Эффективность скармливания кисломолочных продуктов телятам

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 09:00, дипломная работа

Описание работы

Цель работы – определение эффективности скармливания кисломолочных продуктов телятам.
Объектом исследования являются телята, в возрасте от рождения до 60 дней. В процессе исследования были проведены наблюдения за ростом и развитием телят, проводились контрольные взвешивания, наблюдения за состоянием здоровья.
В ходе исследований были получены результаты, которые подтвердили эффективность использования кисломолочных продуктов пи выращивании телят.

Содержание

Введение 4
1. Организационно-экономический анализ хозяйственной 6
Деятельности
1.1. Местоположение природно-климатические условия 6
1.2. Анализ землепользования 6
1.3. Анализ специализации и размеров производства 7
1.4. Анализ кормовой базы 9
1.5. Анализ состава и структуры стада 13
1.6. Анализ реализации продукции 14
1.7. Анализ эффективности хозяйственной деятельности 15
1.8. Скотоводство 16
2. Специальный раздел 20
2.1. Аналитический обзор 20
2.2. Методика исследований 37
2.3. Результаты исследований 41
2.4. Экономическое обоснование опыта 44
3. Общее состояние охраны труда ЗАО «Солгонское» 47
4. Анализ условий труда работников 50
5. Сельскохозяйственное производство и окружающая среда 51
Выводы и предложения 54
Библиографический список 55

Работа содержит 1 файл

Диплом.docx

— 100.08 Кб (Скачать)

       - Содействие восстановлению и  рациональному использованию природных  ресурсов.

       - Обеспечение условий для сохранения  равновесия между развитием   производства и устойчивость  окружающей природной среды. 

       - Совершенствование управления качеством  окружающей среды в интересах  человека.

     Выполнение  всего комплекса мероприятий  по организации охраны природы призвано обеспечить ограничение поступления  в окружающую среду промышленных, транспортных, бытовых сточных вод  и выбросов, снижение содержания загрязняющих веществ в атмосфере, воде и почве  до допустимого уровня, рациональное использование и охрану внутренних водоемов, а также биологических  ресурсов.

       Сельское  хозяйство будучи важным источником питания людей и сырьём для промышленности одновременно представляет собой могучий фактор воздействия человека на окружающую среду. Оно особо усилилось с ростом населения планеты, повышением энерговооружённости, совершенствованием агротехнических приёмов и селекции.

       При размещении животноводческих комплексов проводится всесторонняя оценка естественных условий защиты сельхозугодий, поверхностных  и грунтовых вод, атмосферы и  населённых пунктов от возможных  загрязнений.

       В хозяйстве животноводческие помещения  расположены с подветренной стороны  по отношению к населённым пунктам. Все санитарные зоны между животноводческими  помещениями соблюдены.

       Одним из главных условий для успешного  выращивания здорового молодняка  является соблюдение оптимального микроклимата в помещении, то есть обеспечение  их здоровым и чистым воздухом оптимальной  температуры и влажности. Для  поддержания хорошего микроклимата в помещениях нужно содержать  в исправном состоянии все  его конструкции- стены, полы, окна, перекрытия, ворота.

       Для борьбы с водной эрозией обработка  почвы проводится поперёк склона. Загрязнение рек сточными водами не происходит.

       Для поддержания оптимального микроклимата в зимний период в животноводческих помещениях установлены калориферы, навозные каналы очищают 3 раза в день скребковым транспортёром. Соломенную подстилку обновляют по мере загрязнения, а полностью меняют 1 раз в месяц. После очистки моют клетки и полы, белят и известью и завозят  сухую чистую солому.

       Для забора воды в хозяйстве используют водозаборную скважину с охранной зоной. Подача электроэнергии осуществляется от подстанции, которая находится  недалеко от фермы.

       Загрязнение воздуха в хозяйстве происходит в основном из-за сушилок для зерна  и автомобилей. В воздух попадает большое количество неорганической пыли и выбросов от автомашин.

       Таким образом производственная деятельность хозяйства существенного ущерба окружающей среде не наносит, однако рекомендуется ряд предложений:

  1. Озеленить территорию возле животноводческих помещений, особенно возле автогаража.
  2. Провести реконструкцию вентиляционных установок на животноводческих помещениях.
  3. Навоз складировать в специально отведённых площадках для биологического обеззараживания.
    1. Для профилактики заболеваний крупного рогатого скота на телятниках и молочных комплексах необходимо проводить систему плановых ветеринарных мероприяти  

 

    Выводы  и предложения 
 

  1. Хозяйство ЗАО « Солгонское» является высокорентабельным. За последние годы рентабельность находиться на уровне 73-88 %
  2. Применение препарата «Гастровет-2» привело к некоторому повышению приростов живой массы. К 60-дневному возрасту живая масса телят опытной группы была на 3,1 кг выше, чем у телят контрольной группы
  3. Применение препарата «Гастровет-2» позволило исключить расстройство желудочно-кишечного тракта и падеж телят
  4. Телята, получившие «Гастровет-2» потребили больше сена, концентрированных кормов за период опыта
  5. Телята опытной группы в течение суток затрачивали больше времени на прием корма, чем их сверстники в контрольной группе
  6. Применение препарата «Гастровет-2» привело к снижению себестоимости 1ц прироста, прироста на 6,31 рублей или 7,6% и повысило рентабельность выращивания телят с 31,2% до 44,4.
 

    Наше предложение производству: использовать препарат «Гастровет-2» для сквашивания молока, скармливаемого телятам после молозивного периода. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Список  литературы 

1. Александров, С. Н. Секреты высокой молочной продуктивности коров: учеб. пособие/ С. Н. Александров. – М.:АСТ; Донецк: Сталкер, 2005. – 254с.

2. Аликаев В.А. Борьба с острыми расстройствами пищеварения у новорожденных телят /В.А Аликаев, В.В. Митюшин/ - Ветеринария, 1983, №2, с 53-55.

3. Антал Я. Выращивание молодняка крупного рогатого скота /  Я Антал М., Р. Белаго, Я. Сокол/-М: Агропроимздат 1986г.- 186с.

4 .Бакелеев П.Д. Справочник по охране труда и техники безопасности в животноводстве. К.: Урожай, 1985.-195 с.

5. Безгин В.И. Рекомендации по сохранению и выращиванию молодняка до 6-месячного возраста.// Красноярский институт переподготовки кадров АПК – Красноярск, 2003.

6. Волков, А. Д. Технология выращивания молодняка крупного рогатого скота: учеб. пособие/ А. Д. Волков, В. И. Сиротинин. – Красноярск: Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2006. – 168с.

7. Годовае отчеты ЗАО «Солгонское» Ужурского района за 2007-2009 годы

8. Горбунов А.В.  Выращивание телят /Г.И. Горбунов  – 2-е изд. – Россия, 1993, 195с.

9. Изилов Ю.С. Выращивание телят - М: Россельхозиздат, 1973.-115с.

10. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М: агропромиздат 1985 – 185 с.

11. Кованов С.И.  Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий Москва: Агропромиздат, 1991.

12. Копнина Н.Т. Кормление и содержание телят: учебное пособие/ Н.Т. Копнина – перераб и доб.- М:Колос, 1987, 233с.

13. Красота В.Ф.. Разведение сельскохозяйственных животных /В.Ф.Красота, Т.Г. Джапаридзе/ М.: Издательство ВНИИ плем, 1999. 96 с.

14. Плященко С.И. и др. Получение и выращивание здоровых телят.  – Минск: Уроджай, 1990. – 95с.

15. Семенищев А.И. Кисломолочные продукты при выращивании молодняка .М.: Колос, 1972. – 86 с.

16. Сироткин В.И Выращивание телят (нормированное кормление, система содержания)  - М: Россельхозиздат, 1987 - 76с..: Колос, 1972.-86 с.

17. Урбан В.П. Болезни молодняка в промышленном животноводстве /В.П. Урбан, И.Л.Найманов/ - М.: Колос, 1984. -207 с.

18. Юдицкий М.Н.  Теория и практика организации животноводства Красноярск, 1990.-128с.

19. Янтай Я.. Выращивание молодняка крупного рогатого скота./ Я. Янтай и д р /– М: Агропромиздат, 1986-237с.

Информация о работе Эффективность скармливания кисломолочных продуктов телятам