Проектирование кафе "Лакомка"

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Августа 2011 в 18:50, курсовая работа

Описание работы

Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потреблении кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий.

Работа содержит 1 файл

основ часть.doc

— 424.00 Кб (Скачать)

      ВВЕДЕНИЕ.    

            Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как       производство, реализация и организация потреблении кулинарной продукции населением в специально       организованных местах. Предприятия питания осуществляют       самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий. Питание       населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.  Питание, которое предоставляется населению в  больницах, санаториях, домах отдыха, детских и други учреждениях, организуется за счет государства. Питание является необходимой жизненной потребностью       большинства рабочих, служащих, учащихся и значительного       количества других групп населения страны. До перестройки общественное питание занимало важное  место в народном хозяйстве страны. Но, начиная с 1992 года,       наступил коренной перелом в отрасли, который привел к  закрытию и разорению большинства предприятий общественного       питания. Начиная с этого времени, сфера питания начала       развиваться заново. В настоящее время деятельность в сфере массового       питания начинает, правда медленно, набирать обороты.  Первый всплеск уже прошел: многие рестораны и кафе, открывшиеся в начале перестроечного процесса, в связи с нерентабельностью и неконкурентоспособностью закрылись. Однако постепенно процесс пошел. В настоящий момент       Москва, а также некоторые другие крупные города России, переживают настоящий ресторанный бум: стремительно растет  число гостиниц, ресторанов, кафе, баров, различных клубов. Индустрия массового питания находится в процессе развития - растет как число заведений, так и качество обслуживания. С каждым годом массовое питание все больше проникает в  быт широких масс населения, способствует решению многих социально-экономических проблем; помогает лучше       использовать продовольственные ресурсы страны, своевременно предоставляет населению качественное питание,       имеющего решающее значение для сохранения здоровья, роста       производительности труда, повышению качества учебы; позволяет более эффективно использовать свободное время,       что в наши дни является не мало важным фактором для       населения; высвобождает из домашнего хозяйства   дополнительную численность рабочих и служащих и др. Сеть предприятий питания, которой пользуется       население, представлена различными типами: столовыми,       ресторанами, кафе, закусочными, барами и др. необходимость       различных типов определяется: разнохарактерностью спроса       населения на различные виды питания ( завтраки, обеды,       ужины, промежуточные приемы пищи, бизнес-ланчи);       спецификой обслуживания людей и во время коротких       обеденных перерывов, и во время отдыха; необходимостью       обслуживания взрослого населения и детей, здоровых и       нуждающихся в лечебном питании. Спрос на продукцию и       услуги массового питания непрерывно изменяется и растет. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 

      Проектируемое предприятие будет располагаться  в центральной части города Каменск  – Шахтинского. В нашем городе проживает около 140 000 жителей.

      Потребность в предприятиях определяют по формуле :

      Р= (1.1)

      где N – численность населения города, чел (140 000);

      P – число мест в предприятиях общественного питания местного значения;

      Pн – норматив мест на 1000 жителей.

      Р = 140000*13/1000= 1820 мест

      Общее число посадочных мест должно быть рационально распределено между отдельными типами предприятий общественного питания.

      Р = (1.2)

      где а – процентный показатель соотношения  предприятий обще

      ственного питания (для кафе 40%).

      Р = 1820*40/1000 = 728 мест

      С учетом уже работающих 8 кафе на 670 места в данном городе недостаточно одного предприятия – кафе общего типа на 40 посадочных мест. Поэтому спрос на кафе будет уже полностью удовлетворен применительно к данному типу предприятий.

      Были  проведены исследования грунта там, где предполагается строительство проектируемой закусочной. Проведенными исследованиями было установлено, что основанием является естественный грунт, который обладает необходимой несущей способностью ровной 2.2 кг/см2. Глубина промерзания грунта 1.8 - 2 мета. Тип грунта – суглинок. Грунтовые воды пролегают на глубине 4 метра. Преобладающее направление ветра – юго-восточное.

      Последующими  нашими исследованиями было установлено, что отопление будет подключено от городской теплосети, а подводка воды будет осуществляться с городской водонапорной башни. Канализация будет смонтирована от проектируемого здания к городскому канализационному коллектору. Подвод электроэнергии будет от трансформаторной подстанции, электроэнергия будет подаваться мощностью 380/220 Вт. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ.

      2.1.Общая характеристика разрабатываемого предприятия.

          В данной курсовой работе разрабатывается кафе. Кафе общего типа на 40 посадочных мест.  Кафе - это предприятие минимум на 25 мест, которое предоставляет ограниченный ассортимент кулинарной продукции. В кафе       приготовляются и реализуются для потребления на месте горячие и холодные напитки, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, блюда и кулинарные изделия несложного приготовления в ограниченном ассортименте, а  также реализуются кисломолочные продукты и некоторые покупные товары.           Наименование кафе - «Лакомка», находится в городе Альметьевск. Оно расположено на       центральной улице Ленина в отдельно стоящем здании       недалеко от вокзала, в месте интенсивных потоков движения пешеходов, вблизи остановок общественного транспорта.  Цель работы кафе - организация питания, досуга. Также кафе  рассчитано на местный контингент       жителей. Режим работы кафе общего типа установлен с учетом       создания наибольших удобств для населения и гостей города:  с 10 часов утра, до 22 часа вечера.           Кафе имеет вывеску на входе, оформленные рекламные  проспекты, фирменные обложки, меню, приглашения.       Архитектурно-художественное решение зала кафе отвечает  современным эстетическим требованиям (освещение, цветовое       решение, отделка стен, полов, потолков). В зале должна быть создана уютная обстановка для отдыха посетителей.  
 
 
 
 
 

      Задание на проектирование

      Проектируемый показатель       Описание        
      Наименование  предприятия       Кафе  общего типа «Лакомка»        
      Основание для проекта       Создание  нового предприятия общественного  питания соответствующего потребностям населения по предоставлению услуг  общественного питания данной категории  и уровня обслуживания. Наполнение городской сети ПОП специализированными предприятиями ОП отвевающим сложившейся рыночной ситуации        
      Вид строительства       Строительство нового сооружения вписывающегося в  архитектурно-строительный орнамент района, согласованное с государственной администрацией города Альметьевск и архитектурно строительным комитетом        
      Месторасположение       Татарстан г. Альметьевск ул.Ленина Проект предполагает его размещение на улице в центире города в отдельно стоящем здании в месте расположения учебных заведений и предприятий города вблизи остановок общественного транспорта и мест интенсивного движения пешеходов.        
      Мощность  предприятия       Проектируемая мощность на 40 посадочных мест        
      Режим работы       с 10 часов утра, до 22 часа ночи. Режим работы принят государственной администрацией города Альметьевск с оформлением соответствующих документов        
      Форма хозяйствования       Частная форма собственности, общество с  ограниченной ответственностью (ООО)        
      Обеспечение предприятия сырьем       Обеспечение предприятия сырьем и товарами осуществляется на основе заключенных договоров и на основе закупок за наличный расчет в соответствии с заявками поступающими из производственных подразделений предприятия. Основными проектируемыми поставщиками сырья и товаров для производства выступают производственные предприятия района. Таковыми являются: Альметьевские комбинаты, Альметьевский хлебокомбинат, Оптовые базы частных фирм расположенных в г. Альметьевск. За наличный расчет сырье и товары приобретаются на Альметьевском городском продуктовом рынке, основанием для закупок служат выписанные счета с копией патентов-поставщиков товаров и сырья.        
      Обеспечение предприятия водой       Согласно  договора обслуживания с управлением  жилищно-комунального хозяйства ЖЭУ -2        
      Обеспечение предприятия электроэнергией       Согласно  договора обслуживания с районными  энергетическими сетями РЭС        
      Разработка  автоматизированных систем управления       На  начальной стадии работы проекта  до уточнения данных автоматизация  отсутствует за исключением автоматизированной системы контроля и ведения бухгалтерского учета        
      Сроки строительства        12 - 15месяцев с момента получения  разрешения на строительство  в архитектурно-строительном комитете  и получения разрешения на  строительство государственной  администрации         
      Генеральный проектный и строительный подрядчик       ПТЦ OOO «Ремком» совместно с Ремонтно строительным управлением РСУ-1        
                       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2.2.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОВОЩНОГО ЦЕХА.

      Овощной цех проектируется на предприятиях общественного питания с различной  специализацией. Цех может проектироваться, как самостоятельное предприятие при овощехранилищах, плодоовощных базах.

      Цех размещается, как правило, у входа  в столовую с таким расчётом, чтобы  не допускать загрязнения других помещений и цехов столовой.

      Овощной цех предназначается для обработки овощей (картофеля, корнеплодов, капусты, сезонных овощей), зелени и изготовления полуфабрикатов: картофель сырой очищенный сульфитцированный, корнеплоды и лук репчатый очищенные, капуста свежая белокочанная зачищенная, коренья и зелень обработанные.

      Процесс обработки овощей на проектируемом предприятии осуществляется в двух технологических отделениях: отделении мойки и очистки овощей, отделении доочистки овощей, и обработки зелени. Кроме указанных отделений, в состав овощного цеха входят: охлаждаемая камера полуфабрикатов; кладовая полуфабрикатной тары. Овощной цех размещен рядом с кладовой овощей на первом этаже здания. Все отделения, входящие в состав цеха, расположены единым блоком, взаимосвязаны и имеют удобную связь с другими подразделениями предприятия.

      Технологический процесс обработки овощей состоит  из следующих операций: мытье, очистка  доочистка, сульфитация (картофель), нарезка, затаривание в функциональные емкости, хранение.

      Обработка овощей производится на технологических  линиях. Для этой цели в цехе устанавливается несколько линий: линия по обработке корнеплодов и лука репчатого; линия обработки капусты и сезонных овощей; линия обработки зелени; участок обработки солений и квашений.

      Все операции, выполняемые на поточно-механизированных линиях (кроме операции доочистки), осуществляются при помощи машин. Операции по обработке капусты, сезонных овощей и зелени также должны быть по возможности механизированы. Для нарезки сырых овощей в цехе устанавливаются овощерезательные машины.

      Цех оборудуется холодным и горячим водоснабжением, канализацией с диаметром труб не менее 100 мм, активная приточно-вытяжная вентиляция, естественное и искусственное освещение, силовая сеть.

      Пол изготавливается из мраморной крошки или бетонируется с покрытием  сверху метлахской плиткой. Стены на высоту 1800 мм. облицовывается кафельной плиткой, побелка потолка и стен выше кафеля осуществляется мелом

      Над каждым столом вывешивается табличка размером 297Ч210 мм, где указывается  предназначение стола, а под механическим оборудованием – табличка, где дана инструкция по эксплуатации, техника безопасности, техническая характеристика и назначается ответственный за оборудование. 
 
 
 
 
 
 

      3. Технологические расчеты

      Технологические расчеты -- всех типов предприятий  общественного питания в том числе и предприятий специализированных на национальных кухнях. Исходными материалами для них служат утвержденное задание на разработку проекта, основные технические направления в проектировании предприятий общественного питания, действующие нормативные документы и инструкции (СНиПы, ВНТП, нормы оснащения оборудованием), требования НОТ при проектировании, примерный ассортимент выпускаемой и реализуемой продукции для различных типов предприятий общественного питания и заготовочных предприятий по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, технические условия (ТУ) и технологические инструкции (ТИ) на полуфабрикаты и кулинарные изделия, соответствующие отраслевые стандарты (ОСТ), Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий и др.

      На  основании технологических расчетов определяют производственную программу проектируемого предприятия, численность работников, виды и количество используемого технологического оборудования, площади цехов и помещений и всего предприятия в целом.

      Без основных технологических расчетов невозможно создание проектируемой модели будущего предприятия общественного питания, так как именно эти расчеты и их итоговые данные наиболее полно отражают функциональную производственную систему предприятия. Именно на основе этих расчет определяет целесообразность создания предприятия общественного питания с экономической и технологической точки зрения. На основе приведенных данных основывается технологический процесс производства продукции на предприятии а также процесс реализации и обслуживания потребителей. 

      3.1 Производственная программа

      Производственная  программа предприятий общественного  питания характеризуется объемом  перерабатываемого сырья (мощностью) или объемом выпускаемых полуфабрикатов и готовой продукции в ассортименте в сутки или в основную смену. Мощность проектируемого предприятия рассчитывают на основании Временной номенклатуры типов предприятий общественного питания государственной торговли и Методических указаний по развитию и размещению в застройке городов заготовочных предприятий по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий в увязке с сетью доготовочных предприятий общественного питания, а для индивидуальных проектов и в соответствии с технико-экономическим обоснованием. 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Проектирование кафе "Лакомка"