Технология хранения плодоовощной продукции для населенного пункта 3 тысячи человек и перерабатывающего предприятия на 1,4 Муб

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 14:30, курсовая работа

Описание работы

Еще в начале XX века технологии хранения и переработки в нашей стране как самостоятельной отрасли не существовало. В условиях слаборазвитого, некооперированного сельского хозяйства для хранения плодов использовали ямы, погреба, заглубленные хранилища небольшой вместимости с малоэффективной вентиляцией проветриванием. Переработка ограничивалась квашением и солением овощей и грибов, мочением плодов и ягод, сушкой и, позднее, маринованием. По мере развития интенсификации и концентрации сельскохозяйственного производства и расширенного использования научных разработок в технологиях происходили существенные преобразования в области хранения и переработки плодоовощной продукции. Появились стационарные хранилища большой вместимости, холодильники, новые виды тары, способствующие механизации процессов загрузки и разгрузки. При переработке плодов и овощей стали широко использовать тепловую стерилизацию для консервирования, скороморозильную технику, возрос объем производства соков.

Содержание

Введение. 3 – 4
1 Расчет количества продукции, подлежащей хранению. 5 – 11
2 Урожайность и качество продукции. 12
3 Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки продукции. 13 – 18
4 Особенности культуры как объекта хранения. 19 - 22
5 Хранилища.
5.1 Полевые хранилища. 23
5.2 Стационарные хранилища. 24 – 30
5.3 Подготовка хранилищ к сезону хранения. 31 – 32
6 Технология хранения.
6.1 Приемка продукции. 33
6.2 Загрузка и размещение. 33 – 38
6.3 Режимы хранения. 39
6.4 Контроль режимов. 40 – 42
6.5 Подготовка продукции к реализации 43 – 45
7 Заключение. 46
8 Библиографический список. 47
9 Приложение 48 – 49

Работа содержит 1 файл

курсовая по хранению.doc

— 297.00 Кб (Скачать)

Российская  Федерация

Кировская область 

               Вятская Государственная сельскохозяйственная академия 

    

                              Курсовая работа 

на тему: «Технология хранения плодоовощной продукции для населенного пункта 3 тысячи человек и перерабатывающего предприятия на 1,4 Муб.» 
 

    

     
 

. 

 

                      Содержание раздела. Страница.
      Введение. 3 – 4
    1 Расчет количества продукции, подлежащей хранению. 5 – 11
    2 Урожайность и  качество продукции. 12
    3 Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки продукции. 13 – 18
    4 Особенности культуры как объекта хранения. 19 - 22
    5 Хранилища.  
    5.1 Полевые хранилища. 23
    5.2 Стационарные  хранилища. 24 – 30
        5.3 Подготовка  хранилищ к сезону хранения. 31 – 32
       6 Технология  хранения.  
       6.1 Приемка продукции. 33
    6.2 Загрузка и  размещение. 33 – 38
    6.3 Режимы хранения. 39
    6.4 Контроль режимов. 40 – 42
    6.5 Подготовка  продукции к реализации 43 – 45
    7 Заключение. 46
    8 Библиографический список. 47
    9 Приложение 48 – 49
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

        Круглогодовое обеспечение населения  страны качественной плодоовощной  продукцией — важная народнохозяйственная  задача. Потребление плодов и  овощей растет с каждым годом,  расширяется их сортимент, улучшается  качество. Однако равномерное поступление плодоовощной продукции по сезонам года возможно лишь в условиях хорошо налаженной системы ее длительного хранения в свежем виде, а также при консервировании.

      Еще в начале XX века технологии хранения и переработки в нашей стране как самостоятельной отрасли не существовало. В условиях слаборазвитого, некооперированного сельского хозяйства для хранения плодов использовали ямы, погреба, заглубленные хранилища небольшой вместимости с малоэффективной вентиляцией проветриванием. Переработка ограничивалась квашением и солением овощей и грибов, мочением плодов и ягод, сушкой и, позднее, маринованием. По мере развития интенсификации и концентрации сельскохозяйственного производства и расширенного использования научных разработок в технологиях происходили существенные преобразования в области хранения и переработки плодоовощной продукции. Появились стационарные хранилища большой вместимости, холодильники, новые виды тары, способствующие механизации процессов загрузки и разгрузки. При переработке плодов и овощей стали широко использовать тепловую стерилизацию для консервирования, скороморозильную технику, возрос объем производства соков.

      Интенсивное и планомерное развитие "отрасли  началось в 50-е годы. Были разработаны  и получили широкое распространение в производственных условиях современные прогрессивные технологии с применением активного вентилирования при хранении картофеля и овощей, полимерных материалов для упаковки и теплоизоляции при полевом хранении, модифицированной (МГС) и регулируемой (РГС) газовых сред. Режимы хранения в стационарных условиях стали дифференцировать в зависимости от сорта. Были созданы специальные технологии хранения маточных овощей и семенного материала картофеля.

      Возникли  новые технологии переработки: асептического консервирования, сублимационной сушки, комплексного использования сырья при переработке с максимально возможным выходом продукции, а также с применением жидкого азота. Созданы и продолжают совершенствоваться поточные механизированные линии по товарной обработке и фасовке плодоовощной продукции, в том числе в полимерные пленки, и автоматизированные системы дистанционного контроля и регулирования режимов хранения и консервирования плодов и овощей.

      Сейчас  в нашей стране постоянно растет масштаб строительства холодильных  хранилищ.  Особое  внимание  уделяют   возведению  производственных   холодильников с регулируемой газовой средой, в которых плоды и овощи можно хранить вплоть до нового урожая с минимальными количественными потерями и почти без ухудшения качества. Производство консервов уже превышает 17 млн. условных банок в год и продолжает увеличиваться. На долю плодоовощных консервов из этого количества приходится до 70 %. Ассортимент продукции, вырабатываемой консервной промышленностью, расширяется, улучшается ее качество.

Развитие хранения и переработки плодов и овощей как отрасли народного хозяйства  способствует более равномерному использованию  трудовых ресурсов по сезонам года. Основная часть работ в ней  приходится на осенне-зимний период, когда занятость работников в сельскохозяйственном производстве минимальна. В связи с этим особенно важно сосредоточить сооружение хранилищ и перерабатывающих предприятий в сельской местности

      В решение столь важной народнохозяйственной задачи, как хранение и переработка плодов и овощей, существенный вклад внесли многие отечественные и зарубежные исследователи, разработавшие научные основы дисциплины. 
 
 
 
 
 

1.Расчет  количества продукции,  подлежащей хранению.

 

   Расчет  потребности продукции, подлежащей  на хранение рассчитывают, учитывая количества жителей  в населенном пункте, и с помощью этого можно определить количество продукции, подлежащей к хранению по формуле: 

 Х= К*Н*К12 ,     где      

                12

Х― количество продукции, подлежащей на хранение (т)

К― количество населения.

Н― ежегодная  норма потребления, продукции на 1 чел. (т)

С― срок хранения (мес.)

К1― коэффициент, учитывающий нормативную естественную убыль.

К2― коэффициент, учитывающий ненормированные потери ( отход, брак)

12― количество месяцев в году.

   

Коэффициент, учитывающий нормативную естественную убыль находится по формуле:

 К1= 100+п ,  где   

           100

п― суммарная  норма естественной убыли, % за весь период хранения.

   Коэффициент,  учитывающий ненормированные потери ( отход, брак, поврежденная физиологическими расстройствами, в следствии повреждения болезнями, вредителями и т.д.) находится по формуле:

  К2= 100+0 , где

            100

0―ненормированные  потери, % 
 
 
 
 
 

Картофель:

 Склад без  искусственного охлаждения.

 Н= 0,11т.

С=8 мес.  

Норма естественной убыли за весь период хранения составляет 11%

•   К1=100+5,8  =1,06% 

              100

 Учитывая  потери плодоовощной продукции = 13,4% , а норма естественной = 5,89% находим количество ненормированных потерь: 13,4% ― 6%=7,4%

•   К2=100+7,4 = 1,07%

              100 

Х=3000*0,11*1,06*1,07*8 = 249,52 ~250 т.

                       12 
 

Морковь:

 Склад без  искусственного охлаждения.

 Н= 0,019т.

С=8 мес.

Норма естественной убыли за весь период хранения составляет 10,1%

•   К1=100+10,1  =1,1% 

              100

 Учитывая  потери плодоовощной продукции  = 12,5% , а норма естественной = 10.1% находим  количество ненормированных потерь: 12,5%-10,1%=2,4%

•   К2=100+2,4 = 1,02%

              100 

Х=3000*0,019*1,1*1,02*8 = 43,63 ~43 т.

                       12 
 

Свекла:

Склад без искусственного охлаждения.

 Н= 0,0061т.

С=8 мес.

Норма естественной убыли за весь период хранения составляет 6,7%

•   К1=100+6,7  =1,06% 

              100

 Учитывая  потери плодоовощной продукции  = 9,7% , а норма естественной = 6,7% находим количество ненормированных потерь: 9,7%-6,7%=3%

•   К2=100+3 = 1,03%                        

              100 

Х=3000*0,0061*1,06*1,03*8 = 13,32 ~13,5 т.

                       12 

Капуста:

Склад с искусственным охлаждением, т.е. капустохранилище.

 Н= 0,026т.

С=7 мес.  

Норма естественной убыли за весь период хранения составляет 9,7%

•   К1=100+9,7  =1,09% 

              100

 Учитывая  потери плодоовощной продукции  = 13,3% , а норма естественной = 9,7% находим  количество ненормированных потерь: 13,3%-9,7%=3,6%

•   К2=100+3,6 = 1,03%

              100 

Х=3000*0,026*1,09*1,03*7 = 51,38 ~ 51,5 т.

                       12 
 
 
 
 

Яблоки  зимних сортов:

Холодильная камера с  искусственного охлаждения.

 Н= 0,037т.

С=7 мес.

Норма естественной убыли за весь период хранения составляет 2,75%

•   К1=100+2,75  =1,02% 

              100 
 

 Учитывая  потери плодоовощной продукции  = 4,3% , а норма естественной = 2,75% находим  количество ненормированных потерь: 4,3%-2,75%=1,55%

•   К2=100+1,55 = 1,01%

              100 

Х=3000*0,037*1,02*1,01*7 = 66,7 ~ 67 т.

                       12 

Груши зимних сортов:

Холодильная камера с  искусственного охлаждения.

 Н= 0,004т.

Информация о работе Технология хранения плодоовощной продукции для населенного пункта 3 тысячи человек и перерабатывающего предприятия на 1,4 Муб