Молочно-банановый коктейль

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 17:02, творческая работа

Описание работы

Когда температура на улице превышает 36 градусов «тепла» и ветерка ждать не приходится, только и думаешь о том, как бы утолить жажду и напиться хотя бы чего-нибудь, лишь бы жидкость была холодной! Зачем же пить что попало, лучший и международный способ утолить жажду и порадовать себя и своих близких – это приготовить старый добрый и особенно актуальный сейчас молочный коктейль!

Работа содержит 1 файл

Банановый Коктейль.doc

— 896.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

ШКОЛА №728

 

Учебный проект по технологии на тему:

“Молочно-банановый коктейль”

 

 

Исполнитель:

Ученица 8 класса “А”

 

Учитель:

 

 

 

 

Москва

2010 г.

Введение

Обоснование выбора темы

 Когда температура на улице превышает 36 градусов «тепла» и ветерка ждать не приходится, только и думаешь о том, как бы утолить жажду и напиться хотя бы чего-нибудь, лишь бы жидкость была холодной! Зачем же пить что попало, лучший и международный способ утолить жажду и порадовать себя и своих близких – это приготовить старый добрый и особенно актуальный сейчас молочный коктейль!

  Многие дети не любят молоко. Но стоит добавить в него мороженое и фрукты, они начинают пить его с превеликим удовольствием.

А ещё это любимый напиток Бреда Питта.

 

 

 

 

 

  Задачи проекта

 

  • Изучить историю коктейлей.
  • Узнать, почему они так называются.
  • Узнать, сколько существует аналогичных коктейлей.
  • Научиться рассчитывать себестоимость.
  • Приготовить молочно-банановый коктейль.

 

 

 

 

Теоретическая часть

Историческая справка

Коктейль - стимулирующий напиток, составленный из  различных алкогольных компонентов с добавлением сахара, воды и горьких настоек.

Никому точно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах  появился на свет первый коктейль. Однако существуют, как минимум, три легенды, которые приходят на помощь истории.

Cогласно легенде, во  времена Войны за независимость  в Америке жил сквайр Аллен,  хозяин таверны "Виноградная  ветвь" и большой любитель  петушиных боёв. Однажды он обнаружил  пропажу своего лучшего бойца,  а вскоре в их городок въехал верхом на лошади молодой лейтенант, державший под мышкой драгоценного беглеца. Сквайр обрадовался возвращению любимца и приказал Дейзи приготовить для молодого человека самый лучший освежающий напиток. Дейзи смешала немного горькой настойки и домашнего вина с внушительной порцией кентуккийского виски, добавила несколько больших кусков льда, и все подняли тост за "Петушиный хвост" (Cock's Tail), поскольку Юпитер (так звали этого легендарного петушка) не потерял ни единого пера. Тогда галантный лейтенант предложил назвать этот напиток "коктейлем" и через его товарищей-офицеров весть об этом освежающем напитке облетела всю армию.

Существовал также и "сock ale" (петушиный эль), содержавший  алкоголь - им поили бойцовых птиц. Кроме  того, в XVIII веке алкогольные смеси пили и посетители петушиных боёв, отмечая таким образом победу своих фаворитов, при этом количество напитков смешанных в бокале, соответствовало количеству перьев, оставшихся в хвосте победителя.

Французы не желают уступать пальму первенства американцам и утверждают, что слово "коктейль" происходит от французского "сoquetier", которым они называют бокал в форме куриного яйца. По их версии, первым человеком, смешавшим алкогольные напитки, был французский химик Антуан Пешо, живший в Новом Орлеане и подававший их своим гостям именно в бокалах "сoquetier". Под этим названием и стали известны его смеси.

Кто именно придумал и произвел на свет первый молочный коктейль – история  умалчивает, но можно с уверенностью утверждать, что произошло это  в 1920-е годы в Америке во времена Великой депрессии и сухого закона. Был ли этот напиток плодом фантазии заскучавшего бармена или маленьким поощрением для привередливого сынули чикагского гангстера, неизвестно. Но то, что молочный коктейль моментально снискал популярность, – факт неоспоримый. Помимо нежного вкуса и потрясающего аромата этот напиток является отличным источником энергии. Он калориен, но при этом в нем мало жиров. Коктейль богат микроэлементами, белками, минералами и витаминами, поэтому он идеален для завтрака или полдника ребенка.

 

                                        

Основная теория

Молочные коктейли способны не просто доставить наслаждение  своими нежными вкусом и ароматом. Они - прекрасный источник энергии, необходимой  нашему организму.

 Немного истории о молоке.

Среди молока, которое имеется  в продаже в наши дни, имеется  много разных видов: обогащенное, гипоаллергенное, натуральное... каким бы ни было молоко - это очень полезный продукт, который  мы пьем на протяжении всей жизни.

Сколько же лет молоку? У молока своя длинная история. При раскопках доисторических поселений Триполья, на Украине археологи находят подойники, отстойники для приготовления творога. По ним можно судить, как давно, больше 5000 лет назад, пользовались молоком.

Долгое время коровы ходили под ярмом: обрабатывали поля, возили поклажу и давали мало молока. Но около 500 лет назад в северных областях нашей страны было уже много молочных коров. Народ-труженик одарил их особой любовью: «Коровушка-поилица, кормилица», «Корова во дворе — обед на столе», — говорили о них народные пословицы. Немало пришлось потрудиться, чтобы выбрать лучших и постепенно вывести молочные породы.

А теперь большинство людей пьют коровье молоко. Почти 10 тысяч литров потребляет человек за всю жизнь.

В чем же питательная ценность молока? Исследования показали: в молоке содержится свыше 100 ценнейших компонентов —  до 20 сбалансированных аминокислот  и почти такое же количество жирных, сахар — лактозу, очень разнообразный  ассортимент минеральных веществ, большую часть которых составляет кальций. Практически пол-литра молока удовлетворяет суточную потребность человека в кальции.

Молочный сахар — лактоза  и молочные белки, основную массу  которых составляет казеин, очень  хорошо усваивается организмом человека. Молочный жир чрезвычайно тонко раздроблен в растворе сахара, солей и других веществ. Они настолько малы, что в каждой капле молока их насчитывается несколько миллионов! Эта большая раздробленность или, как говорят, тонкая дисперсность молочного жира способствует хорошему всасыванию и усвоению его.

Молоко богато витаминами. Ни один пищевой продукт не содержит столько  разных и физиологических ценных пищевых веществ, чем молоко!

В наше время ученые, зная химический состав молока и физиологическое  значение его, уделяют много внимания молочной диете детей и пожилых.

Происхождение мороженого.

Наверное, это  самый любимый десерт на планете. Но история возникновения мороженого окутана тайной. Дело в том, что  существует множество историй, о  которых можно прочитать. Вот некоторые из них.

Одна из гипотез  о возникновении мороженого в  Европе гласит, что рецепт мороженого привёз Марко Поло в Италию из Китая. Ему повезло присутствовать при  процессе приготовления мороженого, и он не мог устоять перед соблазном  узнать волшебный рецепт и по возвращении домой самостоятельно его приготовить.

По другой версии, принято считать, что был некий повар, владевший  секретом, который позволял ему готовить мороженое. Об этом поваре прекрасно  знала Екатерина Медичи. Когда  настало время свадьбы с Дюком Орлеанским, Екатерина, отправляясь во Францию, взяла с собой того самого повара, который умел готовить мороженое. Он так понравился Карлу I, что получил статус личного королевского мороженщика. Карл I выделил повару пожизненную пенсию, поставив перед ним одно условия – несмотря ни на какие обстоятельства, мороженщик ни в коем случае никому не должен разглашать тайну приготовления мороженого, так как холодная сладость является исключительно королевским десертом.

Когда речь идёт об истоках создания мороженого, не стоит отбрасывать и Древнюю Русь со счётов. Ещё в Киевской Руси в древние времена на стол подавался необычный десерт. Это было замороженное, очень мелко порезанное, можно даже сказать, наструганное молоко с сахаром. Что касается стран Европы, на тот момент им не было известно о подобном рецепте. Но позже во Франции стали готовить холодные сладости, беря за основу сливки и молоко.

Во время Наполеона  Третьего во Франции было создано  первое сливочное мороженое. Его  рецепт был изобретён Ле Беем в городе Плобьер. Именно поэтому данный сорт мороженого получил привычное всем название "пломбир".

Со временем мороженое стало  популярнейшим десертом во многих странах, каждая из которых придумывала различные  добавки и смеси, дабы вкус мороженого стал более пикантным, ароматным и изящным. Например, Италия считается родиной мороженого-ассорти. Именно на Апеннинах стали добавлять в мороженое орехи, фрукты, ликёр, ломтики печенья и даже цветы. В Австрии стало принятым подавать мороженое с шоколадом. Именно благодаря всем этим вариациям на тему мороженого, мы имеем сегодня самый вкусный и любимый многими десерт.

 

О бананах.

Банан — одно из самых древних  культивируемых растений. Вопреки распространенному заблуждению, родиной банана является не Африка, а Китай. Первые плантации многолетних трав семейства банановых появились там примерно во втором веке до нашей эры. И только много позже Арабские работорговцы и охотники за слоновой костью привезли банан в Африку, где растение прижилось и получило настолько широкое распространение, что миф об африканском происхождении банана живёт и до сих пор.

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания  — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг).

Бананы почти в полтора  раза питательней картошки, а в  сушеных бананах в пять раз  больше калорий чем в сырых. В  одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия. Бананы содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу. Благодаря этим трем видам фруктового сахара, съедая банан мы получаем отличный заряд бодрости и сил. Важно, что сахароза, фруктоза и глюкоза усваиваются организмом человека с различной скоростью, поэтому один банан может обеспечивать до четырех часов активной жизни – за это бананы пользуются особой любовью спортсменов.

Кроме того, в банане содержится протеин  триптофан, который в организме  человека перерабатывается в серотонин, известный также, как «гормон  счастья». Поэтому бананы способствуют улучшению настроения. А еще банан  уникален тем, что высокое содержание калия сочетается в нем с низким содержанием натрия – и поэтому бананы способствуют снижению уровня кровяного давления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технологическая часть

Коллекция рецептов

К молочным коктейлям  относятся любые коктейли, сделанные на основе молочных продуктов, а не только мороженого. В список входят, например: кефир, молоко, сливки и т.д. Молочные коктейли очень просты в приготовлении, зато ощущения от самого коктейля - просто восхитительные!

Классический  молочный коктейль:

Ингредиенты:

- 250 г. сливочного мороженого 

- 1 л. Молока

Способ приготовления:

Все вышеозначенное взбивается в блендере до получения симпатичной  пенки и употребляется в холодном виде.

Фруктовый молочный коктейль:

Ингредиенты:

- 200 г мороженого

- 0,5 литра питьевого йогурта

- 1-2 стакана любых нарезанных  фруктов (клубника, бананы, ассорти) 

Способ приготовления:

Закладываем в блендер  и смешиваем.

Коктейль «Шоколадный  заяц» :

Ингредиенты:

- 1 ч.л. какао-порошка 

- 2 ст.л. сахара 

- 1 стакан молока

- 200 г мороженого 

Способ приготовления:

Взбить в блендере. Если добавить кипяченого горячего молока, вместо холодного, получится приятный согревающий коктейль – в такой вариации морожено кладется перед подачей. Можно добавить немного молотой корицы. 

Бананово-коричный коктейль :

Ингредиенты:

- 2 спелых банана 

- 500 мл молока 

- 100 мл сливок или мороженого 

- пакетик ванильного сахара

- щепотка молотой корицы

Способ приготовления:

Смешать в блендере.

Коктейль "Черное золото" (медово-кофейный):

Ингредиенты:

- 1 литр молока

- 200 г мороженого

- чашка крепкого кофе (2-4 ложки) 

- 100 г жидкого меда

Способ приготовления:

Все взбить в чашке блендера, разлить  по стаканам и наслаждаться!

Молочный коктейль «Клубничная фантазия»:

Ингредиенты:

- 2 стакана (0,5 л) свежей клубники;

- 2 стаканчика (по 80 г. каждый) клубничного  йогурта (2/3 стакана);

- 100 мл мороженого.

Способ приготовления:

Кладем в чашку блендера клубнику, йогурт, добавляем мороженое. Закрываем  и взбиваем на самой высокой скорости в течение 30 секунд. Разливаем в 4 стакана и смакуем!

Молочный коктейль «Летний бриз»:

Ингредиенты:

50-100 г сахара;

100-200 г свежих фруктов;

0,5 л. молока или сливок.

Способ приготовления:

Сахар измельчаем, затем добавляем  молоко или сливки, все перемешиваем до однородной массы, разливаем по емкостям и получаем удовольствие!

Подробное описание основного блюда

Ингредиенты:

Информация о работе Молочно-банановый коктейль