Сравнительная эффективность гербицидов и фунгицидов на посевах озимого рапса в ОАО «Пружанский райагросервис»»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 10:08, реферат

Описание работы

Одним из главных направлений политики нашего государства является продовольственная безопасность нашей страны. Растительные масла вместе с животными жирами являются важными продуктами питания и сырьем для химической промышленности. Получаемые из рапса растительные жиры наряду с другими компонентами, играют важную роль в улучшении питания человека, что обуславливает необходимость повышения эффективности возделывания этой культуры.
От величины объема производства любого вида сельскохозяйственной продукции, в частности рапса, зависит объем ее реализации, а, следовательно, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, промышленности – в сырье.

Содержание

Введение
3
Обзор литературы 4
Народнохозяйственное значение озимого рапса. Состояние и перспективы развития производства маслосемян рапса в мире и Республике Беларусь 4
Общие сведения о комплексе вредных организмов в посевах озимого рапса 9
Обзор методов борьбы с вредными объектами в посевах озимого рапса 16
Экспериментальная часть 20
Обоснование и задачи исследований 20
Место и условия проведения исследований 21
Методики проведения полевого эксперимента, наблюдений и учетов, объекты изучения 32
Результаты исследований и их анализ 34
Аналитическая часть34
Проектная часть 37
Экономическое обоснование результатов исследований 42
Охрана труда и окружающей среды 45
Выводы и предложения производству 48
Список использованной литературы 49
Приложения 51

Работа содержит 1 файл

диплом на проверку Казберович А.А.doc

— 541.50 Кб (Скачать)

Анализируя данную таблицу, мы видим, что по динамике товарной продукции растениеводства лучше показатель в 2011 году. Мы видим, что производство зерна в этом году увеличилось. Самый большой показатель в динамике валовой и товарной продукции рапса - 625 т в 2012 году, так как в этом году максимальная площадь за исследуемый период совпала с максимальной урожайностью – соответственно, 250 га и 25 ц/га.

Проанализируем уровень  товарности продукции отрасли растениеводства (таблица 2.4.).

Таблица 2.4 - Уровень товарности сельхозпродукции, %

Виды продукции

Годы

2010

2011

2012

Зерно

39

68,5

87,6

Сахарная свекла

100

100

100

Рапс

100

100

100


Из данных таблицы 2.4, видно, что уровень товарности сельхозпродукции в целом по предприятию достаточно высокий. Если сравнивать по отдельным видам продукции, то видно уровень товарности в 2012 году зерна стал выше.

Урожайность сельскохозяйственных культур – важный фактор сельскохозяйственного производства и оказывает непосредственное влияние на экономику производства. Рассмотрим динамику урожайности сельскохозяйственных культур  в ОАО «Пружанский райагросервис» за 3 последние года в таблице 2.5.

Таблица 2.5 - Динамика урожайности  сельскохозяйственных культур, ц/га

Виды культур

Годы

Среднее

2010

2011

2012

Зерновые и зернобобовые

37

37,4

33,7

36,0

Сахарная свекла

377,2

312,3

356,3

348,6

Рапс

13,0

13,2

25,0

17,1

Многолетние травы на:

сено

28,7

23,4

32,5

28,2

семена

1,3

2,6

1,2

1,7

зеленый корм

239

157

158

184,7

зеленый корм

74

45

61

60

Кукуруза на силос

408,2

417

242

355,7


 

Из данных таблицы  видно, что урожайность сельскохозяйственных культур в 2012 году имеет тенденцию к снижению. На этот показатель может влиять очень много факторов, как природно-климатических, так и производственных. Для выявления причин необходим детальный анализ. Произошло увеличение урожайности  рапса в 2012 году (на 11,8 ц/га).

Наибольшее значение при характеристике условий производства ОАО «Пружанский райагросервис» занимают показатели эффективности производства.

Динамика показателей  эффективности   производства за 2011 год представлена в таблице 2.6.

Из данных таблицы 2.6. видно, уровень рентабельности по предприятию  составляет 16 %. Наименьший  уровень рентабельности наблюдается в отрасли животноводства 4,6%. Уровень рентабельности продукции растениеводства составил 36 %, что в общем, и повлияло в целом на картину рентабельности по  предприятию. Рентабельность у рапса составила 18 %. Так же в целом по предприятию очень низкая рентабельность у производства продукции говядины ( -36,7%). Следовательно, необходимо уделить внимание анализу производства рапса  в данном хозяйстве для повышения рентабельности производства данной культуры, так как в этом направлении имеются возможности повышения экономической эффективности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.6 - Показатели эффективности  производства в ОАО «Пружанский райагросервис» за 2011 год

Вид продукции

Товарная продукция, т

Себестоимость реализованной продукции, млн.руб.

Денежная выручка, млн.руб.

Прибыль (убыток), млн.руб.

Уровень рентабельности, %

1

2

3

4

5

6

По растениеводству

-

3599

4904

1305

36

1.1.Зерно

7217

2263

2680

417

18

1.2.Сахарная свекла

4684

1038

1872

834

80

1.3.Рапс

272

276

325

49

18

1.4.Прочая продукция

растениеводства

-

22

27

5

22,7

По животноводству

-

6176

6458

282

4,6

2.1.Молоко

4291

2912

3926

1014

34,8

2.2.Говядина

456

2651

1678

-973

-36,7

2.3.Свинина

60

340

221

-119

-35

2.4.Прочая продукция

животноводства

-

267

627

360

134,8

Всего по хозяйству

-

9775

11362

1587

16


 

Таким образом, на основании проведённого анализа, можно отметить, что в  анализируемом хозяйстве имеются резервы повышения экономической эффективности производства всех видов продукции. Поэтому крайне необходимо проведение тщательного анализа отрасли растениеводства  и отдельных ее производственных направлений с выявлением резервов для последующего их использования.

Рассмотрим оснащенность сельскохозяйственной техникой.

Машино-тракторный парк насчитывает: зерноуборочных комбайнов - 17 единиц (в т.ч. КЗС-10К -3, КЗС-12-18 – 4; КЗС-7-1 – 1; МЕГА-208 – 1; ЛИДА-1300 – 8 единиц), тракторов – 59 (в т.ч. МТЗ-80-82 – 34; МТЗ-12-21 – 13; МТЗ-25-22 – 1 МТЗ-30-22 – 2; К-701 – 1 единица), грузовых автомобилей -  25 (из них МАЗ-556 – 5; ЗИЛ-130 – 1; остальные – ГАЗ-53). В хозяйстве имеется  12 зерносушильных комплексов. Имеющейся техники достаточно для своевременного выполнения всех этапов производственного цикла, так как не возникает сбоев производства из-за нехватки техники. [3]     

Рассмотрим комплекс работ, применяемый при возделывании озимого рапса в ОАО «Пружанский райагросервис». Озимый рапс размещается после озимых и яровых зерновых культур (ячмень, пшеница, зерновые на зеленый корм), а также других культур, рано освобождающих поле. Его нельзя размещать после крестоцветных культур (рапс, сурепица, капуста, редька, горчица и т. п.) ранее, чем через 4 года. Важнейшим критерием при выборе предшественника, кроме соблюдения фитосанитарных принципов, является возможность качественно подготовить семенное ложе в период между уборкой и севом.

Основным способом подготовки почвы для сева озимого рапса  является система полупара, состоящая из 1-2-кратного лущения почвы, выполняемого немедленно после уборки предшествующей культуры, отвальной вспашки спелой почвы на глубину 20-22 см с обязательным применением катков и последующих культивации. Минимальный интервал между вспашкой и посевом должен составлять 20 дней. Чем короче промежуток времени между вспашкой и посевом, тем мельче должна быть глубина обработки почвы (до 14-18 см). Когда нет уверенности, что вспаханное поле к посеву будет готово, от вспашки лучше отказаться. Основная обработка почвы при этом сводится к дискованию стерни тяжелыми боронами в два следа на глубину 13-15 см.

Основная задача данного цикла работ заключается в сохранении почвенной влаги, стимулировании прорастания сорняков и их удаления механическими обработками.

Предпосевную культивацию  проводят на глубину заделки семян (3-5 см) с целью формирования семенного ложа, необходимого для получения дружных всходов. Поверхность почвы перед посевом должна быть выровнена.

Хорошо развитые посевы озимого рапса обладают потенциальной  урожайностью на уровне 30 – 40  ц/гa, в некоторых случаях и выше. На практике урожай,  как правило,  ниже по причине недостатка влаги,  жары или повреждений от вредителей.  Это усложняет расчет обеспеченности питанием. Оптимальный уровень pH,  в зависимости от типа почвы, находится в 8 пределах от 5  до 7. На плановую урожайность в 30  ц/гa нужно обеспечить около 70  кг/гa  P2O5,  160  кг/га K2O и 50  кг/гa  MgO как из почвы,  так и с основным внесением удобрений.

Потребность в азоте  рассчитывается,  исходя из плановой урожайности,  и составляет 5  – 6  кг N на каждый центнер урожая.  Это предполагает внесение с основным удобрением при посеве 80 - 100 кг N/гa и вторую подкормку 40  кг N/гa при росте побегов.  При ожидании высокого урожая можно дать дополнительно подкормку азотом N: 10 – 20  кг/гa как в чистом виде,  так и в баковой смеси при химических обработках. Обеспечение азотом может также происходить в полном или частичном объеме с помощью жидкого навоза.

Удобрение серой имеет  в последнее время большое  значение,  т.к.  количество ее в атмосфере значительно сократилось. Внося 20 – 30 кг S/гa (1 кг S на 1 ц плановой урожайности) можно исключить недостаток этого элемента в растении.  В отличие от недостатка азота,  который проявляется на листьях старшего возраста, недостаток серы виден на самых молодых листьях (белесость краев листьев). Светло-желтые до белесых лепестков на цветках говорят об острой нехватке серы, требуется срочно внести листовую подкормку (сульфат магния или сульфат аммония), чтобы ограничить потери урожая. Достаточное обеспечение бором требуется для цветения и закладки стручков.

Дозу азотного удобрения  под рапс рассчитывают, исходя из 4-5 кг азота на 1 ц семян в зависимости  от плодородия почвы. Удобрение азотом в осенний период действует отрицательно, т. к. не стимулирует развития мощной корневой системы, приводит к значительному перерастанию надземной части растений и к их частичной или полной гибели во время зимовки. Осенью азотные удобрения вносятся на полях с низким почвенным плодородием и для стимулирования роста слаборазвитых растений.

Весенние подкормки  азотом проводят в 1-3 приема как до начала вегетации рапса по мерзлоталой почве (в февральские окна), так и в более поздние сроки до начала цветения.

На посевах рапса  отмечено около 50 видов вредителей. Наиболее опасными являются крестоцветные  блошки, рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовый пилильщик, капустная моль, тля, репная белянка и капустная совка. Семена перед посевом обрабатывают протравителем фунгицидного действия Кинто Дуо, 2,5 л/т. В период вегетации рапса для борьбы с вредителями применяются разрешенные препараты в рекомендуемых дозах (против рапсового цветоеда – Фастак в дозе 0,15 л/га и Каратэ Зеон в дозе 0,15 л/га.

Срок посева озимого рапса должен обеспечить получение розетки с 7-8 настоящими листьями и диаметром корневой шейки равным 8-10 мм. Оптимальным является сев за 20-30 дней до сроков сева озимых колосовых, принятых для данной зоны. Озимый рапс не высевается ранее указанных оптимальных сроков из-за риска перерастания растений.

Однако бывает, что  хозяйство запаздывает со сроками  сева рапса, отдавая предпочтение проведению других работ.

Норма высева должна обеспечить количество растений весной в пределах 50-60 шт/м2. Осенью следует высевать на треть больше, т. е. 65-80 штук всхожих семян на 1 м2, или 650-800 тыс. семян на 1 га, что соответствует 3,0-3,5 кг/га.

При посеве за неделю до наступления агротехнического срока  норму высева семян рекомендуется  уменьшить на 1 кг/га, при запаздывании с посевом, а также при недостатке влаги в почве - увеличить на 1 кг/га.

Для посева рапса необходимо использовать семена не ниже 1-й репродукции.

Глубина заделки семян  должна составлять 2,0-2,5 см. Более глубокая заделка семян (до 3,0 см) применяется  при недостатке влаги в почве. Обязательным приемом является прикатывание засеянного поля.

Одинаковые как для  зерновых, так и для рапса междурядья 12,5 и 15,0 см обеспечивают получение максимальной урожайности семян.

В период весенней вегетации  ежегодно проводилась двухкратная инсектицидная обработка против рапсового цветоеда, так как имело место превышение экономического порога вредоносности. Применялись инсектициды пиретроидной группы производных (каратэ зеон, фастак).

Для защиты от болезней в  осенний период и для достижения гарантированной перезимовки в фазу 4 настоящих листьев применяется фунгицид-ретордант Карамба в дозе 0,8 л/га. для защиты от болезней в период вегетации вносился фунгицид Амистар Экстра в дозе 1 л/га в фазу цветения (ст.60-65).

Убирается рапс следует напрямую, хотя возможен и раздельный способ уборки. В случае необходимости проведения предуборочной десикации обработку посевов химическими препаратами проводят при влажности семян 38-40 %. В хозяйстве за неимением финансовых средств не проводилось внесение десикантов.

В хозяйстве применяется две системы уборки:

- скашивание в валки, с последующим подбором и обмолотом

- прямое комбайнирование  со специально оборудованной  жаткой

Рассмотрим скашивание в валки,  с последующим подбором и обмолотом.

За счет дозревания в  скошенном валке,  к обмолоту все  семена уже полностью вызревают. В любом случае за счет раздельной уборки сроки начала операции могут быть значительно раньше,  что особенно важно для регионов с поздним сроком уборки. Скашивание в валки по причине высоких расходов не нашло широкого применения,  по сравнению с прямым комбайнированием. Только в полях с ветреной погодой,  этот способ уборки оправдан.  Преимущество раздельный способ уборки дает также в случае неравномерного развития рапса,  например в лесной зоне или при сильном засорении сорняками. Валок подбирается подборщиком.  Если при подборе валков используется жатка со стеблеподъемниками, установленными на ноже жатки, то при высокой стерне могут быть большие потери. Скашивание в валки начинается с момента появления коричневой окраски семян,  при этом влажность семян составит 30%.  Самый ранний срок это желтая спелость,  когда семена имеют слегка желтый окрас и красно- коричневый цвет боковых поверхностей,  при этом,  при растирании семена не разделяются на две части.  При более ранних сроках скашивания могут быть потери урожайности.  Масса тысячи семян достигает свою максимальную величину в момент спелости,  которая пригодна к прямому комбайнированию, скашивание в валки означает всегда уменьшение природного прироста урожая. Кроме потери урожайности при раздельном комбайнировании может пострадать и качество,  т.к.  еще зеленые семена рапса лежащие в валках засоряют хлорофиллом рапсовое масло и этим ухудшают его качество. Самый поздний срок достигается к моменту, когда семена коричнево-красного цвета и боковые поверхности черные.  Валок укладывается по возможности на более высокую стерню (20-30  см)  без укладки на землю.  Период сушки и дозревания при хорошей погоде составляет 6 - 10  дней.

Информация о работе Сравнительная эффективность гербицидов и фунгицидов на посевах озимого рапса в ОАО «Пружанский райагросервис»»