Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 21:42, курсовая работа
Целью данной работы является изучение экономической эффективности деятельности предприятия и производства колбасных изделий и факторы влияющие на него.
В ходе написания курсовой работы были поставлены и решены задачи:
                    изучена литература по теме исследования;
                    дана краткая характеристика анализируемого предприятия;
                    проанализирована экономическая эффективность деятельности предприятия;
                    обозначены направления повышения эффективности деятельности предприятия.
Объектом исследования выступил колхоз СПК "Искра"  Котельничского района Кировской области.
1.	Теоретические основы экономической эффективности производства колбасных изделий…………………………………………………………...4
      1.1 Специфика и проблемы отрасли, факторы   эффективности…………4
      1.2 Направления повышения эффективности производства колбасных   изделий………………………………………………………………………...11
2  Краткая организационно-правовая характеристика предприятия…………18 
     2.1 Организационные основы и специализация предприятия…………….18
   2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования  и 
   результаты деятельности…………………………………………………….23
3 Экономическая эффективность производства колбасных изделий в колхозе   СПК "Искра"…………………………………………………………………34
     3.1 Производственные мощности, основные фонды колбасного цеха и технологические особенности…………………………………………….34
      3.2 Реализация и производство продукции, и финансовый результат…...35
     3.3 Себестоимость продукции……………………………………………...40
      3.4 Пути повышения эффективности производства  колбасных изделий за счет ассортимента и структуры продукции……………………………………45
Выводы и предложения……………………………...49                                                                                                  
Список литературы……………………………………………………………..50                                                                                 
Приложение……………………………………………………………………..52
Приложение 1
Объем производства колбасных изделий по регионам РФ
| Регион | Объём производства т. | % | 
| РФ всего | 299707 | 100 | 
| Москва | 77750 | 25,9 | 
| Московская область | 27605 | 9,2 | 
| Санкт-Петербург | 14624 | 4,9 | 
| Краснодарский край | 13281 | 4,4 | 
| Омская область | 10274 | 3,4 | 
| Брянская область | 2968 | 1,0 | 
| Кировская область | 2921 | 1,0 | 
| Красноярский край | 2644 | 0,9 | 
| Северная Осетия-Алания | 162 | 0,1 | 
| Астраханская область | 159 | 0,1 | 
Приложение 2.
Приложение 3
Таблица 2—Динамика изменения структуры посевных площадей СПК «Искра»
| Наименование | 2002г. | 2003г. | 2004г. | 2005г. | 2006г. | Отношение 2006 к 2002 гв % | |||||
| га | % | га | % | га | % | га | % | га | % | ||
| Посевная площадь всего | 8869 | 100 | 8744 | 100 | 8714 | 100 | 8840 | 100 | 8752 | 100 | 98,7 | 
| Зерновые | 5300 | 59,8 | 5200 | 59,5 | 5090 | 58,4 | 5210 | 58,9 | 5200 | 59,4 | 98,1 | 
| из них оз. зерновые | 1200 | 13,5 | 1000 | 11,4 | 1190 | 13,7 | 1400 | 15,8 | 1400 | 16,0 | 116,7 | 
| яр. зерновые | 4050 | 45,7 | 4140 | 47,3 | 3800 | 43,6 | 3720 | 42,1 | 3710 | 42,4 | 91,6 | 
| зернобобовые | 50 | 0,6 | 60 | 0,7 | 100 | 1,1 | 90 | 1,0 | 90 | 1,0 | 180 | 
| Картофель | 100 | 1,1 | 100 | 1,1 | 170 | 1,9 | 121 | 1,4 | 122 | 1,4 | 122 | 
| Овощи открытого грунта | 6 | 0,1 | 6 | 0,1 | 13 | 0,1 | 10 | 0,1 | 5 | 0,1 | 83,3 | 
| Овощи закрытого грунта ,м² | 3608 | 
 | 3608 | 
 | 3608 | 
 | 4201 | 
 | 4208 | 
 | 116,6 | 
| Кормовые культуры | 30 | 0,3 | 25 | 0,3 | 10 | 0,1 | 10 | 1,1 | 25 | 
 | 83,3 | 
| Многолетние травы | 2250 | 25,4 | 2263 | 25,9 | 2471 | 28,4 | 2491 | 28,2 | 2570 | 29,4 | 114,2 | 
| Кукуруза на силос и зеленый корм | 80 | 0,9 | 40 | 0,5 | 30 | 0,3 | - | 
 | - | 
 | 
 | 
| Однолетние травы | 483 | 5,4 | 365 | 4,2 | 355 | 4,1 | 400 | 4,5 | 480 | 5,5 | 99,4 | 
| Силосные культуры | 620 | 7,0 | 745 | 8,5 | 565 | 6,5 | 540 | 6,1 | 350 | 4,0 | 56,5 | 
| Сенокосы естественные и пастбища | 2380 | 26,8 | 2106 | 24,1 | 1724 | 19,8 | 2106 | 23,8 | 1948 | 22,3 | 81,8 | 
| Сенокосы улучшенные и пастбища | 382 | 4,3 | 382 | 4,4 | 382 | 4,4 | 158 | 1,8 | 158 | 1,8 | 41,4 | 
Приложение 4
Динамика и структура оборотных средств
| Показатели | 2002 год. | 2003 год. | 2004 год. | 2005 год. | 2006 год. | 2006г в % к 2002г | |||||
| тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | ||
| Запасы | 15457 | 85 | 28482 | 89 | 36321 | 91 | 44925 | 91 | 56499 | 90 | 365,5 | 
| В т. ч. сырьё, материалы и др. ан. ценности | 5662 | 31 | 13651 | 43 | 15618 | 39 | 18793 | 38 | 7603 | 12 | 134,3 | 
| Животные на выращив. и откорме | 8684 | 48 | 12950 | 41 | 18369 | 46 | 22386 | 45 | 32539 | 52 | 374,7 | 
| Затраты в незавершенном производстве | 637 | 3,5 | 968 | 3 | 1508 | 4 | 2138 | 4 | 2884 | 5 | 452,7 | 
| Готовая продукция и товары для перепродажи | 264 | 12,5 | 913 | 3 | 957 | 2 | 1608 | 3 | 13468 | 22 | 5101,5 | 
| Расходы будущих периодов | - | - | - | - | - | - | - | - | 5 | 0,01 | 
 | 
| Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям | 315 | 2 | 976 | 3 | 899 | 2 | 1631 | 3 | 2219 | 4 | 704,4 | 
| Краткосрочная дебиторская задолженность | 2409 | 13 | 2498 | 8 | 2432 | 6 | 2839 | 6 | 3658 | 6 | 151,8 | 
| в т. ч. покупатели и заказчики | 2259 | 12 | 1860 | 6 | 1890 | 5 | 2100 | 4 | 780 | 1 | 34,5 | 
| Авансы выданные | - | - | - | - | - | - | - | - | 1848 | 3 | 
 | 
| Прочие дебиторы | 150 | 0,8 | 638 | 2 | 542 | 1 | 739 | 2 | 1030 | 2 | 686,7 | 
| Краткосрочные фин. вложения | 1 | 0,005 | 1 | 0,003 | - | - | 73 | 0,2 | - | - | - | 
| Денежные средства | 7 | 0,04 | 16 | 0,05 | 24 | 0,06 | 37 | 0,07 | 76 | 0,1 | 1085,7 | 
| Итого | 18189 | 100 | 31973 | 100 | 39807 | 100 | 49505 | 100 | 62452 | 100 | 343,4 | 
Приложение 5
Коэффициенты использования производственных мощностей
| Общий коэффициент, % | 81,35 | 57,86 | 83,04 | 99,93 | 99,16 | 
| Коэффициент интенсивной загрузки, % | 93,87 | 88,89 | 89,18 | 91,94 | 90,51 | 
| Приложение 6 
 
 Выполнение плана по ассортименту продукции | ||||
| Изделие | Объем производства продукции в плановых ценах, тыс. руб. | Процент выполнения плана | Объем продукции зачетный в выполнение плана по ассортименту, тыс. руб. | |
| план | факт | |||
| 1. Докторская в/с | 993511 | 1003527 | 101 | 1110245 | 
| 2.Любительская в/с | 527739 | 525113 | 100 | 558348 | 
| 3.Молочная в/с | 1661921 | 1685894 | 101 | 1710328 | 
| 4.Московская 1 сорт | 72725 | 72293 | 99 | 77837 | 
| 5. Столовая 1 сорт | 1066936 | 1080114 | 101 | 1096235 | 
| 6.Чайная 2 сорт | 1516529 | 1539624 | 102 | 1596647 | 
| 7. Сардельки 1 сорт | 1206494 | 1200969 | 100 | 1275540 | 
| 8.Сосиски молочные 1 сорт | 1329553 | 1399529 | 105 | 1421744 | 
| 9.Ветсина Ленинградская | 145245 | 144585 | 100 | 152869 | 
| 10. Колбаса Ливерная 3 сорт | 713670 | 708329 | 99 | 777606 | 
| 11.Московская в/с | 385456 | 390929 | 101 | 394081 | 
| 12.Колбаски охотничьи в/с | 397600 | 418526 | 105 | 422886 | 
| 13.Талинская в/с | 664837 | 661266 | 99 | 704719 | 
| 14. Полтавская в/с | 655071 | 664441 | 101 | 672078 | 
| 15.Украинская 1 с. | 1119548 | 1148255 | 103 | 1161925 | 
| 16.Одесская 1 с. | 1246689 | 1252450 | 100 | 1267913 | 
| 17.Армовирская в/с | 219275 | 218033 | 99 | 232788 | 
| Свинокопчёности | 1013765 | 1021941 | 101 | 1034557 | 
| Прочая продукция | 464043 | 469774 | 101 | 488565 | 
| Всего продукции колбасного цеха | 15400607 | 15605590 | 101,3310 | 16156910 | 
Информация о работе Экономическая эффективность производства колбасных изделий