Реструктуризация организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 15:16, курсовая работа

Описание работы

Современные экономико-социальные системы отличаются большим количеством элементов и связей между ними, высокой степенью динамичности, наличием нефункциональных связей между элементами, воздействием различных по своему характеру помех. Процессы, проистекающие в этих системах, плохо формализуемы. Поэтому управление изменениями или управление реформированием - особо актуальная тема сегодняшнего дня для собственников и менеджеров компании.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….. 3
Глава 1. Теоретические аспекты. «Реструктуризация организации»…….........6
1.1 Потребность и необходимость в реструктуризации………………….......6
1.2 Принципы и критерии эффективности реструктуризации……………….7
1.3 Организация реструктуризации…………………………………………..13
1.4 Роль реструктуризации в антикризисном управлении……………….....16
Глава 2. Анализ кризиса Германии…………………………………………..20

Работа содержит 1 файл

Vvedenie.doc

— 305.50 Кб (Скачать)

                 Негосударственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Подольский социально-спортивный институт» 
 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа 

По дисциплине:  «Антикризисное управление»

На тему: «Реструктуризация организации». 
 
 
 
 

                                                              Выполнил: студентка

                                                      группы 31ДГМУ

                                                Бакина Ю. С.

                                                                    Проверил: преподаватель

                                                   Соклакова И.В. 
 
 
 

                                               

                                            Подольск 2011 
 
 

  

  Содержание 

   Введение……………………………………………………………………….. 3 

   Глава 1. Теоретические аспекты. «Реструктуризация организации»…….........6 

   1.1 Потребность и необходимость в реструктуризации………………….......6

   1.2 Принципы и критерии эффективности  реструктуризации……………….7

   1.3 Организация реструктуризации…………………………………………..13

   1.4 Роль реструктуризации в антикризисном  управлении……………….....16

   Глава 2.  Анализ кризиса Германии…………………………………………..20

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                

  
 
 
 
 

Введение 

Предприятие (с точки зрения системного подхода) - это система, состоящая из связанных  и управляемых элементов, производящая определенный продукт и потребляющая ресурсы. Тип этой системы - экономико-социальная, открытая, сложная система с разнообразными связями между элементами. Результатом работы системы является прибыль; управляющие связи системы осуществляет менеджмент. Цели предприятия как системы - выживание и развитие. Системный анализ начинается с уточнения или формулирования целей конкретной системы управления и поиска критерия эффективности, который, как правило, выражается в виде конкретного показателя. Как правило, большинство предприятий являются многоцелевыми, что вытекает из особенностей их развития, фактического состояния в конкретный период времени, а также состояния окружающей среды (геополитические, экономические, социальные факторы). В исследовании сложных открытых систем важнейшую роль играет принцип учета их взаимодействия с внешней средой.

Ключевыми отношениями, описывающими предприятие как систему, являются отношения поставщик - потребитель, где предприятие одновременно является потребителем ресурсов (на входе) и поставщиком товаров и услуг (на выходе). Эти отношения идентифицируют систему как "черный ящик".

Управление (в системных терминах) - это взаимодействие управляющей и управляемой систем с целью трансформации управляемой системы в систему с заданными целевыми характеристиками. В более общем виде управление - это преодоление неопределенности.

Современные экономико-социальные системы отличаются большим количеством элементов и связей между ними, высокой степенью динамичности, наличием нефункциональных связей между элементами, воздействием различных по своему характеру помех. Процессы, проистекающие в этих системах, плохо формализуемы. Поэтому управление изменениями или управление реформированием - особо актуальная тема сегодняшнего дня для собственников и менеджеров компании.

Изменения в стратегии, производственных процессах, культуре и, соответственно, управлении предприятием могут осуществляться постепенно, в виде мелких шагов, или радикально, скачкообразно. Соответственно, говорят о революционной и эволюционной моделях изменений, процессах реформирования и регулирования (настройки).

Рассматривая  наиболее острые проблемы промышленных предприятий в настоящее время, целесообразно выделить два типа проблем.

Функциональные  проблемы - это проблемы, допускающие  решение с помощью изменения  образа действий персонала предприятия  или других лиц.

Системные проблемы - проблемы, решение которых требует коренной реструктуризации предприятия с целью определения его нового места в хозяйственном механизме.

К источникам системных проблем относятся:

- ориентация на краткосрочные результаты деятельности в ущерб средне- и долгосрочным целям, отсутствие стратегического подхода к деятельности предприятия;

- отсутствие на предприятиях комплексных средне- и долгосрочных рабочих планов, как следствие - невозможность подготовки производства и персонала к обновлению продукции, снижение уровня координации работы отдельных подсистем предприятия,

- недостаточное знание текущего и прогнозного состояния рынка, необходимость высоких затрат усилий и ресурсов для ориентации на рынке, поиска платежеспособных покупателей и поставщиков недорогого сырья и материалов;

- неготовность предприятия к изменениям спроса, появлению на рынке высокотехнологичной и качественной конкурентной продукции:

- снижение квалификации персонала, старение основных фондов и технологий, падение технологической дисциплины;

- неэффективность использования имеющихся в распоряжении ресурсов;

- высокая степень расхождения оперативных интересов менеджмента и коллектива при возрастании объема власти руководства, преобладание личных интересов менеджеров, противостояние между руководством и коллективом;

- слабое влияние общества на деятельность предприятия, в частности слабость влияния собственников на решения, принимаемые на предприятии.

Перечисленные проблемы могут быть решены путем  реформирования конкретного промышленного  предприятия.

И так  подходя к теме моей курсовой работы, следует сказать о реструктуризации организации (предприятия):

Реструктуризация  – это важный подготовительный этап, позволяющий компании достичь такого уровня эффективности, который обеспечивает ей конкурентоспособность. Реструктуризация имеет дело с организмом компании, поэтому конкурентоспособность, т. е. необходимость быть подтянутым и соответствовать окружающей среде, имеет основное значение. Реструктуризация – это область преобразования, где отдача самая быстрая, а трудности, связанные с корпоративной культурой, самые существенные, где часто возникают неизбежные побочные эффекты, например увольнения и волнения среди работников. Однако вознаграждение, если его инвестировать в оживление и обновление, может быть использовано для «залечивания ран» или для уменьшения их глубины. Многие компании останавливаются на реструктуризации, обманутые своими быстрыми победами. Но они не станут по-настоящему конкурентоспособными, если не используют плоды этих побед для обеспечения более долгосрочных программ преобразования. 
 
 

                                    Глава I. Теоретические аспекты.

                                     Реструктуризация организации. 

             

                  1.1 Потребность и необходимость в реструктуризации. 

Переходный  характер российской экономики требует  особого подхода к выявлению  и использованию факторов экономического развития, важную роль среди которых  играет системная реструктуризация организаций. Она преследует цель быстрой  адаптации предприятий к рыночным условиям хозяйствования, мобильности управления, роста показателей экономического развития, увеличения уровня занятости, обеспечения стабильности российского общества. Коренные преобразования на микроуровне проводились по ряду направлений: во-первых, изменение форм собственности расширило количество организационно-правовых форм предприятий; во-вторых, переход от отраслевого принципа управления к корпоративному потребовал изменения структуры промышленности в стране; в-третьих, переход к рыночным условиям хозяйствования изменил цели и приоритеты деятельности предприятий, что повлекло за собой преобразование структурной организации. В рыночных условиях, где постоянны только перемены, возникает потребность в новых инструментах и методах, способных помочь предприятиям стать более эффективными. Обостряющаяся конкуренция инициирует стремление субъектов рынка догнать и перегнать остальных, пока не поздно, а для этого нужны механизмы, которые помогут решить появившиеся проблемы. Изменения в окружающей среде и кризисные явления также являются стимулами для преобразования бизнеса.

По оценкам  зарубежных авторов, преобразование бизнеса  – это организованное перепроектирование генетической архитектуры корпорации, которое достигается в результате одновременной работы по четырем направлениям (элементам): рефреймингу, реструктуризации, оживлению (ревитализации) и обновлению. 

Современные формы преобразований и их характеристика: 

 
 

                  1.2 Принципы и критерии эффективности  реструктуризации. 

Эффективности реструктуризации организации заключается во многих аспектах. Например цели:

  1. обеспечить стабильное и эффективное функционирование.
  2. увеличить объем поступлений в бюджеты субъектов Российской Федерации и городов.
  3. оздоровить обстановку за счет увеличения рабочих мест и регулярно выплачиваемой заработной платы.

При реструктуризации должны быть соблюдены следующие  требования:                    

  1. сохранение сформировавшегося научного, технического, производственного и кадрового потенциала.
  2. согласование интересов всех сторон, целевая ориентация на сбалансированность, гармонию интересов фирмы, потребителей и общества.
  3. решение проблем погашение задолженности  перед кредиторами.
  4. увеличение реальных поступлений в бюджет.
  5. минимальное сокращение и создание новых рабочих мест.
  6. защита прав акционеров.

Реструктуризация, являясь составляющей частью стратегии, представляет собой лишь один из инструментов достижения долгосрочных целей предприятия. Далее должны быть задействованы  механизмы использования имеющихся  у предприятия преимуществ. При разработке и реализации стратегии происходят итерационный процесс оценки внешних условий деятельности, внутрифирменного потенциала; идентификация внутрифирменного потенциала и внешних условий; выбор стратегии; разработка мер реализации этой стратегии.

Эффективность реструктуризации в значительной мере зависит от принципов ее осуществления  – это основное правило, в соответствии с которым осуществляются изменения  на предприятии, достигается успех, решаются проблемы.

Принцип системности – это поиск и определение связей, целостности, сопоставление свойств, нахождение границ внутренней и внешней среды. Данный принцип позволяет, концентрировать внимание на главном, оценивать связи, разграничивать их на внешние и внутренние, понимать свойство как проявление целого в одном случае и как проявление отдельного – в другом.

Принцип последовательности требует проведения исследования по определенной, заранее  разработанной технологии. В использовании  этого принципа большое значение имеет ответ на вопрос, с чего начать и как двигаться к результату. При этом каждый предыдущий этап становится исходной базой для последующего.

Принцип целенаправленности означает, что любое  преобразование должно иметь вполне определенную цель, которая определяет выбор решений и последовательность их разработки, интегрирует деятельность в самых сложных ее вариантах. К началу процесса реструктуризации необходимо иметь ее четкий план и полностью представлять предполагаемый результат, коренные изменения, которые произойдут в деятельности компании. Реструктуризация компании – долгосрочная стратегическая задача, требующая постоянных, целенаправленных усилий. Важно, чтобы разрешение временных кризисных ситуаций не сводило на нет долгосрочные стратегические действия, а служило бы их поддержкой.

Информация о работе Реструктуризация организации