Эффективность скармливания кисломолочных продуктов телятам

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 09:00, дипломная работа

Описание работы

Цель работы – определение эффективности скармливания кисломолочных продуктов телятам.
Объектом исследования являются телята, в возрасте от рождения до 60 дней. В процессе исследования были проведены наблюдения за ростом и развитием телят, проводились контрольные взвешивания, наблюдения за состоянием здоровья.
В ходе исследований были получены результаты, которые подтвердили эффективность использования кисломолочных продуктов пи выращивании телят.

Содержание

Введение 4
1. Организационно-экономический анализ хозяйственной 6
Деятельности
1.1. Местоположение природно-климатические условия 6
1.2. Анализ землепользования 6
1.3. Анализ специализации и размеров производства 7
1.4. Анализ кормовой базы 9
1.5. Анализ состава и структуры стада 13
1.6. Анализ реализации продукции 14
1.7. Анализ эффективности хозяйственной деятельности 15
1.8. Скотоводство 16
2. Специальный раздел 20
2.1. Аналитический обзор 20
2.2. Методика исследований 37
2.3. Результаты исследований 41
2.4. Экономическое обоснование опыта 44
3. Общее состояние охраны труда ЗАО «Солгонское» 47
4. Анализ условий труда работников 50
5. Сельскохозяйственное производство и окружающая среда 51
Выводы и предложения 54
Библиографический список 55

Работа содержит 1 файл

Диплом.docx

— 100.08 Кб (Скачать)

    Реферат 
 

    Реферат выпускной работы на тему: « Эффективность  скармливания кисломолочных продуктов  телятам»

    Выполненная работа на страницах, в работе 21 таблицы, 14 источников. Работа выполнялась ЗАО «Солгонское» Ужурского района.

    Цель  работы – определение эффективности  скармливания кисломолочных продуктов  телятам.

    Объектом  исследования являются телята, в возрасте от рождения до 60 дней. В процессе исследования были проведены наблюдения за ростом и развитием телят, проводились  контрольные взвешивания, наблюдения за состоянием здоровья.

    В ходе исследований были получены результаты, которые подтвердили эффективность  использования кисломолочных продуктов  пи выращивании телят. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

    Содержание 
 

  Реферат

  Содержание 

  Введение          4

  1. Организационно-экономический анализ хозяйственной   6

Деятельности

    1. Местоположение природно-климатические условия   6
    2. Анализ землепользования       6
    3. Анализ специализации и размеров производства   7
    4. Анализ кормовой базы        9
    5. Анализ состава и структуры стада      13
    6. Анализ реализации продукции      14
    7. Анализ эффективности хозяйственной деятельности   15
    8. Скотоводство         16
  1. Специальный раздел        20
    1. Аналитический обзор        20
    2. Методика исследований       37
    3. Результаты исследований       41
    4. Экономическое обоснование опыта     44
  2. Общее состояние охраны труда  ЗАО «Солгонское»    47
  3. Анализ условий труда работников      50
  4. Сельскохозяйственное производство и  окружающая среда  51

  Выводы  и предложения         54

  Библиографический список       55 
 
 
 
 
 

Введение 

      Выращивание молодняка - важнейшее мероприятие  в системе воспроизводства стада. При выращивании молодняка задача состоит не только в том, чтобы сохранить новорожденных телят, но и получить в дальнейшем высокопродуктивных животных. Этого можно добиться лишь направленным выращиванием молодняка. При этом необходимо учитывать животное, какого типа требуется хозяйству, так как от этого зависит характер их кормления. Молодняк специализированных молочных пород выращивают при несколько умеренном кормлении, а молодняк мясных пород при обильном кормлении. При этом учитываются и природно—климатические условия.

      Важное  значение в системах выращивания молодняка крупного рогатого скота имеет, при каком способе содержались животные. Особенно большое значение этому придается (выращивание молодняка) в специализированных хозяйствах, а не в комплексах с промышленными технологиями выращивания.

      Условия содержания телят также во многом определяют рост, развитие, физическое состояние и здоровье животных, оказывают  влияние на выбор средств механизации  трудоёмких процессов,а, следовательно, и на степень высвобождения ручного труда при выполнении различных технологических операций.

      1.Организационно - экономический анализ хозяйственной деятельности.

      1.1 Местоположение и природно-климатические  условия.

      ЗАО «Солгонское» было организовано в 1998 году. В него входит шесть отделений: Изык-чуль (1-е отделение), Яга(2-е отделение), Солгон(3-е отделение), Тарханка(4-е отделение), Набережная(5-е отделение) и Терехта(6-е отделение). Центральная усадьба находится в селе Солгон. Районный центр, г. Ужур, находится на расстоянии 45км. Состояние дорог удовлетворительное. Со всеми пунктами хозяйство связано автомобильными дорогами с твердым покрытием.

      По  состоянию на 1 января 2010 года общая  площадь сельхозугодий составляла 30180 га, из них пашни 22981 га. В хозяйстве  имеется условно 6616 голов крупного рогатого скота, в том числе 1991 корова, 3600 свиней  и 137 лошадей.

      Природно - климатические условия позволяют возделывать все районированные культуры.

      Климат  на территории хозяйства резко - континентальный. Средняя годовая температура  равна + 0,8 оС, среднемесячная температура самого холодного месяца (января) равна -15,1 оС, самого жаркого (июля) +20,2 оС. Средняя продолжительность вегетационного периода – 109 дней.

      Основными климатическими фотографиями, определяющими  условия роста и развития сельхозкультур, являются тепло и влага.

      Годовые и суточные колебания температуры  воздуха резкие. Особенно заметны  колебания весной и летом, что  отрицательно сказывается на возделывании теплолюбивых культур. Зима начинается в октябре, среднее количество дней со снежным покровом – 168. Зимний период характеризуется низкими температурами  воздуха. Переход от зимнего периода  к летнему протекает с заморозками.

      Летний  период равен 146 дням, а период, обеспечивающий активную вегетацию растений со среднесуточной температурой +10оС, равен 103-108 дням.

      Растительный  покров представлен преимущественно  различными ассоциациями злаков (ковыль, овсяница); бобовых (вика, астрагал); в  пониженных участках рельефа – осока; в лесу – лесное разнотравье.

      Выщелоченные  карманистые чернозёмы составляют 73% от общей площади. Имеются также оподзоленные черноземы (3,5%), лугово-черноземные (10,3%), болотные (5,8%), темно-серые лесные почвы занимают 7,4%.

      1.2. Анализ землепользования 

      В таблице 1 представлена урожайность  зерновых культур. 

      Таблица1 - Урожайность зерновых культур

Показатель Год
2007 2008 2009
Зерновые 41,4 41,3 45,2
Кукуруза 242,3 257,4 275,8
Многолетние травы на сено 17,6 18,7 19,4
Многолетние травы на зеленую массу 65,4 67,6 69,3
Однолетние  травы на зеленую массу 158,2 165,4 169,3
 

      Из  таблицы 1 видим, что урожайность  сельскохозяйственных культур колеблется по годам, но в целом имеет довольно высокий уровень. За анализируемый  период самым благоприятным годом  был 2009 год, показатели к урожайности  зерновых кормовых культур за этот год были наивысшими.

      Ведущая роль среди кормовых культур принадлежит  однолетним и многолетним травам, на долю которых приходится, соответственно, 95% площадей, выделенных под кормовые культуры.

     Структура посевных площадей отражена в таблице 2.

     В структуре посевных площадей за 2006 и 2009 год произошли некоторые  изменения. Прежде всего, увеличилась  пашня на 4117 га, посевы однолетних трав на 210 га, зерновых на 2263 га и увеличилась площадь под кукурузу на 100 га.

 

      

Таблица 2 – Структура  посевных площадей 

Показатель Год
2006 2007 2008 2009
га % га % га % га %
Пашни, всего 22981 100 22981 100 22981 100 27158 100
В т. ч. пары 4781 20,8 3281 14,3 4631 20,2 6385 23,5
Зерновые  и зернобобовые 12700 55,3 13900 60,5 12550 54,6 14963 55,1
Кормовые, всего 5500 23,9 5800 25,2 5800 25,2 5810 21,4
В т. ч  кукуруза 200 3,6 300 5,2 300 5,2 300 5,2
Однолетние 3000 13,0 3200 13,9 3200 13,9 3210 11,8
Многолетние 2300 10,0 2300 10,0 2300 10,0 2300 8,5
 

      1.3 Анализ специализации и размеров производства

      В хозяйстве ЗАО «Солгонское» эффективно используются все производственные ресурсы, но основными отраслями являются скотоводство и растениеводство.

      Главным показателем размеров и специализации  производства является стоимость товарной продукции, произведенной всеми  отраслями сельскохозяйственного  предприятия (табл. 3).

     Таблица 3 - Состав и структура товарной продукции 

Показатели 2007 2008 2009
Стоимость товарной продукции,тыс. руб. Структура, % Стоимость товарной продукции,тыс. руб. Структура, % Стоимость товарной продукции,тыс. руб. Структура,%
1 2 3 4 5 6 7
Зерно 42355 47,1 54348 47,5 63226 46,7
Говядина 10260 11,4 19850 17,3 21354 15,8
 
 

Продолжение таблицы 3

1 2 3 4 5 6 7
Молоко 27344 30,4 29847 26,1 35379 26,1
Итого по животноводству 37604 41,8 49697 43,4 56733 41,9
Прочая  продукция 9872 10,9 10253 8,9 15153 11.2
Итого 89831 100 114298 100 135112 100

Информация о работе Эффективность скармливания кисломолочных продуктов телятам