Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 20:54, курсовая работа

Описание работы

Предприятия растениеводства – одна из важных компонентов жизни человека. Темой данной работы является: «Статистико–экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства». Продукция растениеводства, особенно зерновых культур и картофеля, является важнейшим источником питания населения страны. Вследствие всего этого, для сельскохозяйственных хозяйств очень важно производить высококачественную и недорогую продукцию. Вот почему на сегодняшний день данная проблема очень актуальна в нашей жизни.

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект по статистике студентки 302 гр УФФ Трубниковой Н.Ю.doc

— 753.00 Кб (Скачать)

 

  Заключение

       В ходе работы был проведен статистико–экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства, аналитическая и типологическая группировка по основному показателю – выходу валовой продукции на 100 га с.-х. угодий. Также были рассмотрены общеэкономические характеристики групп хозяйств, проанализирована структура, размеры предприятий, их интенсификация, специализация, эффективность и финансовое состояние. Была установлена связь между выходом валовой продукции, плотностью.

       Распределение совокупности хозяйств по стоимости валовой продукции растениеводства в расчёте на 100 га с.-х. угодий показало нам, что больше всего хозяйств имеют средний уровень выручки, меньше – низкий и меньше всего хозяйств с высоким уровнем выручки. При укрупнении групп получается следующее распределение: 12 хозяйств в низшей группе, 15 – в средней и 11 – в высшей.

       Проводимый  по этим группам анализ размеров производства показывает, что хозяйства, получающие наибольший выход валовой продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий имеют больше трудовых ресурсов, и при этом – самую маленькую площадь. Это говорит о том, что повышение эффективности производства в этих хозяйствах происходит не только из-за привлечения большего количества трудовых ресурсов, но и за счёт лучшего их использования.

       Изучение  специализации производства растениеводческой продукции даёт следующий результат: в хозяйствах с лучшим уровнем производства эффективность растёт за счёт производства большего количества растениеводческой продукции всех видов.

       Естественно, что при больших объёмах производства хозяйства третьей группы несут больше затрат.

       Что касается финансового состояния, то и здесь также лучше всего обстоит ситуация в хозяйствах высшей типической группы: минимальное соотношение между кредиторской и дебиторской задолженностью свидетельствуют о хорошем положении дел в хозяйстве.

       Проведение  корреляционно-регрессионного анализа а также построение комбинированной группировки помогло выявить влияние среднесписочного числа работников в совокупности хозяйств и амортизации в растениеводстве на выход продукции растениеводства в хозяйствах. Было выявлено, что на выход валовой продукции растениеводства влияют среднесписочное число работников и амортизации в растениеводстве, причём первый признак оказывает большее влияние на результативный признак.

       Также построение комбинированной группировки помогло выявить влияние среднесписочного числа работников в хозяйстве и амортизации в растениеводстве на выход продукции растениеводства в хозяйстве. Анализ результатов позволил оценить степень влияния на выход валовой продукции растениеводства среднесписочного числа работников и амортизации в растениеводстве, их взаимодействие и совместное действие.

       Проведение  индексного анализа связи выручки  от реализации продукции растениеводства с объёмом реализации, ценами и показывает, что увеличение выручки в хозяйствах третьей группы произошло в основном в результате увеличения объема реализации производимой продукции.

       Таким образом, подытоживая всё вышеупомянутое, хочется сказать следующее. Для повышения эффективности производства продукции растениеводства необходимо применение новых, интенсивных технологий, которые позволяли бы при использовании наименьшего количества ресурсов получать наибольшее количество продукции. Оптимизация структуры затрат также позволит повысить уровень эффективности производства. Но при этом необходимо определить наилучшее соотношение цены товара, его себестоимости и объёма реализации, чтобы не оказаться в убытке.

 

       

Список  использованной литературы

  1. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского  хозяйства: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 272 с.
  2. Зинченко А.П. Статистика. – М.: КолосС, 2007. – 568с.
  3. Практикум по статистике/ Под. ред. А.П. Зинченко. – М.: Колос, 2001. – 392 с.
  4. Практикум по эконометрике: Учеб. пособие Шайкина Е. В., Уколова А. В. – М.:Изд-во РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева
  5. Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности предприятий: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 368с.
  6. Эконометрика: Курс лекций. Шайкина Е. В., Уколова А. В. – М.:Изд-во РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2009. 119 с. ил.
  7. Экономика сельского хозяйства/ Под. ред. В.Т. Водянникова. – М.: КолосС, 2007. – 390с.
  8. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений/ Н.Я. Коваленко, Ю. И. Агирбов, Н.Я. Серова. – М.: ЮРКНИГА, 2004. – 384с.
  9. www.gks.ru

 

Приложение 1 – Исходные данные для проведения корреляционно-регрессионного анализа

№ хоз-ва Выход валовой  продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий (у) Среднесписочное число работников на 100 га с.-х. угодий (х1) Амортизация в  растениеводстве на 100 га с.-х. угодий (х2)
1 732 4 44
2 1357 4 111
3 469 5 69
4 363 3 9
5 684 4 15
6 10724 24 1291
7 10392 28 2562
8 1021 4 15
9 444 3 50
10 537 6 49
11 512 4 35
12 82 2 1
13 2220 4 93
14 1230 7 39
15 1619 16 148
16 1060 8 39
17 396 5 15
18 785 5 18
19 2566 4 250
20 832 4 38
21 2541 4 198
22 2024 13 25
23 646 2 99
24 762 4 100
25 905 4 97
26 1189 4 103
27 207 2 18
28 245 3 42
29 1088 10 105
30 1176 6 33
31 1904 4 0
32 2639 14 124
33 144 2 7
34 4639 7 404
35 979 3 224
36 2535 6 0
37 888 5 5
38 2187 18 35
среднее 1703 7 171
σ2 5198093 35 199061
σ 2280 6 446

 

Приложение 2  - Вывод итогов регрессионной  статистики

ВЫВОД ИТОГОВ              
                 
Регрессионная статистика              
Множественный R 0,922662              
R-квадрат 0,851305              
Нормированный R-квадрат 0,842808              
Стандартная ошибка 916,0701              
Наблюдения 38              
                 
Дисперсионный анализ            
  df SS MS F Знач F      
Регрессия 2 168156076,9 84078038,47 100,190 3,275E-15      
Остаток 35 29371452,23 839184,3496          
Итого 37 197527529,2            
                 
  Коэфф-ты Стандартная ошибка t-статистика P-Знач Нижние 95% Верхние 95% Нижние 95,0% Верхние 95,0%
Y-пересечение 234,485 248,6928693 0,942869931 0,3525 -270,3883 739,36 -270,4 739,358
Переменная X 1 137,2234 38,14395541 3,597514657 0,00098 59,787095 214,66 59,79 214,65
Переменная X 2 3,205357 0,502739593 6,375780391 2,4777E-07 2,184712 4,226 2,185 4,229

Информация о работе Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства