Продуктивные качества коров черно-пестрой породы с различными коэффициентами производственной типичности, разводимыми в стаде СПК «Жере

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 11:39, дипломная работа

Описание работы

В совершенствовании продуктивных качеств животных, большое значение имеет выявление особей желательного типа телосложения. При этом особая роль придается экстерьеру и конституции животного. Кроме того, из экономических соображений небезразлично, на какой тип скота следует ориентироваться при работе с породой в той, или иной природно-экономической зоне. Необходимо научно обоснованное представление о наиболее выгодном типе с учетом условий распространения и цели разведения.

Содержание

Введение 3

Обзор литературы 5
Собственные исследования 23
2.1. Условия, материалы и методика исследований 23

2.2. Результаты исследований и их анализ 28


2.3. Экономическое обоснование результатов исследований 40
Охрана труда и экологичность выполненных исследований 43
Выводы и предложения производству 48
Список использованной литературы 51
6. Приложения 54

Работа содержит 1 файл

Дипломная Филипович 2009.doc

— 621.50 Кб (Скачать)
 

     По  данным таблицы видно, что урожайность  зерновых в 2007 году увеличилась по сравнению с 2006 годом на 8,5%, а в 2008 году – на 26,4%, что связано с благоприятными погодными условиями и улучшением агротехники возделывания этих культур. Следует отметить, что за исследуемый интервал времени также произошло повышение урожайности кормовых культур (на 28,3%), что в свою очередь положительно отразилось на обеспеченности кормами (на 59 процентных пункта) и протеином (на 14 процентных пункта).

     В производственном кооперативе произошло  увеличение численности поголовья скота на 1544 головы за счет укрупнения хозяйства в 2007 году. За три исследуемых года произошло снижение среднегодового удоя на 3%, повысился выход телят на 100 коров на 7%, повышение производства молока из расчета на 100 га сельскохозяйственных угодий на 42,2%.

     Данные  табл. 1 свидетельствуют о том, что  себестоимость единицы продукции с каждым годом увеличивалась (рост за три года на 80,3%). То же происходило с уровнем реализационных цен на молоко, которые увеличились на 211%. То есть сложилась ситуация, когда темп роста реализационных цен превосходил темп роста себестоимости производства молока, что в свою очередь негативно отразилось на рентабельности его производства (спад на 1,2 процентных пункта).

     Для сбора данных использовались карточки племенных коров (формы 2 – мол), отчет о бонитировке крупного рогатого скота.

     С целью проведения исследований были отобраны дойные коровы-первотелки черно-пестрой породы в количестве 63 голов. Условия кормления и содержания подопытных животных были одинаковыми и соответствовали технологии, принятой в хозяйстве. Уровень и полноценность кормовых рационов в СПК были достаточно высокими, на одну корову в год заготавливалось от 50,3 ц корм. ед.

     У подопытного поголовья учитывались следующие показатели:

  1. молочная продуктивность (за 305 дней) по первой законченной лактации: удой (кг), жирность молока (%) и содержание молочного жира (кг);
  2. продолжительность сухостойного периода по первой лактации, суток;
  3. живая масса (спустя 3 месяца после первого отела), кг;
  4. промеры (см): высота в холке, глубина груди, обхват груди, косая длина туловища, обхват пясти;
  5. индексы телосложения (%): длинноногости, растянутости, сбитости и костистости;
  6. коэффициенты производственной типичности коров различного типа направления продуктивности.

     Расчет индексов телосложения производили по следующим формулам:

     Индекс  длинноногости =  (1)

     Индекс  растянутости =    (2)

     Индекс  сбитости =     (3)

     Индекс  костистости =     (4)

     Определение коэффициента производственной типичности (КПТ) осуществлялось по следующей формуле:

     КПТ =      (5)

      По  величине значения коэффициентов производственной типичности подопытные животные были распределены на три производственных типа: молочный (значение КПТ >3), молочно-мясной (КПТ в пределах от 2,1 до 2,9) и мясной (КПТ =<2,1).

      Биометрическая  обработка результатов исследований проводилась общепринятыми в зоотехнических исследованиях методами (Плохинский Н.А., 1969; Меркурьева Е.К., 1970) на персональном компьютере в приложении EXCEL.

      Достоверность различных средних арифметических значений (td) определялась по формуле:

      td =          (6)

      где: , – средние значения сравниваемых признаков,

        – квадраты ошибок средних  значений сравниваемых признаков.

      Достоверными  считали различия при Р<0,05. 

2.2. Результаты исследований  и их анализ 

     В соответствии с методикой проведения исследуемых животных были взяты промеры и рассчитаны индексы телосложения, а затем для каждой особи был рассчитано значение коэффициента производственной типичности. На основании полученных значений КПТ подопытное поголовье было распределено на производственные типы: молочный, молочно-мясной и мясной (табл. 2). 

Таблица 2. Результаты распределения подопытного поголовья по производственным типам

Производственный  тип Количество  животных Значение  коэффициента производственной типичности (lim)
голов %
1. Молочный 45 71 3 – 5,1
2. Молочно-мясной 15 24 2,3 – 2,9
3. Мясной 3 5 1,7 – 2,0
 

     Как свидетельствуют полученные результаты, представленные в табл. 2, из отобранных для проведения исследований большинство животных (71%) были отнесены к молочному типу, 24 % коров относились к молочно-мясному типу, а наименьшее количество животных (5%) было отнесено к мясному производственному типу.

      Следующим этапом исследований явилось проведение сравнительного анализа показателей хозяйственно-полезных качеств коров, отнесенных к различным производственным типам.

      Была  проведена оценка животных по качественным и количественным показателям молочной продуктивности. Полученные результаты исследований нашли отражение в табл. 3. 

Таблица 3. Характеристика коров  по показателям молочной продуктивности ( ±m)

Производственный  тип Показатели
удой, кг содержание  жира, % количество  молочного жира, кг
1. Молочный 4663,09+

81,46

3,77+

0,02

175,94+

3,07

2. Молочно-мясной 3906,80+

125,97

3,78+

0,03

147,30+

4,37

3. Мясной 2917,33 +

23,90

3,91+

0,04

114,07+

1,50

 

     Данные, обобщенные в табл. 3, позволяют сделать заключение о том, что преимуществом по удою характеризовались особи молочного производственного типа, которые статистически достоверно превосходили по данному показателю животных молочно-мясного (на 756,26 кг; Р<0,01) и мясного типов (на 1745,76 кг; Р<0,01). Так же были установлены достоверные различия (989,47 кг; Р<0,001) между особями второй и третьей групп.

     Наибольшим  уровнем жирномолочности характеризовались особи мясного типа, которые достоверно превосходили по этому признаку своих сверстниц молочного (на 0,14%; Р<0,001) и молочно-мясного (на 0,11%; Р<0,001) производственных типов. Различия между животными первой и второй групп составили 0,1% и находились в пределах статистической ошибки (Р>0,05).

     По  выходу молочного жира наибольшее значение было отмечено у первотелок молочного  производственного типа. Они превосходили по данному показателю своих сверстниц молочно-мясного типа на 28,64 кг (Р<0,01), а так же на 61,87 кг (Р<0,001) коров мясного производственного типа. По данному показателю особи молочно-мясного типа имели достоверно более высокое (на 3,23 кг; P<0,05) значение данного показателя молочной продуктивности по сравнению с животными мясного производственного типа.

     В ходе исследований было проведено изучение продолжительности сухостойного периода у коров различных производственных типов (табл. 4). 

Производственный  тип Сухостойный период, дней
±m
σ Cv, %
1. Молочный 62,53+0,31 2,10 3,35
2. Молочно-мясной 62,20+0,49 1,90 3,05
3. Мясной 68,00+1,53 2,65 3,89

Таблица 4. Продолжительность  сухостойного периода  у коров различного типа продуктивности 

     Исходя  из данных, содержащихся в табл. 4, можно сделать заключение о том, что продолжительность сухостойного периода у коров молочного типа не соответствовала зоотехническому нормативу и в среднем составила 62,53 дней, превышая верхнюю границу норматива в среднем на 2,53 дня. Продолжительность этого периода у особей молочно-мясного и мясного продуктивных типов превышало норматив в среднем на 2,2 и 8 дней соответственно. Достоверные различия по продолжительности сухостойного периода были обнаружены между особями мясного типа и молочного и молочно-мясного продуктивных типов (P<0,001).

     При проведении исследований был произведен учет показателей развития на основании изучения живой массы подопытных животных. Результаты исследований по данному показателю представлены табл. 5. 

Таблица 5. Характеристика коров  различных производственных типов по живой массе

Производственный тип Живая масса, кг
±m
σ Cv, %
1. Молочный 484,16+4,72 31,66 6,54
2. Молочно-мясной 505,60+9,33 36,15 7,15
3. Мясной 505,00+2,89 5,00 0,99
 

     Из  данных табл. 5, видно, что животные молочно-мясного типа отличались наибольшей живой массой (505,6 кг в среднем). При этом их показатель практически не различался с аналогичным показателем, рассчитанным по группе животных мясного производственного типа (Р>0,05). Несколько меньшей массой отличались животные молочного типа, которые уступали сверстницам молочно-мясного и мясного производственных типов в среднем на 21,44 и 20,84 кг (P>0,05; P>0,001).

     В соответствии с задачами дипломной  работы была проведена оценка экстерьера коров различных производственных типов методом взятия промеров, методом расчета индексов телосложения, а так же графическим методом.

     Результаты оценки экстерьера коров методом взятия промеров представлены в табл. 6. 

Таблица 6. Результаты оценки экстерьера коров различных производственных типов методом измерений ( ±m)

Производственный  тип Промеры, см
высота  в холке косая длина  туловища глубина груди обхват груди обхват пясти
1. Молочный 128,64+

0,88

150,89+

1,02

68,76+

0,51

190,98+

1,13

19,24+

0,14

2. Молочно-мясной 129,20+

1,05

150,33+

1,85

70,60+

1,27

192,13+

2,42

19,20+

0,24

3. Мясной 123,00+

1,53

137,00+

1,15

72,00+

2,08

181,33+

0,67

20,67+

0,33

Информация о работе Продуктивные качества коров черно-пестрой породы с различными коэффициентами производственной типичности, разводимыми в стаде СПК «Жере