Организационно-экономическое обоснование развития предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 15:21, курсовая работа

Описание работы

Хозяйственная деятельность предприятия невозможна без ее планирования. Планирование (прогнозирование) в общем виде представляет собой заранее обдуманную, экономически обоснованную деятельность для решения определенных производственных задач. В системе экономических законов действует закон планомерного и пропорционального развития народного хозяйства. Он выражает объективную необходимость планомерного ведения хозяйства в целом, а также по отдельным отраслям и предприятиям.

Работа содержит 1 файл

Организация.doc

— 595.50 Кб (Скачать)
 

    Исходя  из данных рассчитанной таблицы можно  сделать вывод, что на перспективу  площадь сельхозугодий не изменилась, однако внутри нее планируется произвести некоторые структурные изменения, а в частности перевести из естественных пастбищ в улученные 8 га земли по средствам коренного улучшения. Следует отметить, что увеличение площадей улучшенных пастбищ позволит более полно обеспечить скотоводческую отрасль хозяйства кормами собственного производства. 

    3.2 Обоснование фактической и перспективной  специализации хозяйства

    Специализация представляет собой экономический  процесс общественного разделения труда и территориального размещения производства. Ее сущность заключается в сосредоточении деятельности сельхозпредприятия на производстве одного или нескольких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются здесь наиболее благоприятные условия.

    Основным  показателем, характеризующим сложившуюся  специализацию сельхозпредприятия, является удельный вес отраслей в структуре товарной продукции. Все остальные показатели являются дополнительными.

      Поэтому для определения специализации  в изучаемом нами хозяйстве  необходимо более детально изучить размер и структуру товарной продукции, данные по которой отразим в таблице 2. 
 

      Таблица 2 – Размер и структура товарной продукции.

Вид продукции Стоимость товарной продукции, тыс. руб. Структура тов. продукции Ранжирован-ный  ряд
Зерновые  и зернобобовые, всего 995566 23,7 2
Картофель 3563 0,1 8
Сахарная  свекла 545161 13 4
Рапс 187442 4,5 5
Семена  многолетних трав 48158 1,1 6
Итого по растениеводству 1779890 42,4 х
Молоко 1706342 40,6 1
Прирост живой массы:

- крс

675832 16,1 3
- свиней 37280 0,9 7
Итого по животн-ву 2419454 57,6 х
Всего по хозяйству 4199344 100,0 х
 

    Рассмотрев  полученные данные можно сказать, что  в структуре товарной продукции  наибольший удельный вес занимает такой  вид продукции как молоко – 40,6%, зерновые и зернобобовые занимают 23,7% в общем объеме товарной продукции, 16,1% приходится на продукцию прироста живой массы крупного рогатого скота, 13% приходится на сахарную свеклу, а остальные виды продукции занимают меньший удельный вес в структуре товарной продукции и являются дополнительными. Определим фактически сложившийся уровень специализации данного хозяйства по формуле 1:                                               

    Кс=100/∑Ув(2i-1), где   (1)

                                                         1

    Кс – коэффициент специализации;

    Ув – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;

    i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в структуре товарной продукции;

    n – количество видов продукции в ранжированном ряду.

    Кс = 100/40,6+23,7*3+16,1*5+13*7+4,5*9+1,1*11+0,9*13+0,1*15 = 100/352 = 0,3  

    Таким образом получили значение фактического коэффициента специализации который равен 0,3, это значит, что хозяйство имеет средний уровень специализации и производственным направлением предприятия является молочно-мясное направление с развитым зерносеянием.

    Однако  следует отметить. Что на перспективу  изменение специализации не предусматривается, т. к. данная специализация соответствует  природным и экономическим условиям хозяйства. 

    3.3 Планирование качественных показателей на перспективу

3.3.1 Планирование  урожайности сельскохозяйственных  культур 

    Под урожайностью понимают выход продукции  с единицы площади ее посева. Данный показатель является основным качественным показателем по которому можно оценить  эффективность производства той или иной культуры, т. к. от него зависит валовый сбоп. При планировании деятельности хозяйств на перспективу с целью повышения эффективности хозяйствования следует значительное влияние уделять планированию урожайности сельскохозяйственных культур. Ведь увеличение данного показателя в последующие годы по сравнению с предыдущими позволит повысить эффективность всех отраслей сельского хозяйства (растениеводства и животноводства), а при реализации увеличить количество прибыли.

    Для планирования урожайности сельскохозяйственных культур выращиваемых в хозяйстве необходимо обратить внимание на уровень урожайности, достигнутой в хозяйстве за последние годы, качество земли, количество вносимых удобрений, качество посевного и посадочного материала. Поэтому обоснование плановой урожайности культур проводится различными способами.

    Первый  основывается на определении потенциального плодородия почв по их бальной оценке и возможной прибавке от минеральных  и органических удобрений.

    Второй  – основан на учете таких урожаеобразующих элементов, как плодородие почв, доза удобрений, средств защиты растений, сорта, качества семян и т. д.

    Третий  способ определения плановой урожайности  связан с расчетом среднепрогрессивного ее значения. и т. д.

    Так как между урожайностью зерновых и урожайностью других сельскохозяйственных культур имеется определенная зависимость, то запланируем урожайность зерновых культур на основании которой рассчитаем аналогичный показатель по остальным культурам выращиваемым в данном хозяйстве.

    Проведем  расчет плановой урожайности зерновых по третьему способу, для которого существует следующая формула:

    Упсвн/2, где                     (2) 

    Уп – планируемая урожайность, ц/га;

    Усв – средневзвешенная урожайность за последние 3 года, ц/га;

    Ун – наивысшая урожайность в последние 3 года, ц/га.

    Сначала определим средневзвешенную урожайность  зерновых по формуле  

    Усв=ВС1+ВС2+ВС3123, где          (3)

    ВС1; ВС2; ВС3- валовые сборы за последние 3 года соответственно, ц

    П1; П2; П3- посевные площади за последние 3 года соответственно, га

    На  основании представленной формулы  рассчитаем средневзвешенную урожайность:     Усв = 78520+77530+55100/5904 = 35,8ц/га

    Затем на основании формулы 2 определим  планируемый уровень урожайности зерновых культур:          Уп =35,8+39,9/2=37,9 ц/га

    На  основании рассчитанной урожайности  зерновых запланируем урожайность других культур. Расчеты отобразим в таблице 3. 

    Таблица 3–Расчет плановой урожайности сельскохозяйственных культур

Наименование  культур и угодий Средняя урожайность, ц/га Соотношение урожайности Плановая  урожайность, ц/га
факти

чес

кое

при

мер

ное

принятое для  расчета общая Выход готовой  прод.
1. зерновые 35,8 1 1 1 37,9 34,7
2. картофель 230,2 6,4 7 7 265,3 257,3
3. сахарн. свекла 276,6 7,7 - 7,7 291,8 291,8
4. рапс 20,8 0,6 - 0,6 22,7 20,0
5. кормовые  корнеплоды 142 4 13 4 151,6 144,0
6. Кукуруза

-на зеленую массу

396 11,1 8 11,1 420,7 420,7
7.Сенокосы :            
- естественные 40,1 1,12 - 1,12 42,4 42,0
- улучшенные 42,3 1,18 - 1,18 44,7 44,3
8.Пастбища :            
- естественные 31,3 0,87 - 0,87 33,0 33,0
- улучшенные 34,2 0,96 - 0,96 36,4 36,4
9. Однолетние  травы на зел. массу 70,7 1,97 - 1,97 74,7 74,7
10. Многолетние  травы :            
-на  зел. массу 211,2 5,9 - 5,9 223,6 223,6
-на  сено 36,9 1,03 1,6 1,03 39,0 38,6
-на  семена 1,6 0,044 - 0,044 1,7 1,7
 

    Приведем  порядок расчета данной таблицы  на примере расчета плановой урожайности  картофеля. Для определения фактического коэффициента соотношения   для картофеля необходимо найти отношение среднего уровня урожайности картофеля к среднему уровню урожайности зерновых (средняя урожайность за три года): 230,2/45,8 =6,4. Данный коэффициент по зерновым стабилен и равен 1. Далее для определения коэффициента соотношения урожайности принятого для расчета можно прибавить к величине фактического показателя коэффициента соотношения урожайности 0,1 (6,4+0,1=6,5), однако  можно оставить величину данного показателя на прежнем уровне, или взять примерный коэффициент. Затем для определения плановой урожайности найдем произведение коэффициента соотношения урожайности принятого для расчета на плановый уровень урожайности зерновых культур рассчитанный выше: 7*37,9=265,3 ц/га. Рассчитаем выход готовой продукции картофеля с 1 га площади. Для этого нам необходимо от плановой урожайности данной культуры отнять величину естественной убыли, которая для картофеля составляет 3-5%, для расчета возьмем величину равную 3%: 265,3-3%=257,3 ц/га.

    Аналогичным образом рассчитываем уровень плановой урожайности других сельскохозяйственных культур.

    Показатель  естественной убыли по зерновым составляет 8-12% (для расчета принимали 8%), по многолетним травам на сено – 1% и 1% по естественным и культурным сенокосам.

    Анализируя  результаты приведенных расчетов можно  сказать что в данном хозяйстве планируется увеличение урожайности всех представленных культур.

    Кроме того необходимо рассчитать плановый выход кормов с единицы площади. Так урожайность силоса составит 70-75% от плановой урожайности кукурузы – 315,5 ц/га (420,7*75%=315,5); выход сенажа – 50-55%от плановой урожайности многолетних трав на зеленый корм, т.е. составит 123,0 ц/га (223,6*55%=123,0). 

      
 

    3.3.2 Планирование продуктивности животных

    Однако  для повышения эффективности  деятельности всего хозяйства в  целом важно улучшить показатели всех отраслей сельского хозяйства, а так как данное хозяйство имеет молочно-мясное направление специализации немаловажным является планирование основных показателей отрасли животноводства. Поэтому запланируем продуктивность животных имеющихся в хозяйстве, полученные данные приведем в таблице 4.

Таблица 4 – Планируемая продуктивность животных

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития предприятия