Организационно-экономическое обоснование развития предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 15:21, курсовая работа

Описание работы

Хозяйственная деятельность предприятия невозможна без ее планирования. Планирование (прогнозирование) в общем виде представляет собой заранее обдуманную, экономически обоснованную деятельность для решения определенных производственных задач. В системе экономических законов действует закон планомерного и пропорционального развития народного хозяйства. Он выражает объективную необходимость планомерного ведения хозяйства в целом, а также по отдельным отраслям и предприятиям.

Работа содержит 1 файл

Организация.doc

— 595.50 Кб (Скачать)
 

      Пример расчета таблицы приведем  на основании расчета площади  для производства концентратов. Количество концентратов в структуре  коров составляют 31% (исходя из нормативов расхода и структуры кормов для дойного стада), питательность данного вида корма составляет 1,1 к. ед. (исходя из приложения о средней питательности кормов, используемых в сельскохозяйственных предприятиях). Затем необходимо определить общую потребность в кормах выраженную в кормовых единицах исходя из планируемой продуктивности молока от одной коровы (по нормативам расхода и структуры кормов), данный показатель записываем в итоговую строку по графе «Требуется к. ед.». Затем по пропорции определяется потребность кормовых единиц по видам кормов (105*31%=32,6 к. ед.). После этого устанавливается потребность кормов в натуральном выражении как отношение требуемого количества к. ед. к питательности корма: 32,6/1,1=29,6 ц концентратов). Следующим шагом является определение необходимого страхового запаса в размере 10-15%, кроме зеленого корма и обрата (29,6*15%=4,4 ц).Затем определяем общую потребность  в кормах на производство единицы продукции: количество кормов в натуре + страховой запас ( 29,6+4,4=34 ц концентратов). Плановый выход готовой продукции берем из таблицы 3, затем рассчитываем кормовую площадь как отношение требуемого количества корма к плановому выходу готовой продукции (34/34,7=0,98 га). Затем определяем общую площадь для производства вех видов кормов, которая в нашем случае получилась 3,32 га.

    Кроме молока от крупного рогатого скота  мы получаем и такой вид продукции как прирост живой массы. Расчет кормовых площадей для производства данного вида продукции приведен в таблице 8.

    Данную  таблицу рассчитываем по аналогичной  схеме, как и таблицу 7. Анализируя полученные данные можно сказать, что  необходимая площадь для производства кормов, которые требуются для  получения 100 ц данного вида продукции  составляет 28,5 га.

      Таблица 8 – Расчет кормовой площади для производства 100 ц прироста живой массы крупного рогатого скота 

Вид кормов Структура кормов, % Питательность кормов. к. ед. Требуется, ц план. выход ГП, ц/га Кормовая площадь, га
к. ед. кормов  в натуре Страховой запас Всего
Концентр. 25 1,1 217,5 197,7 29,7 227,4 34,7 6,6
Силос 12 0,2 104,4 522 78,3 600,3 315,5 1,9
Сенаж 13 0,29 113,1 390 58,5 448,5 123 3,6
Сено 13 0,43 113,1 263 39,4 302,4 38,6 7,8
Зел. корм 26 0,2 226,2 1131 - 1131 223,6 5,1
Молоко 5 - 43,5 - - - - -
Корнеплод. 6 0,12 52,2 435 65,3 500,3 257,3 3,5
ИТОГО 100 - 870 - - - - 28,5
 

    Таким же образом рассчитаем кормовую площадь  для производства 100 ц прироста живой  массы свиней. Результаты полученных расчетов представим в таблице 9.

    Исходя  из полученных данных можно сказать, что количество кормовой площади необходимой для производства 100 ц прироста живой массы свиней составит 14 га. 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 9 – Расчет кормовой площади для  производства 100 ц прироста живой  массы свиней

Вид кормов Структура кормов, % Питательность кормов. к. ед. Требуется, ц план. выход ГП, ц/га Кормовая площадь, га
к. ед. кормов в натуре Страховой запас Всего
Концентр. 79 1,1 395 359,1 53,9 413 34,7 11,9
Силос 3 0,2 15 75 11,3 86,3 315,5 0,3
Зел. корм 6 0,2 30 150 - 150 223,6 0,7
Молоко 5 - 25 - - - - -
Картофель 5 0,3 25 83,3 12,5 95,8 257,3 0,4
Корнепл. 2 0,12 10 83,3 12,5 95,8 144 0,7
ИТОГО 100 - 500 - - - - 14
 
 
 
 

    3.7. Планирование поголовья сельскохозяйственных  животных и общих кормовых  площадей для них 

    Так как изучаемое нами хозяйство имеет молочно-мясное направление производства, то обязательным является планирование поголовья животных на перспективу. Перспективное поголовье сельскохозяйственных животных планируется исходя из имеющихся животноводческих помещений и их размеров. Но поскольку на перспективу расширение старых или постройка новых животноводческих помещений не планируется, то запланируем незначительное увеличение поголовья животных, результаты данной операции приведем в таблице 10. 

    Таблица 10 – Планирование поголовья животных

Вид животных Фактическое поголовье  за 2007 год, гол. Плановое поголовье, гол.
Коровы 1300 1300
Молодняк  КРС 2512 2590
Молодняк  свиней 117 113
 

        Для расчёта общих кормовых площадей для них необходимо знать выход валовой продукции, которая находится умножением планового поголовья на плановую продуктивность. Так как плановая продуктивность животных составляет: удой на 1 корову – 4465 кг, среднесуточный прирост живой массы КРС – 571 г, а свиней – 492 г, то общий выход валовой продукции составит:

    молоко = 1300 голов * 4465/100 = 58045 ц

    прирост КРС = 2590 голов *571*365/100000 = 5398 ц

    привес  свиней = 113 голов *492*365/100000= 203 ц

    Исходя  из результатов полученных расчетов можно произвести расчет кормовых площадей необходимых для производства всей валовой продукции. Таким образом для производства валовой продукции молока количество кормовых площадей составит: 3,32*58045/100=1927 га;

    Для производства валового прироста крупного рогатого скота:

     28,5*5398/100=1538 га;

Для производства валового прироста живой массы свиней:

14*203/100=28,2 га.

    Таким образом общая кормовая площадь  составит 3493,2 га. 
 
 

3.8. Расчет  кормовых площадей для производства  намеченного объема животноводческой  продукции 

    После установления необходимых размеров кормовой площади для производства единицы животноводческой продукции и общих объемов производства единицы животноводческой продукции  можно установить общую кормовую площадь, необходимую для производства намеченного объема продукции. Результаты расчетов представлены в таблице 10. 

    Таблица 10 – Расчет кормовых площадей для  производства животноводческой продукции

Культуры  Требуется площади для производства, га Всего, га
молока говядины свинины
на 100 ц на 58045 ц на 100 ц на 5398 ц на 100 ц на 203 ц
Зерновые 0,98 569 6,6 356 11,9 24 949
Кукуруза  на силос 0,18 104 1,9 103 0,3 0,6 207,6
Мног.тр. на:

- сенаж

0,31 180 3,6 194 - - 374
- сено 0,52 302 7,8 421 - - 723
- зел.  корм 0,72 418 5,1 275 0,7 1,4 694,4
Картофель 0,05 29 - - 0,4 0,8 29,8
Корнеплоды 0,56 325 3,5 189 0,7 1,4 515,4
Итого 3,32 1927 28,5 1538 14 28,2 3493,2
 

    Правило расчета данной таблице покажем  на примере определения площади зерновых для производства молока. Так площадь зерновых необходимых для производства 100 ц продукции умножаем на планируемое валовое производство данного вида продукции и делим на 100. Например: 0,98*58045/100=569 га. Аналогично рассчитываем площади остальных культур на производство валовой продукции животноводства.

    Подводя итог подсчитанной таблицы можно сказать, что общая кормовая площадь для производства животноводческой продукции составит 3493,2 га.

    3.9. Расчет посевных площадей по  хозяйству и их структуры на  перспективу

    Проведённые в предыдущих разделах расчёты позволяют  определить в целом по хозяйству перспективные площади посева культур и их структуру с учётом полного использования имеющихся сенокосов, пастбищ. При этом нужно иметь в виду, что перед определением посевной площади на пашне нужно вычесть из площади условной пашни ту площадь, которая была получена за счёт кормовых угодий: 5794-2605-3493,2= - 304,2 га.

    Количество  условной пашни для выполнения договоров  и внутрихозяйственных нужд берем из таблицы 6, площади, требующиеся для производства животноводческой продукции, выписываем из таблицы 10, и из расчетов видно, что  площади условной пашни для производства основной продукции не хватает на 304,2 га. Значит, некоторое количество сена и зеленых кормов придется закупать.  Из-за нехватки площади необходимо перепланировать посевную площадь под данные культуры:

    многолетние травы на зеленую массу составят 694,4 – 150 = 544,4 га;

    многолетние травы на сено составят 723 – 154,2 = 568,8 га.                               

      Площадь посева вне пашни определяем  как разницу между количеством площади условной пашни и площадью посева на пашне. Далее определяем структуру посевных площадей каждой культуры на пашне. Из рассчитанной таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре посевов занимают зерновые культуры (45,7%), 10,8% занимает площадь выращивания многолетних трав на сено и 9,6,% на зеленую массу.

    Таблица 11- Расчёт посевных площадей культур и их структуры

Культуры
Требуется условной пашни, га Площадь вне пашни, га

Площадь

посева  на пашне, га

Струк-тура посевных площадей

на пашне, %

для договоров и внутрихозяйственных нужд для производства животноводческой продукции для других целей итого
Зерновые 1592 949 - 2541 - 2541 45,7
Картофель 1,5 29,8 - 31,3 - 31,3 0,6
Сахарн. Свекла 354 - - 354 - 354 6,4
Рапс 376 - - 376 - 376 6,8
Корм. корнеплоды - 515,4 - 515,4 - 515,4 9,2
Кукуруза  на силос - 207,6 - 207,6 - 207,6 3,7
Мн. тр. на:

- сенаж

- 374 - 374 - 374 6,7
- зел. массу 96 544,4 - 640,4 104 536,4 9,6
- сено 159 568,8 - 727,8 129 598,8 10,8
- семена 26,5 - - 26,5 - 26,5 0,5
Итого 2605 3189 - 5794 233 5561 100

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития предприятия