Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 20:54, курсовая работа

Описание работы

Предприятия растениеводства – одна из важных компонентов жизни человека. Темой данной работы является: «Статистико–экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства». Продукция растениеводства, особенно зерновых культур и картофеля, является важнейшим источником питания населения страны. Вследствие всего этого, для сельскохозяйственных хозяйств очень важно производить высококачественную и недорогую продукцию. Вот почему на сегодняшний день данная проблема очень актуальна в нашей жизни.

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект по статистике студентки 302 гр УФФ Трубниковой Н.Ю.doc

— 753.00 Кб (Скачать)

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ –

 МСХА  имени К.А. Тимирязева

(ФГОУ  ВПО РГАУ – МСХА имени К.А.  Тимирязева) 

 
 

Учетно-финансовый факультет 
 

Кафедра статистики 

Курсовой  проект 

На тему: «СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА» 

(вариант  4) 
 
 
 

Выполнил:

Студент 302 группы

дневного  отделения

учётно-финансового  факультета

Трубникова  Н.Ю. 

Научный руководитель:

Тарасова  О.Б.

 

Москва 2010

 

Содержание

 

Введение

    Предприятия растениеводства – одна из важных компонентов жизни человека. Темой данной работы является: «Статистико–экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства». Продукция растениеводства, особенно зерновых культур и картофеля, является важнейшим источником питания населения страны. Вследствие всего этого, для сельскохозяйственных хозяйств очень важно производить высококачественную и недорогую продукцию. Вот почему на сегодняшний день данная проблема очень актуальна в нашей жизни.

    Эффективность любого производства характеризует  ряд показателей: уровень производства продукции, себестоимость единицы  продукции, прибыль, рентабельности и другие. Цель курсового проекта – используя экономические и статистические методы, проанализировать эффективность производства продукции растениеводства в отдельно взятом регионе, то есть сопоставить затраты на производство и реализацию продукции с полученной выручкой и прибылью. Также необходимо найти закономерности, объяснить, почему одна группа предприятий лучше другой и выявить возможные резервы повышения уровня и эффективности производства продукции растениеводства. 

       В связи с поставленной целью основными  задачами данной курсовой работы являются:

  • получение показателей, характеризующих уровень эффективности производства продукции растениеводства;
  • выявление различий в уровне этих показателей по совокупности путем расчета показателей вариации;
  • выделение типических групп и их всесторонний анализ;
  • выяснение факторов, обусловливающих различия в изучаемых показателях, и влияющих на производство;
  • проведение комбинационной группировки и корреляционного анализа.

       Для решения поставленных задач будут  использованы различные методы статистического  анализа:

  • метод статистических группировок;
  • графический и табличный метод;
  • метод комбинационной группировки;
  • метод корреляционно – регрессионного анализа;
  • разложение составного показателя и индексный метод;
  • метод средних и относительных величин.

       Объектом  исследования является совокупность сельскохозяйственных предприятий по Московской области.

       В процессе написания этой курсовой работы были использованы данные, взятые из базы данных по Московской области и динамика показателей развития сельского  хозяйства в Московской области.

       При написании проекта использовались такие инструментальные средства, как табличный процессор MS Excel, текстовый процессор MS Word.

 

Глава I. Характеристика вариации показателей уровня и эффективности производства продукции растениеводства и выделение типических групп предприятий.

    1. Изучение  и анализ вариации уровня и эффективности производства продукции растениеводства.

       Для характеристики деятельности предприятий  необходимо рассчитать ряд показателей. А для выделения типов из приведенных в условиях признаков необходимо выбрать наиболее существенный.

       Наиболее  важными относительными показателями, характеризующими уровень эффективности производства продукции растениеводства, являются следующие:

  • выход валовой продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий;
  • валовая добавленная стоимость продукции растениеводства на 100 га с.- х. угодий;
  • выручка от реализации продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий;
  • затраты на продукцию растениеводства на 100 га с.-х. угодий.
 

       Выход валовой продукции  на 100 га с.-х. угодий показывает, сколько было произведено продукции растениеводства  в денежном выражении в расчёте на 100 га с.-х. угодий. Этот показатель характеризует объём и уровень производства продукции растениеводства, и находится как :

       (Затраты  на растениеводство, всего + Выручка от реализации – Полная себестоимость реализованной продукции + Субсидии, дотации и компенсации)/Площадь с.-х. угодий *100.

       Валовая добавленная стоимость на 100 га с.-х. угодий характеризует вновь созданную живым трудом стоимость, а также стоимость основных фондов, перенесенную на продукт в размере амортизации, в расчете на 100 га с.-х. угодий. Она рассчитывается как: (Стоимость валовой продукции растениеводства – Материальные затраты) / Площадь с.-х. угодий *100

       Выручка от реализации с.-х. продукции  в расчете на 100 га с.-х. угодий = Выручка от реализации с.-х. продукции / Площадь с.-х. угодий * 100. Она отражает размер денежных средств, полученных предприятием от реализации продукции. Ее своевременное поступление обеспечивает непрерывность кругооборота средств, ритмичность и бесперебойность производственного процесса.

       Данные  перечисленных выше показателей  представлены в таблице 1.

       Анализируя данные таблицы 1 отметим, что самый высокий выход валовой продукции  растениеводства на 100 га. с.-х. угодий равен 10724 тыс. руб., самый низкий  равен 82 тыс. руб. Разница в выходе валовой продукции составила 10724-82 = 10642 тыс. руб. на 100 га. с.-х. угодий. Эта разница выхода валовой продукции выше среднего значения, равного  1703 тыс. руб., в 6,24 раза. Это в свою очередь указывает на неравномерность эффективности производства предприятий Московской области. Данная совокупность предприятий состоит из сильно различающихся по показателям хозяйств. Об этом говорит не только выход валовой  продукции на 100 га. с.-х. угодий, но и другие показатели, представленные в таблице 1. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 1 – Относительные показатели, характеризующие производство продукции растениеводства

№ хоз-ва На 100 га с-х угодий
Выход валовой продукции растениеводства, тыс. руб. Валовая добавленная стоимость продукции растениеводства, тыс. руб. Затраты в растениеводстве, тыс. руб. Выручка от реализации продукции растениеводства, тыс. руб.
1 732 357 620 312
2 1357 875 1203 1091
3 469 125 469 0
4 363 133 362 15
5 684 362 660 59
6 10724 6184 10445 3768
7 10392 1333 17744 9501
8 1021 310 1021 4
9 444 215 419 55
10 537 151 525 65
11 512 218 491 35
12 82 -14 123 103
13 2220 1627 1109 1727
14 1230 322 1206 491
15 1619 761 1619 0
16 1060 335 1058 3
17 396 132 382 18
18 785 181 785 0
19 2566 1383 2393 1401
20 832 357 832 0
21 2541 1704 1360 1776
22 2024 222 1980 1172
23 646 135 626 24
24 762 281 876 361
25 905 345 899 10
26 1189 306 1045 461
27 207 64 207 0
28 245 120 196 107
29 1088 432 1088 0
30 1176 722 1155 43
31 1904 1509 1917 139
32 2639 1494 2751 1082
33 144 45 144 1
34 4639 1047 4639 0
35 979 358 1062 19
36 2535 2142 2499 42
37 888 323 841 240
38 2187 955 2186 3

1.2 Анализ показателей  вариации 

Таблица 2 – Показатели вариации 

Показатели Выход валовой  продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. Валовая добавленная стоимость продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. Затраты в растениеводстве на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. Выручка от реализации продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.
Среднее 1703 725 1814 635
Стандартная ошибка 375 173 516 269
Медиана 1000 340 1033 49
Стандартное отклонение 2311 1068 3179 1659
Дисперсия выборки 5338582 1139770 10105912 2750752
Интервал 10643 6198 17620 9501
Минимум 82 -14 123 0
Максимум 10724 6184 17744 9501
Уровень надежности(95,0%) 759 351 1045 545
Коэффициент вариации 135,7 147,3 175,2 261,2
 
 

       Выберем группировочный  признак, который должен быть заведомо важным и иметь значительную вариацию. Для  оценки однородности данных признаков рассчитаем коэффициент вариации: %.

Информация о работе Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства