Продуктивные качества коров черно-пестрой породы с различными коэффициентами производственной типичности, разводимыми в стаде СПК «Жере

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 11:39, дипломная работа

Описание работы

В совершенствовании продуктивных качеств животных, большое значение имеет выявление особей желательного типа телосложения. При этом особая роль придается экстерьеру и конституции животного. Кроме того, из экономических соображений небезразлично, на какой тип скота следует ориентироваться при работе с породой в той, или иной природно-экономической зоне. Необходимо научно обоснованное представление о наиболее выгодном типе с учетом условий распространения и цели разведения.

Содержание

Введение 3

Обзор литературы 5
Собственные исследования 23
2.1. Условия, материалы и методика исследований 23

2.2. Результаты исследований и их анализ 28


2.3. Экономическое обоснование результатов исследований 40
Охрана труда и экологичность выполненных исследований 43
Выводы и предложения производству 48
Список использованной литературы 51
6. Приложения 54

Работа содержит 1 файл

Дипломная Филипович 2009.doc

— 621.50 Кб (Скачать)
 

     Как свидетельствуют данные табл. 6, особи молочно-мясного типа характеризовались наивысшим значением высоты в холке по сравнению с особями молочного типа (на 0,56 см; P<0,05) и на 6,2 см (P>0,01) – с коровами мясного типа.

     Животные молочного типа превосходили животных молочно-мясного типа по косой длине туловища (в среднем на 0,56 см; P>0,05) и (на 13,89 см; P<0,001) – коров отнесенных к мясному типу. Аналогичная ситуация отмечена по обхвату груди: коровы молочного производственного типа превосходили животных молочно-мясного типа по косой длине туловища (в среднем на 1,15 см; P>0,05) и (на 9,65 см; P<0,001) – коров мясного производственного типа.

     Особи мясного типа отличались более высокими значениями промера глубины груди, что составило в среднем 72 см, что было выше аналогичного показателя коров молочного типа на 3,24 см (P>0,05) и на 1,4 см (P>0,05) – животных молочно-мясного типа. Коровы мясного производственного типа так же превосходили по обхвату пясти животных молочного типа на 1,43 см (P<0,001), и животных, отнесенных к молочно-мясному производственному типу – на 1,47см (P<0,001).

     Далее была проведена оценка экстерьера подопытных животных различных производственных типов индексным методом. Результаты, полученные в ходе этой оценки представлены в табл. 7. 

Таблица 7. Результаты оценки экстерьера коров  различных производственных типов индексным методом ( ±m)

Производственный  тип Индексы телосложения, %
длинноно-гости растянуто-сти сбитости костисто-сти
1. Молочный 46,52+

0,35

117,46+

0,95

126,72+

0,82

14,98+

0,12

2. Молочно-мясной 45,38+

0,78

116,35+

1,01

127,91+

1,46

14,87+

0,19

3. Мясной 41,44+

1,87

111,44+

2,31

132,37+

0,73

16,81+

0,40

 

     Как видно из данных табл. 7, наиболее длинноногими и растянутыми являлись животные молочного производственного типа. По этим показателям они превосходили своих сверстниц молочно-мясного типа на 1,14 (P>0,05) и 1,11% (P>0,05) соответственно, а животных мясного производственного типа – на 5,08 (P<0,05) и 6,02% (P<0,05) соответственно.

     Было  установлено, что особи, отнесенные к мясному производственному типу, являются более сбитыми и костистыми по сравнению с животными 1 и 2 групп. Индексы сбитости и костистости у них выше на 5,65 (P>0,001) и 1,83% (P>0,001), чем у животных молочного типа. По этим же показателям коровы мясного типа превосходят животных молочно-мясного типа на 4,46 (P>0,01) и 1,94% (Р>0,001) соответственно.

     Было установлено, что животные молочно-мясного типа занимали промежуточное положение по значению изученных индексов телосложения.

     В ходе исследований по теме дипломной работы была проведена оценка экстерьера коров различных производственных типов графическим методом. В результате был построен экстерьерный профиль коров трех исследуемых производственных типов на основании данных о значениях индексов телосложения (рис. 1).

     

Рис. 1. Экстерьерный профиль коров различных производственных типов

     Как видно из данных рис.1, в качестве стандарта при проведении оценки экстерьера подопытных животных были взяты показатели коров молочного  производственного типа, а порядок индексов был аналогичным порядку в табл. 7. Можно сделать заключение о том, что подопытные животные молочного производственного типа соответствуют экстерьерным особенностям коров молочного направления продуктивности. Животные молочно-мясного типа являются более сбитыми и имеют более развитый массивный костяк, что является характерным для экстерьера крупного рогатого скота, уклоняющего в мясной тип продуктивности. Животные молочно-мясного типа имели показатели, характерные для скота универсального направления продуктивности. 

2.3. Экономическое обоснование результатов исследований 

     Экономическая эффективность производства того или  иного вида продукции является основным критерием целесообразности ведения какого либо рода хозяйственной деятельности. Прирост чистой продукции – критерий экономической эффективности сельского хозяйства, который служит источником роста благосостояния работников. В молочном скотоводстве таким показателем является прирост валового надоя.

     Экономическая эффективность производства молока выражается системой показателей таких как среднегодовой удой от 1 коровы (кг), средняя жирность молока (%), затраты на содержания 1 головы (тыс. руб.), себестоимость производства 1 кг молока (руб.) и т.д.

     В связи с указанным выше, заключительным этапом исследований в рамках выполняемой  дипломной работы явилось определение экономической эффективности продуктивного использования коров различных производственных типов. Расчет экономической эффективности проводили с учетом выручки от реализации молока (табл. 8).  

Таблица 8. Экономическая  эффективность использования коров различных производственных типов

Показатели  Производственный  тип
1. Молочный

2. Молочно-мясной

3. Мясной

1. Количество животных в группе, голов 44 14 3
2. Среднегодовой удой от 1 коровы, кг 4663 3906 2917
3. Средняя жирность молока, % 3,77 3,78 3,91
4. Удой из расчета на 1 голову в пересчете на базисную жирность, кг 4883 4101,3 3168,1
5. Затраты на содержание 1 коровы, тыс. руб. 2617 2617 2617
6. Себестоимость производства 1 кг молока, руб. 516,2 669,9 897,1
7. Цена реализации 1 кг молока, руб. 633 633 633
8. Прибыль на 1 кг молока, руб. 71,8 -36,3 -264,1
9. Уровень рентабельности производства молока, % 12,8 -5,5 -29,4
 

     Как видно из данных, представленных в  табл. 8, рентабельным было производство молока коровами, что составило 12,8%. Производство молока особями молочно-мясного и мясного типов было убыточным, уровень убыточности при этом соответственно составил -5,5 и -29,4%. 
 

3. Охрана труда и  экологичность выполненных  исследований 

     В СПК «Жеребковичи» уделяется  большое внимание обеспечениию безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающее правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия по охране труда.

     Важнейший социальный эффект реализации мер по охране труда - сохранение жизни и здоровья работающих.

     В настоящее время идет планомерная  работа по выработке системы мер, обеспечивающих реализацию государственной политики в сфере охраны труда. Основой законодательства о труде и его охране является Конституция Республики Беларусь. Нормы и положения законодательства о труде конкретизированы в Трудовом кодексе Республики Беларусь. В этом документе сформулированы важнейшие положения регулирования трудовых и связанных с ними отношений, об ответственности работников и нанимателей, надзоре и контроле за соблюдением законодательства о труде, улучшении труда и отдыха, обязательным социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и др.  

     Здоровье  и безопасные условия труда способствуют повышению производительности, удовлетворенности работников своим трудом, созданию хорошего психологического климата в трудовых коллективах, что ведет к снижению текучести кадров, созданию стабильных трудовых коллективов.

     В СПК «Жеребковичи» приказом правления ответственными за производственную санитарию, технологическую и пожарную безопасность на производственных участках назначены руководители подразделений. Руководители подразделений в своей работе по охране труда руководствуются законодательными нормативными актами, приказами, распоряжениями и указаниями руководителей предприятий, главные специалисты, несут ответственность за состояние охраны труда на руководимых участках и обязаны: обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на рабочих местах, выполнение правил и норм по охране труда и противопожарной защите;  приостанавливать работы в случаях угрозы жизни и здоровью людей; совместно с главными специалистами составлять заявки на средства индивидуальной защиты; не допускать к управлению средствами  электромеханизации лиц, не достигших необходимого возраста, не имеющих удостоверения и не прошедших аттестацию: участвовать в проведении паспортизации санитарно-технического состояния отделений, объектов, а также в разработке и выполнении планов улучшения условий охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий.

     Безопасность  технологических операций, связанных  с проведением искусственного осеменения коров и телок, обеспечивается в соответствии с требованиями безопасности по искусственному осеменению.

     Осеменение  животных проводится на пунктах искусственного осеменения в специальных станках, оборудованных устройством для надежной фиксации животного.

     Искусственное осеменение можно проводить лицам, прошедшим подготовку и стажировку на специальных курсах и обученных правилам техники безопасности.

     Техники по искусственному осеменению должны проходить периодические медосмотры (не реже одного раза в шесть месяцев).

     При проведении ректального осеменения техник должен работать в специальных  полиэтиленовых перчатках и халате.

     При работе с сосудами Дьюара необходимо строго соблюдать определенные правила безопасности: персонал, работающий с сосудами Дьюара и жидким азотом должен быть в халатах, защитных очках и рукавицах.  Одежда должна быть без карманов, брюки без манжет и закрывать верх обуви.

     Помещение, где ведется работа с жидким азотам должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. При дезинфекции сосудов Дьюара жидкий азот со всеми предосторожностями нужно сливать на специальную бетонированную площадку. При извлечении доз спермы из сосуда кассету необходимо извлекать медленно, во избежание выплескивания жидкого азота. Для закрытия горловины сосуда следует применять только пенопластовые крышки, которые входят в комплект данного сосуда.

     К работе по обслуживанию животных допускается  лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный на рабочем  месте инструктажи по охране труда. К самостоятельному выполнении работ допускаются лица, прошедшие стажировку в течении двух смен под руководством заведующего фермой (бригадира) или опытного рабочего и овладевшие навыками безопасного выполнения работ.

     При отвязывании и привязывании коров, содержащихся на индивидуальных привязях, и при ручной раздаче подкормки нельзя наклоняться к голове коровы. Чистить животных следует в зафиксированном состоянии соответствующими приспособлениями, а полы стойл – скребками с черенком, длина которого обеспечивает выполнение работы на безопасном расстоянии от животного.

Информация о работе Продуктивные качества коров черно-пестрой породы с различными коэффициентами производственной типичности, разводимыми в стаде СПК «Жере