Школа, просвещение и педагогическая мысль в славянском мире (IX – XVIIв.в)

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2011 в 16:56, сочинение

Описание работы

Рассуждая об актуальности «Поучения» Владимира Мономаха, приходится задуматься о ценностях современного мира. Остались ли хоть какие-нибудь общечеловеческие ценности в наше время, или наш век смело можно назвать веком нигилизма?

Работа содержит 1 файл

Ценности современного мира и.doc

— 62.00 Кб (Скачать)

    Любая  жизнеспособная культура в первую  очередь строится на положительных  ценностях. На первое место выдвигается человек, чья ценность постоянно демонстрируется и доказывается.  

    Не  удивительно, что такие мощные  мировые религии как: христианство, ислам и буддизм существуют  тысячи лет и по сегодняшний  день. Ведь в их основе лежит отношение к человеку как к наивысшей ценности, олицетворению Божественного начала. Существуют незыблемые абсолютные ценности, которых не заменит ни какая антикультура, как бы ни менялись времена и нравы. Именно поэтому «Поучение» Владимира Мономаха, основанное на христианских ценностях, актуально и в наше время.

     "Не соревнуйся с лукавыми, не завидуй творящим беззаконие, ибо лукавые будут истреблены, послушные же Господу будут владеть землей". – Завещал нам Владимир Мономах. Простые истины проносят свою мудрость через века. Для того чтобы победить духовную деградацию, нужно отстаивать извечные ценности. Поддаться им, или начать бороться их же методами равносильно поражению. Часто мы мыслим деструктивно, но не конструктивно. Нам гораздо легче сжечь два безнравственных творения, чем создать одно талантливое. Чтобы сократить число тех, кого мы считаем духовными деградантами, вовсе не обязательно их убивать. Хотя конечно ломать легче, чем строить. Нет цели лучше, чем побеждать зло любовью. Нет цели лучше, чем воспитать последующие поколения лучше, вложить в них всё самое лучшее, что в нас есть. "И не будет грешника; посмотришь на место его и не найдешь его. Кроткие же унаследуют землю и насладятся миром. Злоумышляет грешный против праведного и скрежещет на него зубами своими; Господь же посмеется над ним, ибо видит, что настанет день его.

  Очевидно, что нынешняя духовная культура, а точнее её отсутствие, ведёт человека к самоуничтожению. Глупо завидовать тому, кто в погоне за материальными благами забыл о том, что счастье человека заключено в его духовности. Никакие внешние факторы не способны развить нашу духовность. Человек может посещать различные выставки, путешествовать, ходить на концерты прекрасной музыки, читать множество книг и не стать высоконравственным. Всё ,что нужно для духовного развития, находится только в нас самих.

  Оружие извлекли  грешники, натягивают  лук свой, чтобы  пронзить нищего  и убогого, заклать  правых сердцем.  Оружие их пронзит  сердца их, и луки  их сокрушатся. Лучше  праведнику малое,  нежели многие  богатства грешным.  Ибо сила грешных  сокрушится, праведных же укрепляет Господь. Как грешники погибнут, - праведных же милует и одаривает. Ибо благословляющие Его наследуют землю, клянущие же Его истребятся.

     «Не  рой другому яму» - гласит народная  мудрость. Мы можем дать человеку  только то, что есть у нас самих. Тот, кто стремится развратить человеческую породу, развращён сам. Господом стопы человека направляются. Когда он упадет, то не разобьется, ибо Господь поддерживает руку его. Молод был и состарился, и не видел праведника покинутым, ни потомков его просящими хлеба – эти слова Владимира Мономаха, по моему мнению, являются пророческими для нашего времени. Каждый, кто отвергнет ценности,  порочащие человека в пользу собственного духа, будет богаче, чем тот, кто выбрал материальные ценности.

 В нашей власти находятся наши мнения, желания и 

стремления, влечение и уклонение, словом все наши

действия. Не в нашей власти наше тело, наше имущество,

слава, чины, словом - все, что  не является нашим  действием.

Все, что в нашей  власти, от природы  свободно, не знает

никаких препятствий и  стеснений, то, что  не в нашей власти

-является  слабым, подчиненным,  подверженным 

препятствиям  и может быть у  нас отнято.

  Существует только один путь к счастью — перестать беспокоиться о вещах, которые не подвластны нашей воле.

(Эпиктет древнегреческий философ)

  Общество может и должно исправить то, что с собой сделало.  Не стоит прислушиваться к толпе, ведь толпа в основном – это стадо. Каждый из нас должен сам принять решение и ступить на единственный правильный путь – путь развития собственной духовности. И тогда с каждым днём нас будет становиться всё больше.

   Я хотела  бы закончить своё эссе словами  русского певца и поэта Игоря  Талькова:

  Природа мудра, и Всевышнего глаз

Видит каждый наш шаг  на тернистой дороге.

Наступает момент, когда каждый из нас

У последней черты  вспоминает о Боге...

Информация о работе Школа, просвещение и педагогическая мысль в славянском мире (IX – XVIIв.в)