Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 18:15, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа эффективности производства мяса КРС с.-х. предприятиями Кировской области.
      Достижение  поставленной цели требует решения  следующих задач:
   1. дать экономическую характеристику объекта исследования;
   2. дать обоснование объема и оценки параметров статистической совокупности;
   3. провести экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления;
   4. рассчитать нормативы и проанализировать эффективность использования факторов на их основе;
   5. сделать обобщающие выводы.
Введение ………………………………………………………………………. 3
   1. Экономическая характеристика изучаемого объекта ……………………… 4
   0. 1.1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий …………………………………………………………………... 4
         2. Статистическая оценка систем показателей, используемых в исследовании ………………………………………………………………… 10
   2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 12
         1. Обоснование объема выборочной совокупности ……………………... 12
         2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности ………………………………………………………………… 13
   3.   Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления …………………………………………………………. 21
         1. Метод статистических группировок ………………………………….... 21
         2. Дисперсионный анализ …………………………………………………. 25
         3. Корреляционно-регрессионный анализ ……………………………….. 28
   4.   Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе ………………………………………………………………………... 32
      Заключение ………………………………………………………………….. 37
      Список литературы …………………………………………………………. 39
      Приложения …………………………………………………………………. 40
      Фрагмент 
анализа себестоимости 1 ц прироста 
представлен в таблице 16, остальная таблица 
– в приложении 5.  
Таблица 16- Влияние факторов производства на уровень себестоимости 1 ц прироста
| № хоз-ва | Общее отклонение, руб. | В том числе за счет | |||
| эффективности использования факторов | размера факторов | ||||
| руб. | % | руб. | % | ||
| 1 | -687,2 | -1055,96 | 84,23 | 368,76 | 105,83 | 
| 2 | 11004,8 | 6313,52 | 157,30 | 4691,28 | 174,16 | 
| 3 | -2172,2 | -1383,9 | 75,01 | -788,3 | 87,54 | 
| 4 | -1378,2 | -1692,96 | 74,51 | 314,76 | 104,98 | 
Во первом хозяйстве себестоимость 1 ц прироста ниже средней по совокупности на 687,2 руб. Это снижение получено за счет высокой эффективности использования факторов производства в объеме 1055,96 руб.
В третьем хозяйстве наблюдается аналогичная картина.
Второе хозяйство могло бы иметь себестоимость ниже средней, если бы размер факторов и эффективность их использования находилась на среднем по совокупности уровне.
      В 
четвертом хозяйстве 
Для оценки изменения себестоимости за счет размера отдельных факторов их отклонения от среднего по совокупности уровня умножают на соответствующие коэффициенты регрессии.
Например, для первого хозяйства: х1 = 9343 г, х2 = 469 руб. По совокупности: =8447 г, =450 руб. Из уравнения регрессии а1= 0,65 и а2= -11,52. Следовательно, изменение себестоимости за счет размера х1 составит (0,65)(9343-8447)=582,4 руб., а за счет х2 оно будет равно -11,52(469-450)=-218,88 руб.
Таким образом, более низкий по сравнению со средним по совокупности уровень среднесуточного прироста в хозяйстве уменьшает себестоимость 1 ц прироста в среднем на 218,88 руб., а относительно низкий уровень затрат на 1 голову способствует ее увеличению в среднем на 582,4 руб.
В целом под влиянием рассмотренных факторов увеличение себестоимости составило 582,4+(-218,8)=363,3 руб.
Анализ группировки хозяйств по уровню эффективности использования факторов производства, оказывающих влияние на себестоимость мяса (таблица 17), показывает, что основная их масса в количестве 15 единиц относится к группе со средним уровнем эффективности свыше ±10%. 2 хозяйства третьей группы необходимо обследовать для определения причин негативных отклонений в уровне организации производства. 6 хозяйств первой группы могут быть обследованы с целью распространения передового опыта. Резервы снижения себестоимости производства мяса для 15 хозяйств второй группы состоят в достижении ими более высокого уровня.
      Применительно 
к себестоимости 1 ц прироста живой 
массы это составит:  1194,5+3808,4= 5002,9 
руб., или 33,9 +  46,3 = 80,2%.  
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 17 - Эффективность использования факторов производства мяса
| Группы предприятий по эффективности использования факторов производства, % | Число хозяйств в группе | Среднее 
  по группам
   отклонение себестоимости,   | |
руб.  | 
  %  | ||
| до 85 | 6 | -1194,5 | 66,1 | 
| от 85 до 115 | 15 | -320,9 | 95,1 | 
| свыше 115 | 2 | 3808,4 | 146,3 | 
      Таким 
образом, группировка хозяйств по степени 
использования основных факторов производства 
позволяет определить потери в худших 
группах хозяйств, резервы при 
достижении всеми хозяйствами уровня 
организации высшей группы. Эти резервы 
не требуют увеличения размера факторов 
(ресурсов) и значительных капитальных 
затрат. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заключение 
В ходе данной курсовой работы был проведен экономико-статистический анализ эффективности производства мяса крупного рогатого скота. Объектом исследования послужили сельскохозяйственные предприятия Зуевского и Котельнического районов Кировской области. В результате выполнения первой части работы нами был сделан вывод о возможности использования исходной совокупности единиц для экономико-статистического исследования эффективности производства молока на примере 23 сельскохозяйственного предприятия указанных районов.
      В 
результате проведенных аналитических 
расчетов можно обозначить определенные 
тенденции и закономерности, сложившиеся 
в сельскохозяйственных предприятиях 
рассматриваемых районов 
Увеличение затрат на 1 голову сопровождается последовательным увеличением среднесуточного прироста. В свою очередь, увеличение среднесуточного прироста влияет на себестоимость и, как следствие, на окупаемость затрат.
      На 
основании корреляционно-
Использование нормативного метода при анализе экономической эффективности производства мяса в исследуемых хозяйствах позволяет сделать вывод о влиянии размера факторов и эффективности их использования на себестоимость мяса для достижения максимального производственного эффекта.
      В 
заключение работы целесообразно сделать 
ряд предложений по повышению 
экономической эффективности 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список 
литературы 
1. Гусаров В. М. Статистика: Учеб. пособие для вузов.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 463с.
2. Е. Н. Гришина, И. П. Лаптева. Статистика: Методические указания по выполнению курсовой работы. Изд.4, перераб. и доп. - Киров: Вятская ГСХА, 2008. – 52с.
3. Практикум по статистике/А.П. Зинченко, А.Е. Шибалкин, О.Б. Тарасова, Е.В. Шайкина/ Под ред. А.П. Зинченко, - М.: Колос, 2001. – 392с.
4. Статистика. Учебник/Под ред. проф. И.И. Елисеевой. – М.: ООО «ВИТРЭМ», 2002. – 448с.
5. Статистика: 
Учебное пособие/ Харченко Л.П., Долженкова 
В.Г., Ионин В.Г. и др.; Под ред к.э.н. В.Г. Ионина. 
– Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 
2001. - 384с. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Приложения 
 
 
 
 
 
 
 
Приложение 
1 
Статистические 
показатели 
| № хозяйства | Финансовые результаты от реализации, тыс. руб. | ||||
| С.-х. продукции | Продукции животноводства | Продукции растениеводства | |||
| Полная себестоимость | Выручено | Субсидии | Выручено | Выручено | |
| Кировская обл. | 5945164 | 6519055 | 235632 | 5656436 | 862619 | 
| Зуевский р-н | 499346 | 633449 | 22480 | 549449 | 84000 | 
| 1 | 123012 | 157333 | 1537 | 141736 | 15597 | 
| 2 | 18648 | 16739 | 713 | 15489 | 1250 | 
| 3 | 42632 | 30356 | 1542 | 18444 | 11912 | 
| 4 | 48484 | 37810 | 2419 | 24284 | 13526 | 
| 5 | 15869 | 15243 | 510 | 12936 | 2307 | 
| 6 | 20159 | 29252 | - | 29252 | - | 
| 7 | 41491 | 64028 | 1235 | 51580 | 12448 | 
| 8 | 56696 | 91217 | 5016 | 87597 | 3620 | 
| 9 | 12308 | 11567 | 295 | 7840 | 3727 | 
| 10 | 7503 | 8529 | 292 | 8089 | 440 | 
| 11 | 19003 | 25823 | 705 | 21014 | 4809 | 
| 12 | 41045 | 73203 | 5056 | 71748 | 1455 | 
| 13 | 52496 | 72349 | 3160 | 59440 | 12909 | 
| Котельничский р-н | 283806 | 277381 | 11521 | 262818 | 14563 | 
| 1 | 86798 | 91650 | 4665 | 87032 | 4618 | 
| 2 | 15852 | 6780 | 131 | 5507 | 1273 | 
| 3 | 2932 | 1771 | - | 1771 | - | 
| 4 | 8025 | 8151 | 519 | 7608 | 543 | 
| 5 | 65320 | 85234 | 5049 | 83820 | 1414 | 
| 6 | 57345 | 54275 | 167 | 54275 | - | 
| 7 | 1305 | 1273 | 303 | 257 | 1016 | 
| 8 | 11882 | 2690 | 187 | 1450 | 1240 | 
| 9 | 8738 | 6525 | - | 6369 | 156 | 
| 10 | 1700 | 1240 | - | 585 | 655 | 
| 11 | 5274 | 5826 | 124 | 5613 | 213 | 
| 12 | 8098 | 4833 | 140 | 4101 | 732 | 
| 13 | 10537 | 7133 | 236 | 4430 | 2703 | 
                              
| № хозяйства | Реализация зерновых культур | Реализация молока | Реализация крупного рогатого скота | ||
| Выручено, тыс. руб. | Выручено, тыс. руб. | Кол-во продукции, ц | Полная себестоимость, тыс. руб. | Выручено, тыс. руб. | |
| Кировская обл. | 452293 | 2206170 | 394666 | 1571076 | 1529531 | 
| Зуевский р-н | 45840 | 204462 | 27589 | 104578 | 116511 | 
| 1 | 5282 | 4076 | 5276 | 23845 | 21090 | 
| 2 | 428 | 9338 | 1209 | 7564 | 4986 | 
| 3 | 5890 | 9997 | 319 | 1422 | 957 | 
| 4 | 6099 | 5554 | 2027 | 8069 | 7529 | 
| 5 | 2152 | 7580 | 1371 | 7035 | 5356 | 
| 6 | - | - | - | - | - | 
| 7 | 3586 | 27509 | 2856 | 10576 | 11125 | 
| 8 | 2212 | 40287 | 3719 | 10474 | 18810 | 
| 9 | 2226 | 3514 | 1152 | 5125 | 4321 | 
| 10 | 159 | 6571 | 462 | 1643 | 1506 | 
| 11 | 3943 | 12505 | 1827 | 5759 | 7349 | 
| 12 | 1073 | 40488 | 3614 | 10907 | 17450 | 
| 13 | 12790 | 37043 | 3757 | 12159 | 16032 | 
| Котельнический р-н | 8489 | 111104 | 26319 | 99754 | 84172 | 
| 1 | 1734 | 40244 | 5763 | 27082 | 25447 | 
| 2 | 933 | 2352 | 2546 | 9681 | 3052 | 
| 3 | - | 1771 | - | - | - | 
| 4 | 436 | 1282 | 1486 | 5984 | 6177 | 
| 5 | 346 | 48155 | 8349 | 23868 | 33995 | 
| 6 | - | 7316 | 933 | 5122 | 2868 | 
| 7 | 41 | 47 | 68 | 383 | 210 | 
| 8 | 945 | 527 | 2560 | 8748 | 921 | 
| 9 | 91 | 3229 | 1572 | 5832 | 3133 | 
| 10 | 472 | - | 235 | 836 | 413 | 
| 11 | 210 | 2667 | 717 | 2141 | 2946 | 
| 12 | 693 | 1668 | 1206 | 5374 | 2428 | 
| 13 | 2588 | 1846 | 884 | 4703 | 2582 |