Технологическая линия производства творога раздельным способом

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2012 в 12:39, реферат

Описание работы

В данном расчетном задании рассмотрим линию производства творога раздельным кислотно-сычужным способом и рецептуру производства творога.

Содержание

Введение……………………………………………………………………4
1.Характеристика творога, его ассортимент, показатели качества, сырьё применяемое для производства…………………………………………………8
2.Обзор и анализ существующих технологических схем процесса и типов основного технологического оборудования………………………………………….9
3.Выбор и обоснование рациональной технологической схемы процесса и базовых вариантов основного оборудования…………………………………12
4.Описание операторной модели процесса производства творога……14
5.Выбор типа и расчет количества оборудования………………………16
6.Рецептура приготовления творога раздельным способом…………23
Заключение………………………………………………………………24
Список используемой литературы……………………………………25

Работа содержит 1 файл

МОЁ РАСЧЁТНОЕ.docx

— 96.58 Кб (Скачать)

Таблица 5.3

Техническая характеристика 209-ОТД

Показатель

Значение

Производительность, кг/ч

780

Поверхность охлаждения, м2

3,7

Частота вращения вытеснительного  барабана, с-1

0,49

Температура, 0С

творога на входе

творога на выходе

хладогента

 

28…30

8…10

не более 1

Расход хладогента, м3

9

Потребление электроэнергии, кВт/ч

4

Габариты, мм

охладителя

охладителя с подъёмником

 

2060х970х2000

4000х1300х3036

Масса, кг

охладителя

охладителя с подъёмником

 

704

1260


Количество используемых машин:

 машин. Принимаем n=1 машина для одной операции.

4)Сепаратор – сливкоотделитель  ОС2-ТЗ полузакрытого типа, с ручной выгрузкой осадка предназначен для непрерывного разделения цельного молока на сливки и обрат и для одновременной очистки молока от загрязнений. Относится к типу полугерметических. Техническая характеристика приведена в таблице 5.4.

Таблица 5.4

Техническая характеристика ОС2-ТЗ

Показатель

Значение

Производительность, л/ч

5000

Регулирование объёмных отношений сливок к обезжиренному  молоку

1:4-1:12

Жирность  обезжиренного молока по Герберу, %, не более 

0,03

Частота вращения барабана, об/мин

6500

Мощность  электродвигателя, кВт 

5,5

Габаритные  размеры, мм 

860х590х1445

Масса, кг 

442


 

 
 
 
 
 
 
 

Количество используемых машин:

 машин. Принимаем n=1 машина для одной операции.

5)Вальцовка для творога  Е8-ОПУ, предназначена для перетирания  творога в процессе изготовления  твороженных изделий на предприятиях  молочной промышленности.

Состоит из станины (двух боковин, соединенных стяжками), привода, двух рабочих валков, вращающихся на шариковых  подшипниках, механизма регулировки  зазора между валками, двух ножей  и бункера. В бункере имеется  сблокированная двигателем предохранительная  решетка. Привод валков осуществляется от электродвигателя через клиноременную  передачу.

Творог загружается в  бункер, где растирается между  валками, вращающимися с разными  окружными скоростями. Готовый продукт  снимается ножами с поверхности  валков и попадает в емкость. Техническая характеристика приведена в таблице 5.5.

Таблица 5.5

Техническая характеристика Е8-ОПУ

Показатель

Значение

Производительность в  час (техническая), т

2

Рабочие валки:

число, шт

диаметр, мм

рабочая длина, мм

 

23

20

800

Частота вращения волков, с-1

ведущего

ведомого

зазор между ними, мм

 

2,776

1

От 0,2 до 0,5

Мощность электродвигателя, кВт

5,5


Количество используемых машин:

 машин. Принимаем n=1 машина.

6)Карусельный упаковочный автомат серии РТ АФК2, предназначен для фасовки жидких, пастообразных и др. продуктов в пластиковые стаканы емкостью от 100 до 1000 мл. и запайки пластинкой из валкилида или алюминиевой фольги. Техническая характеристика приведена в таблице 5.6.

 

 

Таблица 5.6

Техническая характеристика РТ АФК2

Показатель

Значение

Производительность, доз/час

до 2500 уп/час

Объёмы дозирования (с  плавной настройкой), мл

100-1000

Построение

Карусельное /5-9 гнёзд

Метод дозирования

объёмный

Потребляемая мощность, кВт  не более

1,2

Габаритные размеры, мм

900х850х1800

Масса, кг

230


Количество используемых машин:   n=1.

7)Горизонтальная смешивающая машина HKD1000, предназначены для работы с вязкими средами. Месильные лопасти расположены горизонтально в рабочей камере. Технические характеристики представлены в таблице 5.7.

Таблица 5.7

Техническая характеристика HKD1000

Показатель

Значение

Номинальный объем рабочей  камеры, л

700

Потребляемая мощность, кВт

37

Габаритные размеры (ДхГхВ), мм

3830х2030х3600


Количество используемых машин: n=1.

8)Резервуар для хранения молока тип ОМВ-6,3 нерж., вертикальный. Цилиндрический сосуд состоит из внутреннего корпуса, изготовленного из алюминиевого листа (возможна поставка полностью нержавеющих резервуаров), и наружного - из листовой стали. Пространство между корпусами заполнено термоизоляционным материалом. Объем 6 300л.

Количество используемых машин:   .Резервуар нужен для трех операций, следовательно принимаем n=3.

9)Резервуар В2-ОМВ-6,3, применяем для сквашивания молока с ферментами, закваской и хлоридом кальция, а так же для уравнивания молока в начале производства. Резервуар вертикального типа. Цилиндрический сосуд состоит из внутреннего корпуса, изготовленного из алюминиевого листа, и наружного — из листовой стали. Пространство между корпусами заполнено термоизоляционным материалом. В верхней части резервуара расположены моечное устройство (насос центробежный), датчик верхнего уровня, воздушный клапан и смотровое окно. В нижней части резервуара имеются перемешивающее устройство, датчик нижнего уровня молока, опоры. Резервуар наполняется и освобождается через нижний патрубок. Перемешивающее устройство (насос центробежный) включается автоматически или вручную через каждые 4 ч. После интенсивного перемешивания в течение 15 мин разность жирности молока в. различных точках резервуара составляет не более 0,1 %. Технические характеристики приведены в таблице 5.8.

Таблица 5.8

Технические характеристики В2-ОМВ-6,3

Показатель

Значение

Повышение температуры продукта втечение 24 часов при разнице  температуры молока и окружающего  воздуха 21 С, С , не более

2

Условный проход патрубка наполнения - Опорожнения, мм

50

Напряжения питания, В

380

Тип перемешивающего устройства

Эжекторный

Габариты, мм

1600х1640х3165

Масса, кг

620


Количество используемых машин:

 машин. Данный резервуар нам нужен для двух операций, следовательно принимаем n=2 машины.

10) Центробежный насос ОНЦ1-4.0/20. Предназначены для перекачивания молока и сходных с ним по вязкости и химической активности пищевых продуктов. Производительность 4000 литров в час.

Количество используемых машин:

 машин, принимаем n=1. Для производства нам необходимо 6 насосов.

11) Винтовой насос П8-ОНВ1. Предназначен для перекачивания текучих и малотекучих продуктов. Насосы создают высокое давление, оказывают минимальное воздействие на продукт. Производительность 700-1500 л/час.

Количество используемых машин:

 машин, принимаем n=1. Для производства нам необходимо 2 насоса.

12) Фильтры сетчатые типа ФС применяем для разрезания сгустка перед подачей его в сепаратор-творогоизготовитель. Выбор производим в зависимости от диаметра труб.

Результаты расчёта  количества оборудования приведены в таблице 5.9.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5.9

Результаты расчета  количества оборудования

Наименование оборудования

Марка

Масса перерабатываемого сырья, кг/смену

Производи-тельность,

Количество единиц

Габаритные размеры, мм

расчетное

принятое

Пастеризационно – охладительная пластинчатая установка 

А1-ОКЛ-5

25868 молока

5000 л/ч

0,6

1

3700×3600 ×2500

Сепаратор – сливкоотделитель

ОС2-ТЗ

25868 молока

5000 л/ч

0,6

1

860х590х1445

Пастеризационно – охладительная пластинчатая установка 

А1-ОКЛ-5

24000 молока

5000 л/ч

0,6

1

3700×3600 ×2500

Творогоизготовитель

Я9-ОДТ

24000 молока

3000-6000 л/ч

1

1

860×590× 1445

Охладитель творога 

209-ОТД

3000 творога

780 кг/ч

0,6

1

2060х970х2000

Вальцовка для творога 

Е8-ОПУ

3000 творога

2000 кг/ч

0,2

1

D=20

L=800

Горизонтальная смешивающая  машина

HKD1000

3628 творога со сливками

700 л

0,7

1

3830х2030х3600

Карусельный упаковочный  автомат 

РТ АФК2

-

до 2500 уп/ч

1

1

900×850×1800


 

 

 

 

 

 

 

  1. Рецептура приготовления творога раздельным способом

На качество творога влияют следующие технологические факторы:

-состав и соотношение рецептурных компонентов;

-жирность рецептурных  компонентов;

-от степени отделения творога от сыворотки;

Т. е. качество творога напрямую зависит от его рецептуры. Существуют различные варианты рецептур творога, отличающихся жирностью вносимых сливок, а также различными добавками. Рассмотрим вариант рецептуры творога с массовой долей жира 9% (таблица 6.1).

Таблица 6.1

Рецептура творога, вырабатываемого  раздельным способом, кг на 1000 кг без  учета потерь

Сырье

Творог с массовой долей  жира 9%

Массовая доля жира в сливках, %

50

51

52

53

54

55

Сливки, кг

180

176,5

173,1

170

166,7

164

Творог нежирный с массовой долей влаги, 79%

820                                                                                                         

823,5

826,9

830

833,3

836


 

На пастеризацию, нормализацию, охлаждение, хранение и розлив молока потери составляют не более 0,87%;

При охлаждении и хранении сливок после  сепарирования потери составляют соответственно 0,08% - 0,11%.

Потери при расфасовки составляют 0,8%.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В ходе расчетного задания были рассмотрены  две схемы производства творога– традиционным и раздельным способом. Технология творога традиционным способом имеет ряд серьезных недостатков. Так, весь процесс выработки творога продолжается не менее 12 ч, отделение сыворотки требует больших затрат, имеются значительные потери жира с сывороткой, весь процесс ведется открытым способом, что влияет на микробиологическое обсеменение продукта.

При раздельном способе значительно  снижаются потери жира в производстве, облегчается отделение сыворотки  от сгустка, улучшаются качество творога (в результате снижения кислотности) и санитарно-гигиенический режим  производства. Раздельный способ является более автоматизированным.

Информация о работе Технологическая линия производства творога раздельным способом