Фризер непрерывного действия типа ОФИ

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 20:59, курсовая работа

Описание работы

Фризеры бывают непрерывного и периодического действия.
В настоящее время в промышленности используют преимущественно фризеры непрерывного действия.
По сравнению с фризерами периодического действия, фризеры непрерывного действия имеют следующие преимущества.
Рассматриваемый фризер ОФИ является машиной периодического действия и предназначен для взбивания и замораживания смесей мороженого.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………5
1. Краткий технологический процесс производства мороженого……………6
2. Особенности монтажа технологического оборудования молочной отрасли……………………………………………………………………………9
3. Технология монтажа фризера ОФИ…………………………………………12
3.1. Устройство фризера …….……………………………………….......12
3.2 Разработка технологической схемы монтажа………………..……..13
4. Наладка фризера………………………………………………………………14
5. Эксплуатация фризера………………………………………………………..17
6. Ремонт фризера………………………………………………………………..22
7. Техника безопасности при монтаже, наладке, эксплуатации
и ремонте фризера………………………………………………………..….25

Заключение ……………………………………………………………………...27

Список использованных источников…………………………………………..2

Работа содержит 1 файл

Курсовой по монтажу Фризер.doc

— 314.00 Кб (Скачать)

11. Разобрать 2 муфты на детали, промыть и проверить комплектность.  Собрать муфты.

12. Собрать насосную станцию,  установить на станину и закрепить. Подсоединить трубопроводы, воздушный клапан и манометр.

13. Разобрать цилиндр на узлы  и детали: снять крышки, звездочку  и вынуть мешалку. Разобрать  мешалку на детали, промыть их  и определить дефекты. Изготовить  для замены: кольца, вал, шпильки и пальцы. Комплектовать: нож, звездочку и стержень. Заменить: пружины, подшипник скольжения, шарикоподшипники №208 и №50208, сальниковое уплотнение и крепеж. Собрать мешалку и цилиндр и установить на станине. Промерить легкость вращения вала в подшипниках.

14. Разобрать аммиачную систему  охлаждения на узлы и детали, промыть их и определить дефекты. 

15. Разобрать бачок аккумулятора  с диффузором на детали, промыть  их и определить дефекты. Комплектовать сопло инжектора. Заменить прокладку. Собрать диффузор с бачком аккумулятора и проверить на герметичность.

16. Разобрать фильтры жидкого  и газообразного аммиака на  детали. Заменить: сетки фильтров, прокладки  и манжету. Комплектовать сопло  и собрать фильтры.

17. Разобрать поплавковый регулирующий  вентиль на детали, промыть их и определить дефекты. Изготовить для замены: ось, седло клапана, иглу, пружину и сальник. Заменить: сальниковую набивку, прокладки , фильтр и крепеж. Собрать вентиль.


18. Разобрать регулятор  давления инжекции на детали, промыть их и определить дефекты. Изготовить для замены6 2 винта, 4 шайбы, пружину, палец, ось вилки, 2 втулки и иглу. Заменить: прокладки, фильтр, крепеж. Собрать регулятор.

19. Разобрать регулятор давления  испарения на детали, промыть  их и определить дефекты. Изготовить для замены: стержень, седло клапана, клапан, мембрану, буфер, 2 пружины, винт и прокладки. Заменить крепеж и собрать регулятор.

20. Собрать аммиачную систему  из отремонтированных деталей  и узлов. Испытать систему под  давлением согласно действующим «Правилам техники безопасности на аммиачных холодильных установках». Устранить выявленные дефекты.

21. Подсоединить молочные трубопроводы  к фризеру. Заземлить станину  фризера: подсоединить электропитание. Испытать фризер на холостом  ходу и под нагрузкой. Устранить выявленные дефекты.

 


7. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ МОНТАЖЕ,  НАЛАДКЕ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТЕ  ОБОРУДОВАНИЯ

При производстве монтажных и пусконаладочных  работ необходимо выполнять требования СНиП III-4 – 80 «Техника безопасности в строительстве», проекта Госгортехнадзора и др.

Ответственность за соблюдение требования и выполнение мероприятий по технике  безопасности и производственной санитарии  возлагается на инженерно-технических  работников строительно-монтажных  и пусконаладочных организаций.

Ремонтный и монтажный персонал обучают мерам оказания доврачебной  помощи пострадавшим от электрического тока, ожогов, ушибов и отравлений, используя  приёмы искусственного дыхания, медикаментозные  и стерильные перевязочные средства из аптечек, размещённых вблизи рабочих мест.

Обслуживающий персонал должен хорошо знать принцип работы и конструкцию эксплуатируемых машин. Перед началом работы необходимо проверить состояние основных узлов. Запрещается работать на фризере в случае появления запаха аммиака, отсутствия манометра или с неопломбированным манометром; включать электродвигатель мокрыми руками; применять вместо латунных предохранительных шпилек шпильки из другого материала; включать электродвигатель при отсутствии в цилиндре смеси мороженого; извлекать и вставлять мешалку без рукавиц; во время работы чистить, смазывать, ремонтировать отдельные узлы и детали.

После ремонта фризера обязательно надо проверить правильность направления вращения мешалки.

Необходимо систематически контролировать состояние аммиачных вентилей и линий, мешалок.

При пуске и остановке фризера необходимо строго соблюдать последовательность открывания и закрывания вентилей: вначале надо закрыть жидкостные вентили, а затем на всасывающей линии. При этом главный запорный всасывающий вентиль должен оставаться открытым.


Предохранительный клапан должен быть опломбированным и находиться в исправном состоянии. Запрещается работать на фризере при неисправном предохранительным клапане или при нарушенном его пломбировании.

Для нормальной работы фризера необходимо обеспечить постоянную температуру поступающей смеси и равномерное поступление жидкого аммиака.

После загрузки фризера последней порцией смеси надо прекратить подачу жидкого аммиака в рубашку. Выпустив эту порцию мороженого, необходимо отключить электродвигатель, дать стечь остаткам продукта из цилиндра, закрыть выпускной кран и вымыть цилиндр.

Во время мойки фризера нужно внимательно следить за показаниями манометра. Нельзя допускать давление аммиака свыше 3,5 — 4 amм. В этот период вентиль жидкого аммиака должен быть закрыт, а аммиачный запорный кран открыт.

Станина фризеров, электродвигатели и пусковая аппаратура должны быть тщательно заземлены. Необходимо систематически проверять исправное состояние заземляющих устройств.

Во время эксплуатации все защитные кожухи и ограждения машин линии должны быть в рабочем состоянии.

 

 

 

 

 

 

 

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данном курсовом проекте были подробно рассмотрены монтаж, эксплуатация и  ремонт фризера непрерывного действия типа ОФИ. Описана специфика монтажа технологического оборудования молочной отрасли. Подробно рассмотрено устройство фризера типа ОФИ подлежащего монтажу, применяемого на молочных заводах для фризерования смеси мороженого.

Также разработана технологическая  схема монтажа фризера, описан процесс наладки и сдачи в эксплуатацию фризера и его эксплуатация..

Подробно описана техника безопасности при монтаже, наладке, эксплуатации и ремонте оборудования.

 

 


СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Д.М. Гальперин «Монтаж и наладка технологического оборудования предприятий пищевой промышленности», - справочник, Москва 1988г.

  1. Монтаж  технологического оборудования / под ред. В.З. Маршева, М.: Стройиздат, 1983г.

3. Илюхин В.В., Тамбовцев И.М., Бурлем  М.Я. «Монтаж, наладка, диагностика,  ремонт и сервис оборудования предприятий молочной отрасли», - СПб.: ГИОРД, 2006г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Фризер непрерывного действия типа ОФИ