Статистическая оценка качества и конкурентоспособности продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2012 в 15:24, курсовая работа

Описание работы

Для реализации цели исследования поставим следующие задачи:
- рассмотреть понятие качества продукции и его показатели;
- исследовать понятие конкурентоспособности продукции;
- провести оценку качества и конкурентоспособности продукции на примере предприятия «Мега» ИП Ефремова Г.Г. города Чебоксары;
- выявить направления совершенствования качества продукции как основного элемента конкурентоспособности.

Содержание

Введение……………………………………………………………

1. Понятие и показатели качества и конкурентоспособности …
1.1. Понятие и показатели, характеризующие качество продукции …..
1.2. Понятие и показатели, дающие оценку конкурентоспособности….

2.Статистический анализ качества и конкурентоспособности продукции………
2.1.Статистическая оценка качества продукции…
2.2. Статистическая оценка конкурентоспособности продукции…

3. Направления совершенствования качества продукции как основного элемента конкурентоспособности продукции…………………….

Работа содержит 1 файл

курсов_статистика_конкурентоспособ_прод.doc

— 244.00 Кб (Скачать)


СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………

 

1. Понятие и показатели качества и конкурентоспособности …

1.1. Понятие и показатели, характеризующие качество продукции …..

1.2. Понятие и показатели, дающие оценку конкурентоспособности….

 

2.Статистический анализ качества и конкурентоспособности продукции………

2.1.Статистическая оценка качества продукции…

2.2. Статистическая оценка конкурентоспособности продукции…

 

              3. Направления совершенствования качества продукции как основного элемента конкурентоспособности продукции…………………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

              Одним из важнейших показателей деятельности предприятия является качество  продукции.    Улучшение   качества   определяет   выживаемость   и конкурентоспособность  предприятия  в  условиях  рынка,  темпы  технического прогресса, внедрения инноваций, рост  эффективности  производства,  экономию всех видов ресурсов,  используемых  на  предприятии.  А  конкурентные  войны развертываются главным образом на поле качества выпускаемой продукции.

        Проблема   качества касается абсолютно всех товаров и услуг. Особенно

остро это  проявляется  при  переходе  к  рыночной  экономике.  К  работе  в условиях жесткой конкуренции российским производителям  надо  быть  готовыми уже сегодня. Предприятия любой формы собственности,  не  уделяющие  внимания вопросам  качества,  будут  просто   разорены,   им   не   помогут   никакие протекционистские меры государства.

        Сложности российской экономики проявляются  не  только  в  снижении

объемов  производств,  взаимных  неплатежах,  но   и   в   ее   качественных характеристиках.   Технология   отечественного   производства,   технический

уровень капитального оборудования, как  правило,  значительно  ниже,  чем  в индустриально развитых  странах.   Но  даже  если  достаточно оперативно осуществить модернизацию производства, создать новые  технологии, оправдать эти затраты на инвестиции возможно будет только за счет выпуска  и реализации конкурентоспособной продукции или услуги, пользующейся спросом  у потребителя.

           В настоящий момент в России и во всем  мире  качество  продукции  и

услуг,  их  безопасность  играют все  большую  роль  в  экономике   страны.

Значительная часть специалистов  и политиков стали осознавать, что выход  из кризисного  состояния  производства  лежит  на  пути   скорейшего   освоения конкурентоспособной продукции, строгого  соблюдения  технических  параметров уже выпускаемых изделий.

В связи с актуальностью данной проблемы целью исследовательской работы является изучение теоретических аспектов  конкурентоспособности и качества продукции, проведение статистической оценки качества и конкурентоспособности на примере предприятия «Мега» ИП Ефремова Г.Г., которое занимается производством и продажей бытовой техники и мебели в городе Чебоксары.

Исследованию проблемы качества и конкурентоспособности  продукции различных предприятий посвящены  труды ряд отечественных авторов: Н.Г.Бурашников, Е.Н. Власова, О.В. Горбунова, Т.М. Григорова, И.И. Елисеева, Л.В. Михайлова, Н.Т. Чубенко, И.И. Шапошников,  Е.А.Ширманова и других.

Предмет исследования – понятие качества и конкурентоспособности продукции предприятия.

Объект исследования – статистическая оценка качества и конкурентоспособности продукции предприятия «Мега» ИП Ефремова Г.Г. города Чебоксары.

Для реализации  цели исследования  поставим следующие  задачи: 

-  рассмотреть   понятие качества продукции и его показатели;

-  исследовать понятие конкурентоспособности продукции;

- провести оценку качества и конкурентоспособности продукции на примере предприятия «Мега» ИП Ефремова Г.Г. города  Чебоксары;

- выявить направления совершенствования качества продукции как основного элемента конкурентоспособности.

 

 

 

 

 

 

 

1. Понятие и показатели качества и конкурентоспособности

 

1.1. Понятие и показатели, характеризующие качество продукции.

 

Понятие качества продукции регламентировано в Российской Федерации государственным стандартом, ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»: «Качество – совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением»[1].

Покупатель считает качественной ту продукцию, которая отвечает условиям потребления независимо от того, какие специфические потребности ей предназначалось удовлетворять.

Действительно, совокупность свойств продукции может быть той же (то есть качество не изменилось), но для потребителя эта продукция может быть неприемлемой.

Совокупность свойств не может быть плохой или хорошей вообще. Качество может быть только относительным. Если необходимо дать оценку качества продукции, то надо сравнить данный набор свойств (совокупность свойств) с каким-то эталоном. Эталоном могут быть лучшие отечественные или международные образцы, требования, закрепленные в стандартах или технических условиях. При этом применяется термин «уровень качества»[2].

Но любой документ или эталон узаконивает определенный набор свойств и характеристик лишь на какой-то период времени, а потребности непрерывно меняются, поэтому предприятие, изготовляя продукцию даже в точном соответствии с нормативно-технической документацией, рискует выпускать ее некачественной, не устраивающей потребителя.

Таким образом, основное место в оценке качества продукции или услуг отводится потребителю, а стандарты, законы и правила (в том числе и международные) лишь закрепляют и регламентируют прогрессивный опыт, накопленный в области качества.

Следовательно, качество как экономическая категория – это общественная оценка, характеризующая степень удовлетворения потребностей в конкретных условиях потребления той совокупности свойств, которые явно выражены или потенциально заложены в товаре[3].

В процессе оценки качества используются следующие термины:

-градация качества — категория, или разряд, присвоенные объектам одинакового функционального назначения, но с различными требованиями к качеству;

-уровень качества — относительная характеристика, являющаяся результатом сравнения совокупности значений показателей качества продукции с соответствующей совокупностью базовых значений этих показателей (при количественной статистической оценке);

-мера качества — при выполнении точных технических оценок;

-относительное качество — при сравнении объектов;

-требования к качеству — выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта, чтобы дать возможность их реализации и проверки.

Показатели качества — это количественно или качественно установленные конкретные требования к характеристикам (свойствам) объекта, дающие возможность их реализации и проверки.[4]

Специалисты выделяют шесть основных групп показателей качества:

1.                  Показатели качества по отношению к свойствам продукции.

2.                  Показатели качества по количеству отражаемых свойств.

3.                  Показатели качества по методу определения.

4.                  Показатели качества по стадиям определения.

5.                  Показатели качества по размерности отражаемых величин.

6.                  Показатели качества по значимости при оценке.

В зависимости от  признака классификации продукта ему соответствуют различные типы показателей качества[5].

Показатели назначения определяют основные функциональные свойства продукции и обусловливают диапазон ее применяемости.

Показатели надежности характеризуют способность продукции сохранению работоспособности при соблюдении определенных условий эксплуатации и технического обслуживания (выражают свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости).

Показатели технологичности связаны с совершенством конструктивно-технологических решений продукции, обусловливающих высокую производительность труда при изготовлении, ремонте и техническом обслуживании.

Эргономические показатели характеризуют приспособленность продукции к антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим и психологическим свойствам потребителя, проявляющимся в системе «человек — изделие — окружающая среда».

Эстетические показатели связаны со способностью изделия к выражению красоты в предметно-чувственной форме (отражают свойства гармоничности, оригинальности, информационной выразительности, рациональности формы и т. д.).

Показатели стандартизации характеризуют соответствие продукции стандартам.

Экономические показатели отражают затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию продукции.

С точки зрения количества отражаемых свойств показатели качества могут быть единичными (относящимися к одному свойству) или комплексными (относящимися к нескольким свойствам одновременно). При расчете комплексных показателей используются различные методы оценки качества.

    Показатели   экологичности   характеризуют   свойства    продукции, определяющие вредные  воздействия  на  окружающую  среду  при  производстве, монтаже, потреблении и эксплуатации, а также при ее хранении и утилизации.

           По мере развития экономических реформ в России все большее внимание уделяется качеству, позволяющей обеспечить производство конкурентоспособной продукции. Система качества важна при проведении переговоров с зарубежными заказчиками, считающими обязательным условием наличия у производителя системы качества и сертификата на эту тему, выданного авторитетным сертифицирующим его органом.    Выделяют ряд методов оценки качества продукции[6].

           Дифференциальным называется метод, основанный на  сравнении  единичных показателей  качества  рассматриваемого  образца  продукции  с   такими   же показателями качества базового образца.

            Базовое  значение  показателя  качества  продукции  –  это   значение показателя качества продукции, принятое за основу при  сравнительной  оценке ее качества. Выбор базового образца осуществляется  в  зависимости  от  цели и оценки уровня качества  рассматриваемых  образцов.  В  случае,  когда  целью оценки является принятие решения по результатам испытаний в  соответствии  с нормативно-техническим документом, согласно которому  оцениваемая  продукция производится, тогда в качестве базовых показателей  используются  показатели данного  стандарта.  Если  необходимо  оценить  качество  с   точки   зрения потребителя, то базовым является  наиболее  конкурентоспособный  образец  из рассматриваемых.

      Используются два метода сравнения показателей качества продукции:

   1.  По  квалиметрической  шкале  интервалов,  когда  из   i-го   значения       показателя  рассматриваемой  продукции  Рi  вычитается  i-е   значение      показателя качества базового образца Рi баз.

   2.  По  квалиметрической  шкале  отношений,  в  этом  случае   определяют      показатели качества К0

 

                         К0 = Рi / Рi баз     (1),

 

                          К0 = Рi баз / Рi      (2)

 

   где Рi –  значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;

         Рi баз – значение i-го базового показателя;

         i – количество показателей качества продукции.

         Выбирают ту формулу, при которой увеличение относительного  показателя соответствует повышению качества продукции.

       Относительные значения показателей качества не должны  отличаться  от единицы в обе стороны более, чем на 20% (0,8< Ki  <1,2),  поскольку  в  этих пределах  влияние  изменения  действительного  значения  показателя  Рi   на величину относительного изменения показателя Кi  будет  примерно  одинаковы при использовании формулы 1 или 2. Далее точки наносят в системе  координат:

Информация о работе Статистическая оценка качества и конкурентоспособности продукции