Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 15:21, курсовая работа
Хозяйственная деятельность предприятия невозможна без ее планирования. Планирование (прогнозирование) в общем виде представляет собой заранее обдуманную, экономически обоснованную деятельность для решения определенных производственных задач. В системе экономических законов действует закон планомерного и пропорционального развития народного хозяйства. Он выражает объективную необходимость планомерного ведения хозяйства в целом, а также по отдельным отраслям и предприятиям.
3.10. Расчет зеленого конвейера
Необходимость организации зеленого конвейера вызвана тем, что покрытие общей потребности в пастбищных кормах еще не означает решение вопроса полного обеспечения животных зелеными кормами. Это происходит потому, что зеленая масса поступает в течении года неравномерно.
Для составления зеленого конвейера необходимо рассчитать потребность в зеленых кормах для общественного животноводства и для скота в личном пользовании. Потребность в зеленой массе необходимо установить на каждый месяц. В практике общую потребность в зеленой массе часто распределяют равномерно по месяцам, хотя при наличии помесячного оборота стада возможен расчет потребности по каждому месяцу. Необходимы также данные, характеризующие выход зеленой массы по месяцам летнего периода.
Общую потребность в зеленой массе установим равномерно по месяцам (май и октябрь – 10%, с июня по сентябрь – 20%). Покрытие потребности в зеленой массе за счет естественных кормовых угодий также распределяют по месяцам, а затем определяют выход зеленого корма от сеянных многолетних трав и распределяем по месяцам согласно нормативам примерного выхода зеленого корма по месяцам пастбищного периода. Далее рассчитываем площадь однолетних трав на зеленый корм и количество данного корма относим на те месяца, где получалась недостача по кормам. Данные расчетов приведены в таблице 12.
Таблица 12 – Расчет зеленого конвейера по хозяйству
Виды угодий | Пло-щадь, га | Урожай-ность, ц/га | Вало-вой сбор, ц | Месяцы пастбищного периода | |||||
май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ||||
Требуется зелёных кормов | 640,4 | 223,6 | 143193 | 14319,3 | 28638,6 | 28638,6 | 28638,6 | 28638,6 | 14319,3 |
Покрытие за счёт: | |||||||||
- ест.пастб. | 455 | 33,0 | 15015 | 2252,3 | 5255,3 | 3003 | 2252,3 | 1501,3 | 750,8 |
- культурн. пастбищ | 379 | 36,4 | 13795,6 | 2069,3 | 4138,7 | 2759,1 | 2759,1 | 1379,6 | 689,8 |
- многолетних трав | 536,4 | 223,6 | 119939 | 15592 | 33582,9 | 33582,9 | 22788,4 | 14392,7 | - |
- однол. трав | 11,2 | 74,7 | 838,8 | - | - | - | 838,8 | - | - |
- однол. трав | 152,1 | 74,7 | 11365 | - | - | - | - | 11365 | - |
- однол. трав | 172,4 | 74,7 | 12878,7 | - | - | - | - | - | 12878,7 |
Продолжение таблицы 12 | |||||||||
Итого будет получено | Х | Х | 148749,6 | 19913,6 | 42976,9 | 39345 | 28638,6 | 28638,6 | 14319,3 |
Избыток | Х | Х | 5556,6 | 5594,3 | 14338,3 | 10706,4 | - | - | - |
% обеспечен. | Х | Х | 103,9 | 139,1 | 150,1 | 137,4 | 100 | 100 | 100 |
После
расчета потребности в кормах на каждый
месяц определяем сколько кормов будет
получено всего, а затем рассчитываем
сумму избытка корма по сравнению с потребностью
и процент обеспеченности кормами на каждый
месяц пастбищного периода (отношение
полученного объема кормов к потребному
их количеству).
3.11. Планирование севооборотов.
Севооборот – это чередование
площади различных
Рассчитанные
выше (таблица 11) посевные площади и
фактическое наличие севооборотов
в хозяйстве положим в основу системы
севооборотов в соответствии с требованиями
чередования культур и конкретными условиями
производства, позволяющими эффективно
использовать технику.
Полевой
севооборот:
1. озимые + клевер 1. озимая рожь + пожнивные
2. клевер 1-го года 2. картофель, корнеплоды
3. озимые
+ пожнивные
4. корнеплоды
5. ячмень
+ клевер
6. клевер
1-го года
7. яровые
зерновые + пожнивные
8. вика
3.12. Расчет
потребности и баланс рабочей
силы в хозяйстве
Для
определения потребности в
Таблица 13 – Расчет затрат труда в основных отраслях производства
Наименование культур, угодий, животных | Площадь, га Поголовье, гол. | Норматив затрат труда на 1га (1гол.), чел.-ч. | Всего затрат труда, чел.-ч. |
1 | 2 | 3 | 4 |
Зерновые | 2541 | 32 | 81312 |
Картофель | 31,3 | 261 | 8169,3 |
Сахарная свекла | 354 | 288 | 101952 |
Рапс | 376 | 29 | 10904 |
Кормовые корнеплоды | 515,4 | 409 | 619798,6 |
Кукуруза | 207,6 | 24,71 | 5129,8 |
Мн.
тр. на:
- сенаж |
374 | 9,86 | 3687,6 |
- зел. массу | 536,4 | 12,4 | 6651,4 |
- сено | 598,8 | 22,13 | 13251,4 |
- семена | 26,5 | 44,6 | 1181,9 |
Сенокосы | 92 | 11,47 | 1055,2 |
Пастбища | 834 | 7,29 | 6079,9 |
Всего по раст-ву | Х | Х | 859173,1 |
Коровы | 1300 | 176 | 228800 |
Молодняк КРС | 2590 | 63 | 163170 |
Свиньи | 113 | 31,8 | 3593,4 |
Лошади | 7 | 178 | 1246 |
Всего по животноводству | Х | Х | 396809,4 |
Рассчитав данную таблицу можно сказать, что общие затраты труда по растениеводству составят 859173,1 чел-ч, а по животноводству – 396809,4 чел-ч.
После
установления общих затрат труда
по растениеводству и
Таблица 14 – Баланс рабочей силы в хозяйстве
Наименование отрасли | Всего затраты труда, чел.-ч. | Годовой фонд рабочего времени, чел.-ч. | Количество работников, чел. | |
требуется | фактически | |||
Растениеводство | 859173,1 | 1840 | 467 | 145 |
Животноводство | 396809,4 | 1840 | 216 | 147 |
Управление и обслуживание | 376794,8 | 1840 | 205 | 71 |
Итого по хозяйству | 1632777,3 | Х | 888 | 363 |
Анализируя
полученные данные можно сказать, что
количество работников фактически занятых
в хозяйстве значительно меньше величины,
рассчитанной для проекта. Поэтому хозяйству
просто необходимо привлекать новую рабочую
силу во все производственные отрасли.
3.13.
Расчет потребности в
Расчет
потребности в технике можно
сделать при помощи укрупненных
нормативов на единицу площади пашни
или посева соответствующей культуры.
В качестве единицы площади рекомендуется
принять 1000 га. Результаты данных расчетов
представлены в таблице 15.
Таблица
15 – Расчет потребности в
Вид техники | Площадь, га | Норматив, шт/1000га | Требуется, шт. | Фактически, шт. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Трактора | ||||
МТЗ-80, МТЗ-82 | 5561 | 8,2 | 46 | 48 |
МТЗ-1221 | 5561 | 1,2 | 7 | 11 |
МТЗ-1522, 1523 | 5561 | 2,6 | 14 | 8 |
К-700, К-700А | 5561 | 1 | 6 | 5 |
Тракторн. прицепы | 5561 | 1,2 | 7 | 48 |
Плуги | 5561 | 1 | 6 | 16 |
Культиваторы | 5561 | 2,5 | 14 | 19 |
Сеялки | ||||
СПУ зерно, рапс | 2917 | 5,4 | 16 | 15 |
-зернотравяная | 1535,7 | 3 | 5 | 4 |
Свекловичная ССТ | 354 | 15,4 | 5 | 5 |
Картофелесажалка | 31,3 | 3,5 | 1 | 1 |
Комбайны | ||||
- зерноуб. КЗР-10 | 2541 | 1,4 | 4 | 5 |
Мега | 2541 | 0,2 | 1 | 1 |
Косилка Е-304 | 1535,7 | 2,7 | 4 | 4 |
- картофелеубор. | 31,3 | 3,7 | 1 | 1 |
Ботвоуборочн. машина (сах. свекла) | 354 | 10 | 4 | 3 |
Корнеубор. маш. | 354 | 10 | 4 | 4 |
Опрыскиватели | 5561 | 1 | 6 | 7 |
Расчет требуемого количества техники покажем на определении потребности в культиваторах: 5561*2,5/1000=14 шт. Аналогичным образом рассчитывается потребность в других видах техники.
Анализируя
полученные данные можно сказать, что
хозяйству недостает некоторых видов
техники, а фактическое наличие отдельных
видов технических средств превышает
потребность хозяйства в данном виде техники
(тракторные прицепы, плуги, культиваторы
и т. д.) поэтому в изучаемом хозяйстве
необходимо оптимизировать техническую
базу.
3.14.
Эффективность проекта
После
того, как проведены основные расчеты
по проектированию производственных показателей
важно произвести оценку эффективности
представленного проекта. Результаты
приведены в таблице 16.
Таблица16 – Уровень производства
Показатели |
Факт 2007 года | На перспективу | Изменения, % |
Приходится на 100га сельхозугодий: | |||
коров, гол. | 20 | 20 | - |
молодняка КРС, гол. | 38,7 | 39,9 | +3,1 |
молока, ц | 850,8 | 894,8 | +5,2 |
мяса КРС, ц | 78,5 | 83,2 | +6 |
Приходится на 100га пашни: | |||
свиней, гол. | 2,2 | 2,0 | -9,1 |
свинины, ц | 3,8 | 3,7 | -2,6 |
зерна, ц | 990,8 | 1585,6 | +60 |
картофеля, ц | 15,5 | 144,8 | +834,2 |
Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития предприятия