Исследование консервов

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 20:04, доклад

Описание работы

Консервы из рыбы (морепродуктов) — продукт из рыбного сырья (морепродук­тов), содержание которого должно быть не менее 50 % массы нетто, в герметично укупо­ренной таре, подвергнутый стерилизации или пастеризации и пригодный для длительного хранения.

Работа содержит 1 файл

консервы.doc

— 232.00 Кб (Скачать)

Для изготовителей, оснащенных импортным оборудованием, допускается нанесение знаков условных обозначений в три и два ряда.

Информация в три ряда. Первый ряд: число — две цифры (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль); месяц — буквой, исключая букву «з»; год — одной последней циф­рой года. Второй ряд: номер смены — одна цифра; ассортиментный знак — три цифры. Третий ряд: индекс рыбной промышленности -   буква «Р»; номер завода — три знака.

Информация в два ряда. Первый ряд: индекс рыбной промышленности — буква «Р» (па литографированных банках не наносят), дата изготовления — число, месяц, год. Вто­рой ряд: номер смены одна цифра (для изготовителей с односменным режимом работы не наносят); ассортиментный знак — от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы «Р»); номер предприятия-изготовителя —до трех знаков (цифры и буквы).

На банках с икрой осетровых рыб условные обозначения наносят в два ряда. I [ервый ряд: дата изготовления продукта (декада, месяц, юл); декада — одна цифра (1,2, 3); ме­сяц две цифры (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль); год — одна последняя цифра. Второй ряд: номер мастера —одна или две цифры.

На банках с лососевой зернистой икрой наносят условные обозначения в чри ряда. Первый ряд: дата изготовления (число, месяц, год); число — две цифры (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль); месяц — две цифры (до цифры 9 включительно впе­реди ставят нуль); год — две последние цифры. Второй ряд: — ассортиментный знак «икра». Третий ряд: номер завода — до трех знаков; номер смены одна цифра: индекс рыбной промышленности     буква «Р» (на литографированных банках не наносят).

Установлены также требования к информации иа художественно оформленных кар­тонных коробках и пачках с наборами и отдельными банками, на крышке и корпусе поли­этиленовых банок, на этикетках и крышках стеклянных банок, в частности с икорной про дукцией.

Рыбные консервы в масле хранят при температуре от 0 до 20 °С; в собственном со­ку — от 0 до 10 ЯС; в томатом соусе — от 0 до 5 "С и относительной в тажчости воздуха не более 75 %.

В этих условиях предельные сроки хранения рыбных консервов с момента их изго­товления следующие: натуральные из лососевых и печени трески — 30 мес., из сельди — 6 мес. из сш овых рыб и других рыб — 12 мес; в томатном соусе из рыб внутренних водо­емов 18 мес, из рыб океанического промысла — 6 мес; в масле из рыб внутренних во­доемов, а гак же широт и сардин — 24 мес. из других видов рыб океанического промыс­ла — 12 мес; прочие рыбные консервы, кроме приготовленных из рыб океанического промысла, — 24 мес.

Пресервы хранят при температуре от —2 до —8 °С и относительной влажности воз­духа 75 %. Допустимые сроки хранения в зависимости от вида пресервов, степени созре­вания и сроков хранения — от I до 6 мес. Гарантийный срок пресервов — 45 сут. (со дня отгрузки изготовителем) при условии соблюдения надлежащих условий хранения.

7.7. ПРИЕМКА И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Порядок приемки продукции по качеству и количеству регламентируется сгандарта-ми ГОСТ 7631-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Правила приемки, органолептике кие методы опенки качест­ва, методы отбора проб для лабораторных испытаний». ГОСТ 20438-75 «Водоросли, тра­вы морские и продукты их переработки. Правила приемки, методы органолептической оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний» и ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию». Осо­быми условиями поставки рыбы и рыбных товаров установлены сроки приемки по коли­честву и качеству, исчисляемые с момента подачи вагона (судна) под разгрузку, напри­мер, для охлажденной рыбы и продукции горячего копчения (кроме замороженной) — 6 ч, для мороженых рыбных товаров     24 ч. для продукции холодного копчения — 48 ч.

Размерно-массовые показатели рыбы всех видов обработки установлены ГОСТ 1368-91. а для отдельных видов рыб, ракообразных и каракатицы       ГОСТ Р 51497-99.

Физико-химические методы испьпанин рыбы, рыбной продукции, морских млекопи­тающих и беспозвоночных устанавливает ГОСТ 7636-85 (аммиак по ГОСТ Р 50846-96). а водорослей морских и продуктов их переработки — ГОСТ 26185-84, супов сухих с ры­бой и морепродуктами — ГОСТ 15113.2-77. 15113.4-7, 15113.9-77. Методы анализа кон­сервов и пресервов: отстой в масле (для консервов) по ГОСТ 20221-90. массовая доля от стоя в масле (для консервов экспорта и импорта) по ГОСТ Р 51492-99, масса нетто и массовая доля составных частей но ГОСТ 26664-85, герметичность и состояние внутрен­ней поверхности тары по ГОСТ 8756.18-70, поваренная соль по ГОСТ 26207-87, активная кислотность (рН) по ГОСТ 28972-91, общая кислотность по ГОСТ 27082-89, массовая до­ля сухих веществ по ГОСТ 26808-86, массовая доля жира по ГОСТ 26829-86, консерванты (для пресервов) по ГОСТ 27001-86.

Токсичные элементы определяют по ГОСТ 30178-96 (для свинца, кадмия, меди, пинка), а также свинец по ГОСТ 26932-86, кадмий по ГОСТ 26933-86, цинк по ГОСТ 26934-86, медь по ГОСТ 26931-86, мышьяк по ГОСТ 26930-86. ртуть по ГОСТ 26927-86 и МУ 5178-90. Кроме того, в консервах определяют токсичные элементы в зависимости от металла банок: алюминий но ГОСТ 28914-91 или олово по ГОСТ 26935-86, а дня консер­вов) хромированной таре испытывают наличие хрома по МУ 01-19^47-11-92. Пестициды в продуктах определяют по ГН 1.1.546-96. МУ по определению микроколичеств в про­дуктах питания, кормах и внешней среде (Сб. Ни 5-25 1976-1997 гг. «Методы определе­ния микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах л внешней среде» / Под ред. Клисенко. Т. 1-2. М.: Колос, 1992). Гистамин (в тунце, скумбрии, лососевых, сель­девых) — по СанПиН 42 123 4083 86. Паразитарная чистота оценивается по СанПпН 2.3.2.1078-01. Нитрозанины испытывают »о МУК 4.4.1.011-93. Радионуклиды определяют по МУК 2.6.1.717-89, полихдорнрованные бифенилы - - по МУ 1792-77 и МУ 2141-80, оен.ч(а)пирен — по I "ОСТ Р 51650.

Отбор проб для микробиологических испытаний — по ГОСТ 26668-85. Микробио­логические П0ка391«Лн определяют по ГОСТ 10444.15-94 (КМАФанМ), ГОСТ 10444 2-94 (стафилококки). ГОСТ 29185-91 (сульфитредупирующие клостридии), ГОСТ 10444.12-88 (дрожжи и плесневые грибы).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 



Информация о работе Исследование консервов