Пути повышения экономической эффективности производства и сбыта молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 09:34, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы состоит в оценке экономической эффективности производства и реализации молочной продукции в СХПК «Родина-С» Перелюбского района Саратовской области.
Для ее решения необходимо поставить следующие задачи:
раскрыть теоретические основы исследования проблемы молочного скотоводства в Российской Федерации и Саратовской области в условиях становления рыночных отношений;
дать организационно-экономическую характеристику СХПК «Родина-С»;
проанализировать современное состояние экономики производства и реализации молока на предприятии;
выявить резервы увеличения производства молока и прибыли в хозяйстве за счет внутрихозяйственных резервов.

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические подходы к исследованию проблемы молочного
скотоводства в Российской Федерации и Саратовской
области.
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика
сельскохозяйственного производственного кооператива
«Родина-С» Перелюбского района Саратовской области.
2.1. Местоположение хозяйства и природно-климатические условия
хозяйствования.
2.2. Организационно-правовая характеристика хозяйства.
2.3. Экономическая характеристика хозяйства.
2.3.1.
2.3.2.
Глава 3. Современное состояние экономики производства и
реализации молока на предприятии.
3.1. Основные экономические показатели молочного производства.
3.2. Анализ воспроизводства стада крупного рогатого скота.
3.3. Анализ кормопроизводства.
3.4. Анализ организации труда и оплата труда на предприятии.
Глава 4. Резервы увеличения производства молока и прибыли от его
организации в хозяйстве
4.1. Проект увеличения производства молока за счет
внутрихозяйственных резервов.
4.2. Планирование производственных затрат на спроектированный объем производства молока.
4.3. Экономическая эффективность проектных расчетов.
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Диплом Антимонова.doc

— 419.00 Кб (Скачать)
 

      Итак, за исследуемый период общая численность  работников в кооперативе оставалась постоянной 316 человек, при этом численность работником, занятых в сельскохозяйственном производстве сократилась с 260 до 235 работников и составила (74,4 %), зато увеличилось число постоянных рабочих со 135 до 198 человек (62,7 %). В 2003 году в хозяйстве работало 59 трактористов-машинистов, 16 операторов машинного доения, 23 скотника крупного рогатого скота, 5 работников коневодства. Численность служащих в 2003 году равнялась 32 чел., в том числе руководителей 10 и специалистов 22 человека.

      Эффективность использования трудовых ресурсов в  первую очередь характеризуется производительностью труда. Производительность труда - важнейшая экономическая категория, которая отражает способность конкретного труда производить в единицу времени определённое количество продукции.

      Производительность  труда (Пт) в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями:

1) объём  валовой продукции в натуральном  и денежном выражении (ВП) в расчёте на единицу рабочего времени (Т): Пт = ВП /Т;

2) объём  валовой продукции в денежной  оценке в расчёте на одного  среднегодового работника (Р): Пт = ВП / Р;

3) трудоёмкость  продукции (Тем) - затраты рабочего времени (чел.-ч.) на единицу продукции (ВП): Тем = Т / ВП.

      Чем больше производится продукции в  единицу времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем производительность труда выше. Рассчитаем основные показатели производительности труда в таблице 2.5. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 2.5.

Динамика  основных показателей производительности труда 

Показатели 2001 год 2002 год 2003 год Отклонение 2003/2001 году
Среднегодовая численность работников, занятых  в сельском хозяйстве, чел. 260 239 235 -25
Отработано  работниками сельского хозяйства за год, тыс. чел.-ч. 412 408 406 -6,00
Стоимость валовой продукции в текущих ценах, тыс. руб. 19153 22107 28590 9437
на 1 работника, тыс. руб. 73,67 92,50 121,66 47,99
на 1 чел.-ч., руб. 46,49 54,18 70,42 23,93
Трудоемкость, чел.-ч., руб. 0,02 0,02 0,01 -0,01
 

      Производство  валовой продукции в текущих  ценах на одного работника в 2003 году составило 121,66 тыс. руб., это на 47,99 тыс. руб. больше, чем в 2002 году. Производительность труда выросла на 23,93 руб. на 1 чел.-ч. Затраты труда на производства 1 рубля валовой продукции за исследуемый период уменьшились в 2003 году на 0,01 чел.-ч. и составили 0,01 чел.-ч. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.3.4. Специализация хозяйственной  деятельности. 

      Отличительной особенностью аграрной политики современного этапа является переход на интенсивные методы производства, к получению отдачи от уже созданного производственного потенциала. Такой подход дает наилучшие результаты в условиях специализации сельскохозяйственного производства, предусматривающей наиболее рациональное использование природных и экономических условий в каждом регионе. Специализация сельского хозяйства - сложный, постоянно развивающийся экономический процесс, имеющий своей целью повышение эффективности производства, создание условий для увеличения прибыли, объемов производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.

      Одним из преимуществ специализации выступает  то, что она открывает наилучшие возможности для реализации достижений научно-технического прогресса, в условиях которого создаются новые орудия и предметы труда, укрепляется материально-техническая база сельского хозяйства, повышается уровень квалификации кадров, проводятся мелиорация и химизация, вовлекаются в производство новые земли. В результате углубляется специализация между зонами и предприятиями, внутри зон и предприятий, расширяются межхозяйственные и региональные связи, что в целом повышает эффективность общественного производства. Однако на конечные результаты сельскохозяйственного производства влияют не только уровень развития производительных сил и организационно - экономические отношения. Специализация создает более благоприятные условия для внедрения в производство высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, рационального внесения минеральных и органических удобрений, применения прогрессивных технологий, подъема общей культуры производства в отрасли.

      Для объективной оценки итогов деятельности сельскохозяйственного предприятия и разработки перспектив его развития большое значение имеет правильное определение производственного направления хозяйства или уровня его специализации. Специализация сельского хозяйства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Специализация - объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего развитием производительных сил сельского хозяйства.

      Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями (зерно - скотоводческое, садоводческое). Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года.

      Внутрихозяйственная специализация характеризуется структурой валовой продукции сельского хозяйства. С целью рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в хозяйстве получают развитие несколько отраслей.

      По  экономическому значению отрасли сельского хозяйства подразделяют на основные и дополнительные.

      Под основными отраслями понимают отрасли, играющие наиболее важную роль в экономике  и имеющие наибольшую долю в товарной продукции. Среди них может выделяться главная отрасль, на долю которой в структуре товарной продукции приходится более 50 %.

      Дополнительные  отрасли, как и основные, являются товарными, но они имеют меньшее  значение в экономике хозяйства, подчинены развитию основных отраслей. Они позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и получать дополнительный доход.

      Кроме сельскохозяйственных отраслей на предприятии  имеются вспомогательные производства (ремонтные мастерские, водо - и энергоснабжение и т.д.) и подсобные производства (цех по переработке сельскохозяйственной продукции, цех по производству стройматериалов и т.д.).

      К специализированным предприятиям относятся  предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50 % всей товарной продукции сельского хозяйства, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25 %. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, относят к многоотраслевым (не специализированным). Рассмотрим динамику размера и структуры выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, работ и услуг в таблице 2.6. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 2.6.

Динамика  размера и структуры выручки  от реализации

сельскохозяйственной продукции, работ и услуг 

Виды  продукции, работы и услуги 2001 год 2002 год 2003 год В среднем  за 3 года
выручка, тыс. руб. % к итого выручка, тыс. руб. % к итого выручка, тыс. руб. % к итого выручка, тыс. руб. % к итого
Пшеница 6699 41,09 3959 37,51 1966 16,37 4208 31,20
Ячмень 2504 1536 318 3,01 155 1,29 992 7,35
Просо 142 0,87 - - 2897 24,12 1520 11,27
Прочие  зерновые 276 1,69 467 4,42 775 6,45 506 3,75
Картофель 10 0,06 21 0,20 10 0,08 14 0,10
Овощи открытого грунта 15 0,09 23 0,22 45 0,37 28 0,21
Прочая  продукция - - 91 0,86 61 0,51 76 0,56
Итого по растениеводству 9646 59,17 4879 46,23 5909 49,19 7344 54,44
Скот  в живой массе 2683 16,46 1958 18,55 1989 16,56 2210 16,38
Молоко  цельное 2577 15,81 2191 20,76 2391 19,90 2386 17,69
Мясо  и мясопродукция 266 1,63 265 2,51 651 5,42 394 2,92
Итого по животноводству 5526 33,90 4414 41,82 5031 41,88 4990 56,99
Работы  и услуги 1130 6,93 1261 11,95 1073 8,93 1155 8,56
Всего по хозяйству 16302 100,00 10554 100,00 12013 100,00 13489 100,00
 

      Дпнные  таблицы 2.6. позволяют сделать вывод, что наибольшая доля в выручке  хозяйства принадлежит растениеводству –54,44 % товарной продукции в среднем за 3 года, главными товарными культурами являются зерновые 7226 тыс. руб., которые в структуре товарной продукции занимают 53,57 %. Из зерновых культур ведущее место занимает реализация пшеницы 4208 тыс. руб. или 31,20%.

      На  долю продукции животноводства приходится 36,99 %, доминирует продукция скотоводства, в том числе реализация молока 17,69 %, скот в живой массе 16,38 %. Доля работ и услуг в структуре товарной продукции составила 8,56 %. В структуре товарной продукции растениеводства увеличивается доля проса с 0,87 % до 24,12 %, а в животноводстве доля реализованного цельного молока с 15,81 % до 19,90 %.

      Представленные  данные подтверждают, то, что предприятие  имеет зерново-скотоводческую специализацию, производство зерновых культур остаётся прерогативой хозяйства, а выручка от их реализации - основным источником их дохода.

      Показателем, характеризующим специализацию  хозяйства, является коэффициент специализации (Кс):

      Кс=100/∑Уi(2i-1),

где Уi - доля товарной продукции отдельных отраслей;

i - порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду.                                  

Кc100/(53,57*1+17,69*3+1б,38*5+8,56*7+2,92*9+0,56*11+0,21*13+0,1*15)=

=0,35

      Данное  решение даёт основание утверждать, что хозяйство имеет средний уровень специализации (0,2 < Кс< 0,4) по сельскохозяйственной продукции.

      Уровень специализации (Ус) определяется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции, %:

      Ус - ТПг/ ТП*100,

где ТПг - стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.;

      ТП - стоимость товарной продукции  сельского хозяйства, руб.

      Ус  = 7344 /13489 * 100 = 54,44                    

      Данный  показатель позволяет считать сельскохозяйственный производственный кооператив «Родина - С» предприятием специализирующимся на производстве продукции растениеводства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.3.5. Результаты производственно-финансовой

    деятельности  предприятия 

      Финансовые  результаты производственной и непроизводственной деятельности сельскохозяйственного предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от реализации других видов деятельности (сдача в аренду основных фондов и т.п.).

      Экономическую эффективность сельскохозяйственного  производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия и отрасли.

      При производстве сельскохозяйственной продукции  затрачивается живой и прошлый (овеществлённый) труд. Совокупность затрат живого и прошлого труда, овеществлённого в средствах производства, на создание продукции образуют издержки производства.

      Издержки  предприятия на оплату используемых факторов производства: расходы на оплату труда, основные и оборотные фонды, а также отплата предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта, выраженные в денежной форме, составляют себестоимость продукции.

      Себестоимость представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных  ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на её производство и реализацию.

      Прибыль как экономическая категория  характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия, является обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.

      Валовая прибыль представляет собой общий  объём прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от реализации имущества аренду; дивиденды, проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию; штрафы; неустойки).

      Основную  часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг, которая зависит от объёма реализации продукции, её структуры, себестоимости и уровня средних реализационных цен.

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства и сбыта молока