Технология послеуборочной доработки и хранения зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 14:23, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проектирования достигается через решение следующих основных задач:
1) анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки (подготовки к хранению, реализации), хранения и переработки выращенной продукции;
2) исследование состояния и технических возможностей хозяйства в своевременности и качестве проводимых мероприятий по очистке, вентилированию и сушке зерна;
3) выявление и предотвращение причин и характера количественных и качественных потерь растительных продуктов на всем пути их движения от уборки, обработки, транспортировки на реализацию, подготовки к хранению, хранении и переработке;
4) умение разрабатывать необходимые мероприятия по каждому направлению в системе мер и вопросов, касающихся улучшения качества, сохранности и эффективной переработки выращиваемой продукции.

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 56.12 Кб (Скачать)

    Основным  направлением хозяйственной деятельности в отрасли растениеводства является производство продовольственного, а также кормового зерна. Существенная часть зерна используется также на семенные цели. Производство кормового зерна является для хозяйства главным, поскольку имеется высокий спрос кормовое зерно, в хозяйстве имеется необходимая материально-техническая база для производства, послеуборочной доработки и хранения семян.

                                                                                                                       Таблица 2.1

                                Производство зерна и его себестоимость

Год Культура,

сорт

Посевная 

плошадь, га

Урожай-

ность, ц/га

Валовый сбор,

 т

Себестои-мость,

ц/руб-коп

2008 Озимая рожь

Безенчукская 87

250,4 4,8 1201,92 717
Озимая  пшеница

Московская 39

325,8 4,1 1335,78 709
Яровая  пшеница

Ишеевская

Ирень

127,2 3,2 407,04
Ячмень 

Прима Белоруссии

140 3,4 476 576
Горох

Таловец 70

48,6 3,9 189,54 459
Овес

Козырь 

168 3,5 596,4 629
 
2009
Озимая рожь

Безенчукская 87

196,3 4,2 824,5 742
Озимая  пшеница

Московская 39

Заря 

420 4,6 1932 738
Яровая  пшеница

Ишеевская

Иволга

150,7 2,9 437,03
Ячмень 

Прима Белоруссии

130 3,4 442 608
Горох

Таловец 70

60,2 3,9 234,8 492
Овес

Козырь

Кировец

195 3,3 643,5 662
2010 Озимая рожь

Безенчукская 87

170 4,0 680 770
Озимая  пшеница

Московская 39

Заря

440,5 4,3 1894,15 751
Яровая  пшеница

Ишеевская

105 2,5 262,5
Ячмень 

Прима Белоруссии

Сонет

180,6 3,7 668,22 635
  Горох

Таловец 70

70 3,6 252 520
Овес

Козырь

Кировец

200 3,4 680 682
 
 
 
 
 
 

          3. Характеристика материально-технической базы

                    послеуборочной доработки зерна и семян

      Для послеуборочной доработки и хранения зерна в хозяйстве имеется зерновой ток, зерноочистительные машины, зерносушилка, вентилируемые бункера и прочее, марки которых представлены в таблице 3.1.

                                                                                                    Таблица 3.1

          Машины и механизмы для послеуборочной доработке урожая 

Наименование  машин, комплексов, проектов Марка, тип, номер  типового проекта Паспортная  производительность,

т/час

Количество,

шт

Машина  первичной очистки Петкус гигант

       К 531А

2,5 4
Отделение вентилируемых бункеров  БВ-40В - 4
Машины  предварительной очистки МПО-50 50 2
Зернопогрузчик  ЗПС-100 100 3
Зернометатель ЗМ-60А-01

(модернизированный)

60 4
Пневмостол PETKUS типа KD 1,5 1
Зерносушилка  СЗШ-16 16 1
 

      Производительность всего процесса обработки зерновой массы ограничивается производительностью машины Петкус Гигант К531А. Паспортная производительность этой машины составляет 2,5 т/час, когда ее фактическая производительность 2,1 т/час зерна. Исходя из этого, появляется возможность увеличить производительность машины на 30% до 262.08 т/сутки, при фактической суточной производительности 2,1*4*24=201.6 т /сутки. 

Таблица 3.2

Максимум  суточных поступлений  зерна и возможности               зерноочистительной и сушильной техники по его доработке

Культура,

сорт

Дни наиболь-шего

поступ-ления

Масса, т Суточная  производитель-ность,т Необработано зерна на конец суток, т
На  очистке,сортировке На сушке На очистке,сортировке На сушке
Озимая  пшеница

Московская39

Заря 

4 августа 400 201.6 384 198.4 16
8 августа 470 201.6 384 268.4 86
  10 августа 510 201.6 384 308.4 126
 

      ООО Агрофирма «Коминтерн» обеспечено техникой хорошо. Здесь есть и машины первичной очистки, и машины предварительной очистки, и зерносушилка. В принципе на это хозяйство машин хватает, не учитывая то, что производительность машины Петкус Гигант К531А ограничивает производительность всего процесса обработки зерна. 

4. Технология послеуборочной  доработки урожая, применяемая 

                    в хозяйстве и пути ее совершенствования.

      В хозяйстве работают 2 потока первичной очистки зерна. Предварительную очистку осуществляют на машинах МПО-50, которые способны выделить из зернового вороха не менее 50% сорных примесей. После этого предварительно очищенный материал направляют на сушку в сушилку СЗШ-16. Важно, чтобы сушка была проведена правильно, так как от нее зависит качество зерна, идущего на очистку и хранение. Правильно проведенная сушка повышает качество зерна в результате выравнивания его по степени влажности и зрелости. Затем просушенное зерно поступает на первичную очистку, которая осуществляется машиной Петкус Гигант К531А, при этом материал разделяется на три фракции: очищенное зерно, фуражное зерно, крупные, мелкие и легкие примеси. Петкус является высокопроизводительной машиной для обработки семенного материала и товарных культур. Для финишной доработки зерна  (калибровки) применяют пневмостол PETKUS типа KD. С его помощью материал сортируют на фракции: очищенные семена, фуражные отходы, аспирационные отходы, крупные примеси. Свыше 50% урожая основных зерновых культур имеют повышенную уборочную влажность и нуждаются в сушке. Только после этого как из свежеубранной зерновой массы будет удалена вся избыточная влага и зерно доведено до сухого состояния. Можно рассчитывать на его последующую сохранность. Выход зерна после доработки уменьшается на 10-10,5%. Работа сушилок показана в таблице 4.1.

Таблица 4.1

                                     Режимы сушки семян(зерна)

Культура,

сорт

Целевое назначение Исход-ная влаж-ность

зерна,%

Пропуски  через зерносушилку Шахтная сушилка
всего Номер пропус-ка Температура оС
Теплоно-сителя Семян (зерна)
Озимая  рожь

Безенчукс-кая 87

продоволь-ственное 18,2 1 1 120 60
Озимая  пшеница

Московс-кая 39 

Заря

продоволь-ственное 
 
 

семенное 

19,0 
 
 
 

18,2

1 1 110 
 
 
 

70

50 
 
 
 

45

Яровая  пшеница

Ирень

Иволга 

 фураж  20,1 1 1 110 50
Ячмень  Прима Белоруссии продоволь-ственное 19,8 1 1 120 60
Горох

Таловец 70

семенное 22,6 1 1 70 35
Овес

Козырь

Кировец

фураж 18,7 1 1 100 50

 

      Сушка, охлаждение и временное хранение зерна происходит в вентилируемых бункерах. Высота продуваемого зерна регулируется клапанами. Частично подсушенное зерно выпускают в другой бункер. Чем чаще зерно будет перемещаться, тем эффективнее будет работать установка.

 

  4.1 Анализ массы потерь и отходов при послеуборочной

                                   доработке зерна

                                                                                                              Таблица 4.1.1

               Потери массы зерна при его доработке за 200-2010 годы

Показатели  Бункерная масса, ц Масса зерна  после доработки, ц В % к бункерной  массе зерна
                                                            2008
Зерновые, всего 42067 37751,5 89,7
-озимые 25377 22814 89,9
-яровые 16690 14937,5 89,5
                                                             2009
Зерновые, всего 45138 40641,5 90,0
-озимые 27565 24808,5 90,0
-яровые 17573 15833 90,1
                                                              2010
Зерновые, всего 44368 39879,7 89,8
-озимые 25741 23115,4 89,8
-яровые 18627 16764,3 90,0

Информация о работе Технология послеуборочной доработки и хранения зерна