Эффективность скармливания кисломолочных продуктов телятам

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 09:00, дипломная работа

Описание работы

Цель работы – определение эффективности скармливания кисломолочных продуктов телятам.
Объектом исследования являются телята, в возрасте от рождения до 60 дней. В процессе исследования были проведены наблюдения за ростом и развитием телят, проводились контрольные взвешивания, наблюдения за состоянием здоровья.
В ходе исследований были получены результаты, которые подтвердили эффективность использования кисломолочных продуктов пи выращивании телят.

Содержание

Введение 4
1. Организационно-экономический анализ хозяйственной 6
Деятельности
1.1. Местоположение природно-климатические условия 6
1.2. Анализ землепользования 6
1.3. Анализ специализации и размеров производства 7
1.4. Анализ кормовой базы 9
1.5. Анализ состава и структуры стада 13
1.6. Анализ реализации продукции 14
1.7. Анализ эффективности хозяйственной деятельности 15
1.8. Скотоводство 16
2. Специальный раздел 20
2.1. Аналитический обзор 20
2.2. Методика исследований 37
2.3. Результаты исследований 41
2.4. Экономическое обоснование опыта 44
3. Общее состояние охраны труда ЗАО «Солгонское» 47
4. Анализ условий труда работников 50
5. Сельскохозяйственное производство и окружающая среда 51
Выводы и предложения 54
Библиографический список 55

Работа содержит 1 файл

Диплом.docx

— 100.08 Кб (Скачать)
 

      Таблица 3 показывает изменения структуры выручки  за три года. Удельный вес молока снизился незначительно в 2008 году и до 2009 года оставался на том же уровне. Удельный вес мяса увеличился в 2008 году и снизился в 2009. Из таблицы видно, что ведущей отраслью является растениеводство. 

      Таблица 4 – Размеры производства 

Показатели Годы 2009 к 2007,

в %

2007 2008 2009
1 2 3 4 5
Общая земельная площадь, га 30180 30180 30180 100
В том  числе с/х угодий 21340 24825 28675 134
Производство  валовой продукции, тыс. руб. 359184 411250 480305 133
В том  числе растениеводство 224688 267635 302250 134
Животноводство 134546 163915 187345 139
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. 184750 195320 199354 107
 

Продолжение таблицы 4

1 2 3 4 5
В том  числе основного вида деятельности 135367 148260 110342 81,5
Среднегодовая численность работников, чел. 584 595 510 104
Поголовье животных 65540 65800 66160 101
Говядина 2385 2405 2520 105
Молодняка 4013 4045 4096 102
Лошадей 118 125 137 116
 

      Из  таблицы 4 видим, что площадь сельхозугодий  постоянно увеличивалась за счет распашки луговых пастбищ и освоения новых земель. Размеры производства увеличились. Валовая продукция  – на 33%, в том числе продукция  растениеводства – на 34%. Животноводства – на 39%. Стоимость основных фондов увеличилась на 7%, численность работников выросла на 4%. 

      1.4. Анализ кормовой базы 

      Уровень кормления сельскохозяйственных животных находится в прямой зависимости  от объема производства всех видов  кормов. Урожайность кормовых культур  находится в хозяйстве стабильная.

      Производство  кормов находится на достаточно высоком  уровне. Однако нужно увеличить заготовку  сочных кормов (табл.5). 

      Таблица 5 показывает, что производство зерна  увеличилось на 7811 т за счет увеличения посевных площадей. Производство силоса, сена и сенажа также увеличилось  на 135, 659, 195 т соответственно. Уменьшилось  производство кормов на одну голову КРС  на 0,9 ц корм.ед.  

Таблица 5 – Валовое  производство кормов 

Показатели Годы
2007 2008 2009
Зерна всего, т 57547 57980 65358
В том  числе фуража 12099 12314 14546
Силос, т 4819 4932 4954
Сена, т 4343 4937 5002
Сенаж, т 23010 22950 23205
Произведено кормов, т корм.ед. 18551 18980 19450
Произведено кормов на условную голову крупного рогатого скота
ц корм. ед. 41,7 40,8 40,8
 
 

      Мероприятия по укреплению кормовой базы

      Кормовая  база является основой развития животноводства, где от структуры кормопроизводства, сбалансированности рационов с использованием кормовых добавок зависит продуктивность отрасли.

      Корма, используемые в хозяйстве, должны производиться  с соблюдением высокой агротехники, способствовать направлению и уровню продуктивности животных и различаться  разнообразием.

      Одним из главнейших мероприятий в укреплении кормовой базы хозяйства является дальнейшее увеличение производства фуражного  зерна, повышение продуктивности однолетних и многолетних трав, силосных и  сенажных культур.

     Основной  целью кормопроизводства хозяйства  должна быть организация кормообеспечения животноводства. В этой связи главными задачами кормопроизводства следует считать:

- Опережающее  производство кормов по сравнению  с ростом поголовья скота и  его продуктивности;

- Эффективное  использование земли на основе  сочетания полевого и культурного  лугопастбищного кормопроизводства   с природным кормодобыванием;

- Равномерное  и бесперебойное обеспечение  животных биологически полноценными  кормами;

- Максимальная  экономическая эффективность, т.е.  оптимальное удовлетворение потребности  скота в полноценных кормах  при минимальных затратах труда  на единицу их питательной  ценности.

      Заготовка кормов предполагает проведение следующих  работ:

- определение  планового объема и их состава  с учетом половозрастных групп;

- подбор  машин для заготовки, в зависимости  от вида: объемов, мест заготовки  и складирования;

- внедрение  прогрессивных технологий при  заготовке сена, сенажа, силоса;

- закладку  сенажа в оптимальную среду  вегетации с обязательным провяливанием;

- заготовку  силоса при влажности75-80% зеленой  массы культур;

- обязательное  проведение качества кормов после  их созревания;

- оплату  труда работников на заготовке  кормов;

- строго  соблюдать правила безопасности  жизнедеятельности работников и  обеспечении благоприятных условий  труда. 

      Таблица 6 – Расход кормов на 1 ц продукции, ц кормовых единиц 

Вид продукции 2007 2008 2009 2009 в % к 2007
Молоко 1,35 1,40 1,42 105
Прирост живой массы
Крупного  рогатого скота 19,8 21,2 23,8 120
Свиней 14,3 14,8 15,1 105

 

      

     Анализируя  таблицу 6, видим, что расход кормов на молоко увеличился незначительно. Расход кормов на прирост живой массы  крупного рогатого скота увеличивался с каждым годом, и в расходе  кормов на прирост живой массы  свиней больших изменений не наблюдается. 

      Таблица 7 – Обеспеченность животных кормами

Вид корма 2007 2008 2009
требуется, ц имеется, ц обеспеч., % требуется, ц имеется, ц обеспеч., % требуется, ц имеется, ц обеспеч., %
Зерно 18450 25487 138 24256 27220 112 29350 31240 106
Сено 16420 18544 112 18407 19500 105 19860 23420 117
Солома 12857 12857 100 15840 15840 100 17354 17354 100
Силос 14052 14052 100 18530 18530 100 20530 22030 107
Всего, т корм ед. 217,1 283,7 123 308.1 321,5 105 348,4 376,1 108
 

     Из  таблицы 7 мы видим, что обеспеченность животных кормами стопроцентная, т.е. хозяйство в достаточном количестве производит корма и в течение  года их полностью хватает для  обеспечения животных. 

      1.5 Анализ состава и структуры  стада 

      Численность крупного рогатого скота в 2009 году составила 6616 голов, что больше чем в 2008 году на 1020 голов(15,4%), в том числе коров  – 333 головы (16,7%).

      Удой  коров и жирность молока по стаду  за 2009 год – 5926 кг молока и 3,94% жирность, что выше уровня 2008 года на 792 кг и 0,05% соответственно.

      Телят получено в 2009 году 87 голов на 100 коров, что ниже уровня 2008 года на 11,2%.

      Структура стада представлена в таблице 8. 

      Таблица 8 – Структура стада КРС 

Половозрастная  группа Наличие на 01.01.2010
голов %
Коровы 1991 30,1
Нетели 529 8,0
Телки старше 1 года 1375 20,78
Телки до 1 года 1039 15,70
Бычки до 1 года 869 13,13
Бычки старше 1 года 813 12,29
Всего 6616 100
 

     Количество  коров составляет 30,1%; тёлок всех возрастов 36,5%; нетелей 8,0%; бычков 25,4%. Из анализа таблицы 8 следует, что поголовье коров в хозяйстве придерживается в пределах нормы. Количество нетелей и телок старше 1 года также достаточно для ведения расширенного производства(28,8%). 

      1.6 Анализ реализации продукции

      Рентабельность  производства по данному хозяйству  отражена в таблице 9.

      Таблица 9 – Рентабельность производства 

Информация о работе Эффективность скармливания кисломолочных продуктов телятам