Технология хранения плодоовощной продукции для населенного пункта 3 тысячи человек и перерабатывающего предприятия на 1,4 Муб

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 14:30, курсовая работа

Описание работы

Еще в начале XX века технологии хранения и переработки в нашей стране как самостоятельной отрасли не существовало. В условиях слаборазвитого, некооперированного сельского хозяйства для хранения плодов использовали ямы, погреба, заглубленные хранилища небольшой вместимости с малоэффективной вентиляцией проветриванием. Переработка ограничивалась квашением и солением овощей и грибов, мочением плодов и ягод, сушкой и, позднее, маринованием. По мере развития интенсификации и концентрации сельскохозяйственного производства и расширенного использования научных разработок в технологиях происходили существенные преобразования в области хранения и переработки плодоовощной продукции. Появились стационарные хранилища большой вместимости, холодильники, новые виды тары, способствующие механизации процессов загрузки и разгрузки. При переработке плодов и овощей стали широко использовать тепловую стерилизацию для консервирования, скороморозильную технику, возрос объем производства соков.

Содержание

Введение. 3 – 4
1 Расчет количества продукции, подлежащей хранению. 5 – 11
2 Урожайность и качество продукции. 12
3 Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки продукции. 13 – 18
4 Особенности культуры как объекта хранения. 19 - 22
5 Хранилища.
5.1 Полевые хранилища. 23
5.2 Стационарные хранилища. 24 – 30
5.3 Подготовка хранилищ к сезону хранения. 31 – 32
6 Технология хранения.
6.1 Приемка продукции. 33
6.2 Загрузка и размещение. 33 – 38
6.3 Режимы хранения. 39
6.4 Контроль режимов. 40 – 42
6.5 Подготовка продукции к реализации 43 – 45
7 Заключение. 46
8 Библиографический список. 47
9 Приложение 48 – 49

Работа содержит 1 файл

курсовая по хранению.doc

— 297.00 Кб (Скачать)

С=5 мес.

Норма естественной убыли за весь период хранения составляет 2,25%

•   К1=100+2,25  =1,02% 

              100

 Учитывая  потери плодоовощной продукции = 4,3% , а норма естественной = 2,25% находим количество ненормированных потерь: 4,3%-2,25%=2,05%

•   К2=100+2,05 = 1,02%

              100 

Х=3000*0,004*1,02*1,02*5 = 5,2 ~ 5 т.

                       12 
 

 

      Для производства борща из свежей капусты по вегетарианский из зелени необходимо соблюдать рецептару. В год завод выпускает 1,4 Муб, который составляет 1400 000 условных банок.   Каждая условная банка ровна 400 гр. из нее 80% составляет само сырье, а 20%―залива. Отсюда вес одной условной банки сырого вещества (80%)= 320 гр. И общего количества сырья потребуется 4480 тонн без потерь и отходов при инспекции, механической обработки, смешивании а так же при расфасовке.

Таблица №1.

Рецептура борща из свежей капусты  по вегетарианский из зелени.

 
Показатели.
 
1т/кг.
% от общего  количества сырья. Потребуется сырья для консервирования без потерь. Отходы и  потери при инспекции, механической обработки, очистки, резке. Потери и  отходы при смешивания и расфасовке. Общие потери Итого с потерями потребуется в т.
1 2 3 4 5 6 7 8
Свекла  358,5 35,85 1607 24,0 1,0 552,6 2164,6
Капуста 180 18 806 22,5 1,0 296,6 1102,6
Картофель 126,8 12,65 568 28,0 1,0 240,8 808,8
Лавровый лист 0,5 0,05 2,00
Зелень  4,0 0,4 17,92
Соль  20 2 89,6
Заправа:

В том числе:

Лук репчатый

 
 
 
 
 
 
       
70 7 313,6
Морковь 70 7 313,6 18,0 1,0 98,7 412,3
Белые коренья 10,0 1 44,8
Томатная  паста 30%-ная. 30 3 134,0
Пюре  из сладкого красного перца. 30 3 134,0
Жир 50 5 224
 
Продолжение таблицы №1
1 2 3 4 5 6 7 8
Мука  пшеничная 24 2,4 107,0
               
Сахар 25 2,5 112
     
       
Перец черный горький 0,5 0,05 0,2
Лимонная  и винная кислота 1,0 0,1 4,48
Итого: 1000 100 4480

Вывод: Общая необходимость продуктов для консервирования с потерями на инспекцию, механическую обработку, смешивания и при расфасовке понадобится свеклы 2164,6т., капусты 1102,6т., картофеля 808,8т., моркови 412,3т.

   Продукция, которая будет закладываться на хранения можно рассчитать путем сложения продуктов для населения и для консервирования: 

Картофеля потребуется:

Для населения 250 тонн.

Для консервирования 808,8 тонн.

Итого:  1053,8 тонн.

Свеклы  потребуется для  хранения:

Для населения 13,5 т.

Для консервирования 2164,6 т.

Итого: 2178,1 т.

Капусты потребуется для  хранения:

Для населения 51,5 т.

Для консервирования 1102,6 т.

Итого: 1154,1 т.  
 

Моркови потребуется для хранения:

Для населения 43 т.

Для консервирования 412,3 т.

Итого: 455,3 т. 

Общее количество плодов и овощей закладываемого на хранение в хранилище емкостью 3000 тонн составляет 3687,2 тонны. Сюда входят: морковь = 455,3 т.

Картофель = 1053,8 т.

Свекла = 2178,1 т.

Итого: 3687,2 т.

Вся продукция  в хранилище не входит для этого  понадобится арендовать склад с  искусственным охлаждением для того чтобы разместить 687,2 тонны продукции.

  Часть этих овощей будут хранится в одном хранилище т. к. морковь и свекла имеют температуру хранения от 0 °С до +1°С а картофель +2 +4°С.

  При консервирования  потребуется лавровый лист, соль, зелень, томатная паста 30%-ная. , белые  коренья, сахар, лук репчатый, жир, мука пшеничная, пюре из  сладкого красного перца, перец  черный горький, лимонная и винная кислота. Эти продукты будут поставляться по мере потребности и графику. 

 Для закладки  капусты сорта Зимовка 1474 на  хранение потребуется капустохранилище. Общая масса капусты закладываемая  на хранение для населения  и для консервирования составляет 1154,1 тонн, а одна тонна капусты занимает 450 ― 500 кг/м³ площади и капустохранилища нам потребуется для закладки капусты ровна 577,05 м³. Отсюда следует, что для закладки капусты для хранения потребуется 577 м³.  
 
 
 
 
 

2. Урожайность и качество продукции.

   Величина урожая и его качество в широком понимании включает товарное качество, химический состав, пищевую ценность,  пригодность к транспортированию, хранению и переработки. Все эти показатели определяются в первую очередь наследственным свойствами сортов. Селекционные научные институты, станции, сортоиспытательные участки выводят и оценивают новые высокоценные сорта плодов и овощей.

   Проявление  особенности сортов в сильной  степени зависит от условий  в районах их возделывания, которые на обширной территории нашей страны существенно различаются не только по климату, почве, но и агротехническим и организационно-экономическим возможностям. Эти зависимости настолько значительны, что в некоторых случаях сорта плодов и овощей высокой лежкости, отличающиеся хорошими технологическими качествами, в результате неблагоприятного воздействия окружающей среды дают продукцию, плохо сохраняющуюся в свежем виде, непригодную для переработки.

    Корнеплоды — сахарная, кормовая и столовая свекла, морковь и некоторые другие культуры — имеют важное народнохозяйственное значение и широко используются для промышленной переработки, кормовых и продовольственных целей. Столовую свеклу,  морковь и другие корнеплоды выращивают во всех районах нашей страны, в основном для продовольствия. Ценность этих культур зависит прежде всего от количества в них Сахаров.

 Сахара — основная составная часть корнеплодов. Особенно много их в сахарной свекле. В зависимости от сорта и условий выращивания содержание Сахаров в ней может изменяться от 12 до 24%, а в среднем составляет 16—20%.

 Из этих культур особую ценность представляет сахарная свекла; посевные площади в нашей стране под этой культурой составляют миллионы гектаров. 
 
 

3. Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки продукции.

    При уборки, транспортировке, товарной обработки продукции влияет на качество сохраняемость продукции. Значительное  механическое повреждение плодов и овощей связано с все более широким применением механизированного возделывания. Ручная уборка, транспортировка в таре, сортировка и калибровка обеспечивают наименьшие механические повреждения продукции, но требует высоких затрат ручного труда в осенний период. При и механизированном применении этих операций можно обойтись минимальным количеством подсобных рабочих, но при этом возрастает количество механически поврежденных экземпляров, нередко до 30% и более. В связи с этим ухудшается качество продукции, особенно из-за поражении болезнями при хранении. Проблема сочетания ручного и механизированного труда  решается в каждом отдельном случае, в зависимости от наличия рабочих рук, механизмов и назначения продукции.

   Первое требования эффективной механизированной уборки, транспортировке, товарной обработки плодов и овощей― выведение интенсивных сортов, пригодных для механизированной уборки.

    Наиболее  проста частичная механизация  уборки плодов и овощей с  применением передвижных уборочных  платформ, оборудованных гидравлическим  устройством, обеспечивающим регулировании  высоты подъема и транспортировки. Уборка идет в ручную, а перемещение затаренной продукции в транспортные средства― механизировано.

   Применяют  так же уборочные машины и  комбайны. Принцип работы плодоуборочных машин основан вибрации ствола дерева и встряхивание плодов на натянутый под деревом воронкообразный брезентовый тент. С него продукция подается в тару. Примером такой машины может послужить ПСМ-55. Картофель убирают копателя  КТН-2Б с подборкой клубней в ручную, но чаще всего комбайнами ККУ-2 «Дружба» и другими.

       Товарную  обработку плодов осуществляют  механизированные  линии     ЛТО-3А, на которых поврежденные плоды отделяют вручную, калибруют механизировано на специальной машине МКН-3А2, упаковывают и заколачивают в ящики снова вручную. Товарную обработку картофеля проводят на передвижном пункте КСП-15Б. Есть специальные машины по товарной обработке корнеплодов и лука. 

 Значительно  снижаются повреждения плодов  и овощей при транспортировки  и хранении их в различных  видах тары― контейнерах, ящиках, лотках, картонных коробках, полиэтиленовых вкладышах и пакетов, тканевых мешках и сетках, решетах.

  Для размещения  продукции в хранилищах служат  самоходные  транспортеры-загрузчики  ТЗК-30 и электроштабилеры  различных  марок. 

     Задача сортировки — распределить плоды различного качества на качественные группы в соответствии с предписаниями стандартов.

   Сортировку можно считать эффективной, если в результате ее каждый отдельный плод попадает в соответствующую группу по качеству, причем она должна быть выполнена с наименьшими затратами живого и овеществленного труда. При плохой сортировке производственное предприятие может получить более низкую цену за плоды, относящиеся по качеству к высшей группе. Если же в высшую группу по качеству попадают плоды, не соответствующие стандарту, покупатель должен платить необоснованно более высокую цену.  Поэтому в правильной организации сортировки за интересованы   как   производственные   предприятия,   так и покупатели.

  Задачи сортировки плодов по качеству состоят в том, чтобы смешанные по качеству плоды распределить в соответствии с имеющимися у них дефектами по определенным качественным группам, предусматриваемым стандартами.

  Во время оценки плодов по качеству сортировщик может или рассматривать каждый плод и определять, к какой группе его можно отнести на основании имеющихся у него дефектов (общая сортировка с осмотром каждого плода), или выбирать из числа плодов, движущихся перед ними по транспортеру, соответствующие определенному качественному разбору (сортировка отбором).

      В зависимости от того, какое рабочее  место занимает сортировщик, и какие орудия труда имеются в его распоряжении, общая сортировка с осмотром каждого плода может проводиться ручным способом, с использованием сортировочного стола Чаки, полумеханическим способом и с использованием сортировочного стола типа ретур.

      Ручная  сортировка является самым простым  способом сортировки плодов с оценкой их качества.

      При такой форме разбора сортировщики берут плоды из садовой тары и после осмотра кладут их в один из рационально расставленных вокруг них ящиков. Качество работ при этом во многом зависит от расположения ящиков, т. е. от того, насколько удалось создать такой порядок, при котором сортировщик с минимальными усилиями может распределять отобранные плоды по ящикам.

      При такой организации ручной сортировки плодов обычно могут совместно работать четыре сортировщика.

      Сортировка  по качеству и по размерам представляет собой самостоятельные задачи. Первую мы сокращенно   называем  сортировкой,   вторую — калибровкой.

      Под калибровкой понимают разделение плодов по размерам в соответствии с требованиями стандартов. Необходимость калибровки плодов обосновывают следующим:

      1.  Товар, одинаковый по размерам, легче и быстрее подается упаковке, его перевозка связана с меньшими потерями.

      2.  Плоды одинакового размера более  привлекательны на вид.

      3.  Запросы покупателей в случае  калибровки плодов удовлетворяются полнее, так как они имеют возможность выбирать плоды нужного им размера.

      4.  Свойства плодов, относящихся по размерам к определенной группе, в основном одинаковы, что облегчает их хранение, уход за ними, упаковку и т. д.

Информация о работе Технология хранения плодоовощной продукции для населенного пункта 3 тысячи человек и перерабатывающего предприятия на 1,4 Муб