Экономико-статистический анализ эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Котельнич

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 18:15, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа эффективности производства мяса КРС с.-х. предприятиями Кировской области.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
1. дать экономическую характеристику объекта исследования;
2. дать обоснование объема и оценки параметров статистической совокупности;
3. провести экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления;
4. рассчитать нормативы и проанализировать эффективность использования факторов на их основе;
5. сделать обобщающие выводы.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………. 3
1. Экономическая характеристика изучаемого объекта ……………………… 4
0. 1.1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий …………………………………………………………………... 4
2. Статистическая оценка систем показателей, используемых в исследовании ………………………………………………………………… 10
2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 12
1. Обоснование объема выборочной совокупности ……………………... 12
2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности ………………………………………………………………… 13
3. Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления …………………………………………………………. 21
1. Метод статистических группировок ………………………………….... 21
2. Дисперсионный анализ …………………………………………………. 25
3. Корреляционно-регрессионный анализ ……………………………….. 28
4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе ………………………………………………………………………... 32
Заключение ………………………………………………………………….. 37
Список литературы …………………………………………………………. 39
Приложения …………………………………………………………………. 40

Работа содержит 1 файл

мясо.doc

— 1.36 Мб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства  Российской Федерации 

Федеральное государственное  общеобразовательное  учреждение

Высшего профессионального  образования

«Вятская  государственная  сельскохозяйственная академия» 

Экономический факультет

Кафедра статистики и математического моделирования

экономических процессов 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

ПО  СТАТИСТИКЕ

Экономико-статистический анализ эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Котельнического и Зуевского районов Кировской области 
 
 
 
 

Выполнила: З.М.Шайхутдинова, студентка ЭБ-330 

Руководитель: И.П.Лаптева, доцент 

Регистрационный номер:

Дата сдачи  на проверку:

Оценка после  защиты: 
 

Киров 2008

 

СОДЕРЖАНИЕ 

    Введение ………………………………………………………………………. 3

  1. Экономическая характеристика изучаемого объекта ……………………… 4
  2. 1.1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий …………………………………………………………………... 4
    1. Статистическая оценка систем показателей, используемых в исследовании ………………………………………………………………… 10
  3. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 12
    1. Обоснование объема выборочной совокупности ……………………... 12
    2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности ………………………………………………………………… 13
  4.   Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления …………………………………………………………. 21
    1. Метод статистических группировок ………………………………….... 21
    2. Дисперсионный анализ …………………………………………………. 25
    3. Корреляционно-регрессионный анализ ……………………………….. 28
  5.   Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе ………………………………………………………………………... 32

    Заключение ………………………………………………………………….. 37

    Список литературы …………………………………………………………. 39

    Приложения …………………………………………………………………. 40 
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение  

      Мясо  КРС является одним из самых важных видов сельскохозяйственной продукции. Производство мяса обеспечивает основным видом продовольствия население. Поэтому повышение эффективности производства мяса является важной задачей в пределах всего народного хозяйства страны.

      Для сельскохозяйственного производства, в котором важную роль играют почвенно-климатические условия, особое значение приобретает статистическая оценка влияния факторов на экономическую эффективность производства.

      Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа эффективности производства мяса КРС с.-х. предприятиями Кировской области.

      Достижение  поставленной цели требует решения  следующих задач:

  1. дать экономическую характеристику объекта исследования;
  2. дать обоснование объема и оценки параметров статистической совокупности;
  3. провести экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления;
  4. рассчитать нормативы и проанализировать эффективность использования факторов на их основе;
  5. сделать обобщающие выводы.

      В качестве объекта исследования, проводимого в рамках данной курсовой работы, было рассмотрено 13 хозяйств Котельнического и 13 хозяйств Зуевского районов.

      При написании данной работы использовались следующие методы:

  1. метод статистических группировок;
  2. корреляционно-регрессионный анализ;
  3. дисперсионный анализ;
  4. табличный;
  5. графический.

 

1 Экономическая  характеристика изучаемого объекта 

1.1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий. 

      Экономическую характеристику хозяйств следует начинать с оценки размера производства продукции в них. Для этого для каждого района и в среднем по совокупности хозяйств 2-х районов определим показатели: выручено от продажи с.-х. продукции, среднесписочная численность работников, среднегодовая стоимость ОПФ, материальные затраты на производство с.-х. продукции, поголовье КРС, посевная площадь зерновых культур, которые представлены в таблице 1.  

Таблица 1 - Показатели размера предприятий

 
Показатель
В среднем  на 1 предприятие
Котельнический район Зуевский район по

совокупности

Выручено  от продажи с.-х. продукции, тыс. руб. 21337 48726,8 38031,9
Среднесписочная численность работников, всего чел.

в т.ч. занятых  в с.-х. производстве

158 

136

192 

167

175 

152

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. 83465,4 132688,8 108077,1
Материальные  затраты на производство с.-х. продукции, тыс. руб. 18900,4 38540,5 28720,5
Поголовье крупного рогатого скота, всего голов

в т.ч. коров

1048,9 

313,4

1303,2 

453,2

1176,1 

383,3

Посевная  площадь зерновых культур, га 978,8 2318,6 1648,7
 

      По  всем показателям предприятия Зуевского района превосходят предприятия Котельнического района. Среднесписочная численность работников в Зуевском районе составляет 192 чел., а в Котельническом – 158 чел., на предприятиях Зуевского района получено в 2,3 раза больше выручки, чем на предприятиях Котельнического района. Также на предприятиях Зуевского района поголовье КРС составляет 1303 гол., а посевная площадь зерновых культур – 2318,6 га, что больше, по сравнению с Котельническим районом. Таким образом, предприятия Зуевского района крупнее и эффективнее предприятий Котельнического района.

      Для определения специализации предприятий, т.е. их производственного направления, необходимо изучение структуры выручки по отраслям и видам реализованной продукции (таблица 2). 

Таблица 2 - Состав и структура выручки от продажи с.-х. продукции

Продукция Всего выручки, тыс. руб. В % к итогу
Котельнический район Зуевский район по совокупности Котельнический  район Зуевский район по совокупности
Продукция

растениеводства, всего

14563 84000 98563 5,3 13,3 10,8
в т. ч.:

-зерно

-прочая продукция

 
8489

6074

 
45840

38160

 
54329

44234

 
3,1

   2,2

 
7,2

6,1

 
6,0

4,8

Продукция животноводства, всего 262818 549449 812267 94,7 86,7 89,2
в т. ч.:

-молоко

-мясо КРС

-прочая продукция

 
111104

84172

67542

 
204462

116511

228476

 
315566

200683

296018

 
40,1

30,3

24,3

 
32,3

18,4

36,1

 
34,6

22,1

32,5

ВСЕГО 277381 633449 910830 100 100 100
 

      Проанализировав показатели данной таблицы, можно сказать, что главным направлением деятельности предприятий как Зуевского, так и Котельнического районов является производство продукции животноводства. В структуре выручки от продажи продукция животноводства занимает соответственно 86,7% и 94,7%. Доля продукции растениеводства незначительна (13,3% и 5,3% соответственно). Основным продуктом животноводства является молоко (34,6% по совокупности). Из чего можно сделать вывод, что предприятия Зуевского и Котельнического районов специализируются на производстве молока.

      Для характеристики ресурсного потенциала предприятий изучаемой совокупности определяем показатели: производительности труда, фондовооруженности, фондоотдачи, фондоемкости, материалоотдачи, фондорентабельности (таблица 3). 

Таблица 3 - Обеспеченность и эффективность использования ресурсного потенциала предприятий

Показатель В среднем
по районам области по совокупности по области
Котельнический  район Зуевский район
Приходится  на 1 среднесписочного работника, тыс. руб.:

-выручки от  продажи

-затрат на  оплату труда

-прибыли (+), убытка (-)

 
 
 
135,2

43,1

-3,1

 
 
 
253,9

38,6

53,7

 
 
 
194,5

40,9

25,3

 
 
 
157,0

41

13,8

Фондовооруженность, тыс. руб. 529 691,4 610,2 802,4
Фондоотдача, тыс. руб. 0,26 0,37 0,32 0,20
Фондоемкость, тыс. руб. 3,8 2,7 3,3 5,11
Материалоотдача, тыс. руб. 1,1 1,3 1,20 1,16
Фондорентабельность, % -0,59 7,77 3,59 1,72

Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Котельнич