Трудовые показатели в торговле, их оценка и измерение

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 17:12, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является проведение анализа показателей по труду и средств на его оплату на предприятии торговли в современных условиях и разработка направлений по их улучшению.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- рассмотрен труд, как экономическая категория, его социально-экономическая сущность и значение в торговле;
- охарактеризованы кадры предприятий: понятие, виды, показатели эффективности их использования;
- охарактеризованы значение и функции заработной платы и методика анализа фонда заработной платы;
- дана оценка организационно-экономическому состоянию предприятия;
- проведен анализ динамики, состава и структуры оборота;
- проанализирована численность работников данного предприятия;
- проведен анализ организации заработной платы на предприятии;
- оценена эффективность использования труда и заработной платы на предприятии;
-разработаны мероприятия, направленные на улучшение показателей по труду и заработной плате.

Содержание

Введение
Глава 1. Трудовые показатели в торговле, их оценка и измерение
1.1. Основные показатели по труду, их содержание и взаимосвязь
1.2 Состав фонда заработной платы. Характеристика численности и состав работников торговли
1.3 Сущность, цель и значение анализа показателей по труду и средств на его оплату
Глава 2. Анализ трудовых показателей и расходов на оплату труда по ООО «Ньюс-мейкер»
2.1 Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности ООО «Ньюс-Мейкер»
2.2 Оценка расходов на оплату труда в ООО «Ньюс-Мейкер»
2.3 Анализ численности и состава сотрудников ООО «Ньюс-Мейкер»
Глава 3. Перспективы улучшения показателей по трудуи заработной плате в ООО «Ньюс-мейкер»
3.1 Планирование фонда заработной платы в ООО «Ньюс-Мейкер» на 2011 год
3.2 Основные направления улучшения показателей по труду и заработной плате в ООО «Нюьс-Мейкер»
3.3 Экономическая эффективность разработанных направлений
Заключение
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

Реф1.doc

— 490.50 Кб (Скачать)


Оглавление

Введение

Глава 1. Трудовые показатели в торговле, их оценка и измерение

1.1. Основные показатели по труду, их содержание и взаимосвязь

1.2 Состав фонда заработной платы. Характеристика численности и состав работников торговли

1.3 Сущность, цель и значение анализа показателей по труду и средств на его оплату

Глава 2. Анализ трудовых показателей и расходов на оплату труда по ООО «Ньюс-мейкер»

2.1 Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности ООО «Ньюс-Мейкер»

2.2 Оценка расходов на оплату труда в ООО «Ньюс-Мейкер»

2.3 Анализ численности и состава сотрудников ООО «Ньюс-Мейкер»

Глава 3. Перспективы улучшения показателей по трудуи заработной плате в ООО «Ньюс-мейкер»

3.1 Планирование фонда заработной платы в ООО «Ньюс-Мейкер» на 2011 год

3.2 Основные направления улучшения показателей по труду и заработной плате в ООО «Нюьс-Мейкер»

3.3 Экономическая эффективность разработанных направлений

Заключение

Библиографический список

Приложения

Введение

Экономия труда, рациональное использование трудовых ресурсов в торговле имеют большое значение для развития всей экономики страны и непосредственно самой отрасли, т.к. экономия труда на действующих предприятиях становится весомым источником укомплектования кадров вновь строящихся предприятий, способствует повышению эффективности работы действующих предприятий. Особенно большое значение имеет рациональное использование трудовых ресурсов в торговле в настоящее время в условиях роста потребности в квалифицированных кадрах. Именно этим объясняется актуальность темы.

На первом месте по важности среди факторов, влияющих на эффективность труда, стоит система оплаты труда. Именно заработная плата, а зачастую только она является той причиной, которая приводит рабочего на его рабочее место. Поэтому значение данной проблемы трудно переоценить.

Заработная плата и, прежде всего ее размер, структура, распределение между различными категориями работающих, являясь не только экономической, но и социальной категорией претерпевает наибольшее изменение при переходе к рынку.

Как экономическое явление заработная плата возникла на том этапе развития товарного производства, когда возник промышленный капитал и в обществе появились наемные работники, с одной стороны, и предприниматели, с другой.

Новые концепции организации оплаты труда на предприятиях в условиях перехода к рыночным отношениям требуют новых механизмов ее реализации, новых подходов к оценке трудового вклада отдельного работника в результате деятельности всего предприятия.

Указанные обстоятельства обусловили актуальность темы выпускной квалификационной работы.

Целью работы является проведение анализа показателей по труду и средств на его оплату на предприятии торговли в современных условиях и разработка направлений по их улучшению.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

- рассмотрен труд, как экономическая категория, его социально-экономическая сущность и значение в торговле;

- охарактеризованы кадры предприятий: понятие, виды, показатели эффективности их использования;

- охарактеризованы значение и функции заработной платы и методика анализа фонда заработной платы;

- дана оценка организационно-экономическому состоянию предприятия;

- проведен анализ динамики, состава и структуры оборота;

- проанализирована численность работников данного предприятия;

- проведен анализ организации заработной платы на предприятии;

- оценена эффективность использования труда и заработной платы на предприятии;

-разработаны мероприятия, направленные на улучшение показателей по труду и заработной плате.

Объектом исследования являются экономические процессы расширенного воспроизводства в ООО «Ньюс-Мейкер» и совершенствование оплаты труда. Предметом исследования являются тенденции и закономерности, формирование и анализ заработной платы в ООО «Ньюс-Мейкер». Предметом статистических наблюдений является хозяйственная и экономическая деятельность ООО «Ньюс-Мейкер» за 2008-2010.

Теоретической основой исследования являются работы ведущих экономистов по изучаемым вопросам и проблемам: Ю.Л. Александров, З.А. Капелюк, А.М. Смирнова, и др.; законодательство Российской Федерации и его структур; публикации в периодической печати; учебники и учебные пособия; результаты собственных исследований.

Методической основой написания работы является использование в процессе проводимых исследовании совокупности различных методов анализа: анализа и синтеза, группировки и сравнения и других, входящих в экономико-статистические методы, а также метода экспертной оценки. Применение каждого из данных методов определяется характером решаемых в процессе исследования задач.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав. В первой главе - приводятся теоретические подходы к исследуемой проблеме. Вторая глава - содержит характеристику основных показателей финансово-хозяйственной деятельности. В третьей главе - даются конкретные предложения по совершенствованию анализа трудовых показателей. В заключении даются конкретные предложения по совершенствованию труда в ООО «Ньюс-Мейкер». В библиографическом списке приводятся работы ведущих специалистов по труду и заработной плате.

1. Трудовые показатели по торговле (общественном питании), их оценка и измерение

1.1 Основные показатели по труду, их содержание и взаимосвязь

Показатели по труду - важнейшие параметры хозяйственно- финансовой деятельности любого предприятия вне зависимости от его профиля и организационно- правовой формы. [19, c. 87]

Основными показателями по труду являются следующие: фонд заработной платы труда, среднесписочная численность работников, уровень расходов на оплату труда в процентах к обороту, производительность труда (средняя выработка на одного работника, средняя заработная плата. Все эти показатели зависят от объёмов деятельности и суммы заработных средств и связаны между собой.

Производительность труда представляет собой степень плодотворности (результативности) целесообразной деятельности ее работников в сфере услуг, то есть объёмом товарооборота, торговых услуг или других работ. В торговле - это объём товарооборота работника в единицу времени (день, месяц, квартал, год). Этот показатель называют выработкой на одного работника. Он характеризует как торгово-технологический процесс (в общественном питании - производственно- торговый), так и полноту удовлетворения спроса населения в различных видах услуг.

Рост производительности труда имеет большое значении для организации. Он свидетельствует о снижении затрат на реализацию товаров и оказание услуг. За счёт роста производительности труда увеличивается объём товарооборота и услуг, а следовательно, растёт и прибыль. [20, c. 152]

Рост производительности труда влечет увеличение заработной платы работников при снижении совокупных расходов на оплату труда, позволят более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия, способствует росту его рентабельности и конкурентоспособности.

Показатель производительность труда выполняет следующие функции: плановую, учетную и стимулирующую.

Плановая функция является важнейшей, так как с помощью показателей производительности обосновывается плановая численность работников, объём трудозатрат сопоставляется с их необходимым количеством, рассчитываются расходы по заработной плате.

Учётная функция проявляется в измерении и оценке, поиске возможных резервов роста производительности, оценке эффективности функционирования труда на предприятии путем сравнения темпов роста производительности труда и средней заработной платы.

Стимулирующая функция реализуется через соответствие уровня заработной платы работника уровню его квалификации, а также росту индивидуальной производительности труда.

Производительность труда в торговле и общественном питании измеряется двумя показателями: выработкой и трудоёмкостью.

Выработка измеряется объёмом выполненных работ и услуг в единицу времени или на одного работника. Выработка на одного работника определяется как отношение объёма товарооборота торгового предприятия (общественного питания) за определенный период к среднесписочной численности работников за этот период. [14, c. 187]

, (1)

где ПТ - производительность труда;

ОТ - объём товарооборота;

Ч - среднесписочная численность работников.

Среднесписочная численность работников представляет собой отношение суммы выручки от реализации товаров к сумме выработки на одного работника.

, (2)

где Ч - среднесписочная численность работников;

ОТ - объём товарооборота;

СВ - средняя выработка на одного работника(производительность труда).

Фонд заработной платы является важнейшим показателем по труду, так как расходы по оплате труда составляют, как правило, наибольший удельный вес в величине затрат предприятия.

Фонд заработной платы включает в себя:

оплату за отработанное время, в том числе компенсационные выплаты, связанные с режимом и условиями труда (районные коэффициенты, доплаты за работу в праздничные и выходные дни) и т. д;

оплату за неотработанное время (отпуск, оплата простоев не по вине работника, выходное пособие и т. д);

единовременные поощрительные выплаты, в том числе материальная помощь, предоставляемая большинству работников, премии независимо от источников их выплат, денежная компенсация за неиспользованный отпуск, единовременные поощрения, включая стоимость подарков;

выплаты на питание, жилье, топливо.

Состав заработной платы торгового предприятия измеряется в денежной и натуральной форме. В денежной форме это заработная плата за выполненную работу, выплаты стимулирующего характера, выплаты компенсирующего характера, оплата за неотработанное время, денежные компенсации.

В натуральной форме это стоимость продукции, выдаваемой в натуральной форме, стоимость выдаваемых бесплатно форменной одежды, обмундирования или сумма льгот в связи с продажей их по сниженным ценам, стоимость подарков работникам к юбилейным датам, праздникам, оплата путёвок работникам на лечение, отдых, экскурсии за счет предприятия; предоставление питания работникам в столовых, буфетах бесплатно или по сниженным ценам; материальная помощь, оказываемая непосредственно работнику; оплата жилья, квартирной платы, проезда к месту работы транспортом общего пользования, абонементов в группы здоровья, подписки на газеты и журналы; суммы прибыли, направленные на приобретение акций или открытие лицевых счётов для своих работников; страховые взносы, уплачиваемые фирмами по договорам личного имущественного страхования, заключённым предприятием в пользу своих работников.

Фонд заработной платы определяется как отношение объёма товарооборота за определенный период к среднесписочной численности работников за этот период.

, (3)

где ФЗП- фонд заработной платы;

СЗ- средняя заработная плата на одного работника;

Ч- среднесписочная численность работников.

Средняя заработная плата одного работника рассчитывается путём деления фонда заработной платы на среднесписочную численность работников.

, (4)

где СЗ - средняя заработная плата на одного работника;

ФЗП - фонд заработной платы;

Ч - среднесписочная численность работников.

Различают номинальную заработную плату, т.е. её денежный размер, и реальную заработную плату, под которой понимают количество приобретаемых на неё товаров и услуг

(5)

Где - реальная заработная плата;

- номинальная заработная плата;

р - уровень цен предметы потребления и услуги.

Взаимосвязь и взаимозависимость между абсолютными показателями по труду используются при их анализе и планировании и по отношению к индексам этих показателей. Это позволяет выявлять и устанавливать необходимые соотношения между всеми показателями по труду, в частности между темпами роста выработки и средней заработной платой, между индексами расходов на оплату труда и численностью работников и т.п.

Показатели по труду складываются под влиянием различных факторов. Они во многом зависят от суммы оборота по реализации товаров. С ростом оборота увеличивается выработка на одного работника. Этот фактор наибольшее влияние имеет на предприятиях с небольшим объёмом оборота, в которых увеличение товарооборота до определенного уровня, как правило, не влечет за собой рост численности работников.

Значительное влияние на среднюю сумму выработки в расчете на одного сотрудника оказывает структура оборота розничной торговли, так как трудоемкость реализации групп товаров на 1000 рублей неодинакова. Однако нормирование труда в торговле затрудненно из-за широкой номенклатуры товаров, различных условий организации обслуживания клиентов, ценообразования.

При отсутствии товарно- групповых норм труда изучение трудоемкости реализации товаров может быть произведено на основе данных о сумме оборота специализированных магазинов и отделов.

1.2 Состав фонда заработной платы. Характеристика численности и состав работников торговли

Средства, направляемые на потребление, объединяют денежные и натуральные выплаты, носящие индивидуальный характер. Фонд потребления включает, кроме того, выплаты за счет фонда социальной защиты и расходов на содержание объектов здравоохранения, культуры и спорта. В состав средств, направляемых на потребление, включаются: средства фонда оплаты труда.

В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер.

Включению в фонд заработной платы, в частности, подлежат: [4, c. 187]

Информация о работе Трудовые показатели в торговле, их оценка и измерение