией, которая идет за пределы предприятия. Уровень специализации выражается удельным весом товарной продукции отраслей в стоимости всей продукции.

Таблица №2

Определение уровня и направление специализация

Показатель

2005г.

2006г.

2007г.

Товарная продукция, тыс. руб.

Удельный вес, %

Товарная продукция, тыс. руб.

Удельный вес, %

Товарная продукция, тыс. руб.

Удельный вес, %

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые и зернобобовые культуры

7867

16

3513

6,5

4292

6,9

Картофель

457

0,9

954

1,8

794

1,3

Прочая продукция  растениеводства

41

0,08

69

0,1

25

0,04

Итого продукция растениеводства

8365

17

4536

8,4

5111

8,3

Прирост КРС, ж.м.

11563

23,6

13962

25,8

17768

28,7

Молоко

26374

53,8

32907

60,9

36670

59,3

Мед

-

-

17

0,03

2

0,003

Прочая продукция животноводства

241

0,5

159

0,3

196

0,32

Продукция животноводства собственного производства, реализованного в переработанном виде

2478

5,05

2457

4,5

2103

3,4

Итого продукция животноводства

40656

82,9

49485

91

56737

91,7

Итого сельскохозяйственная продукция

49021

100

54038

100

61850

100

Коэффициент  специализации

0,39

0,44

0,46

Уровень специализации

средний

средний

средний

Направление специализации

молочно-мясное

молочно-мясное

молочно-мясное

Информация о работе Факторы, влияющие на выбор оптимальной специализации предприятия АПК