Трудовые ресурсы предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 21:51, курсовая работа

Описание работы

Целью написания работы явилась изучение рынка труда и трудовых ресурсов в целом, методов их эффективного использования.
Исходя из поставленной цели, в курсовой работе рассматриваются следующие задачи:
1) Изучить теоретические основы использования трудовых ресурсов;
2) Исследовать методы использования и планирования трудовых ресурсов на предприятии,

Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов 4
1.1 Состав, структура и функции трудовых ресурсов 4
1.2 Количественная и качественная характеристики трудовых ресурсов 6
1.3 Понятия фонд рабочего времени и производительности труда 12
2. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов 20
2.1Факторы роста производительности труда и эффективного использования трудовых ресурсов. 20
2.2 Обучение, переподготовка и повышение квалификации персонала 23
Заключение 28
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

трудовые ресурсы предприятия.doc

— 446.50 Кб (Скачать)

Содержание 

Введение            3

1. Теоретические  аспекты анализа трудовых ресурсов      4

   1.1 Состав, структура и функции трудовых  ресурсов        4

   1.2 Количественная и качественная характеристики трудовых ресурсов     6

   1.3 Понятия фонд рабочего времени и производительности труда            12

2. Пути  повышения эффективности использования трудовых ресурсов         20

   2.1Факторы роста производительности труда и эффективного  использования трудовых ресурсов.               20

   2.2 Обучение, переподготовка и повышение квалификации персонала    23

Заключение                                                                                            28

Список  используемой литературы                                                                          29 

                                       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 
 

      Из  всех ресурсов предприятия особое место  принадлежит трудовым ресурсам. В настоящее время сформировался и активно функционирует рынок труда, создана его инфраструктура, безработица из скрытых форм перешла в легальную. Трудовые ресурсы, призванные соединить материальные и финансовые факторы производства, представлены на предприятии его персоналом.

      Персонал  предприятия (кадры) состоит из работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии, как совокупности физических лиц, связанных договором найма с предприятием как юридическим лицом,

      Управление  персоналом предприятия зависит  от стратегии развития предприятия и должно быть ориентировано на эффективную реализацию этой стратегии.

      Структурная характеристика персонала предприятия  определяется составом и количественным соотношением различных категорий и групп работников. Работники производственного предприятия в зависимости от выполняемых функций разделяются на несколько категорий и групп.

      Данная  тема актуальна исходя из того, что  трудовые ресурсы являются основой  деятельности любого предприятия, и  их полноценный анализ позволит рационально  их использовать.

     Целью написания работы явилась изучение рынка труда и трудовых ресурсов в целом, методов их эффективного использования.

     Исходя  из поставленной цели, в курсовой работе рассматриваются следующие задачи:

     1) Изучить теоретические основы  использования трудовых ресурсов;

     2) Исследовать методы использования  и планирования трудовых ресурсов на предприятии, 
 

1. Теоретические  аспекты анализа трудовых ресурсов

1.1 Состав, структура и функции трудовых  ресурсов 

      К трудовым ресурсам относится та часть  населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

     Вообще, термин “трудовые ресурсы” – понятие  “растяжимое” и устаревшее. К предприятию  более применимо понятие “рабочая сила” (экономически активное население), хотя и оно включает “занятых”  и “безработных”. Нужен термин, который исключал бы “безработных” из состава рабочей силы. “Персонал предприятия” и “кадровый состав” – это то, что нужно. Таким образом, употребляя в работе понятия “трудовые ресурсы предприятия” и “рабочая сила”, я думаю, не будет столь грубым отождествление их с составом занятых на предприятии, т.к. во всех учебниках по анализу предприятий почему-то используются эти неточные термины [1].

     Персонал  фирмы — это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой, как юридическим  лицом, в отношениях, регулируемых договором найма.  В таких отношениях могут состоять не  только  наемные работники, но  и  физические  лица - собственники или совладельцы фирмы, если они, помимо причитающейся им части доходов, принимают участие в  деятельности  фирмы  своим личным трудом и получают за это соответствующую оплату.

     Только  лица,  занимающиеся  индивидуальной  трудовой деятельностью, и лица, занятые  на так называемых семейных предприятиях, хотя и  зарегистрированных  в  качестве юридического лица (фермы, например), не включаются в состав персонала,  работающего по найму, так  как вознаграждение за свое трудовое участие они получают из дохода, остающегося в их распоряжении после уплаты налогов  и других обязательных платежей.

     На  крупных фирмах,  осуществляющих деятельность,  относимую к различным отраслям народного хозяйства, весь персонал подразделяется на лиц,  занятых в основной деятельности и лиц,  образующих персонал не основной деятельности.  Независимо от сферы приложения труда весь персонал фирмы подразделяется на категории.  В настоящее время  принято выделять следующие категории персонала:  рабочие, служащие,  специалисты и руководители.  В зависимости от характера выполняемых  функций руководители могут быть причислены к специалистам, если их деятельность  требует  наличия  специальных технических знаний, либо к служащим, если выполняемые ими функции таких специальных знаний не требуют.

     В рамках  конкретных  фирм в составе  рабочих выделяют рабочих основных и рабочих вспомогательных.  Такое  деление важно  потому, что, во-первых,  рабочие составляют наиболее многочисленную категорию; во-вторых,  потому,  что трудовые функции, выполняемые основными и вспомогательными рабочими,  весьма различны и на стадии внутрифирменного планирования определение потребности  в  численности рабочих этих групп основана на различных подходах. 
 

                                   
 
 
 
 
 
 
 
 

   1.2 Количественная и качественная  характеристики трудовых ресурсов 

     В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.

     Работники предприятия распределяются по профессиям, специальностям и квалификации. Профессия  характеризуется комплексом теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенной работы в одной из отраслей производства. Она предопределяется характером создаваемого продукта труда и специфическими условиями производства в данной отрасли. Специальность - это дальнейшее разделение труда в пределах профессии. Квалификация  характеризует степень подготовленности работника, его способность к выполнению работы определённой сложности по данной специальности[2].

     Различают списочный, среднесписочный и явочный состав работников предприятия. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу. В нем каждый календарный  день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Здесь следует отметить: неверно считать, что для определения численности работников предприятия за какой-либо период достаточно принять численность работников на определённую дату, так как этот показатель не учитывает динамику численности работников предприятия в рассматриваемом периоде.  Для этих целей следует использовать показатель среднесписочной численности работников за определённый период[3].

     Среднесписочная численность работников за отчетный месяц определяется как среднее арифметическое число работников за весь период, при этом в расчёт включаются праздничные и выходные дни. Списочная численность работников за выходной или праздничный день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. Среднесписочная численность работников за более длинный временной промежуток может быть определена как среднее арифметическое взвешенное более коротких промежутков.

     От  списочного состава работников следует  отличать явочный, который показывает, сколько человек из числа состоящих в списке явилось на работу. Число фактически работающих - это численность персонала, не только пришедшего, но и фактически приступившего к работе. Разность между явочным числом и числом фактически работающих позволяет определить  число лиц, находящихся в целодневных простоях (из-за отсутствия  электроэнергии, материала и т.д.). Учет численности  работников дает возможность выяснить их распределение на разных участках предприятиях, а также изменения этого распределения[3].

     Структура предприятия характеризуется соотношением различных категорий работников. В целях анализа структуры  кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности  персонала предприятия.

   В процессе анализа фактическая среднесписочная  численность (ССЧ) отдельных категорий  сопоставляется с плановой в абсолютном выражении и в процентах к  соответствующей базе.

     Расчет  среднесписочного числа работников может быть проведен путем деления суммы списочных  чисел за все дни отчетного периода (включая праздничные и выходные) на полное календарное число дней за данный период. При этом учитываются явки и неявки работников в отдельные дни. Следовательно? тот же результат можно получить, если число явок и неявок за работу за все дни периода сложить и разделить на полное число календарных дней.

     При расчете средней списочной численности  не все работники, числящиеся к списку, принимаются в расчет. В списочное  число не включаются женщины, взявшие отпуск без содержания после окончания декретного отпуска, подростки до 17 лет, не имеющие специальности, учащиеся работники предприятия, временно перешедшие на стипендию, и другие лица, взявшие отпуск без содержания (за свой счет) на срок более 1 месяца[4].

     Наиболее  ответственный этап в анализе  обеспеченности предприятия рабочей  силой – изучение ее движения. Для  характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих коэффициентов[4]: 

   -оборота  по приёму =___принято работников  всего____________

                                       среднесписочная численность работников 

   -оборота  по выбытию =___ уволено работников всего______________

                                       среднесписочная численность работников 

   -общего  оборота = __принято работников + уволено работников__

                                среднесписочная численность работников 

   -текучести  = уволено по своему желанию и нарушения дисциплины

       кадров                   среднесписочная численность работников 

   -постоянства кадров = количество работников, проработавших год

                                             среднесписочная численность работников 

     Коэффициенты  движения кадров не планируются, поэтому  их анализ производится сравнением показателей  отчетного года с показателями предыдущего года. Текучесть рабочих играет большую роль в деятельности предприятия. Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе, активно влияя на производительность труда. Коэффициенты постоянства и стабильности кадров отражают уровень оплаты труда и удовлетворенность работников условиями труда, трудовыми и социальными льготами.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия