Эффективность овощепродуктового подкомплекса

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 00:59, реферат

Описание работы

Социальная значимость овощеводства в конкретных условиях Беларуси усиливается уникальной особенностью многих овощей (репа, брюква, свекла, морковь, тыква и др.) выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. После аварии на Чернобыльской АС и неблагоприятной экологической ситуации повышенному потреблению овощной продукции отводится важнейшая оздоровительная функция. А это требует повышенного производства овощей, расширения их ассортимента, высокой экологичности технологий.
Социальная роль овощеводства выражается и в том, что она является поставщиком относительно дешевых продуктов питания (уровень розничных цен на овощи наиболее адекватен покупательным возможностям массового потребления).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Состав и структура овощепродуктового подкомплекса в системе АПК
Показатели эффективности производства овощных продуктов
Оптимизация размещения овощеводства и формирование специализированных зон товарного производства овощей
Пути повышения экономической эффективности овощеводства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Экономика овощепродуктового подкомплекса.docx

— 130.98 Кб (Скачать)

Существенным недостатком  в обеспечении населения Беларуси овощами являются малый удельный вес и большая сезонность потребления  их в свежем (сыром) виде, когда они  имеют наибольшую биологическую  ценность, основная масса свежих овощей поступает в период с июня по октябрь, т. е. в течение 5—6 месяцев. Что касается поздней осени, зимы и ранней весны, то в этот период свежие овощи поступают  из хранилищ, а в ранний весенний период из остекленных теплиц, используются в консервированном и маринованном, а также в соленом и квашеном виде. В странах развитого овощеводства до 80% овощей потребляется в свежем виде, четко работает конвейер круглогодичного  снабжения овощной продукцией.

Показатели  эффективности производства овощных  продуктов

 

Оценку экономической  эффективности производства продукции  овощеводства проводят с помощью  системы натуральных и стоимостных  показателей.

Натуральные показатели характеризуют  уровень производства овощей в целом  и по отдельным видам. Для этого  используют такие показатели как:

  • урожайность овощных культур в целом и по видам, ц/га;
  • выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, ц/чел;
  • производство овощей на единицу площади пашни предприятия, т/га;

Стоимостные показатели дают более точное представление об эффективности  производства, окупаемость затрат овощеводства, возможности расширенного воспроизводства  в отрасли. При анализе эффективности  производства овощей применяются следующие  стоимостные показатели:

  • выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева овощных культур, руб/га;
  • производства валовой продукции в денежном выражении на среднегодового работника и на 1 чел.-час, затраченный в отрасли, руб/чел.-час, руб/работника;
  • окупаемость производственных затрат в овощеводстве, руб/руб;
  • размер валового дохода, чистого дохода и прибыли на 1 га посевов овощных культур, руб/га;
  • сумма производственных затрат на единицу продукции в отрасли, руб/ц;

Обобщающим показателем  экономической эффективности производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов  овощной продукции, который позволяет  сравнить эффективность овощеводства с любой другой отраслью.

Экономический аспект развития овощеводства связан с положительными показателями выгодности производства овощей, с позиции как всего народного хозяйства, так и отдельных трудовых коллективов.

Экономическая эффективность  производства овощей определяется системой показателей, рассчитываемых с позиции всего народного хозяйства и отдельных трудовых коллективов.

Относительные показатели, выражающие различные соотношения  между результатами и связанными с их получением затратами, занимают центральное место в системе показателей экономической эффективности. Они рассчитываются посредством количественного соизмерения эффекта (результатов) и затрат. Наиболее важными относительными показателями экономической эффективности являются производительность труда и рентабельность.

В целом для анализа  и оценки эффективности овощеводства предлагается следующая система показателей: валовая и товарная продукция; валовой сбор овощей (по видам), в том числе с марта по ноябрь; выход овощей с 1 м2 инвентарной площади теплиц; затраты труда на единицу произведенной продукции; себестоимость единицы продукции в целом и по элементам затрат (обогрев, освещение, семена и т. д.); средняя цена реализации единицы продукции; показатель расхода тепла, электроэнергии, удобрений, ядохимикатов и воды на единицу площади и 1 ц продукции в натуральном и стоимостном выражении; валовой доход; прибыль в расчете на 1 м2 сооружений и 1 ц продукции по видам; уровень рентабельности производства в целом и основных видов овощей.

Важной проблемой является оценка эффективности переработки  и хранения овощей, реализации овощной  продукции. Экономическая эффективность  этих звеньев овощного подкомплекса определяется, как и в других отраслях, на основе сопоставления результатов и затрат. Она отражается показателями прибыли, уровня рентабельности, себестоимости, производительности труда и др.

Главным критерием эффективности  хранения овощей может служить сохранность их в соответствии с нормативами товарного вида и полезных питательных свойств. Экономическая эффективность хранения отражается типичными показателями. Ее повышение обеспечивается за счет применения рациональных способов и режимов хранения.

 

Таблица 2 – Основные показатели производства овощей

 

2005г

2006г

2007г

2008г

2009г

2010г

Динамика валового сбора овощей

(в хозяйствах всех  категорий; тысяч тонн)

2007

2173

2153

2296

2308

2334

Динамика урожайности  овощей

(в хозяйствах всех  категорий; центнеров с одного  гектара)

208

212

220

234

242

247

Валовой сбор обощей (тыс.т)

2007

2173

2153

2296

2308

2334

Урожайность зерна (центнеров с одного гектара)

208

212

220

234

242

247

Средние цены на овощи, реализованные с/х организациями

(в среднем за год;  тысяч рублей за 1 тонну)

886

1096

1289

1573

1423

1946

Индексы цен на овощи, реализованные с/х организациями

(в процентах к предыдущему  году)

124

124

118

122,0

90,5

136,7

Потребление овощей в расчете на душу населения

(килограммов)

128

136

140

145

148

149

Производство овощей на душу населения

(килограммов)

208

226

225

241

243

 

 

Оптимизация размещения овощеводства и формирование специализированных зон товарного  производства овощей

 

Под рациональным размещением  производства овощей следует понимать такое размещение, которое обеспечивает наилучшее использование природных  условий, производственных и трудовых ресурсов, навыков населения. Главным  критерием оценки размещения и специализации  производства овощей может служить  уровень удовлетворения потребностей населения в разнообразной и  доброкачественной овощной продукции, произведенной в ос­новном там, где затраты общественно необходимого труда (живого и овеществленного) на получение единицы этой продукции  являются наименьшими.

Размещение холодостойких  овощных культур в республике не ограничивается почвенными, температурными и другими природными условиями. Повсеместно можно с достаточной  степенью эффективности выращивать растения семейства капустных, морковь, столовую свеклу, луки, салаты, многие зеленные культуры. Однако эту возможность не следует воспринимать абстрактно, без учета конкретных особенностей растений и климата.

При размещении теплолюбивых овощных культур следует учитывать, что в ряде регионов, особенно в  северной зоне, возделывание их ограничивается недостатком тепла. Это прежде всего относится к томатам, огурцам, перцу, баклажанам и некоторым другим теплолюбивым культурам. Среднесуточная температура в период их вегетации должна быть выше 15 °С.

При размещении посевов теплолюбивых овощных культур важно учитывать  не только зональные различия климатических  условий, но и микроклимат в пределах отдельных хозяйств. В процессе усиления концентрации посевов хозяйства, с  целью создания условий для масштабного  применения техники, в свое время  отказались от возделывания огурцов  и томатов на южных и юго-западных склонах или хорошо защищенных от холодных ветров не­больших участках. Это отрицательно сказалось на урожайности  теплолюбивых культур и постепенно привело к сокращению их посевов. Поэтому теперь есть смысл учесть допущенные ранее нежелательные  процессы и по возможности исправить  положение. Ландшафтное овощеводство — важный адаптивный фактор интенсификации отрасли.

Овощи, как известно, относятся  к скоропортящимся продуктам. Поэтому  производство их, тем более в качестве товара, т. е. с целью продажи, должно подкрепляться гарантированным  и четко налаженным сбытом. Только с расчетом удовлетворения конкретного  потребительского спроса производство овощей и плодов может иметь присущую ему высокую эффективность.

Пути  повышения экономической эффективности  овощеводства

 

Следует отметить, что эффективность  производства напрямую зависит от затрат и себестоимости. Поэтому важную роль в решении этих задач, должен играть точный и своевременный учет затрат. Правильно организованный учет затрат в растениеводстве имеет  первостепенное значение. Поскольку  производственный процесс в растениеводстве  длится многие месяцы бухгалтерский  учет должен четко разграничивать затраты  по годам. Аналитический учет организуется по видам культур, к возделыванию которых относятся затраты. Учет в растениеводстве должен обеспечить выполнение следующих задач:

- правильно и экономически  обоснованно разграничивать затраты  по культурам;

- обеспечивать получение  необходимых данных по основным  статьям затрат: оплата труда,  расход семян, удобрений, средств  защиты растений и другие расходы;

- полностью учитывать  поступающую от урожая сельскохозяйственную  продукцию

- систематизировать и  обобщать необходимую информацию  для исчисления себестоимости  продукции.

Существование одновременно высокорентабельного и убыточного овощеводств в хозяйствах, расположенных в одинаковых природных и экономических условиях, свидетельствует о наличии крупных неиспользованных резервов снижения себестоимости, об увеличении урожайности и на этой основе о значительном повышении эффективности отрасли.

С этой целью прежде всего необходимо оптимизировать структуру производства в овощеводческих предприятиях. Такое решение может быть только индивидуальным, и в его основу должны быть положены идеи маркетинга. Прежде всего нужно прекратить возделывание в хозяйствах низкорентабельных культур, выявить предпочтения потребителей и производить продукты, которые можно продавать по ценам, приносящим доход предприятию.

Повышение урожайности —  главный путь увеличения выпуска  продукции овощеводства и решающее условие повышения его эффективности. На урожайность наряду с плодородием  почвы, количеством осадков и  тепла значительное влияние оказывает  уровень концентрации и специализации  производства. На небольших площадях невозможно внедрение оптимальных  севооборотов, эффективных средств  орошения, механизации и химизации, рациональной организации труда.

Непременным условием эффективного ведения отрасли является высокая  культура земледелия и прежде всего  правильный севооборот. В зависимости  от уровня специализации, наличия земель, пригодных для выращивания овощных  культур, общей структуры посевных площадей, организационно-хозяйственных, природных и других условий овощные культуры размещают в специализированных овощекормовых и овощных севооборотах. Правильное чередование культур способствует наиболее полному использованию питательных веществ и влаги в почве, успешной борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Восстановлению структуры почвы, накоплению азота способствует наличие в сево­обороте многолетних трав. Все это позволяет повысить урожайность овощных культур на 18—23 %.

В условиях дефицита органических и минеральных удобрений эффективность  овощеводства может быть значительно  повышена при выращивании сидеральных культур с целью пополнения запасов органического вещества в почве. Промежуточные культуры (горох, рапс), применяемые в качестве сидерантов, высевают после уборки ранних культур (ранняя капуста, редис), а также на паровых полях. При этом урожай их может быть небольшим (20—30 ц с 1 га), но это обеспечивает прибавку урожайности овощей на 15—20 %.

Важное направление интенсификации овощеводства — внедрение новых  перспективных сортов и гибридов овощных культур. Они должны обладать комплексом биологических и хозяйственно-ценных признаков: высокой урожайностью, устойчивостью  к болезням, высоким качеством  продукции, пригодностью к механизированной уборке, повышенной транспортабельностью и длительной сохранностью продукции.

Система мер по повышению  концентрации производства, совершенствованию  структуры посевных площадей, внедрению  рациональных севооборотов и более  урожайных сортов доступна всем хозяйствам, так как требует лишь небольших  затрат, которые быстро окупаются.

Вместе с тем необходимы меры, связанные с дополнительными  финансовыми вложениями, способные  радикально преобразовать материально-техническую  базу овощеводства, существенно снизить  зависимость отрасли от капризов погоды. Среди них центральное  место принадлежит химизации, мелиорации и механизации производства.

Химизация — одно из важнейших  направлений научно-технического прогресса  и интенсификации отрасли. Она включает мероприятия по рациональному применению минеральных удобрений, химических средств защиты растений, средств  химической мелиорации почв (известкование, гипсование).

При внесении минеральных  удобрений под овощные культуры необходимо учитывать, что их положительное  влияние на урожайность сказывается в течение 2—3 лет. Исследования показали, что в первый год растения усваивают до 60 % питательных веществ, во второй и третий — оставшуюся часть. Применение рекомендуемых доз удобрений позволяет поднять урожайность овощных культур на 20—25 %.

Максимальная эффективность  минеральных удобрений достигается  на орошении. Правильный полив позволяет  создать оптимальный водный режим, делает питательные вещества почвы  доступными для культурных растений, обеспечивает высокие и устойчивые урожаи, ослабляя зависимость получаемых доходов от погодных условий.

В повышении продуктивности овощеводства важная роль принадлежит  защите растений. Практика показывает, что применение гербицидов с целью  химической прополки уничтожает до 80— 90 % сорняков, а урожайность овощных  культур в среднем повышается на 15—20 %. Большой ущерб отрасли  наносят вредители и болезни; ежегодно из-за этого теряется около 20 % урожая. Исключение таких потерь приводит к значительному повышению  урожайности.

Информация о работе Эффективность овощепродуктового подкомплекса