Факторы, влияющие на специализацию предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 10:55, курсовая работа

Описание работы

Главной задачей курсовой работы является определение факторов, влияющих на выбор оптимальной специализации предприятия, разработка необходимых мероприятий по совершенствованию развития факторов, повышающих эффективность специализации. Объектом исследования является СХП «Зарни Луд» Вавожского района.
Предметом исследования являются факторы, влияющие на оптимальный выбор специализации.

Содержание

Введение
Раздел 1
Теоретические аспекты:
1.1 Сущность специализации, ее взаимосвязь с формами организации производства
1.2 Значение специализации для предприятий аграрной сферы
1.3 Факторы, влияющие на специализацию предприятия
Раздел 2.
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Современный характер специализации и уровень концентрации ее на предприятии
2.3 Выявление зависимости состояния и эффективности ресурсной базы предприятия со специализацией
Раздел 3.
3.1 Товарность и уровень товарности отдельных видов продукции
3.2 Разработка необходимых мероприятий по совершенствованию развития основных факторов, повышающих эффективность специализации
Заключение
Приложение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

KURSOVAYa_RABOTA_1 - копия.doc

— 439.00 Кб (Скачать)

Средняя цена реализации

Таблица 17

Расчет средней цены реализации

Продукция

2008 г.

2009 г.

2010г.

Реализовано продукции

Средняя цена реализации,

Тыс. руб.

Производственная себестоимость, тыс руб.

Реализовано продукции

Средняя цена реализации,

тыс руб.

Производственная себестоимость,тыс руб.

Реализовано продукции

Средняя цена реализации,

Тыс. руб.

Производственная                                             себестоимость, тыс. руб.

всего, ц.

на сумму, тыс. руб.

всего, ц.

на сумму, тыс. руб.

всего, ц.

на сумму, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1. Зерно

1023

187

1,18

3417

1587

541

0,34

3349

1080

316

0,29

3515

2. КРС

1284

5864

4,57

4333

1422

7387

5,19

6052

1292

6633

5,15

7250

3. Молоко

9553

9801

1,03

6190

11067

9759

0,88

9361

10700

13673

1,28

11930


 

Вывод: Количество реализованной продукции в целом с каждым годом увеличивается. Средняя цена реализации также повышается, за счет повышения производственной себестоимости, соответственно к 2010г увеличилась выручка от реализации продукции.

 

Полная себестоимость, рентабельность производства зерна и

Молока

Таблица 18

Полная (коммерческая) себестоимость, рентабельность производства зерна и молока

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

зерно

молоко

зерно

молоко

зерно

молоко

1

2

3

4

5

6

7

1

2

3

4

5

6

7

1. Полная себестоимость 1 ц продукции, руб.

0,23

3,53

0,16

4,34

0,29

5,78

2. Средняя цена реализации 1 ц  продукции, руб.

0,0011

0,0001

0,0002

0

0,0002

0,0001

3. Прибыль (убыток) от реализации 1 ц продукции, руб.

-0,05

0,35

0,18

0,11

0,05

0,18

4. Уровень рентабельности, %

-

10

113

3

17

3


 

Вывод: По данным таблицы видно, что все показатели меняются в течении трех лет: происходит спад и рост молока и зерна.  В 2008г хозяйство получило убыток по реализации зерна. Поэтому рентабельность упала.

Рентабельность производства отдельных видов продукции

Таблица 19 

Рентабельность  производства отдельных видов продукции

Вид продукции

Выручка от реализации, тыс.руб.

Полная себестоимость, тыс.руб.

Результат от реализации, тыс.руб

Уровень рентабельности, %

Окупаемость затрат, %

Прибыль

Убыток

1

2

3

4

5

6

7

2008г

Зерно

187

231

-

44

-

58

Молоко

9801

6501

3300

-

51

151

КРС

5864

4548

1316

-

29

129

2009г

Зерно

541

258

283

-

110

210

Молоко

9759

8542

1217

-

14

115

КРС

7387

6170

1217

-

20

120

2010г

Зерно

316

317

-

1

-

100

молоко

13673

11745

1928

-

16

116

КРС

6633

7468

-

835

-

89


 

Вывод: По данным таблицы можно сделать след. выводы:

1) в 2008 и 2010г  от  реализации зерна хозяйство получило  убыток, поэтому рентабельность  снизилась.

2) Также в 2010г – убыток от реализации зерна. Так как хозяйство получило убыток, оно не смогло окупить свои расходы на производство продукции.

3.2 Разработка необходимых мероприятий по совершенствованию развития основных факторов, повышающих эффективность специализации

 

Экономическая эффективность специализации – результат организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной продукции сельского хозяйства, и прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации, а стало быть, совершеннее организация и эффективность производства.

Эффективность организационно-плановых мероприятий проявляется в снижении себестоимости вследствие роста производительности труда. Однако основная доля экономического эффекта от специализации приходится на повышение технического уровня производства и качества продукции. Оба эти показателя действуют одновременно.

Мероприятия:

 - Для развития и усовершенствования специализации  предприятия необходимо определить оптимальные размеры хозяйства. Хозяйствование ведется на достаточно большой площади, поэтому предприятие несет убытки из-за транспортных расходов, а также уплачивает весомые налоги государству за использование земли. Сельскохозяйственные угодия следует использовать более рационально.

 -Оборудование необходимо использовать по максимуму, как на животноводческой ферме, так и в отрасли растениеводства. Любая высокопроизводительная машина может повысить уровень производства при постоянном выпуске продукции, в нашем случае примером могут служить доильные аппараты (для увеличения выхода молока), автопоилки, конвейер для подачи кормов животным с автоматизированным обеспечением (с заранее запрограммированным рационом кормления животных). В растениеводческой отрасли используются комбайны, жатки, сеялки, плуги и т.д. Все эти условия увеличат объем полученной продукции и обеспечат качество продукции. Развитие и эффективное функционирование сельскохозяйственных предприятий в значительной степени зависит от государственной поддержки, особенно через ценовую политику и размер государственной помощи.

-Для достижения более  глубокой специализации можно предложить предприятию нанимать на работу более квалифицированных специалистов, обученных конкретной деятельности. То есть в основу заложить использование не обычных рабочих, так называемых, “мастеров на все руки”, а постоянных специалистов, которые должны будут заниматься конкретной деятельностью.

 - Интересно будет рассмотреть колхозу вопрос чисто бытового характера. Этот вопрос касается утилизации и переработки отходов своей деятельности. Здесь можно предложить поискать более оптимальные и рациональные пути по уничтожению и переработке отходов. Например, можно продавать отходы животноводческой деятельности частным лицам, либо более эффективно использовать их для собственных нужд; также не списывать с производства старое оборудование реализовывать его на запчасти и т. п.

 Если организация сможет учесть часть предложенных требований, возможно, это поможет увеличить эффективность специализации. Цель углубления и увлечения специализации — максимальный выход товарной продукции при наименьших затратах труда и средств в расчете на единицу этой продукции.

С увеличением товарной продукции сельского хозяйства  возрастают денежные поступления колхозов, что способствует укреплению их экономики. Чем больше колхозы имеют денежных поступлений, тем больше они имеют возможностей для приобретения техники, минеральных удобрений, строительства производственных помещений, закладки садов и ягодников, формирования стада продуктивных животных и т. д. Чем сильнее выражена специализация предприятия, тем эффективнее и прибыльнее производство. Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования.

 

 

Заключение

 

Итак, была раскрыта сущность специализации, факторы, влияющие на специализацию на примере деятельности СХП «Зарни Луд» Вавожского района, предложены необходимые мероприятия по совершенствованию развития факторов, повышающих эффективность специализации. К данным факторам относятся: высокая производительность труда, полное использование имеющегося оборудования, упрощение структуры специализированного предприятия с одновременным сокращением управленческого персонала, повышение технического уровня.

Ускорению специализации в  хозяйствах, прежде всего, способствует научно-технический прогресс. Превращение сельского хозяйства в одну из отраслей крупного машинного производства предполагает внедрение системы машин, обеспечивающей механизацию и автоматизацию основных технологических процессов.

На ускорение процесса специализации оказывают влияние и природные условия (почва, климат, рельеф местности). Этот фактор необходимо рассматривать с учетом других факторов, особенно транспорта. Имеют место проблемы с транспортом и дорогами (в большинстве своем они имеют грунтовое покрытие, что вызывает трудности в осенне-весеннее время).

Ускорению процесса специализации  предприятия способствует наличие  постоянного рынка сбыта.

По проведении исследований было выяснено, что степень специализации изучаемого предприятия средняя. Колхоз специализируется на мясомолочной продукции, а продукция растениеводства производится для собственного потребления.

Также были рассмотрены такие вопросы, как экономическая эффективность специализации; обоснование оптимального направления изучаемого нами предприятия, зависимость специализации и ресурсной базы, пути совершенствования эффективности специализации. По полученным результатам подведены итоги и предложены некоторые методы совершенствования развития факторов, повышающих эффективность специализации, руководству СХП « Зарни Луд».

В заключение следует  сказать, что специализация тесно  связана с интенсификацией, которая  характеризуется применением более  совершенных средств производства и квалифицированного труда. А эти  параметры, весьма существенно влияют на повышение уровня специализации. И чем выше уровень специализации и концентрации производства, тем выше производительность труда и экономическая эффективность производства, что способствует росту объемов производства и процветанию предприятия.

 

 

Список использованной литературы

 

1.Годовой отчет СХП «Зарни Луд» Вавожского района УР за 2008-2010 г.г.

2.Выварец А.Д. Экономика предприятия: учебник для студентов вузов.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.-543 с.

3.Грузинов В. П. Экономика предприятия (предпринимательская):

 Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА,

 2002, - 795 с.

4.Мухина И.А.Экономика организации (предприятия): учебное пособие/ И.А.Мухина.-Ижевск: ФГОУ ВПА ИжГСХА, 2008.-382 с.

5.Осколков М.Л. Экономика отраслей АПК: Учебное пособие /ТГСХА.- Тюмень, 2003,- 265 с.

6.Попов Н.А.Экономика отраслей АПК. Курс лекций.- М.:ИКФ “ЭКМОС”.2002 -368 с.

6.Русских Б.И. Вавожский район. Страницы биографии.-Ижевск: Удмуртия, 1999.- 260 с.: ил.

7.Организация сельскохозяйственного производства / Ф. К. Шакиров, В. И. Ариничев, В. В. Бердников и др.; Под ред. Ф. К. Шакирова. – М.: Колос, 2003. – 504 с.: ил.

8.Экономика сельскохозяйственного производства/ Алма–ата: Кайнар,1992, -560 с.

9.Экономика сельского хозяйства / А. А. Касторин, А. А. Никитинко, И.В.

 Попович и др.; Под ред. А. А. Никитинко 3-е изд., перераб. и доп. – М.:

 Колос, 1984. – 335 с. – ( Учебники и учеб. пособия для высш. с. – х. учеб. заведений).

10.Экономика сельского хозяйства./ В.А.Добрынин, А.В.Беляев, П.П.Дунаев. и др.; Под ред. В.А.Добрынин.-3- изд., перераб. и доп.-М: Агропроиздат, 1990. -476 с.

11.Экономика отраслей АПК. Курс лекций.- М.: ИКР «ЭКМОС», 2002г.- 368 с.




Информация о работе Факторы, влияющие на специализацию предприятия