Технология хранения плодоовощной продукции для населенного пункта 3 тысячи человек и перерабатывающего предприятия на 1,4 Муб

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 14:30, курсовая работа

Описание работы

Еще в начале XX века технологии хранения и переработки в нашей стране как самостоятельной отрасли не существовало. В условиях слаборазвитого, некооперированного сельского хозяйства для хранения плодов использовали ямы, погреба, заглубленные хранилища небольшой вместимости с малоэффективной вентиляцией проветриванием. Переработка ограничивалась квашением и солением овощей и грибов, мочением плодов и ягод, сушкой и, позднее, маринованием. По мере развития интенсификации и концентрации сельскохозяйственного производства и расширенного использования научных разработок в технологиях происходили существенные преобразования в области хранения и переработки плодоовощной продукции. Появились стационарные хранилища большой вместимости, холодильники, новые виды тары, способствующие механизации процессов загрузки и разгрузки. При переработке плодов и овощей стали широко использовать тепловую стерилизацию для консервирования, скороморозильную технику, возрос объем производства соков.

Содержание

Введение. 3 – 4
1 Расчет количества продукции, подлежащей хранению. 5 – 11
2 Урожайность и качество продукции. 12
3 Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки продукции. 13 – 18
4 Особенности культуры как объекта хранения. 19 - 22
5 Хранилища.
5.1 Полевые хранилища. 23
5.2 Стационарные хранилища. 24 – 30
5.3 Подготовка хранилищ к сезону хранения. 31 – 32
6 Технология хранения.
6.1 Приемка продукции. 33
6.2 Загрузка и размещение. 33 – 38
6.3 Режимы хранения. 39
6.4 Контроль режимов. 40 – 42
6.5 Подготовка продукции к реализации 43 – 45
7 Заключение. 46
8 Библиографический список. 47
9 Приложение 48 – 49

Работа содержит 1 файл

курсовая по хранению.doc

— 297.00 Кб (Скачать)

    Дезинфицируют  хранилища сернистым газом, парами формалина или раствором оксидифенолята натрия. Для создания необходимой концентрации этих веществ помещение герметизируют: плотно подгоняют оконные рамы и двери, закрывают выходные отверстия вентиляционных каналов, замазывают и заклеивают щели и т.д.

     Холодильные  камеры и секции хранилищ окуривают  сернистым ангидридом только  в противогазах и под руководством  специалиста. Применяют сжиженный  сернистый ангидрид. Расход газа 100 г/м³.  хранилища распложенные вблизи  помещений, где установлено стационарное металлическое оборудование, сернистым газом не дезинфицируют. В таких случаях используют формалин или другие препараты.

   Если  на расстоянии менее 300 м от  хранилища расположены жилые  дома или оно находится в  подвальном помещении, то газацию сернистым газом не проводят, а применяют влажную дезинфекцию 1 %-м раствором формалина.  Раствором покрывают все поверхности хранилище из расчета 0,25…0,3 л/м².

   Хранилища,  в которые закладывают на хранение  семенные фонды картофеля, маточники корнеплодов или капусты, дезинфицируют 4 %-м раствором хлорной извести, затрачивая 0,25…0,3 л/м². при хранении продукции, предназначенной на продовольственные цели, хлорную известь не применяют, так как ее запах передается продукции.

  Обработанные  тем или иным препаратом хранилища выдерживают в герметизированном состоянии 2…3 суток, после чего открывают окна и двери, вентиляционные каналы и тщательно проверяют. Затем все поверхности внутри помещения белят смесью свежегашеной извести и медного купороса.

  После всех  мер дезинфекции хранилищ за 2…3  суток до загрузки камер температуру  доводят до необходимого при  хранении уровня и поддерживают  ее до конца загрузки. Загрузку  в хранилищ,  наблюдение и обеспечение  режима хранения, размещение продукции  и реализацию проводят в соответствии с ранее составленным планом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6. Технология хранения. 

6.1 Приемка продукции.

   Приемка  продукции производится в зависимости  от культуры, которой принимают.  При приемке любой продукции  вначале проверяются документы, в которые входят:

  1. Накладная.
  2. Сертификат на содержание нитратов.
  3. Сертификат на остаточное количество пестицидов.

 После этого из партии сдаваемой продукции отбираются точечные пробы их формируют, объединяют в одну пробу. Далее взятые пробы поступают в лабораторию для исследовании об их пригодности.

 Например, картофель принимается партиями.  Для проверки на качество отбирается точечные пробы от неупакованного, а у упакованной партии делают выборку из партии. Отбор точечных проб проводят из разных слоев насыпи по высоте, через равные расстояния по ширине и длине. От каждого слоя насыпи отбираются равные количества точечных проб. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг. Все точечные пробы должны бить примерно одинаковой массы. От неупакованной продукции при выгрузке его из саморазгружающихся транспортных средств или непосредственно с помощью буртоукладной машины с буртов точечные пробы отбирают в семи местах образовавшийся насыпи: 1 – в центре верхней части бурта, две – в нижней части переднего откосов бурта и по две – в средней части правого и левого откосов. Далее после всех лабораторных исследований проводят расчеты. Если в партии картофеля есть нестандартный клубни такой картофель оплачивается:

  1. При расчете по закупочным ценам, скидка 28%.
  2. При расчете по розничным ценам, скидка 40%.

Остальные точечные пробы, расчеты и лабораторные исследования для других видов овощей проводят в соответствии с ГОСТом. 

6.2 Загрузка и размещение. 

Размещение продуктов  в холодильной камере размерами 24×14×8.

1.Выбрать тару―  КПС―0,5

2. Длина 1144×1240

      Ширина 760×835

      Высота 100×600

   V ящика = 520м³ =52дм³

3.  Рассчитать  массу продукта в таре.

          M = Р*V, где

Р― плотность  массы продукта, кг/м³(она ровна 0,59т/м³=590 кг/м³)

V― объем внутренней тары, м³

   М= 590*52=30,6 кг

4. Определить место яблок с учетом коэффициента использования внутреннего объема хранения без упаковочного материала.

   0,9*30,6= 27,5 кг

5. Определяем  габариты поддона и формирования  на них пакеты.

 Пакет будет  состоять из 16 ящиков и имеет габариты 1260×800×1294 , а поддон соответственно на 800×1200. Вместимость ящика с упаковочным материалом составляет 29 кг.

        

                                                        

                                                                             = 4670  

                                                       835 

6. Принимаем  решение  размещение продуктов  со спаренными пакетами в штабель  для удобства контроля за состоянием  продукта.

7. Предусматриваем  проезд у одной из стен по длине камеры, ширина 1 м.

8. Принимаем  чтоб батареи охлаждения располагаются  по ширине камеры, со стороны  двери для выезда и по стене  вдоль которой располагаются  проезд.

                                                                              Формируют последовательно в холодильной камере последовательно

2 штабеля  А и Б.

 

9. Пакеты будут  располагаться по длине холодильной  камеры.

10. Рассчитаем  количество пар пакетов, которые можно установить вдоль длины стены холодильной камер противоположном проезду. 

    n =  ______24 – 0,3________ = 6,5

          ( 1,268*2) + 0,6 + 0,05 

т.е. 16 спаренных  пакетов можно установить.

11. Найти расположение  между последним пакетом и  стенкой с батареей охлаждения:

( 24 – 0,3) –  ( 1,268* 13) – ( 6* 0,6) – ( 6*0,05) = 3,3 м. 
 

     
     
     
     
     
     VIII
     
     
    VII
     
     
    VI
     
     
    V
     
     
    IV
     
     
    III
     
     
    II
     
     
    I
 
 

12. Определим количество пакетов в штабеле А по ширине:

__14- 0,3- 2__  = 13,76

         0,85

По  ширине у  нас будет 13 пакетов.

13. Определить  длину ряда пакетов:

( 0,85*12) + 0,8 = 11 пакетов. 

14. Сколько пакетов  можно установить в проезде   штабеля Б:

( 24 - 0,3) / ( 1268 + 0,05) = 18 

15. Определим  отступ между дверью и последним  пакетом:

( 24 – 0,3 ) –  ( 17 * 1,26 ) – ( 16* 0,05) = 1,48 

16. Установим  величину прохода между штабелей А и Б: 

14 – 0,8 – 0,3 – 11 – 0,85 = 1,05 м 

17. Чертеж по  размещению плодовой продукции  расположен в приложении.

18. Определим  количества пакетов, которые можно установить  в камере по высоте.

Отступ от потолка  составляет 0,8м.

Предельная высота штабеля составляет 8 – 0,8 = 7,2

Высота пакета 1,294м.

                                    7/ 1,294 = 5 пакетов. 

19. Определим количество пакетов в камере, и общее количество пакетов:

    (( 11*4) + 2 + 13)*4 =236 

20.Определим  количество ящиков:

    236*16 = 3776 шт.

21. Определим  количество поддонов 236 шт.

22. Определим  вместимость камеры, зная массу нетто:

      3776 * 29 =109504 кг = 109,504 т.

 

Продукция, которая будет закладываться на хранение это яблоки и груши составляет в общем 72 тонны. Все продукты входят на хранение в холодильную камеру, которая составляет 109,5 тонны, а 37,5 тонн можно сдать в аренду.

Расчет  количества электропогрузчиков при хранении в  холодильной камере.

1)Рассчитывается  суточная грузоподъемность холодильника  по формуле:

       Ссут = Е / Д

где, Е – полная вместимость холодильника, т.

Д – количество дней за которые загружается холодильник, в среднем берется 15 – 20 дней.

2) Выработать тип электропогрузчика с учетом принятия высоты загрузки и массы поднимаемого груза из справочников. 

3) Определим  среднее производительность электропогрузчика  по формуле: 

Q = R * 3,6/Т

Где, R – средняя масса груза, перерабатываемого за 1 сутки работы машины, кг.

3,6 – коэффициент  перевода кг/сек в т/час.

4) Определим  потребность в элекропогрузчиков  по формуле: 

    n = 1,5 * Ссут * К

              8 * Q* М

где, n – потребность в количестве машин.

Ссут. – суточное работа холодильника, т/час.

Q – среднее производительность 1 машины, т/час.

М – число  смен работающих в холодильнике.

8 – количество  часов в смене.

1,5 – коэффициент  неравномерности поступления и  отпуска продукции. 
 
 
 
 
 

Расчет количества электропогрузчиков:

1. 

    Ссут = 109,5/15 = 7,3  

2.

 Электропогрузчик возьмем Е – 654. Вес  одного пакета нетто 420 , вес брутто 530.

3.     

         Q = 928* 3,6/180 = 18,56 

4.

      n = 1,5 * 7,3 * 1,5   = 0,5

                8 * 2 * 2 

   Для работы  в холодильной камеры потребуется один электропогрузчик, который справится со всеми работами за весь период хранения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6.3 Режимы хранения.

  При определении  режимов хранения следует учитывать ряд факторов, которые зависят от сорта, физиологического состояния в период хранения, хозяйственного использования.

Хранение  продовольственного назначение подразделяется на следующие  периоды – послеуборочный (лечебный – дозревание ) , основной ( глубокий вынужденный покой ) и весенний ( после начала прорастания).

Лечебный период имеет продолжительность от нескольких дне до 2 – 3 недель в зависимости  от степени вызревания и механической поврежденности продукции. Для вызревших  здоровых клубней с окрепшей кожурой, незначительно поврежденных при  уборке, продолжительность лечебного периода минимально. Их требуется лишь отделить от земли и просушить, если уборка осуществлялась в дождливую погоду. Для недозревших клубней с неокрепшей кожурой и значительным числом механических повреждений продолжительность его максимальная.

Информация о работе Технология хранения плодоовощной продукции для населенного пункта 3 тысячи человек и перерабатывающего предприятия на 1,4 Муб