Трудовые ресурсы предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 17:21, реферат

Описание работы

В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структура кадров предприятия.
Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав.
В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей. Менеджеры – это организаторы производства различных уровней.

Содержание

Оглавление
Состав и структура кадров 2
производительность труда 5
оплата труда и методы материального стимулирования 8
рынок труда 12

Работа содержит 1 файл

реферат по экономике предприятия ненужный.docx

— 32.74 Кб (Скачать)

     ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ  ПРЕДПРИЯТИЯ

Оглавление

Состав  и структура кадров 2

производительность  труда 5

оплата  труда и методы материального стимулирования 8

рынок труда 12 
 
 

 

СОСТАВ  И СТРУКТУРА КАДРОВ

 

     В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структура кадров предприятия.

     Персонал  предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

     В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники  делятся на менеджеров и исполнителей. Менеджеры – это организаторы производства различных уровней.

     Персонал промышленных предприятий делится, прежде всего на  промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал. К непромышленному персоналу относятся работники, занятые  в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.

     По  характеру выполняемых функций  в соответствии классификатором  профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).

     К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

     Рабочие, в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – с обслуживанием производства.

     К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.

     Руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей и их заместители, относятся к  линейным. Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся к функциональным.

     По  уровню, занимаемому в общей системе  управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

     К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

     Руководители  среднего звена – это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.

     Руководящие работники высшего звена – это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.

     К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

     Служащие – это работники, осуществляющие  подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы ...

     Соотношение работников по категориям характеризует  структуру трудовых ресурсов предприятия.

     В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия  подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации. 

     Профессия – вид деятельности, требующий  определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

     Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

     Квалификация  определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

     Структура кадров может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации. В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный состав. Явочный – минимально-необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки. Списочный список – все постоянные и временные рабочие, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности и не явившиеся на работу по болезни или другим причинам. среднесписочный состав – сумма среднего списка за все календарные дни периода, включая выходные и праздники и деления полученной суммы на полное календарное число дней в периоде. 
 

 

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ  ТРУДА

 

     Производительность  труда характеризует эффективность  труда в материальном производстве. Это не только один из важнейших  показателей эффективности производства, но и показатель, имеющий большое  экономическое и социальное значение на макроуровне. Граждане той страны, где достигнута наивысшая производительность труда, должны иметь и самый высокий  уровень жизни.

     По  данным статистики, США богаче европейских  стран. Wall Street Journal сообщает, что производительность труда во всех секторах экономики в странах Европейского союза  в среднем"на 20 % ниже, чем в США", особенно это касается промышленного производства. 

     Производительность  труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

     Следует различать понятия производительности и интенсивности труда. При повышении  интенсивности труда повышается количество физических и умственных усилий в единицу времени и  за счет этого увеличивается количество производимой в единицу времени  продукции. Повышение интенсивности  труда требует повышения его  оплаты. Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда  и не всегда требует повышения  заработной платы (рис. 13). Показатели, определяющие уровень производительности труда, учитывают как изменение  собственно производительности, так  и интенсивности труда. 

     Показатель, определяющий количество продукции, произведенной  в единицу времени называется выработкой. Выработка характеризует результативность труда.

     Трудоемкость  –  это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).

     В качестве измерителей количества произведенной  продукции используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные  показатели.

     Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.

     При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

     Если  рассчитывается выработка на одного рабочего, количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

     Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:

     

     где  В – выработка продукции; К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях; Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).

     Трудоемкость  продукции, как и выработка, может  быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

     Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

     Производственную  трудоемкость продукции рассчитывают делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной  продукции.

     Полную  трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

     

     где  Т – трудоемкость продукции; Зтр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; В – объем произведенной продукции. 
 

 

ОПЛАТА  ТРУДА И МЕТОДЫ МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ

     Как всякий товар труд имеет цену. Цена труда – это заработная плата. "Цена" труда  индивидуума зависит от его качества – квалификации. 

     Заработная  плата - это величина денежного вознаграждения, выплачиваемого наемному работнику за выполнение определенного задания, объема работ или исполнение своих служебных обязанностей в течение некоторого времени.

     Различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата – это начисленная и полученная работником заработная плата за определенный период. Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату.

     Существует  две формы оплаты труда. Оплата устанавливается  или в зависимости от времени, на протяжении которого предприятие  использовало рабочую силу, либо в  соответствии с объемом выполненных  работ. В первом случае оплата называется повременной, во втором случае – сдельной.

     Повременная оплата труда применяется, если невозможно или трудно нормировать труд, при  строго регламентированных, высокомеханизированных и автоматизированных производственных процессах, в производствах, требующих  высокого качества и точности выполнения работ, и там, где нет надобности стимулировать интенсивность труда.

     Главное преимущество для рабочего при повременной  оплате труда состоит в том, что  он имеет гарантированный ежемесячный  заработок, не зависящий от возможного снижения уровня производства в данный период времени. Недостатком является то, что рабочий не имеет возможности  повысить свой заработок путем увеличения личной доли участия в производственном процессе.

     С точки зрения предприятия главный  недостаток повременной оплаты в  том, что она не стимулирует повышения  выработки рабочих. При этом предприятие  имеет относительную экономию на заработной плате при увеличении производства продукции.

     Повременная форма оплаты труда включает две  системы: простую повременную и  повременно-премиальную.

     При простой повременной системе размер заработной платы зависит от тарифной ставки работника и количества отработанного времени.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия