Технология хранения плодоовощной продукции для населенного пункта 3 тысячи человек и перерабатывающего предприятия на 1,4 Муб

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 14:30, курсовая работа

Описание работы

Еще в начале XX века технологии хранения и переработки в нашей стране как самостоятельной отрасли не существовало. В условиях слаборазвитого, некооперированного сельского хозяйства для хранения плодов использовали ямы, погреба, заглубленные хранилища небольшой вместимости с малоэффективной вентиляцией проветриванием. Переработка ограничивалась квашением и солением овощей и грибов, мочением плодов и ягод, сушкой и, позднее, маринованием. По мере развития интенсификации и концентрации сельскохозяйственного производства и расширенного использования научных разработок в технологиях происходили существенные преобразования в области хранения и переработки плодоовощной продукции. Появились стационарные хранилища большой вместимости, холодильники, новые виды тары, способствующие механизации процессов загрузки и разгрузки. При переработке плодов и овощей стали широко использовать тепловую стерилизацию для консервирования, скороморозильную технику, возрос объем производства соков.

Содержание

Введение. 3 – 4
1 Расчет количества продукции, подлежащей хранению. 5 – 11
2 Урожайность и качество продукции. 12
3 Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки продукции. 13 – 18
4 Особенности культуры как объекта хранения. 19 - 22
5 Хранилища.
5.1 Полевые хранилища. 23
5.2 Стационарные хранилища. 24 – 30
5.3 Подготовка хранилищ к сезону хранения. 31 – 32
6 Технология хранения.
6.1 Приемка продукции. 33
6.2 Загрузка и размещение. 33 – 38
6.3 Режимы хранения. 39
6.4 Контроль режимов. 40 – 42
6.5 Подготовка продукции к реализации 43 – 45
7 Заключение. 46
8 Библиографический список. 47
9 Приложение 48 – 49

Работа содержит 1 файл

курсовая по хранению.doc

— 297.00 Кб (Скачать)

         Траншеи― удлиненные ямы, заполненные  продукцией, укрытые так же, как  и бурты, оборудованы системой вентиляции и контроля температуры. Применяют так же бурты с глубокими углублениями котлована, своеобразные буртотраншеи.  Принципиальных различий между буртами и траншеями нет. В соответствии с особенностями отдельных видов овощей и почвенно-климатическими условиями зоны отдают предпочтение тому или иному способу хранения. Углубление хранилищ в первую очередь зависит от уровня грунтовых вод, который должен быть, по крайней мере, на 2 м ниже основания хранилища. Если уровень грунтовых вод позволяет, то степень углубления устанавливают в соответствии с двумя противоположными требованиями: термостабильностью и удобством подъездных путей. Углубление хранилища способствует установлению постоянной температуры, а также и влажности при хранении. Так, глубокие скальные выработки с успехом используют в качестве хранилищ для плодоовощной продукции. В нашей стране такие хранилища есть в Молдавии, в Крыму, они распространены также в Болгарии. Однако возведение заглубленных хранилищ связано с большим объемом земляных работ, и в них сложнее устраивать въезд для транспорта. Современные теплоизоляционные материалы позволяют надежно, не слишком увеличивая толщину стен и перекрытий, теплоизолировать и наземные хранилища.

5.2 Стационарные хранилища.

      По  назначению хранилища подразделяют на картофеле-, корнеплодо-, капусто- и плодохранилища. Совместное хранение различных видов продукции не применяют, так как требования к условиям хранения или способы их размещения обычно неодинаковы. Недопустимо, например, хранить вместе картофель и капусту, капусту и лук, виноград и цитрусовые, но можно размещать в одном хранилище лук и чеснок, а также различные виды корнеплодов.

      По  вместимости типовые хранилища  подразделяются на малые, средние и  крупные. Хранилища большой вместимости экономичнее, так как для них строительные затраты в расчете на 1 т хранящейся продукции ниже, чем в малых. Например, с увеличением вместимости хранилища в 3 раза стоимость его в расчете на 1 т продукции сокращается примерно на 30%.

      Из  планировочных особенностей наиболее важны наличие въезда для транспорта и степень углубления хранилища  в грунт. Современные проекты  предусматривают сквозной автопроезд. Это позволяет доставлять продукцию  непосредственно к месту складирования. Проезд должен быть шириной от 4 до 6 м. В малых хранилищах отводить большую площадь под него невыгодно, хотя следует иметь в виду, что при размещении продукции в таре, а также в хранилищах с активным вентилированием проезд также может быть занят продукцией и поэтому его относят к полезной площади. В районах с очень суровыми зимами устройство проезда связано с необходимостью обеспечения надежной теплоизоляции ворот, а это не всегда удается. В связи с этим в указанных зонах, особенно в малых хранилищах, въезд не делают, а продукцию загружают   через   люки,   которые   утеплить   значительно  легче.

Плодохранилища  чаще всего делают наземными, так  как к ним обычно пристраивают светлое помещение для товарной обработки или платформу с  навесом, что трудно осуществить  при углублении здания. 
 

      В наибольшей степени поддержание оптимальных условий хранения зависит от конструкций ворот, дверей, люков. В первую очередь при их выборе стремятся достичь надежной теплоизоляции. Поэтому чаще всего в указанных конструкциях используют принцип шлюзования. Между двумя и даже тремя плотными перегородками заключен относительно неподвижный воздух, который служит температурным буфером, в котором гасятся резкие перепады наружной температуры.

      Ворота  для въезда автотранспорта устраивают в виде двуслойной плотной деревянной конструкции («вагонка») с прокладками изнутри и теплоизолирующих материалов (войлок, пористые полимеры). Кроме того, делают малые двери для входа и выхода из хранилища обслуживающего персонала,  что  предохраняет  от  опасности   проникновения  большой массы холодного воздуха зимой и подмораживания продукции. Предусматривают еще и третьи — ворота решетчатые для того, чтобы при необходимости можно было провести сквозное проветривание хранилищ. Аналогичное устройство имеют и люки.

      Существуют другие конструкции ворот и дверей. В холодильниках, например,— это массивные металлические конструкции с надежной теплоизоляцией, которые обеспечивают почти герметичную изоляцию камер от внешней среды. Применяют ворота, панели которых отодвигаются в сторону. В холодильниках применяют изоляцию от внешней среды воздушной завесой, при этом в проеме ворот или дверей создается поток воздуха ..нужной температуры, который и служит защитой.

      В современных хранилищах приняты  конструкции зданий с сеткой поддерживающих перекрытия колонн 6X6 м и 6X12 м. Полы делают с твердым бетонным или асфальтовым покрытием, по которому могут свободно передвигаться штабелеры-погрузчики и другие механизмы. Щели воздухораспределительных вентиляционных каналов в полу покрывают съемными бетонными или металлическими плитами, чтобы можно было вскрыть и очистить каналы после завершения сезона хранения. Для хранения картофеля и некоторых видов овощей требуется сооружение решетчатого пола, приподнятого над основным. Его выполняют из деревянного бруса съемными секциями. В ряде проектов твердое покрытие пола предусмотрено лишь в проездной части хранилища, а под закромами оно уплотненное глинобитное.

    Перекрытия хранилищ выполняют в виде совмещенной конструкции, т. е. такой, в которой несущие элементы (обычно железобетонные плиты) и теплоизоляция не разделены. Эти перекрытия просты в строительстве, и если правильно рассчитана толщина теплоизолирующего материала и обеспечена защита его от увлажнения — гидро- и пароизоляция,— то такие перекрытия служат надежно, не промерзают, на внутренней их поверхности не выпадает конденсат.

      Предложена  система «тепловой защиты» хранящейся продукции от отпотевания и, следовательно, от порчи вследствие поражения фитопатогенными микроорганизмами. Суть ее заключается в том, что в верхний подпотолочный горизонт хранилища при помощи электрокалориферов подается подогретый воздух, который как бы отсасывает влагу из штабеля продукции и тем самым предотвращает ее отпотевание и порчу. При такой защите особое требование предъявляется к перекрытиям хранилищ: внутренняя их поверхность должна быть гладкой, без выступающих внутрь деталей.

      Система вентиляции. Наиболее важна в технологическом отношении система поддержания режима хранения. В хранилищах для картофеля и овощей — это обычно система вентиляции, в плодохранилищах — система вентиляции и искусственного охлаждения, охлаждения и отопления. Системы вентиляции хранилищ подразделяют на естественную и принудительную, с выделением разновидности последней — активного вентилирования.

      Напор воздуха и скорость его движения при естественной вентиляции тем больше, чем выше разность температур в хранилище и снаружи. Эта разность в осенний период невелика, поэтому эффективность охлаждения продукции в это время мала и приходится прибегать к сквозному проветриванию хранилищ в то время суток, когда наружная температура минимальная, через люки или ворота. Зимой, когда наружная температура низка, наоборот, с помощью заслонок перекрывают вентиляционные трубы и тем самым совершенно прекращают вентиляцию, чтобы не произошло подмораживание продукции.

      Конструкция системы естественной вентиляции проста. Приточные трубы располагают у боковых стен с наружной стороны. Их делают в виде деревянных плотно сбитых коробов, которые снаружи покрывают битумом и слоем толя для защиты от влаги и порчи древесины. Применяют и другие защитные пропитывающие материалы. В качестве приточных удобно использовать асбоцементные трубы подходящего диаметра.

      Входные отверстия в трубы находятся  на небольшой высоте над уровнем земли, с таким расчетом, однако, чтобы они не оказались зимой под снегом. Сверху от атмосферных осадков они защищены козырьками. Внутренние отверстия приточных труб выводят в нижней зоне у основания хранилища под решетчатым приподнятым полом закромов, стеллажей или в проездной части. Их оборудуют заслонками — крышками. Скорость движения воздуха возрастает, если устанавливать высокие вытяжные трубы. Эти трубы располагают в верхней зоне хранилища, по коньку перекрытия, причем внутренний их обрез не должен выступать внутрь, чтобы не затруднить удаление теплого и влажного воздуха из хранилища. Сверху трубы также оборудуют козырьком или дефлектором иной конструкции. Вытяжные трубы рекомендуется делать уплотненными в виде двойных дощатых стенок с прокладкой между ними теплоизолирующего материала (войлок, пенопласты), защищенного, в свою очередь, от увлажнения толем или пленкой. Изоляция уменьшает возможность выпадения  конденсата  на  внутренних  стенках  вытяжных труб.

      Вытяжные  трубы оборудуют заслонками на оси, которые регулируют величину выводного отверстия и, следовательно, интенсивность вытяжки. Как приточные, так и вытяжные трубы следует делать гладкими изнутри, без выступов и, желательно, без резких сужений и поворотов. Количество труб и конструкция системы естественной вентиляции имеют различия в соответствии с особенностями продукции, климатическими условиями зоны и вместимостью хранилищ. Число вытяжных труб обычно в 2—3 раза меньше числа приточных, но сечение каждой значительно больше.

      Холодильники  — изолированные от окружающей среды  помещения с установками искусственного охлаждения. В них можно независимо от внешних температурно-влажностных условий поддерживать оптимальный режим хранения плодов и овощей. Благодаря этому сроки хранения продукции продлеваются до созревания урожая следующего года, потери ее снижаются до минимума, а качество остается высоким. Таким образом, холодильное хранение плодов и овощей способствует решению проблемы круглогодового снабжения населения свежей продукцией. В нашей стране строительство холодильников развивается нарастающими темпами, причем значительная их доля приходится на районы возделывания плодовых и овощных культур, что вызывает необходимость основательной подготовки агрономов-плодоовощеводов по холодильной технологии хранения.

    Для максимального снижения затрат на погрузоразгрузочные операции холодильники проектируют, как правило, в виде одноэтажных наземных зданий. В этом случае перемещение грузов можно экономно организовать с помощью серийных механизмов, главным образом электро-штабелеров.

    Устройство холодильных хранилищ в подвальных помещениях сокращает затраты на теплоизоляцию ограждающих поверхностей хранилища, однако связано с выполнением большого объема земляных работ и перемещением продукции в вертикальной плоскости, что не всегда компенсируется экономией на теплоизоляции. Аналогичные недостатки имеют многоэтажные планировки холодильников — выигрыш в земельной площади (актуальный в городах), а также экономия на теплоизоляцию не компенсируют затрат на междуэтажные перемещения сохраняемой продукции. Кроме того, при многоэтажной планировке значительно труднее спланировать организацию труда на погрузо-разгрузочных операциях.

      Таким образом, одноэтажные наземные холодильники предпочтительны. В крупных холодильниках учитывают возможность поступления продукции как железнодорожным-, так и автомобильным транспортом. С этой целью в одной из продольных сторон здания холодильника предусматривают подъезд к рампе на высоте, соответствующей высоте основания кузова автомашины. С другой стороны подводят железнодорожную колею с погрузоразгрузочной рампой, соответствующей по высоте основанию железнодорожных вагонов. Как разгрузка, так и погрузка продукции, при условии поступления ее в таре на стандартных поддонах, легко выполнимы с помощью электропогрузчиков.

      Важнейшая характеристика холодильников —  вместимость камер хранения. С  экономической точки зрения предпочтительны камеры большой вместимости и высоты складирования продукции. Наиболее часто встречаются проектные решения с камерами на 100—500 т, высотой до 6 м, с сеткой поддерживающих колонн внутри помещения 6ХЬ' или 6X12, м. Однако в камерах большой вместимости трудней поддерживать выровненный режим — у охлаждающих элементов температура ниже, чем в удалении от них, тем более в высоких зонах. При большой высоте помещения обычно велик вертикальный градиент температуры. Отсюда вытекает технологическое требование — чем больше вместимость камеры, тем производительнее должна быть система перемешивающей вентиляции для выравнивания условий хранения по всему объему.

      По  технологическим соображениям желательна загрузка каждой камеры однородной партией продукции одного помологического сорта и степени зрелости. Следует предусматривать раздельное хранение некоторых видов плодов — семечковых, косточковых, цитрусовых, винограда. Так, обязательно раздельное хранение с другой продукцией плодов цитрусовых и дынь, так как они интенсивно выделяют летучие ароматические вещества, вызывающие изменение вкуса и аромата сохраняемой в одной с ними камере продукции, а также ускоряющие ее дозревание. По тем же причинам нельзя хранить совместно плоды и овощи, тем более что для многих из них требуются разные условия хранения. Такие виды овощей, как лук и чеснок, обладают резким специфическим запахом, который может испортить вкус и аромат, например, плодов. Картофель и корнеплоды при совместном хранении с плодами также могут привнести свойственные им летучие ароматические вещества, которые активно поглощаются восковым налетом покровных тканей плодов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5.3 Подготовка хранилищ  к сезону хранения

   Повышенная  влажность воздуха в овоще-  и плодохранилищах, необходимая  для нормального хранения продуктов,  способствует развитию грибной  и бактериальной флоры, деревянные конструкции часто загнивают.  Поэтому все без исключения хранилища ежегодно до закладки в них продукции нового урожая ремонтируют  и  дезинфицируют, против грызунов проводят дератизацию.

  Из освободившегося  к лету хранилища выносят инвентарь и машины, разобранные на части закрома и стеллажи. Хранилища очищают от растительных остатков, тщательно обрабатывают потолок и стены. Весь собранный мусор сжигают или после обеззараживания закапывают в землю. Просушивают хранилища проветриванием. Затем по необходимости проводят текущий или капитальный ремонт.  Для борьбы с грызунами щели и норы засыпают битым стеклом или кирпичом, затем заливают цементом; вентиляционные каналы в камерах затягивают металлической сеткой.

Информация о работе Технология хранения плодоовощной продукции для населенного пункта 3 тысячи человек и перерабатывающего предприятия на 1,4 Муб