Статистические методы в исследовании потребления населения

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2010 в 14:15, курсовая работа

Описание работы

Данная работа представляет собой обзор статистических методов исследования потребления населения на столько полно, на сколько это возможно в рамках реферата, а также проиллюстрирована конкретными данными, расчетами и графиками по применяющимся на практике методам.

Содержание

1. Введение………………………………………………………………………………….3
2. Изучение потребления…………………………………………………………………..4
3. Прожиточный минимум и потребительский бюджет………………………………..15
4. Динамика потребления населения и потребительских цен………………………….18
5. Прогнозирование поведения потребителя……………………………………………21
6. Модели потребления…………………………………………………………………...23
7. Заключение……………………………………………………………………………...28
8. Список используемой литературы…………………………………………………….29

Работа содержит 1 файл

курсач(2).doc

— 1.16 Мб (Скачать)

домохозяйствах  выше, чем среди наиболее обеспеченных. [5]

Таблица З

Результаты  расчета коэффициента Джини на примере первой децильной группы

домохозяйств (наименее обеспеченных)

Потреб-ление  ко-фе в год Доля  домохо-зяйств

FH

Общий объем  потребления Накопленная часть по объему потребления cumFC FH·FC FH cumFC CumFH
кг

С1

долей к итогу

FC

Менее 3 0.38 76 0.164 0.164 0.06232 0.06232 0.38
3 –  5 0.22 88 0.190 0.354 0.04180 0.07788 0.60
5 –  7 0.18 108 0.233 0.587 0.04194 0.10566 0.78
7 –  9 0.14 112 0.241 0.828 0.03374 0.11592 0.92
9 и  более 0.08 80 0.172 1 0.01376 0.08000 1.00
Итого 1 464 1 - - - -

 

3. Прожиточный минимум и потребительский бюджет 

Одним из наиболее важных показателей Статистики потребления населения и в  целом уровня жизни является потребительский бюджет как интегральный социальный норматив потребления населением потребительских товаров и услуг.

Различают минимальный и рациональный потребительские  бюджеты.

     Минимальный потребительский бюджет  определяет мини­мально допустимый уровень потребления человеком товаров и услуг, обеспечивающий удовлетворение основных физиологических, социально-культурных и иных его потребностей. В отличие от физиологического минимума размер этого бюджета динамичен как по сумме, так и структуре включаемых товаров и услуг.

Существуют  следующие подходы к определению  и измерению минимального потребительского бюджета: абсолютный, относительный, субъективный. При абсолютном подходе рассчитывается величина прожиточного минимума как стоимостной оценки основных потребностей, которые устанавливаются нормативным методом с помощью научно разработанных нормативов потребле­ния. При относительном подходе определяется минимальный по­требительский бюджет (МПБ) статистическим методом исходя из фактически сложившегося потребления в домохозяйствах с низкими доходами. При субъективном подходе уровень низких доходов находится путем опроса общественного мнения.

Измерение ПМ или МПБ представляет собой  комбинированный расчет, выполняемый рядом министерств. Разработкой нормативов питания занимается Академия медицинских наук РФ; расчетами стоимости потребительской корзины — Госкомстат РФ, а определением ПМ — Министерство труда и социального развития РФ.

Регулярные  расчеты прожиточного минимума в  России ведутся с 1992 г.

Первоначально потребительская корзина включала 19 продуктов питания (до 1997 г.) и 25 (с 1997 г. по настоящее время). В феврале 1999 г. Правительство РФ утвердило Методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации, в которых, кроме продовольственной корзины из 31 продукта питания, предусмотрены минимальные наборы непродовольственных товаров и услуг. Состав минимального набора определяется с учетом: 

-        научных рекомендаций по минимальным объемам потреб­ления товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;

-        фактического объема потребления  в малоимущих семьях;

-        состава населения, размера и структуры семей и уровня доходов;

-        объективных различий в потреблении  в субъектах РФ, определяемых природно-климатическими условиями, национальными традициями и местными особенностями.

Примечание.

— Перечень продуктов по действующей методике приведен в среднем надушу населения; по новой методике — в среднем на мужчину трудоспособного возраста.

Минимальные наборы разработаны по основным социально-демографическим  группам населения:

       трудоспособное население — мужчины  в возрасте 16—59 лет и женщины в возрасте 16—54 лет, за исключением неработающих инвалидов I и II групп этого возраста (две группы);

       пенсионеры — мужчины в возрасте  от 60 лет и женщины от 55 лет,  а также лица, получающие пенсию  по инвалидности (одна группа);

       дети в возрасте от 0 до 6 лет и в возрасте от 7 до 15 лет. 
 

Таблица 4[4]

Состав  продовольственной  корзины 

№ п/п Продукт Минимальная норма среднедушевого потребления, кг в год
по  действующей методике (25 наименований) по новой  методике (33 наименования)
1 Бобовые - 7,3
2 Мука пшеничная 20 3
3 Рис 3,7 5
4 Другие крупы, кроме риса 9,8 6
5 Хлеб пшеничный 62,9 75
6 Хлеб ржаной 68.7 115
7 Макаронные  изделия 5.2 6
8 Картофель 124,2 150
9 Капуста 27,9 35
10 Огурцы и  помидоры, свежие и соленые - 1,8
11 Столовые корнеплоды 37,5 35
12 Прочие овощи 28,4 20
13 Фрукты 19,4 18,6
14 Сахар 20,7 20
15 Конфеты - 0,7
16 Печенье - 0,7
17 Говядина 

Колбаса полукопченая

Колбаса вареная

8,4

0,35

0,46

15

-

-

18 Баранина - 1,8
19 Свинина - 4
20 Мясо птицы 17,5 14
21 Рыба 11.7 14
22 Сельдь - 0,7
23 Молоко и  кефир 123,1 110
24 Сметана 1.6 1,8
25 Масло животное 2,5 1,8
26 Творог 9.9 10
27 Сыр 2,3 2,5
28 Яйца (шт.) 151 180
29 Маргарин 3,9 6
30 Масло растительное 6,4 7
31 Соль - 3,65
32 Чай - 0,5
33 Специи - 0,73

    Нормативы потребления продуктов питания в минимальной потребительской корзине дифференцированы по природно-климатическим зонам. По действующей методике таких зон 8, по новой — 16.

    По действующей методике определения прожиточного минимума определяется лишь минимальная продуктовая корзина и в процентах к ней вычисляется структура прожиточного минимума, включающая: 68,3% — расходы на питание, 19,1 — на непродовольственные товары, 7,4 — на услуги, 5,2% — налоги и платежи.

    Расходы на непродуктовую часть прожиточного минимума опреде­ляются по отношению к продовольственной корзине.

Потребительские бюджеты (особенно минимальные) широко используются за рубежом. В США особое место среди потребительских бюджетов занимает бюджет Геллера, характеризующий "общепринятый уровень жизни", основанный на наборе тех товаров и услуг, которые общественное мнение считает в данное время необходимыми для здоровой и достаточно комфортной жизни. Поэтому размеры этого бюджета существенно превышают средний уровень потребления страны.

     Рациональный потребительский бюджет  отражает потребле­ние товаров  и услуг, обеспеченность домашних хозяйств предметами культурно-бытового и хозяйственного назначения в соответствии с научно обоснованными нормами и нормативами удовлетворения рациональных (разумных) потребностей человека. Этот социальный норматив, ориентированный на действительную общественную полезность, есть важнейший критерий оценки достигнутого в обществе уровня потребления, соответствия между сложившейся и рациональной его структурой.

    Фактическая структура потребления населения далека от рациональной.

 

4. Динамика потребления населения и потребительских цен 

   Динамика потребления населения и потребительских цен изу­чается с помощью индексного метода (об индивидуальных индексах потребления населением отдельных товаров и услуг, в целом и на душу населения, мною упоминалось ранее).

     Индексы общего физического объема  потребления товаров и услуг  по населению в целом и на душу населения в среднем рас­считываются в агрегатной форме следующим образом:

по товарам  в целом по населению     

на душу населения

по услугам  в целом по населению

на душу населения

Вместе  по товарам и услугам:

   Долгое время считалось, что агрегатные индексы являются лучшей формой индексов. Действительно, в определенном смысле они более аналитичны: помимо оценки динамики интересующих нас показателей по ним легко определяется абсолютное изменение физического объема потребляемых населением товаров и услуг в стоимостном выражении—по населению в целом и в сре­днем на душу. Для этого находится разница между стоимостями продаж товаров и услуг в числителе и знаменателе индексов. Но применение агрегатного индекса предполагает наличие сопоставимых цен и тарифов и расчета стоимости всех продаж населению товаров и услуг отчетного периода в этих ценах и тарифах (∑q1p 0 и ∑s1t0), что является проблематичным.

   Наша практика вслед за международной статистикой решает эту проблему, применяя метод дефлятирования. Суть его заключается в пересчете стоимости продаж населению товаров и услуг отчетного периода в цены и тарифы базисного с помощью сводного текуще-взвешенного индекса потребительских цен как составного индекса дефлятора ВВП:

поскольку

   Только потом становится возможным расчет агрегатного ин­декса:

    Можно обойтись без сводного индекса потребительских цен, ограничившись индивидуальными индексами по отдельным товарам и услугам. Тогда применяется средний гармонический индекс физического объема в форме:где q1p1 — стоимость продаж отдельных товаров и услуг в отчетном периоде, нетрудно представить, что этот индекс тождествен агрегатному и отличается от него лишь формой.

   Агрегатные индексы дают общую оценку динамики физического объема потребления населения, не выделяя значение индивидуальных индексов объема (iq и is) и не показывая их роли в общем индексе.

   Международную практика использует базисно-взвешенный индекс цен Ласпейреса, предложенный им в 1871 г.В агрегатной форме он имеет вид:

в форме среднего арифметического:

Информация о работе Статистические методы в исследовании потребления населения