Говядина тушеная

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 23:11, реферат

Описание работы

В рационе питания человека входит множество разнообразных продуктов: это хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты и кондитерские изделия, жиры, овощи, картофель, плоды, ягоды, грибы, рыба и продукты моря, консервы, концентраты, напитки и многое другое. Однако у нас принято мясо и мясопродукты ставить на одно из первых мест в питании.

Работа содержит 1 файл

Индивидуальное задание.docx

— 237.83 Кб (Скачать)

Оборудование  по забою скота в России изношено на 50-90%, и животноводы продают мясокомбинатам живых коров и свиней. Те вынуждены содержать мощности по убою, разделке, жиловке, засолке шкур и т.д., т. е. заниматься несвойственными им функциями. Подавляющее (думаю, что 90%, хотя формальной статистики, разумеется, нет) число боен не отвечает санитарным, экологическим и технологическим требованиям. Их нужно просто закрыть. Государство своевременно озаботилось этой проблемой, и с 2007 года компании, инвестирующие в инфраструктуру мясного рынка, могут рассчитывать на кредитные субсидии в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ. Эта мера поддержки записана и в госпрограмме развития АПК, принятой в 2007 году.

В 2009 г. была принята отраслевая программа “Развитие  первичной переработки скота  на 2010-2012 годы”. В ней установлены  следующие показатели для отрасли:

- обеспечение  прироста в 2012 году производственных  мощностей по убою скота и  его первичной переработке на  основе инновационных ресурсо сберегающих технологий, с использованием современного и энерго эффективного оборудования до 420 тыс. тонн мяса на кости;

- расширение  возможностей по срокам хранения  сырья и продукции (не менее  30суток);

- величина  интегрированного показателя глубины переработки – съема продукции с одной тонны живого веса убойного скота не менее 90 процентов;

- создание  около 4,5 тыс. дополнительных рабочих  мест;

- сумма прибыли  предприятий, участвующих в реализации  программы, в 2012году должна  составить 3,5 млрд. руб. при уровне  рентабельности в производстве мяса и мясных продуктов порядка 10%;

- прироста  производительности труда на 30%.

Итак, мы видим, что государство и участники  рынка прилагает серьезные консолидированные усилия для реальных прорывов на новые рынки. Мы надеемся, что в рамках общего вектора на модернизацию РФ и ухода от нефтегазовой зависимости мясная отрасль может стать одним из мощных драйверов роста нашей экономики. Она, как мы видим, вполне достойна этого, и по своим масштабам, и по востребованности высоких технологий и интеллектуальных решений. 
 

2.Литературный  обзор журналов  за последние годы.

Название  статьи: Квоты на пяточек.

Автор: Надежда Хмарская

Ссылка: http://www.meatbusiness.ua/article.php?p=697&j=2

Цель: Ответить на вопрос – “ Может ли  Россия обеспечить себя мясом?”

Результат: В настоящий момент Россия пока не в состоянии обеспечить себя мясом отечественного производства и без импортного мяса ей не обойтись. Эксперты уверены: если правительство РФ продолжит политику жесткого снижения квот на импорт мяса, то это не приведет к полному импортозамещению, как планируется, а лишь увеличит стоимость готовой продукции на внутреннем рынке.

Название  статьи: Белково-жировые эмульсии как стабилизатор качества мясных продуктов

Автор: Н.В. Камсулина

Ссылка: http://www.meatbusiness.ua/article.php?p=706&j=2 

Цель: Показать, что БЖЭ позволяют обогащать мясные системы необходимыми для человека пищевыми нутриентами.  

Результат: Направленное применение белково-жировых добавок при приготовлении мясных систем позволяет нормализовать общий химический и аминокислотный составы, компенсировать отклонения в функционально-технологических свойствах используемого основного сырья, обеспечить вовлечение в производство пищевых продуктов прототипов белоксодержащего сырья и высвободить часть высококачественного мясного сырья, улучшить качественные характеристики готовой продукции, снизить себе стоимость вырабатываемой продукции. 

Название  статьи: Клетчатка: технологические нюансы

 

Автор: Иванна Мостовая

Ссылка: http://www.meatbusiness.ua/article.php?p=680&j=2 

Цель: Правильный выбор клетчатки. 

Результат:  Вопрос выбора клетчатки в основном решается непосредственно на производстве исходя из используемых рецептур, оборудования, а также личной оценки технолога. Некоторые предприятия используют оборудование, для которого обязательным условием является тугой (плотный) фарш, для других, наоборот, необходим достаточно мягкий (жидкий) фарш. Это определяет и вид клетчатки, и дозировку ее использования. 
 

Название  статьи: Вкус, цвет и аромат

Автор: Галина Шубина, Елена Николаева 

Ссылка: http://www.meatbusiness.ua/article.php?p=664&j=2 

Цель: Показать растущий спрос на специи и пищевые красители.  

Результат: В сегодняшних условиях большие производители стремятся закупить наиболее качественные смеси и красители, которые сделаны по стандартам. На рынке мяса (при большом количестве мяса с различными пороками, а также преобладании белого куриного мяса) высоким остается спрос на пищевые красители. Положительные тенденции просматриваются в нем и сегодня, несмотря на повышение цен по некоторым позициям. «Еще с ноября 2009 года по ряду причин на мировом рынке отмечался дефицит и рост цен на кармин более чем в 5 раз, с 20 до 90 долл./кг.

По данным Госкомстата Украины, объемы импорта  пищевых красителей в 2009 году по отношению  к 2008 выросли на 14,4%, а в первом полугодии 2010 года, по отношению к  аналогичному периоду прошлого года, еще на 8,6%. 
 

Название  статьи: Накормят ли нас отечественным мясом?

 

Автор: http://www.myaso-portal.ru/  

Ссылка: http://www.myaso-portal.ru/stati-Itervju/nakormyat-li-nas-otechestvennym-myasom/ 

Цель: Провести анализ и дать ответ на вопрос – смогут ли наши производители обеспечить мясом нашу страну?  

Результат: Нам реально добиться независимости от поставок мяса птицы (оно уже начало идти у нас на экспорт) и свинины, но мы все равно будем закупать, например, свиной шпик - просто потому, что в силу сложившихся у наших потребителей предпочтений его требуется очень много. Так что вопрос не в полном вытеснении импорта, а в том, чтобы выгодно продавать те части туш и виды сырья, которые у нас в избытке, и покупать те, которые в дефиците, на чем и строится мировая торговля мясом. Это выгодно и потребителю.  

Название  статьи: Секрет консервной банки

 

Автор:  Нина ФАТЕЕВА 

Ссылка: http://www.myaso-portal.ru/stati-Itervju/sekret-konservnoy-banki/ 

Цель: Узнать насколько хороша тушенка из консервных банок. 

Результат: При выборе тушёной говядины специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на банку — она должна быть непомятой, без ржавчины. Маркировка либо выдавливается на самой банке, либо наносится на этикетку. На крышке банки — тиснение выпуклыми буквами. Если буквы вогнутые — это подделка. Обязательно стоит проверить дату выработки и срок годности, постучать по крышечке — если она выгибается, товар покупать не стоит. Продукт должен называться “Говядина тушёная”, а не “Тушёнка”. Любая “Тушёнка армейская” или “Тушёночка” может содержать и сою, и какие-либо другие добавки, а мяса в ней может не быть вовсе. Номер ГОСТа обязательно должен быть на обороте упаковки. Название “Гостовская” ещё не гарантия того, что продукт произведён по стандарту. На обратной стороне упаковки может быть мелким шрифтом написано: “ТУ”. Если тушёнка изготовлена в соответствии с техническими условиями, то мяса чаще всего в продукте меньше или оно полностью заменено соей. Кстати, эксперты подсказывают, как обнаружить сою: достаточно положить закрытую банку с тушёнкой в кастрюлю на 15 минут, довести воду до кипения, после чего открыть — мясо останется на дне, а соя всплывет. Название мясокомбината тоже должно быть на слуху — от мелких кооперативов-однодневок качественную продукцию ожидать трудно.

Российские  жители и сами чувствуют, что тушёнка  с годами сдала свои позиции. Если в 2004 году среднестатистический соотечественник  в год съедал 1,1 килограмма мясных консервов, то к 2007 году этот показатель снизился до 850 граммов и продолжает падать. Статистика говорит, что ежегодное предложение производителей превышает потребительский спрос на 10—20 процентов.   
 

Название  статьи: Лучшая рыба - это колбаса?

Автор:  Александр Орлов

 

Ссылка: http://www.myaso-portal.ru/stati-Itervju/luchshaya-ryba-eto-kolbasa/ 

Цель: Донести до потребителя то, что колбаса это не мясо, а просто удобный, готовый к употреблению продукт. 

Результат: Если мяса в колбасе много, значит, она полезнее — так рассуждает среднестатистический потребитель и выбирает сырокопченую колбасу, при этом жестоко заблуждаясь. Она самая неполезная: в ней больше всего жира, соли, азотистых экстрактивных веществ и калорий. Поэтому штампованные фразы типа: "Лучше съесть копченую колбасу, чем вареную"- не соответствуют действительности. Еще раз хочу предупредить — не ищите в колбасе мясо! Относитесь к ней как к очень удобному продукту, готовому к употреблению. По всем показателям наименее вредная колбаса именно вареная. Зимой и вообще в холодное время года колбасу можно есть без задней мысли о жирах: они изойдут калориями на обогрев организма. В жаркое время года колбасу лучше не есть совсем — лишние калории осядут в организме, если, конечно, их не израсходовать специально великой физической активностью. По этой же причине — слишком много жиров и слишком много калорий — колбасу следует считать утренним продуктом.  
 

Название  статьи: Мясисто-молочная Вятка

Автор: Владимир ЛЕОНОВ 

Ссылка: http://www.myaso-portal.ru/stati-Itervju/myasisto-molochnaya-vyatka/ 

Цель: Рассказать, о восстановлении одного заброшенного хозяйства.

 

Результат: Кировская область, предприятие “Дороничи”. Будучи когда то очень убыточным предприятием, благодаря 2ум умелым руководителям стало высоко прибыльным предприятием с доходом в 5 млрд. 700 млн. руб.за 2010 год.  

3. Обоснование выбора  продукта переработки.

Я выбрал тушенку  по ряду выгодно отличающих ее качеств. Все мы знаем, что тушенка представляет собой обычное законсервированное мясо. Купить тушенку можно для  того чтобы добавить ее в кашу, макароны, картофельные блюда или же вообще съесть отдельно, что многие и предпочитают делать. Если ритм Вашей жизни таков, что времени не хватает, и Вы часто  употребляете консервы и полуфабрикаты, отличным вариантом будет купить тушенку оптом. И деньги сэкономите, и сможете всегда быть уверенными в том, что не останетесь без еды, так как в холодильнике есть тушенка  или полуфабрикаты из мяса.

Тушенка хороша тем, что она может хранится годами и не терять своей питательной ценности. Сам продукт является безусловно нужным для нашей необъятной страны.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.1 Целесообразность  выбора продукта  переработки: пищевая  и биологическая  ценность, объемы  выработки, преимущества  перед другими  продуктами.

Пищевая ценность продукта составляет: Белок - 15г; 
Жир - 17г.  Энергетическая ценность: в зависимости от сорта тушенки колеблется от 150 до 250 Ккал на 100 грамм продукта.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.2 Состав и свойства  продукта.

Состав: говядина, жир, специи, лук, соль. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Говядина тушеная