Продуктивные качества коров черно-пестрой породы с различными коэффициентами производственной типичности, разводимыми в стаде СПК «Жере

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 11:39, дипломная работа

Описание работы

В совершенствовании продуктивных качеств животных, большое значение имеет выявление особей желательного типа телосложения. При этом особая роль придается экстерьеру и конституции животного. Кроме того, из экономических соображений небезразлично, на какой тип скота следует ориентироваться при работе с породой в той, или иной природно-экономической зоне. Необходимо научно обоснованное представление о наиболее выгодном типе с учетом условий распространения и цели разведения.

Содержание

Введение 3

Обзор литературы 5
Собственные исследования 23
2.1. Условия, материалы и методика исследований 23

2.2. Результаты исследований и их анализ 28


2.3. Экономическое обоснование результатов исследований 40
Охрана труда и экологичность выполненных исследований 43
Выводы и предложения производству 48
Список использованной литературы 51
6. Приложения 54

Работа содержит 1 файл

Дипломная Филипович 2009.doc

— 621.50 Кб (Скачать)

     Коровы  молочного типа оказались более  высокими и растянутыми. По высоте в  холке они превосходят аналогов на 2,7-2,9 см, по косой длине туловища на 7,5-7,8 см (Р<0,001). Животные молочно-мясного и мясо-молочного типов превосходят сверстниц молочного типа по промерам: глубине, ширине груди, ширине в маклоках на 1,5-3,4 см, обхвату груди 7,1-9 см, полуобхвату зада на 3,3-5,0 см (Р<0,01; Р<0,001). Обхват вымени коров молочного типа больше, чем у сверстниц на 12,9-14,3 см (P<0,001). Мясо-молочный тип высокодостоверно превосходит молочный по индексам сбитости, костистости, широкотелости и мясности от 3,3 до 11,9% (P<0,001).

     По  результатам комплексной оценки экстерьера по 100-балльной шкале (система Б) по 5 признакам коровы молочного и молочно-мясного типов телосложения отнесены к классификационному классу – «хороший», мясо-молочного типа – «удовлетворительный».

     Коровы  молочного типа превосходили молочно-мясных по надою на 335,1 кг (Р>0,05), мясо-молочных на 818,2 кг (Р<0,01), по молочному жиру соответственно: на 7,3 кг (Р>0,05), и на 30,1 кг (Р<0,001). Индекс молочности коров молочного типа выше, чем у сверстниц на 69-228 кг (Р<0,001), индекс вымени на 1,8-2,2% и скорость молокоотдачи на 0,09-0,21 кг/мин / 17 /.

     Комзаловым  А.А. были проведены исследования, направленные на определение хозяйственно-полезных качеств у коров различных  производственных типов. Экспериментальная  часть работы проводилась на молочно-товарной ферме СПК АФ «Красный Зилим» Архангельского района Республики Башкортостан с января 2003 по март 2007 г. на 112 коровах и полученных от них 20 телках бестужевской породы разных внутрипородных типов согласно схемы.

     Для установления внутрипородных типов  пользовались анатомо-экстерьерным методом, где большое значение придавалось общему виду животных, особенностям телосложения, характеризующих направления продуктивности с учетом развития груди, средней и задней трети туловища, молочной железы, мускулатуры, костяка и толщины кожи на основе измерения животных и визуальной их оценке по методике Н.Н. Колесника (1969).

     Экстерьер коров и полученных от них телок  свидетельствует о лучшей выраженности мясных форм у животных молочно-мясного  типа. У них больше была развита  грудь и задняя треть туловища, что подтверждается  промерами груди и зада. Наиболее высокие индексы мясности (75,2±0,28), массивности (151,3±0,92), глубокогрудности (55,6±0,33) были у животных молочно-мясного типа против 70,5±0,17; 54,9±0,22 и 54,9±0,22 представителей молочного типа.

     Установлено, что коровы молочного типа достоверно (P<0,001) превосходили молочно-мясных по удою на 751 кг или 21,9%, содержанию жира в молоке – 0,39, белка – 0,17% при P<0,05 и коэффициенту молочности – на 179,2 кг. Разница по выходу молочного жира и белка соответственно составила 4,89 и 3,95%  также в пользу  бестужевских коров молочного типа.

     Качественные  показатели молока в весенне-зимний период были лучше у коров молочного  типа в сравнении со сверстницами по содержанию сухого вещества, СОМО, молочного жира и белка на 0,57, 0,10, 0,29 и 0,10%, а весенне-летний – 0,75, 0,26, 0,12 соответственно.

     Морфологические и функциональные свойства вымени бестужевских коров, в зависимости от их принадлежности к внутрипородным типам, различались  между собой. Наиболее высокий индекс вымени (45,75±0,96 и 44±0,87) был у коров молочного типа с ваннообразной и чашевидной формой, что соответствовало максимальному их удою – 4869 и 4523 кг молока за лактацию, со скоростью молокоотдачи – 1,69±0,05 и 1,54±0,09 кг/мин., тогда как их сверстницы существенно уступали по данным показателям, что указывает на необходимость ведения селекции в этом направлении / 18 /.

     Бургомистровой  О.Н. были проведены исследования по определению продуктивных качеств  коров черно-пестрой породы с различной величиной продуктивно-экстерьерного индекса в условиях хозяйств Ленинградской области. Продуктивно-экстерьерный индекс коровы определяли с использованием моделей, разработанных в лаборатории оценки генотипа ГНУ ВНИИГРЖ (М., 2005): CI3 = (4 STAВЫХ.ЖИРА +2STAЭКСТ.) х 50 и

     CI5 = (4 STAВЫХ.ЖИРА +1STAЭКСТ. +1STAUDC) х 50,

     где CI3 и CI5 – продуктивно-экстерьерные индексы коров, STAВЫХ.ЖИРА STAЭКСТ, STAUDC – стандартная передающая способность по выходу молочного жира, экстерьеру, индексу строения вымени соответственно.

     Оценка  племенной ценности коров с использованием продуктивно-экстерьерных индексов (CI3 и CI5) позволила провести группировку животных по плюс - и минус - вариантам индексов. Установлено, что коровы с плюс-вариантом индексов превосходят коров с минус-вариантом индексов в оценке за 305 дней лактации по удою на 1319,9–1354,6 (31,8–32,8 %) кг, по выходу молочного жира на 55,3–57,9 кг (34,7–36,5%), по финальной оценке экстерьера на 2,3–3,2 балла (3,0–4,2%) / 19 /.

     В.В. Пилько и В.Ф. Прохоровым / 20 / по методике Н.И. Стрекозова были проведены исследования, материалом для которых служили данные о промерах тела (обхват груди, высота в холке и косая длина туловища), удое за последнюю лактацию и живой массе 71 коровы черно-пестрой породы, принадлежащих экспериментальной базе «Устье» Витебской области.

     В результате проведения исследований было установлено, что среди изученных  животных имелись коровы трех производственных типов: молочного, молочно-мясного и среднего. Среднее значение КИТ для изученной группы составило 994,5±21,1. К молочному типу относили тех коров, которые имели значение КИТ выше среднего на 0,5 s (среднеквадратического отклонения), к молочно-мясному – тех, которые имели значение КИТ ниже среднего на 0,5 s, коровы, которые имели значение КИТ между этими границами, были отнесены к среднему типу. Среди изученных животных чаще всего встречались коровы среднего типа и реже молочного и молочно-мясного. Различия по величине среднего значения КИТ между молочным типом и молочно-мясным составили 444,8±34,2 и молочным и средним – 824,5±31,1.

     Различия  по величине КИТ у коров разного  возраста в пределах каждого типа оказались недостоверными, что указывает на возможность с высокой степенью точности определение типа коров после окончания первой лактации. Молочная продуктивность коров разных типов по третьей и старше лактациям оказалась различной, причем по удою различия между коровами подопытных групп были высокодостоверными. Различия по содержанию жира в молоке были несущественны, однако в связи с большой разницей в удое коровы молочного типа превосходили коров других типов по продукции молочного жира.

     Особенностью  телосложения коров молочного типа является то, что они высокорослы, растянуты, что приближает их к дыхательному типу по классификации У. Дюрста. У коров молочного типа раньше наступает возраст первого отела и короче межотельный период по сравнению с коровами других групп.

     Таким образом, определение производственного типа коров можно использовать в селекции при создании стад молочного типа, отбирая для дальнейшего племенного использования особей с высоким значением комплексного индекса типа.

     А.Д. Шацким и Г.Г. Морданем / 21 / при сравнении продуктивных качеств коров черно-пестрой породы было установлено, что животные молочного типа превосходят сверстниц среднего типа по удою на 22,1 % и по количеству молочного жира на 18,4%, а коров молочно-мясного типа соответственно – на 43,9 и 50,2% (p<0,01).

     Таким образом, в последнее время приобретает  актуальность вопрос определения у  дойных коров продуктивных типов, определяемых на основе учета экстерьерных и продуктивных особенностей, и проведение селекции с учетом их значимости для разведения крупного рогатого скота.

     Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

     1. Оценить молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров различных производственных типов;

     2. Изучить экстерьерно-конституциональные  особенности коров различных  производственных типов;

     4. Рассчитать экономическую целесообразность  использования коров различной  производственной типичности белорусской черно-пестрой породы, рахводимых в СПК Жеребковичи  Ляховицкого района  Брестской области.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Собственные исследования

2.1. Условия, материалы и методика исследований 

     Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Жеребковичи» расположен в Брестской области Ляховичского района. Хозяйство образовалось в 1986 г. на базе двух хозяйств и в настоящем виде сформировалось в 2007 году, когда было произведено его укрупнение за счет присоединения СПК «Подлесье». Административным и хозяйственным центром СПК является д. Жеребковичи.

     Рельеф  хозяйства равнинный, больших лесных массивов на территории хозяйства нет, имеются небольшие леса площадью 10-15 га. Экономико-географическое положение хозяйства является довольно выгодным, так как оно расположено недалеко от пунктов реализации сельскохозяйственной продукции, расположенных в г. Ляховичи Брестской области и г. Клецк Минской области. Все дороги в хозяйстве находятся в довольно хорошем состоянии и имеют асфальтовое покрытие.

     Животноводство  хозяйства имеет многоступенчатую структуру. Имеются специализированные звенья по обеспечению ферм кормами в летний период, бригада технического обслуживания ферм и бригада специализированного обслуживания. В хозяйстве применяется привязная система содержания коров. За каждым животным закреплено свое место – стойло, площадь которого составляет 2,5 м2. Навоз удаляется с помощью навозоуборочного транспортера ТСН-3Б. Поение осуществляется при помощи индивидуальных поилок ПА – 1А, которые установлены из расчета одна поилка на двух животных.

     В хозяйстве вот уже начата модернизация животноводческих ферм, на которых планируется внедрение беспривязной технологии содержания дойного стада.

     Чтобы более полно представить масштабы изучаемого хозяйства, в табл. 1 приведем данные об экономической эффективности производства продукции животноводства.  

Таблица 1. Экономическая  эффективность производства продукции животноводства

Показатели Ед. измер. Годы
2006 2007 2008
Урожайность зерновых ц/га 48,8 57,3 75,2
Урожайность кормовых культур ц/га 238,5 294,4 306,1
Обеспеченность  кормами, к.ед. % 110 139 169
Обеспеченность  по протеину % 98 103 111
Среднее поголовье скота голов 2855 4188 4399
Продуктивность  на 1 корову кг 4500 4436 4367
Получено  телят на 100 коров голов 86 90 92
Произведено молока на 100 га сельскохозяйственных угодий ц 156,4 181,4 222,4
Затраты кормов на 1 кг молока к.ед. 1,3 1,2 1,1
Себестоимость 1 кг молока руб. 330 450 595
Средняя реализационная цена 1 кг молока руб. 300 414 633
Прибыль на 1 кг молока руб. 30 36 18
Уровень рентабельности производства молока % 9,1 8 7,9

Информация о работе Продуктивные качества коров черно-пестрой породы с различными коэффициентами производственной типичности, разводимыми в стаде СПК «Жере