Организационно-экономическое обоснование развития предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 15:21, курсовая работа

Описание работы

Хозяйственная деятельность предприятия невозможна без ее планирования. Планирование (прогнозирование) в общем виде представляет собой заранее обдуманную, экономически обоснованную деятельность для решения определенных производственных задач. В системе экономических законов действует закон планомерного и пропорционального развития народного хозяйства. Он выражает объективную необходимость планомерного ведения хозяйства в целом, а также по отдельным отраслям и предприятиям.

Работа содержит 1 файл

Организация.doc

— 595.50 Кб (Скачать)
 
 

3.10. Расчет  зеленого конвейера

    Необходимость организации зеленого конвейера  вызвана тем, что покрытие общей потребности в пастбищных кормах еще не означает решение вопроса полного обеспечения животных зелеными кормами. Это происходит потому, что зеленая масса поступает в течении года неравномерно.

    Для составления зеленого конвейера  необходимо рассчитать потребность в зеленых кормах для общественного животноводства и для скота в личном пользовании. Потребность в зеленой массе необходимо установить на каждый месяц. В практике общую потребность в зеленой массе часто распределяют равномерно по месяцам, хотя при наличии помесячного оборота стада возможен расчет потребности по каждому месяцу. Необходимы также данные, характеризующие выход зеленой массы по месяцам летнего периода.

    Общую потребность в зеленой массе  установим равномерно по месяцам (май  и октябрь – 10%, с июня по сентябрь – 20%). Покрытие потребности в зеленой  массе за счет естественных кормовых угодий также распределяют по месяцам, а затем определяют выход зеленого корма от сеянных многолетних трав и распределяем по месяцам согласно нормативам примерного выхода зеленого корма по месяцам пастбищного периода. Далее рассчитываем площадь однолетних трав на зеленый корм и количество данного корма относим на те месяца, где получалась недостача по кормам. Данные расчетов приведены в таблице 12.

    Таблица 12 – Расчет зеленого конвейера по хозяйству

Виды  угодий Пло-щадь, га Урожай-ность, ц/га Вало-вой  сбор, ц

Месяцы  пастбищного периода

май июнь июль август сентябрь октябрь
Требуется зелёных кормов 640,4 223,6 143193 14319,3 28638,6 28638,6 28638,6 28638,6 14319,3
Покрытие  за счёт:                  
- ест.пастб. 455 33,0 15015 2252,3 5255,3 3003 2252,3 1501,3 750,8
- культурн. пастбищ 379 36,4 13795,6 2069,3 4138,7 2759,1 2759,1 1379,6 689,8
- многолетних трав 536,4 223,6 119939 15592 33582,9 33582,9 22788,4 14392,7 -
- однол. трав 11,2 74,7 838,8 - - - 838,8 - -
- однол. трав 152,1 74,7 11365 - - - - 11365 -
- однол. трав 172,4 74,7 12878,7 - - - - - 12878,7

Продолжение таблицы 12

Итого будет получено Х Х 148749,6 19913,6 42976,9 39345 28638,6 28638,6 14319,3
Избыток Х Х 5556,6 5594,3 14338,3 10706,4 - - -
% обеспечен. Х Х 103,9 139,1 150,1 137,4 100 100 100
 

После расчета потребности в кормах на каждый месяц определяем сколько кормов будет получено всего, а затем рассчитываем сумму избытка корма по сравнению с потребностью и процент обеспеченности кормами на каждый месяц пастбищного периода (отношение полученного объема кормов к потребному их количеству).  

3.11. Планирование  севооборотов.

        Севооборот – это чередование  площади различных сельскохозяйственных культур и площади пара во времени и (или) в пространстве.

Рассчитанные  выше (таблица 11) посевные площади и  фактическое наличие севооборотов в хозяйстве положим в основу системы севооборотов  в соответствии с требованиями чередования культур и конкретными условиями производства, позволяющими эффективно использовать технику. 

Полевой севооборот:                                                 Кормовой севооборот:

1. озимые + клевер 1. озимая рожь + пожнивные

2. клевер 1-го года 2. картофель, корнеплоды

3. озимые + пожнивные                                 3. пшеница

4.  корнеплоды                                                     4. клевер 1-го года

5. ячмень + клевер                                                   5. ячмень

6. клевер 1-го года                                                   6. клевер 1-го года

7. яровые  зерновые + пожнивные                          7. кукуруза

8.  вика 

3.12. Расчет  потребности и баланс рабочей  силы в хозяйстве 

    Для определения потребности в рабочей  силе необходимо знать нормативы затрат труда на 1 га посевов, 1 гол. животных при запланированной урожайности, продуктивности животных. Такие нормативы затрат труда на производство основных видов сельхозпродукции разработаны БЕЛНИИЭИ АПК. Расчет представлен в таблице 13. 

    Таблица 13 – Расчет затрат труда в основных отраслях производства

Наименование  культур, угодий, животных Площадь, га Поголовье, гол. Норматив затрат труда на 1га (1гол.), чел.-ч. Всего затрат труда, чел.-ч.
1 2 3 4
Зерновые 2541 32 81312
Картофель 31,3 261 8169,3
Сахарная  свекла 354 288 101952
Рапс 376 29 10904
Кормовые  корнеплоды 515,4 409 619798,6
Кукуруза 207,6 24,71 5129,8
Мн. тр. на:

- сенаж

374 9,86 3687,6
- зел. массу 536,4 12,4 6651,4
- сено 598,8 22,13 13251,4
- семена 26,5 44,6 1181,9
Сенокосы 92 11,47 1055,2
Пастбища 834 7,29 6079,9
Всего по раст-ву Х Х 859173,1
Коровы 1300 176 228800
Молодняк  КРС 2590 63 163170
Свиньи 113 31,8 3593,4
Лошади 7 178 1246
Всего по животноводству Х Х 396809,4
 

    Рассчитав данную таблицу можно сказать, что  общие затраты труда по растениеводству  составят 859173,1 чел-ч, а по животноводству – 396809,4 чел-ч.

    После установления общих затрат труда  по растениеводству и животноводству которые составили 1255982,5 чел-ч, определяем затраты труда по управлению и обслуживанию производства, они составляют величину равную 30% от суммы общих затрат труда по растениеводству и животноводству и составят 376794,8 чел-ч. За возможный годовой фонд рабочего времени 1 работника берем 1840 чел-ч. Для определения потребности в работниках необходимо количество затрат труда по отдельным отраслям отнести к годовому фонду рабочего времени. Результаты данных расчетов представим в таблице 14. 

    Таблица 14 – Баланс рабочей силы в хозяйстве

Наименование отрасли Всего затраты  труда, чел.-ч. Годовой фонд рабочего времени, чел.-ч. Количество  работников, чел.
требуется фактически
Растениеводство 859173,1 1840 467 145
Животноводство 396809,4 1840 216 147
Управление  и обслуживание 376794,8 1840 205 71
Итого по хозяйству 1632777,3 Х 888 363
 

    Анализируя  полученные данные можно сказать, что  количество работников фактически занятых в хозяйстве значительно меньше величины, рассчитанной для проекта. Поэтому хозяйству просто необходимо привлекать новую рабочую силу во все производственные отрасли. 

    3.13. Расчет потребности в сельскохозяйственной  технике

    Расчет  потребности в технике можно  сделать при помощи укрупненных  нормативов на единицу площади пашни  или посева соответствующей культуры. В качестве единицы площади рекомендуется принять 1000 га. Результаты данных расчетов представлены в таблице 15. 
 

    Таблица 15 – Расчет потребности в сельскохозяйственной технике

Вид техники Площадь, га Норматив, шт/1000га Требуется, шт. Фактически, шт.
1 2 3 4 5
Трактора
МТЗ-80, МТЗ-82 5561 8,2 46 48
 МТЗ-1221 5561 1,2 7 11
МТЗ-1522, 1523 5561 2,6 14 8
К-700, К-700А 5561 1 6 5
Тракторн. прицепы 5561 1,2 7 48
Плуги 5561 1 6 16
Культиваторы 5561 2,5 14 19
Сеялки
СПУ зерно, рапс 2917 5,4 16 15
-зернотравяная 1535,7 3 5 4
Свекловичная  ССТ 354 15,4 5 5
Картофелесажалка 31,3 3,5 1 1
Комбайны
- зерноуб.  КЗР-10 2541 1,4 4 5
Мега 2541 0,2 1 1
Косилка Е-304 1535,7 2,7 4 4
- картофелеубор. 31,3 3,7 1 1
Ботвоуборочн. машина (сах. свекла) 354 10 4 3
Корнеубор. маш.  354 10 4 4
Опрыскиватели 5561 1 6 7
 

    Расчет  требуемого количества техники покажем  на определении потребности в культиваторах: 5561*2,5/1000=14 шт. Аналогичным образом рассчитывается потребность в других видах техники.

    Анализируя  полученные данные можно сказать, что хозяйству недостает некоторых видов техники, а фактическое наличие отдельных видов технических средств превышает потребность хозяйства в данном виде техники (тракторные прицепы, плуги, культиваторы и т. д.) поэтому в изучаемом хозяйстве необходимо оптимизировать техническую базу. 

    3.14. Эффективность проекта 

    После того, как проведены основные расчеты  по проектированию производственных показателей важно произвести оценку эффективности представленного проекта. Результаты приведены в таблице 16. 

    Таблица16 – Уровень производства

Показатели

Факт 2007 года На перспективу Изменения, %
Приходится  на 100га сельхозугодий:
коров, гол. 20 20 -
молодняка КРС, гол. 38,7 39,9 +3,1
молока, ц 850,8 894,8 +5,2
мяса  КРС, ц 78,5 83,2 +6
Приходится  на 100га пашни:
свиней, гол. 2,2 2,0 -9,1
свинины, ц 3,8 3,7 -2,6
зерна, ц 990,8 1585,6 +60
картофеля, ц 15,5 144,8 +834,2

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития предприятия