Организационно-экономическое обоснование развития предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 15:21, курсовая работа

Описание работы

Хозяйственная деятельность предприятия невозможна без ее планирования. Планирование (прогнозирование) в общем виде представляет собой заранее обдуманную, экономически обоснованную деятельность для решения определенных производственных задач. В системе экономических законов действует закон планомерного и пропорционального развития народного хозяйства. Он выражает объективную необходимость планомерного ведения хозяйства в целом, а также по отдельным отраслям и предприятиям.

Работа содержит 1 файл

Организация.doc

— 595.50 Кб (Скачать)
Показатели Фактическая продуктивность На лучшей ферме (за последн. год) Планируемая продуктивность
2004 год 2005 год 2006 год в среднем за 3 года
Среднегодовой удой на 1 корову, кг 4290 4543 4245 4359 4790 4465
Среднесуточный прирост,г:

- КРС

521 541 555 539 620 571
- свиней 377 412 483 424 568 492
 

    Среднюю фактическую продуктивность животных определяем как среднюю арифметическую. Расчет плановой продуктивности можно произвести тремя способами:

    1 способ: к уровню последнего года  прибавить 3-10%;

    2 способ: просуммировать показатели  продуктивности последнего года ,

                      средний уровень продуктивности  и аналогичные показатели 

                       на лучшей ферме и данную сумму разделить на 3;

    3 способ: просуммировать показатели  продуктивности последнего года  и

                      на лучшей ферме, сумму разделить  на 2.

    Проведем  расчет на примере планируемого среднесуточного  прироста крупного рогатого скота. Для расчета применим 2 способ: 555+539+620/3=571 г. Аналогичным способом проведем расчеты по остальным показателям.

    Проводя анализ полученных данных видим, что  среднегодовой удой на 1 корову планируется  увеличить по сравнению с последним  годом на 220 кг, Среднесуточный прирост крупного рогатого скота и свиней  - на 16 и 9 г соответственно по сравнению с отчетным 2007 годом. 

    3.4 Расчет площади условной пашни

    Следует отметить, что производство сельскохозяйственной растениеводческой продукции, в том числе и кормов, осуществляется как за счет площади пашни, так и за счет других земельных угодий (сенокосы, пастбища, многолетние насаждения), поэтому для удобства расчетов целесообразно перевести все имеющиеся сельхозугодия в единые условные единицы. В качестве такой единицы можно принять гектар условной пашни. Результаты расчета площади условной пашни приведем в таблице 5.

Таблица 5 – Расчет площади условной пашни

Вид угодий Площадь после трансформации, га Плановая  урожайность, ц/га Коэффициент перевода Площадь условной пашни, га
сено зел. масса
Пашня 5561 38,6 223,6 1,0 5561
Сенокосы: 92 х - х 104
- улучшенные 52 44,3 - 1,15 60
- естественные 40 42,0 - 1,09 44
Пастбища: 834 - х х 129
- улучшенные 379 - 36,4 0,16 61
- естественные 455 - 33,0 0,15 68
Сады - - - 0,5 -
ИТОГО 6487 х х х 5794

    Площадь условной пашни в хозяйстве можно  рассчитать путем умножения площади после трансформации переводимого вида кормовых угодий (таблица 1) на коэффициент перевода. В свою очередь коэффициент перевода кормовых угодий в условную пашню равен отношению запланированной урожайности сена (зеленой массы) на переводимых угодьях к запланированной урожайности сена (зеленой массы) сеянных трав на пашне (таблица 3). Например: 42,0/38,6=1,09, далее на основании полученного коэффициента переведем площадь естественных сенокосов в площадь условной пашни: 40*1,09=44 га. Аналогичным способом переводим в условную пашню площадь улучшенных сенокосов, а урожайность планируемую на пастбищах относим к планируемой урожайности зеленой массы многолетних трав.

    По  полученным данным можно сказать, что  площадь условной пашни составила 5794 га. 

    3.5 Расчет посевной площади, необходимой  для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции. 

    Для ведения эффективного хозяйствования каждое сельскохозяйственное предприятие должно обязательно выполнять свои договорные обязательства, для того чтобы обеспечить нормальную прибыль и зарекомендовать себя как ответственного партнера, кроме этого для постоянного наращивания объемов производства необходимо создавать определенный запас семян, для кормления общественного рабочего скота и скота в личной собственности граждан, а также для выдачи зерна механизаторам в виде натуроплаты.

      Данные расчетов приведены в  таблице 6. 
 
 
 
 

    Таблица 6 – Расчет посевной площади для  выполнения договоров и внутрихозяйственных  нужд

Культуры по договорам, ц семена,ц Корма, ц механизаторам, ц Всего, ц Выход готовой  прод., ц/га Площадь, га
рабоч. скоту скоту в личном пользовании
Зерновые 48825 4752,7 49 1500 104 55230,7 34,7 1592
Картофель 368 12 - - - 380 257,3 1,5
Сахар. свекла 103330 - - - - 103330 291,8 354
Рапс 7487 25,9 - - - 7512,9 20,0 376
Многол. травы на:

- семена

29,4 15,6 - - - 45 1,7 26,5
- сено - - 140 6000 - 6140 38,6 159
- зеленый  корм - - 420 21000 - 21420 223,6 96
Итого - - - - - - - 2605
 

    Расчет  данной таблицы  покажем на примере  зерновых культур. Объем продукции  для выполнения договоров берется на уровне факта последнего года с учетом 3-5%-го роста (46500+5% = 48825 ц).

    Количество  необходимых семян устанавливается  путем умножения предполагаемых для посева площадей (по последнему году) на норму высевы с учетом 15%-го страхового запаса по формуле:

    К=S*Н+F, где        (4)

    К – требуемое количество семян, ц

    S – площадь посева культуры в прошлом году, га

    Н – норма высева семян данной культуры, ц/га

     F – страховой фонд в размере 15% от расчетной потребности в семенах.

    Так норма высева картофеля составляет 3-4 т/га, исходя из этого рассчитаем потребность хозяйства в семенах картофеля: 3*3,5+15%=12 ц.

    Таким же способом определяем потребность  в семенах по остальным культурам.

    Необходимое количество кормов для рабочего скота  устанавливается исходя из планируемого поголовья лошадей и примерных норм расхода кормов. В качестве последних можно применять следующие: зерно – 7 ц, сено – 20 ц, зеленый корм – 60 ц. Например: 7*7=49 ц зерна нужно на все поголовье лошадей.

    Корма скоту в личной собственности  граждан планируются аналогичным образом. на каждый двор планируется выделить кроме кормов, получаемых с приусадебных участков; примерно 5 ц зерна, 20 ц сена, 20 ц соломы, 70-80 ц зеленой массы. Всего в хозяйстве насчитывается 537 дворов, однако, часть работников предприятия имеют в хозяйстве личного скота и поэтому для расчета передачи кормов в личное пользование примем 300 дворов. Например: 300*5=1500 ц зерна необходимо для передачи скоту в личном пользовании. Таким же образом рассчитываем передачу других видов корма.

    Кроме того, необходимо запланировать определенное количество зерна для выдачи механизаторам  в виде натуроплаты из расчета 2-5 ц на человека (2 ц*52 чел. = 104 ц).

    Для нахождения посевной площади необходимо общее количество необходимой продукции по каждому виду разделить на выход готовой продукции соответствующей культуры (380/257,3=1,5 га – по картофелю).

    По  данным таблицы можно сказать, что  общая площадь необходимая для  выполнения договорных обязательств и  внутрихозяйственных нужд составляет 2605 га.   
 

    3.6 Расчет кормовых площадей для  производства единицы животноводческой продукции 

    В связи с тем. Что развитие животноводства на кормах собственного производства во многом определяет объем и структуру  производства растениеводческих отраслей, примерно около 70% площади всей условной пашни обычно занято кормовыми культурами. Поэтому необходимо установить кормовую площадь для производства единицы животноводческой продукции (молока, говядины, свинины). Для удобства ведения расчетов в качестве такой единицы можно принять 100 ц.

    Размер  необходимой кормовой площади в  разрезе возделываемых культур зависит от установленного ранее типа кормления, расхода кормов на производство единицы животноводческой продукции и запланированной урожайности.

      Расчет кормовой площади для производства 100 ц молока приведен в таблице 7.

    Таблица 7 – Расчет кормовой площади для  производства 100 ц молока

Вид кормов Структура кормов, % Питательность кормов. к. ед. Требуется, ц план. выход ГП, ц/га Кормовая площадь, га
к. ед. кормов в натуре Страховой запас Всего
Концентр. 31 1,1 32,6 29,6 4,4 34 34,7 0,98
Силос 10 0,2 10,1 50,5 7,6 58,1 315,5 0,18
Сенаж 9 0,29 9,5 32,8 4,9 37,7 123 0,31
Сено 8 0,48 8,4 17,5 2,6 20,1 38,6 0,52
Зел. корм 31 0,2 32,6 163 - 163 223,6 0,72
картофель 3 0,3 3,4 11,3 1,7 13 257,3 0,05
Корнепл. 8 0,12 8,4 70 10,5 80,5 144 0,56
ИТОГО 100 - 105 - - - - 3,32

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития предприятия