Эффективность овощепродуктового подкомплекса

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 00:59, реферат

Описание работы

Социальная значимость овощеводства в конкретных условиях Беларуси усиливается уникальной особенностью многих овощей (репа, брюква, свекла, морковь, тыква и др.) выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. После аварии на Чернобыльской АС и неблагоприятной экологической ситуации повышенному потреблению овощной продукции отводится важнейшая оздоровительная функция. А это требует повышенного производства овощей, расширения их ассортимента, высокой экологичности технологий.
Социальная роль овощеводства выражается и в том, что она является поставщиком относительно дешевых продуктов питания (уровень розничных цен на овощи наиболее адекватен покупательным возможностям массового потребления).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Состав и структура овощепродуктового подкомплекса в системе АПК
Показатели эффективности производства овощных продуктов
Оптимизация размещения овощеводства и формирование специализированных зон товарного производства овощей
Пути повышения экономической эффективности овощеводства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Экономика овощепродуктового подкомплекса.docx

— 130.98 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

Факультет предпринимательства  и управления

Кафедра экономики и организации предприятий АПК

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

 «Эффективность овощепродуктового подкомплекса»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка 3 курса ФПУ 73эи группы                  Грибович А.О.

Проверил старший преподаватель                                          Хаткевич Г. В.

 

 

 

 

 

Минск 2012

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 3

Состав  и структура овощепродуктового  подкомплекса в системе АПК 4

Показатели  эффективности производства овощных  продуктов 7

Оптимизация размещения овощеводства и формирование специализированных зон товарного  производства овощей 10

Пути  повышения экономической эффективности  овощеводства 11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14

Список  использованной литературы: 15

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В современных условиях надежное обеспечение населения страны продовольствием  за счет отечественного производства имеет стратегическое значение, поскольку  от его наличия во многом зависят  не только продовольственная, но и национальная безопасность, а в конечном итоге  и существование самого государства. В решении этой проблемы особая роль принадлежит овощной продукции  как социально значимому и  важнейшему стратегическому продукту.

Место и роль овощепродуктового подкомплекса в экономике АПК и страны определяется не только удельным весом в валовой и товарной продукции сельского хозяйства вообще и растениеводства в частности, но и объемами используемых и привлекаемых производственных ресурсов, масштабами и скоростью товарооборота. Важна оценка производства овощной продукции с точки зрения его социальной значимости для страны.

Овощеводство поставляет растительные продукты, обладающие питательными и целебными свойствами, которые  содержат в легкоусвояемой форме  все основные энергосодержащие вещества: углеводы, белки, жиры. Особая ценность овощей как продуктов питания определяется и высоким содержанием практически всех витаминов (А, В и С), минеральных веществ, гормонов и ферментов, органических кислот, жирных масел, пектиновых веществ. Они также богаты микроэлементами (марганец, молибден, йод, бор, цинк и др.). Свежие овощи содержат антибиотики, оказывающие губительное воздействие на бактерии, грибки и другие патогены. Невысокая энергетическая ценность овощей по сравнению с продуктами животного происхождения делает их особенно необходимыми для сбалансированности пищевых рационов при диетическом питании.

Социальная значимость овощеводства в конкретных условиях Беларуси усиливается  уникальной особенностью многих овощей (репа, брюква, свекла, морковь, тыква  и др.) выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. После аварии на Чернобыльской АС и неблагоприятной  экологической ситуации повышенному  потреблению овощной продукции  отводится важнейшая оздоровительная  функция. А это требует повышенного  производства овощей, расширения их ассортимента, высокой экологичности технологий.

Социальная роль овощеводства выражается и в том, что она  является поставщиком относительно дешевых продуктов питания (уровень  розничных цен на овощи наиболее адекватен покупательным возможностям массового потребления).

Овощи обеспечивают высокое  получение прибыли с 1 га пашни, а  по рентабельности превосходят ряд  сельскохозяйственных культур. Овощеводство способствует улучшению экономических  результатов всего сельскохозяйственного  производства.

Состав  и структура овощепродуктового подкомплекса в системе АПК

 

Овощепродуктовый подкомплекс относится к разветвленным межотраслевым структурным звеньям народного хозяйства. Весь производственный процесс в этом подкомплексе можно подразделить на четыре взаимосвязанные стадии:

  • производство овощей;
  • переработка, хранение и заготовка овощей;
  • реализация овощей в естественном (свежем) состоянии и в переработанном виде;
  • производство средств производства, используемых при выращивании, переработке, хранении и реализации овощной продукции.

Названные стадии составляют функциональную структуру овощепродуктового (овощного) подкомплекса. Она включает основные виды производственной деятельности, охватывающие процесс создания продукции и ее реализации.

Выполнение каждой из четырех  указанных стадий процесса производства и сбыта овощной продукции  осуществляется множеством предприятий  и организаций, относящихся к  различным отраслям народного хозяйства. Их совокупность составляет отраслевую структуру овощепродуктового подкомплекса. Сюда относятся овощепроизводящие госхозы и сельхозкооперативы, индивидуальные огородники, овощеконсервные цехи и заводы, торгово-заготовительные организации, крестьянские и оптовые рынки, организации машино- и тракторостроения, химической промышленности, сельского строительства, мелиоративного хозяйства, транспорта, энергетики и связи.

Рисунок – 1 Функционально-отраслевая структура овощного подкомплекса

В представленной схеме отражены четыре функциональные стадии производственно-сбытового процесса в овощепродуктовом подкомплексе и субъекты хозяйствования, обеспечивающие выполнение каждой из них. Стрелками обозначены производственно-технологические связи между функциональными стадиями, их предприятиями и организациями.

Выполнение каждой из четырех  указанных стадий процесса производства и сбыта овощной продукции  осуществляется множеством предприятий  и организаций, относящихся к  различным отраслям народного хозяйства. Их совокупность составляет отраслевую структуру овощного подкомплекса. Это овощепроизводящие предприятия, индивидуальные огородники, овощеконсервные цеха и заводы, торгово-заготовительные организации, колхозные и оптовые рынки, предприятия машиностроения и тракторостроения, химической промышленности, сельского строительства, мелиоративного хозяйства, транспорта, энергетики и связи.

 Овощной подкомплекс  объективно формируется в составе  всех тех отраслей, предприятий  и организаций, которые непосредственно  или косвенно, полностью или частично  участвуют в процессе производства  и сбыта овощной продукции.  Существенная черта этой сложной  производственно-экономической системы  состоит в том, что все входящие  в нее субъекты, независимо от  формы собственности, взаимосвязаны  между собой многочисленными,  постоянно возобновляющимися хозяйственными  связями в виде взаимопос­тавок продуктов и услуг.

В структуре овощного подкомплекса центральное место занимает производство овощей. Эту функцию выполняет сельскохозяйственная отрасль — овощеводство. Оно выступает главным комплексообразующим фактором овощного подкомплекса.

 Овощеводство — одна  из отраслей сельского хозяйства,  где в современных условиях  в большей мере, чем в других  сферах аграрного сектора, во  взаимоотношениях с предприятиями  и организациями овощепродуктового подкомплекса формируются и действуют рыночные механизмы: договорные цены, контрактная система; развиваются процессы интеграции и кооперации, отдельные специализированные хозяйствующие субъекты, прежде всего тепличные комбинаты, осуществляют производственную деятельность на промышленной основе в условиях самоокупаемости и самофинансирования и т. д. В условиях переходного периода сельскохозяйственные товаропроизводители столкнулись на рынке с более сильными в конкурентном отношении и консолидированными сферами переработки и торговли, которые при отсутствии развитой рыночной инфраструктуры превратились в локальных монополистов, использующих свое положение для занижения закупочных и завышения розничных цен, задержки оплаты за принятую продукцию.

В настоящее время в  республике узкий ассортимент овощной  продукции. Поставлена задача выращивать около 20 культур, а возделывались  в большинстве капуста, свекла, морковь, томаты, огурцы, лук.

 

Таблица 1 - Валовой сбор овощей за 2006-2011 год

 

Год

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Овощи (тыс.т)

Республика Беларусь 

2173

2153

2296

2308

2335

1979

Области:

Брестская 

421

411

446

450

474

376

Витебская

295

295

301

307

310

283

Гомельская

433

440

489

476

458

361

Гродненская

276

284

290

291

297

215

Минская 

468

436

471

484

494

499

Могилевская

280

287

299

300

302

246


 

Особенностью современного овощеводства стало сокращение объемов  производства со стороны крупных  хозяйств и быстрое расширение посевов  овощных культур на приусадебных, дачных участках и в крестьянских (фермерских) хозяйствах при одновременном  и существенном сокращении его в  сельскохозяйственных организациях.

Закономерным в такой  ситуации шагом явилось создание цехов переработки, развитие собственной  торговой сети, что повлияло на загруженность  мощностей перерабатывающих предприятий. Одновременно, утратив ведущую роль промышленного производства на базе специализированных хозяйств, основная масса производства овощей сместилась в частный сектор, происходит натурализация  и деиндустриализация производства.

В республике исторически  сложилась соответствующая природно-экономическим  условиям специализация производства овощей, существует пригородное овощеводство, специализированные сырьевые овощеводческие зоны отдельных перерабатывающих предприятий. Товарным овощеводством занимаются крупные специализированные предприятия, где овощеводство — главная отрасль, и сельскохозяйственные предприятия, в которых производство овощей является дополнительной отраслью. Процесс углубления специализации открытого грунта характеризуется концентрацией  производства овощей в отдельных  сельскохозяйственных предприятиях и  в целом более эффективными показателями ведения отрасли, внедрением эффективных  технологий и укреплением материально-технической  основы производства и хранения овощей. Сравнительный анализ данных подтверждает, что в хозяйствах, специализирующихся на выращивании овощей (УП «Агрокомбинат  «Ждановичи», КСУП «Брилево» Гомельского района), значительно больше площади посевов овощей, выше валовые сборы продукции по сравнению с хозяйствами, ведущими овощеводство в небольших размерах. Здесь созданы лучшие возможности для формирования специализированной материальной базы, повышения уровня механизации работ, роста урожайности овощных культур, снижения трудоемкости и более эффективной окупаемости производственных затрат.

Специализированные овощеводческие хозяйства в сельских районах (одно или несколько). Их назначение — удовлетворить потребности в овощах жителей районных центров и находящихся в районе учреждений закрытого типа больницы, школы, детские учреждения, столовые и т. п.). Эти предприятия, как и пригородные спецхозы, должны выполнять функции, содействующие ведению дачного, приусадебного и внутрихозяйственного овощеводства. Названные спецхозы будут производить 5—7% овощей (от общего объема), их юля в рыночном фонде составит примерно 10%.

Кроме специализированных хозяйств, в республике имеются сельскохозяйственные организации, занимающиеся производством  овощей для удовлетворения собственных  потребностей: снабжения столовых, детских садов, школ, продажи колхозникам, рабочим и т. п. Их количество в  условиях рынка может колебаться в ту или иную сторону, однако они  будут играть заметную роль в пополнении рыночного баланса овощной продукции. Многие из них и теперь имеют немалые  объемы производства овощей. На долю этих хозяйств будет приходиться до 5% в общем объеме производства овощей и 2—3% в рыночном фонде.

Несмотря на некоторый  рост валовых сборов овощей, вызванный  увеличением численности приусадебных и дачных участков, количественные и качественные параметры производства овощной продукции в Республике Беларусь не соответствуют растущим потребностям общества. В удовлетворении потребительского спроса на овощи не преодолены традиционные недостатки. Это недостаточное валовое и  в расчете на душу населения производство овощей обусловило значительное отставание их фактического потребления от физиологически обоснованной нормы. Потребление овощей колеблется в пределах 110—148 кг при  норме 126.

Информация о работе Эффективность овощепродуктового подкомплекса